![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
"сомнительно, чтобы массы создали что-либо ценное"
Это говорил Zab в теме "Самовозрастающий логос".
Следующая его фраза, обосновывающая это утверждение, была: Интеллект толпы всегда меньше интеллекта отдельных ее составляющих. Возникает вопрос - а почему это так? И всегда ли было так, что массовое сознание не могло создать ничего ценного? А сказки? мифы? фольклор? А не создается ли фольклор и сейчас? А не выражает ли заглавное высказывание культуру, в центре которой стоят личности, европейскую культуру? А не происходит ли именно сейчас поворот к проявлению массового сознания? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Джей Мне кажется, что фольклёр есть АВТОРСКИЕ произведения, но "обкатанное народом". Везде найдётся автор.
А не выражает ли заглавное высказывание культуру, в центре которой стоят личности, европейскую культуру? На мой взгляд эта культура порочна, и фольклёр является представителем другой, возможно, азиатской, культуры, коллективной. И - в заключение - "группа движется со скоростью отстающего", это в полной мере относится и к массовому сознанию. |
![]() |
![]() |
#3 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Тот фольклор который мы знаем сейчас, прошел отбор в много поколений, неудачные произведения отсеивались, а удачные передавались из уст в уста, и доводились различными рассказчиками до нынешней формы.
Сейчас, когда произведение сразу печатается, такого отбора нет, а внесение изменений в произведение назовут нарушением авторских прав, так что говоритьо создании фольклора сейчас имхо нельзя. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Возникает вопрос - а почему это так?
"Индивид в принципе способен на восхождение. У народа его масса слишком велика для восхождения наверх. Зато для лавинообразного схода вниз в самый раз. Поэтому Гете и Гейне идут поштучно, а счет кричавшим "хайль" шел на миллионы. В любом языке - теже пропорции. Народ не способен написать "Божественную комедию" - зато может изгнать с родины ее автора, чтобы потом много веков подряд им гордится. Народ присваивает себе гением. Нашему соотечественику очень важно знать, что Толстой - русский! Так он самоутверждается." (С) Шендерович |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Valem
Мне кажется, что фольклёр есть АВТОРСКИЕ произведения, но "обкатанное народом". Везде найдётся автор. Юнг бы с тобой не согласился. Поскольку он считал, что мифотворчество - это проявление коллективного бессознательного, а не индивидуального сознательного, т.е., не авторское, несмотря на то, что каждую фразу кто-то когда-то сказал впервые. Под "порочностью" европейской культуры ты, видимо, имеешь в виду, что она не подходит для такого-то времени и такого-то общества, например, нашего времени и нашего общества. Но она была прекрасной для своего времени и своего общества. Фольклор же создавался и в рамках этой культуры тоже. Хотя я понимаю твое противопоставление, коллективистские традиции ей не были свойственны. "группа движется со скоростью отстающего", это в полной мере относится и к массовому сознанию. А почему? Что за закон такой для группы, где все движутся в разные стороны? Timoty говоритьо создании фольклора сейчас имхо нельзя. Если верить Юнгу, мифотворчество - непрерывный процесс, продолжающийся во все времена. Юнг исследовал, например, мифы о НЛО и мифы нацизма. TM Есть периоды личностей, и есть периоды масс. Это большие по длительности периоды. Мне кажется, что период личностей сменяется сейчас периодом масс. Last edited by Джей; 21-08-2002 at 12:19. |
![]() |
![]() |
#6 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Джей
Если говорить о рассказах которые передаются из уст в уста, где каждый из рассказчиков вносит что-то новое - то действительно фольклор создается и сейчас - анекдоты, страшилки, непридуманые истории. Но в связи с тем что литература перешла в разрад исскуства - влияние такого мифотворчества намного меньше, чем в прошлом. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Джей Юнг бы с тобой не согласился. Поскольку он считал, что мифотворчество - это проявление коллективного бессознательного, а не индивидуального сознательного, т.е., не авторское, несмотря на то, что каждую фразу кто-то когда-то сказал впервые.
Вообще мифотворчество может быть и профессиональной деятельностью. Взять Советский Союз например. Созданием мифом там занималось отнюдь не коллективное бессознательное. Если верить Юнгу, мифотворчество - непрерывный процесс, продолжающийся во все времена. Это ведь и само по себе очевидно. Мифы создаются от незнания чего-либо, будь-то от реального положения в стране, до наличия внеземного разума. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Это говорил Zab в теме "Самовозрастающий логос".
Следующая его фраза, обосновывающая это утверждение, была: Интеллект толпы всегда меньше интеллекта отдельных ее составляющих. Джей Верное утверждение, толпа собирается обычно либо что-то разгромить, либо на что-то поглазеть (в широком смысле - поглазеть на казнь, эстрадное выступление и т.д). А вот чтобы что-то сочинить, народ в толпы не собирается ![]() У толпы вообще нет интеллекта, одни инстинкты. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
Суд Линча
Петров садится на коня и говорит, обращаясь к толпе, речь о том, что будет, если на месте, где находится общественный сад, будет построен американский небоскреб. Толпа слушает и, видимо, соглашается. Петров записывает что-то у себя в записной книжечке. Из толпы выделяется человек среднего роста и спрашивает Петрова, что он записал у себя в записной книжечке. Петров отвечает, что это касается только его самого. Человек среднего роста наседает. Слово за слово, и начинается распря. Толпа принимает сторону человека среднего роста, и Петров, спасая свою жизнь, погоняет коня и скрывается за поворотом. Толпа волнуется и, за неимением другой жертвы, хватает человека среднего роста и отрывает ему голову. Оторванная голова катится по мостовой и застревает в люке для водостока. Толпа, удовлетворив свои страсти,-- расходится. (C) Даниил Хармс. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Th_
Смех-смехом, а Хармся был прав, так оно и бывает. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
"Маджорити - это ненужный исторический хлам. Никто из него не оставил никакого следа в истории". (Э. Хэмингуэй) Звучит как приговор.
То есть, пока народ безмолвствует, можно еще поверить в то, что он народ, а как заговорит - то сразу расползается как минимум на социальные группы, как максимум - на личности, и начинает следить в истории. Я у кого-то из "великих" прочла, что личность - это точка взаимодействия наследственности с изменчивостью", то есть неизвестного с неуловимым. Вообще какой-то дефект получается в течении безличной истории. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Камрады, скажите мне для ясности дальнейшего обсуждения, "Восстание масс" Ортега-и-Гассета все читали?
То есть надо ли обсуждать основные тезисы, или уже то, что после. Ведь прогнозы "Восстания масс" полностью оправдались, но сейчас, возможно, начинается другая эпоха. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Джей "Восстание масс" Ортега-и-Гассета все читали?
Я - нет, а про что это ? В инете лежит где али нет? |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Джей
Не читал. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Есть в инете, и книги часто издаются.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Вот, например.
http://www.krotov.org/library/o/ortega/vosst1.html Или вот фрагмент http://warrax.croco.net/Satan/Books/ortega1.htm Могу попересказывать, но очень советую прочитать. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
А это глава "Анализ человека массы".
http://warrax.croco.net/Satan/Books/ortega1.htm |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
2 Valem
фольклёр есть АВТОРСКИЕ произведения фольклёр является представителем другой культуры, коллективной Не противоречишь ли сам себе? 2 Джей Мне кажется, что период личностей сменяется сейчас периодом масс. А что, был период личностей совсем недавно? Т.е. сейчас не будет уже личностей выдающихся, во всяком случае в таком количестве, а раньше было? Ну да, понятно, развитие средств коммуникаций позволоило многим узнать о многих, т.е. личности эти смогли заявить о себе, поэтому и можно судить о прохождении подобного периода. Вот только думаю, что всегда были такие личности, и в каждом конкретном месте люди, толпы, массы знали нескольких выдающихся, а если в масштабе всей Земли, то столько же их и было, думаю. Но это все было раньше, и не думаю я, что совсем недавно был подобный период личностей, который можно вот так выделить... Но а теперь что, уходит подобное время, и почему же? Коммуникации те же развиваются, люди так же заявляют о себе... Или хочешь сказать, что все эти "выдающиеся" личности, которые в более ранние эпохи проявлялись бы теперь просто сливаются в одну "массу", т.е. ту же самую толпу, только с немного другими коэффициентами? И вот такая толпа сможет как раз и сделать что-нить оригинальное, создать новое и т.д. Это, что ль, сказать хочешь? А вообще, надо подумать, конечно, но до данного времени как-то считал, что толпа - есть масса, движимая единым, а личность - она только в одиночестве и остается личностью... Ну либо не в одиночестве, но уж во всяком случае не в "народе" ![]() ![]() ![]()
![]() |
#19 |
Камрад
|
Ksandr
Я уже пыталась выяснить, есть ли сейчас духовные лидеры. Ты можешь их назвать? |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
![]()
2 Джей
Ну а что, Далай Лама, Папа, Бен Ладен ![]() Ну а если по сути, то я просто не думаю, что есть такие периоды вообще. Всегда есть личности, двигающие прогресс, создающие новые ситуации, меняющие мир и т.д. Ну и всегда есть массы, которые фанатично следуют, оголтело громят и т.д. Да, конечно, бывает, что идеи изначально двигаются толпой, а бывает - лидер толкает их в народ, но тем не менее, лидер есть всегда, пусть идея его изначально может родиться и не в его голове. |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Ksandr
С Вольтером советовались монархи. А сейчас - навскидку скажешь, кто самые известные философы? Кто авторитетен так, как были Кант и Гегель, как Лев Толстой и Гёте? Далай Лама, Папа, Бен Ладен - они именно для тебя авторитеты? Все вместе? Если нет,то вопрос - кто является авторитетом для тебя лично? Для меня всё как-то умершие. А живые - нет. И дело не в том совсем, что должно время освятить их. Масштаб людей другой. Впрочем, есть авторитеты-современники - Лем, Борхес. Но новых не появляется.. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Джей
Главный духовный лидер сейчас - телевизор. |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Th_
И те кого по нему показывают - кино- и поп-звезды. В качестве духовных лидеров - ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Arilion
По-моему, реклама способна заткнуть за пояс любую звезду. Хотя бы настойчивостью повторения своих "тезисов". |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Джей Спасибо, как одного австрийского специалиста по массам дочитаю - возьмусь за Ортегу (и за Гассета тоже
![]() |
![]() |
![]() |
|
|