![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
"Откуда есть пошла земля русская..."
Давайте поговорим о древнерусской литературе. Это такой мощный пласт нашей истории (и летописи, и эпос, и легенды...). А здесь практически не упоминается. Вот сколько навскидку вы сможете назвать литературных памятников? Или какие вам особенно запомнились и понравились?
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
дваждырожденный
|
Собственно, к литературе можно отнести только "Слово", "Повесть о Борисе и Глебе" да "Задонщину" (древняя она какая? "Житие протопопа Аввакума" или "Хождение за три моря" к ней относится?). Что еще? Хотя, я уже много забыл.
Да, еще "Повесть о Евпатии Коловрате", я ее, правда, читал в лит. обработке. |
![]() |
![]() |
#3 |
дваждырожденный
|
Во, еще "Повесть о разорении Рязани Батыем". Дома еще посмотрю
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Хм... А "Повесть временных лет" сюда относится?
А "Садко"? А "Смерть Василия Буслаева" и иже с ними? И прочие былины? А жития типа "Жития княгини Ольги" и "Повести о Петре и Февронии" (раз уж тут "Хождение за три моря" упоминалось, а это, возможно, и постарше будет). |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Ого!!!!! Вы меня, честно говоря, приятно удивили. Я думала народ только "Слово" вспомнит да название "Повесть временных лет"...а тут даже Февронию упомянули...ничего себе вскидочка.
![]() Вообще-то у древнерусской литературы есть как бы своя периодизация. 1 период. (11-12 в.) - литература Киевской Руси 2 период. (13 - перв.пол.14 вв.) - литература феодальной раздробленности 3 период. (14 - 15 вв.) - Начало объединения Руси вокруг Москвы. 4 период. (16 в.) - расцвет древнерусской публицистики 5 период. (17 в.) - литература переходного периода от древнерусской литературы к новой. Так что временной захват - почти 7 веков. Все, что вы выше перечислили, конечно является памятниками др.русской литературы. "Повесть временных лет" - это общие летописи, состоящие из многих сказаний, легенд, исторических повествований, былинного эпоса, воинских эпизодов, поучений...и проч. проч. И История убийства Святополком окаянным Бориса и Глеба сюда входит, "Житие о Феодосии Печерском" вставлена в "ПВЛ" самим Нестором (там же много списков летописей было - и Лаврентьевский, и Ипатьевский, и Новгородский...кстати они часто противоречили друг другу), сказание "О Владимире и Ярополке" (принятии христианства на Руси) тоже... Еще бы я обязательно назвала "Слово о законе и благодати", составленное митрополитом Иларионом, где "закон" как символ иудейской религии он сравнивал с "иссохшим озером", а "благодать", как символ христианской религии, с "наводнившимся источником". Чем больше вспомните, тем будет глубже "источник" ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
"Моление Даниила Заточника"...
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
"Слово о погибели русской земли"...
|
![]() |
![]() |
#8 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Ладно, не буду ругаться, что большая часть летописей - подделка. А основная литература, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО древняя, это, конечно, - былины.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Valem
Примеры. Что значит подделка? Есть стилизации, есть летописи без автора, но точны выявлен временной промежуток их создания. А вот былины дошли до нас в искажённом виде - у нас не было Гомера. |
![]() |
![]() |
#10 |
философ резвый
|
Rodion Larra Тольконе надо про Гомера, а? Хотел же не матюгаться...
А ваще - советую почиать Фоменко, нет не всё, а только ФАКТЫ, приводимые им о летописях. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Valem
А ваще - советую почиать Фоменко Ну я так и знал. Повелся ты на такую туфту. Все теории Фоменко яйца выеденного не стоят. Так, подгонка и искажение фактов, не более. ЗЫ: Я не осуждаю, юный ум падок на нетрадиционные теории ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Valem
![]() davvol тогда надо почитать сборник "антифоменко" и подивиться, почему наши учены мужи (целые академики, напр. янин) заткнули языки сами-знаете-куда и н и ч е г о не могут, кроме мелочей, ответить фоменке... раз нет исходника и аналогов, говорить нечего... тоже, кстати, касается и игоря... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Rodion Larra
про примеры напр., фоменко разбирают появление "писателей античности" в эпоху возрождения... там очень люботные вещи. и опять молчание со стороны официалов или про вставку листов в радзивиллову летопись сразу скажу - фоменко и носовский это не истина в последней инстанции, а НАПРАВЛЕНИЕ, гипотеза и собрание фактов, не вписывающихся в традиционую картину |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
GRRR
и опять молчание со стороны официалов А что им кричать? собака лает, караван идет. ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Некрофил
|
Есть ещё "Книга Велеса". Не знаю, подделка это или нет.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
davvol
молчание в смысле отсутствия аргументов для научного спора а так пишут много, но все в стиле "о чем говорить с человеком лысым..." ![]() на счет книги велеса - я видел (фото конечно) деревянненькие таблички, с закорючками... далее публикуется литературная обработка вместо перевода - подстрочника... ээтто несерезна... ученые не могут надписи на многх монетах прочитать (сделанные глаголицей, "дотатарские" и "татарские"), типа бессмысленный набор букв, а тут такие тексты, да еще организованные по всем правилам литнауки... |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
![]()
В советские годы в нашей стране вырос целый пласт историков, которых научили лишь перекраивать историю в соответствии с "историческим моментом". Они другого не умеют. Ну и пусть их. Пусть занимаются этим...в одиночестве.
![]() А поскольку эта тема о литературе, предлагаю обсуждение подлинности деревянных табличек и квалификации Фоменко как историка и археолога - здесь - завершить. И вернуться обратно к древнерусской литературе. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
JimmyM
![]() вброшу... любимый текст - Аввакум... иногда читаю просто так, свидетельство времени... |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
JimmyM
/Оффтоп В советские годы в нашей стране вырос целый пласт историков, которых научили лишь перекраивать историю в соответствии с "историческим моментом". Они другого не умеют. Ну и пусть их. Пусть занимаются этим...в одиночестве. А про кого это сказано? Фоменко и Носовский вроде бы никак не являются продуктом советской исторической школы. Вообще же говорить так резко про эту школу... ну, у тебя наверно, есть основания. Я плохо знаю советских историков. Но с наукой и образованием в других областях дело обстояло хорошо, я бы и историков не стала хаять скопом. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Джей Я никак не хотел обидеть историков, учёных. Виноват. Я хотел обидеть "историков", людей имеющих к науке далёкое отношение. Считаются ли они продуктом советской исторической школы, не знаю. Офтоп разводить не хочу, умолкаю.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
В Лаврентьевской летописи помещено послание Владимира Мономаха "Поучение к чадам". Эти нравоучения он строит на основе своего жизненного опыта, проявляя недюжий литературный талант. Интересны его жизненные заповеди:
- твори добро, - на дай убого в обиду, - не плати за зло злом, - не давай обещаний, которые не сможешь выполнить... Существуют 3 вещи (по его мнению), которые нельзя забывать: милость, покаяние, слезы. Литературоведы называют "Поучение" энциклопедией русской жизни конца 11 нач. 12 веков (здесь и публицистика, и нравственная этика и летопись военных походов). Мономах позже написал "Письмо Олегу Черниговскому", где он оправдал князя Олега, пославшего на смерть своего сына Владимира, лишь бы не "множилось лихо на русской земле". Он пишет: "Удивительно ли, что муж умер на рати". Джей "Моление Даниила Заточника"... "Слово" или "Моление" (предположительно, было две редакции) начинается очень необычно для древней литературы - с гимна разуму, с гимна многогранной человеческой личности, где социальное положение человека уходит на второй план: "Один смыслен лучше паче десяти властелин без ума". А князь, пишет Заточник, должен быть силен войском, служилыми людьми и "княжеской волей", справедливостью. Это было весьма прогрессивно и ново. Вообще "Моление" богато великолепной поэтикой, афоризмами и сравнениями. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Nessy
Поучение к чадам" Прямо "Письма сыну" лорда Честерфилда. Только в "Письмах" заповеди другие. Реалистичные, но не высокого полета. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
GRRR вброшу... любимый текст - Аввакум... иногда читаю просто так, свидетельство времени...
"Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" - это уже конец 17 века. Вообще-то он написал более 80 произведений. Он был очень талантливым автором. Он много полемизировал и конфликтовал с патриархом Никоном, предлагая исповедоваться хоть простому люду, хоть еретику, но только не никонианам. Был 5 лет в ссылке. Его "Житие" абсолютно автобиографично, но вот подробностей, к сожалению, не помню. Поделился бы немного впечатлениями о своем "любимом тексте", тем более, что они для тебя свежи... |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Если уж вспоминать 17 век, то нельзя обойти так называемые "бытовые повести". Они писались в пассадских, демократических кругах, практически все - анонимно. Самая замечательная "О горе злосчастии". Одной из первых попыток внести в древнюю литературу юмористические краски явилась повесть "О Фроле Скобееве" (целиком сельская).
|
![]() |
![]() |
#25 |
философ резвый
|
Nessy пассадских - это каких?
![]() |
![]() |