Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Strategy

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 30-07-2002, 14:52   #1
Glan
Камрад
 
Join Date: фев 2001
Location: Москва
Posts: 761
Exclamation IG 3: Genesis (Демопревью)

Часть первая "КрасОты неземные"

Ну, собственно, это первое, что бросается в глаза, когда запускаешь Movie - mode. Картина невероятная по размаху и пафосу - громадные туши сверхкораблей неспешно ворочают стволами необъятного калибра и поливают друг друга разноцветными пучками энергии невообразимой мощности. Защитные поля вспыхивают радужными эллипсами диаметром с приличный астероид, прогибаясь под запредельным напором энергетического оружия. В местах, где экраны не выдерживают и пространство рвется в лохмотья, поток энергии с размаху разбивается о стальную кожу звездолётов и расплескивается огненным прибоем, вырывая куски обшивки. Время от времени то здесь, то там ослепительно белым взрываются дюзы маневровых двигателей, разворачивая звездных титанов главными калибрами к противнику. Суетливая возня микроскопических истребителей и бомбардировщиков только усиливает ощущение грандиозности происходящего. Гибель заурядного крейсера - трагедия и великолепное шоу одновренно. Где-то там, в глубине боя, в паутине орудийных залпов и всполохов защитных экранов начинает медленно расти красный шар, через десять-пятнадцать секунд он вдруг расплескивается белым на пол-экрана и потом еще с минуту медленно гаснет, давая время пораженному зрителю поднять с пола упавшую челюсть. Все это происходит на фоне величественного, черного космоса, изредка проколотого звёздами. Никаких попсовых туманностей всех цветов радуги, никаких округлых астероидов, срисованных с гальки - все очень правдоподобно. А главное - никакой спешки!!! (Удачный ход CDV , позволяющий играть в RTS как в походовую стратегию, но об этом позже). Модели кораблей лаконичны, но достоверны, каждая башенка, каждая антенна, каждая турель вполне логичны и к месту. Название каждого корабля и личный код в реестре космофлота, выведенные в пол-борта прилагаются. В общем и с дизайном кораблей все по-немецки аккуратно и логично. Старик HomeWorld растроганно утирает слезы и шепелявит в бороду "Наконец-то, дождались..." Действительно дождались.

Часть вторая. Прекрасное далЁко

Вволю насладившись красотами местных "Звездных войн" хочется уже лично порулить чем-нибудь многокилометровым и до зубов вооруженным. Что ж пожалуйста: получите авианосную групировку в составе собственно авианосца, линкора, крейсера и двух эсминцев. Задание - раскурочить какой-то блок-пост в астероидном поле.
Смотрим, на матчасть. Авианосец разочаровывает. Несмотря на колоссальные размеры на борту два звена бомберов (по 3 шт.), звено истребителей (3 шт.) и звено каких-то рейдеров (тоже 3 шт.) - видимо тяжелые штурмовики. Мда, маловато как-то, радует только исключительная мощь защитных экранов. Линкор - машина смерти, упакованная по самое нехочу - основная ударная сила эскадры. Крейсер - разумный компромис между огневой мощью и маневренностью. Эсминцы - спецы по точечным ударам, хирургически вырезающие из вражеских тел наиболее важные органы. Упомянутый выше блок-пост очевидно дорог противнику до слез, ибо на защиту его вываливается цельный линкор в сопровождении двух крейсеров и плюс пара крейсеров сами по себе. Ну что ж, пора и врезать по супостату.
Тут выясняется, что просто взять и послать махину звездолета в бой не удастся, зато можно подробно указать кого, чем и с какой дистанции приложить. Так же можно распределить мощность реактора между двигателем, защитой и оружием, выбрать тип тяги двигателей, указать какое из устройств на борту противника вам особенно неприятно. Кроме того можно лично сконфигурировать экраны (защита от энергетического и материального оружия осуществляется разными устройствами). Смотреть, как линкор величественно вплывает в строй вражеских крейсеров, раздавая оплеухи налево и направо - непередаваемое наслаждение. Минуте на второй выясняется, что успех боя зависит от грамотного взаимодействия кораблей. Если вспомнить при этом, что в полной игре обещана возможность строить корабли собственной конструкции, то вырисовывается перспектива постоянного поиска выигрышной тактики против конктреного набора конкретных кораблей. (Тут важно, чтобы разработчики не проколоись каким-нибудь супероружием, как это было в MoO 2. ) Процесс отдачи приказаний не самый приятный, виноват тут интерфейс, который не то чтобы устарел, но лежит в стороне от современных тенденций РТС-строения. Нет горячих клавиш, панели не прячутся за кромку экрана, не перетаскиваются по экрану и т.д. Тут надо понять, что бой в IG 3 по сути своей походовый. Роль кнопки "End turn" играют крайняя неспешность боевых действий и тактическая пауза. Поняв это подавляешь в себе РТС-ные инстинкты и перестаешь дергаться, спешить отдавать приказы, и вдруг понимаешь, что неплохой, в общем-то интерфейс, вполне приличный... Что нельзя никак оправдать - это излишне дерганная камера. Камру надо исправлять к релизу обязательно.

Давным-давно в одной далёкой галактике...

Вот такие, в общем, впечатления. Многое осталось за кадром: это и зависимость энергии потребной на жизнеобеспечение от степени разрушения корпуса, пренебрежение которой чревато потерей экипажа, и необходимость снимать экраны с авианосца на врема взлета/посадки бортовой авиации, и многое из того, что не реализовано в демо-версии (а это вся стратегическая часть). Однако можно уже сейчас сказать - CDV снова не подвела, нас ждет как миниум очень качественная игра, как макксимум безусловный хит осени.
__________________
не уверен - не backstab'ь
Glan is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-07-2002, 15:21   #2
Crazer
Камрад
 
Join Date: мар 2002
Location: г. Москва
Posts: 564
Все классно написано, и демка отличная, сам прошел не менее 10 раз с удовольствием, единственный комментарий--была уже тема про эту демку. Или это так и было задумано?

ЗЫ. А то что корабли можно будет самому оборудовать, это действительно круто. Уже в демке видно, что на одном эсминце стоит стелс-девайс, а на втором вместо него стоит Фаланкс. Радует и то, что сие различие заметно визуально--у эсминца со стелсом пилоны для Фаланкса пустые.

ЗЫЫ. А в конкурентах у IG3 как я понимаю будет Гегемония... Хотя не помню когда у нее релиз.
Crazer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2002, 04:29   #3
Corps
Камрад
 
Join Date: ноя 2001
Posts: 2
Интересует такой момент, а кто нибудь из наших локализаторов изъявил желание заняться этим проектом?
Corps is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2002, 09:37   #4
Khabarik
Мул упертый,
одна шт.
 
Join Date: сен 2001
Location: Piter
Posts: 3,956
Corps
Фаргус, Седьмой волк, Русский проэкт, Триада...
Khabarik is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2002, 09:47   #5
ESh
Ёш
Зверь загадочный
 
ESh's Avatar
 
Join Date: апр 2001
Location: Москва
Posts: 503
Arrow

Glan Это все, конечно, замечательно. А есть ли инфа про экономику? Про планетное обустройство?
ESh is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2002, 12:50   #6
Glan
Камрад
 
Join Date: фев 2001
Location: Москва
Posts: 761
ESh в демке, менеджмент отсутствует как класс, посему пощупать ничего не удалось, однако в интервью разработчиков и издателей красной линией проходит мысль о том, что акцент в игре будет сильно смещен в сторону тактических битв и дизайна кораблей. Ощущение такое, что серия IG постепенно мигриует из весовой категории Master of Orion в весовую категорию HomeWorld. Думаю, что IG 3: Genesis займет некое промежуточное положение. Дело в том, что отсуствие характерных для классической RTS (каковой и был HomeWorld) вещей типа построений, возможности непосредственно указать точку движения юнита, допроизводство юнитов в процессе выполнения миссии и т.д. Придаст боям в IG3 совершенно отличную от обычной РТС-ной окраску. С другой стороны уход от излишней схематичности боев в той же MoO или Accendancy открывает довольно широкий и своеобразный тактический простор. Думается мне, что при грамотной реализации "мелочей" типа интерфейса, камеры, баланса т. д. может получиться новый поджанр.
Glan is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-08-2002, 19:38   #7
[HS]Hunter
Камрад
 
Join Date: янв 2002
Location: г.Омск
Posts: 53
Angry

Вторую часть прошёл вдоль и поперёк.
ДАВАЙ РЕЛИЗЗЗ CDV, РЕЛИЗЗЗ...
[HS]Hunter is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2002, 10:25   #8
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый
 
Join Date: мар 2000
Location: Moscow
Posts: 2,019
Демка может и хорошая... но вот как её запустить... эта сволочь вылетает при старте (система: P3-933, RAM 384, Matrox G450DH LE 16Mb, SB Live, Win2k SP2, DX8.1)
Steel Lord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-09-2002, 10:24   #9
Glan
Камрад
 
Join Date: фев 2001
Location: Москва
Posts: 761
Steel Lord Matrox (а точнее драйвера от этой почтенной конторы) и DX - вещи, очень тонко взаимодействующие. А где тонко, там, как известно.... ну думаю, что проблема именно в настройках видюхи...
Glan is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 10-09-2002, 22:43   #10
Merlin[QS]
Камрад
 
Join Date: сен 2002
Posts: 2
[i] ну думаю, что проблема именно в настройках видюхи...[i]
это интерестно, но очень хотелось бы по подробнее, потому что нефурычит...А очень бы хотелось и самому посмотреть
Merlin[QS] is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2002, 15:31   #11
Glan
Камрад
 
Join Date: фев 2001
Location: Москва
Posts: 761
процедура-то стандартная, сначала смотрим, поддерживает ли драйвер требуемую игрой версию DX (у меня 8.1b) и стоит ли тот самый DX. Если все в норме, то отключаем все навороты и расширения драйвера (что называется safe mode) а потом включая по одной проверяем какую из функций DX программеры из Матраса реализовали криво.
Могу принести на работу демку и попробовать ее запустить ее тут. Ест ьу мменя тут один агрегат с G200 на борту, под W2K правда...
Glan is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2002, 22:12   #12
Defil
Добрый друг
 
Join Date: фев 2001
Location: Россия, Москва, ст. метро Юго-Западная.
Posts: 225
Кстати, кто какую тактику использовал в демо-миссии ? Я, например, вывел точечными ударами моих эсминцов и крейсера противоракетную защиту у всех крейсеров врага (сначала у пары, затем у триплета), а затем истребителями убивал щиты, после чего добивал их (опять же, истребителями). Потом убивал астероид с противоракетной защитой и добивал всё истребителями.......
Defil is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-10-2002, 16:10   #13
Lunohod
Камрад
 
Join Date: окт 2002
Location: Москва
Posts: 31
Тактика достаточно проста - эсминцами выбиваем устройства, крейсером и линкором - щиты, потом корпус..... Истребители натравливал только на главную базу....
Lunohod is offline   [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 17:33.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.