Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Quest / Adventure

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 09-07-2002, 10:11   #1
3DFil.es
Guest
 
Posts: n/a
Вперед в прошлое - обзор Simon the Sorcerer 3D

09, Июль, 2002
Игры бывают разные. Одни манят нас чудесной картинкой, обещая загрузить видеосистему наших компьютеров до упора – и загружают, и мы ведемся на яркий фантик… чтобы через несколько часов игры восторженных повизгиваний недоумевающе уставиться на издевательскую надпись посреди экрана: «The End».

Другие, те, что похитрее, выдвигают на первый план поигрывающую гипертрофированной мозговой мышцей фигуру его величества Паззла. И вновь мы верим радужным обещаниям, и сутки напролет ломаем головы, не обращая внимания на отсутствие либо полнейшую убогость сюжета и характеров персонажей, как будто никогда в жизни не видели книг Мартина Гарднера и серии «N минут на размышление».

Но есть еще один вид игр. Они не обещают неземных красот и немыслимой сложности паззлов. Они не получают заранее, задолго до своего релиза, титулов самых-самых, не открывают новые горизонты и не наполняют дряхлеющий жанр новым смыслом. Нет, все гораздо проще: игры эти – лакмусовая бумажка, однозначно и беспристрастно позволяющая определить, кто же мы – несчастные жертвы рекламы или же познавшие Дао истинные ценители жанра.


…теперь у меня квадратные кулачки…

Первое его пришествие случилось почти 10 лет назад, когда в 1993 году фирма с «говорящим» названием AdventureSoft выпустила первую часть будущей трилогии – квест Simon The Sorcerer. Банальный на первый взгляд сюжет – современный мальчишка попал в волшебный мир и должен теперь не просто вернуться назад, но и попутно уничтожить злых ворогов – был на редкость удачно приправлен доброй порцией черного юмора и великолепно прописанными характерами. Неудивительно, что спустя два года появилась вторая часть приключений самоуверенного и циничного подростка, оборвавшаяся в самый кульминационный момент – потерю Саймоном своего тела.

Естественно, никто из квестеров не сомневался, что третья часть – не за горами. И они не ошиблись… ну, почти не ошиблись: спустя «всего» семь лет, после длительных мытарств, вплоть до душераздирающей истории с отзывом уже готового тиража, Simon The Sorcerer 3D увидел-таки свет. Полностью трехмерный, как видно из названия, он был встречен радостными визгами… плавно перешедшими в полузадушенный вопль ужаса. И было от чего, честно говоря: назвать внешний облик игры шокирующим – это было бы, пожалуй, слишком мягко. Выпустить в 2002-м году игру с графикой времен опытов с первой Voodoo – пойти на такое могли лишь люди, абсолютно не знающие современный игровой рынок… или же лелеющие какие-то свои, пока еще непонятные остальным планы.

Тем не менее, размытые бедные текстуры, торчащие отовсюду углы и буратинообразные фигурки свое дело сделали: многочисленные игровые сайты вкупе с бумажными изданиями наперебой изощрялись в подборе нелестный уничижительных эпитетов в обзорах. Многочисленная армия казуалов, за давностью лет не видевшая первых двух частей сериала и ранее подогретых теми же самыми изданиями, расточавшими мед и патоку в своих превью к игре, наперебой поносила несчастного Саймона на форумах, бросив прохождение на первой, максимум – второй главе.


Фейс-контроль в действии

Понять их было можно. Привыкший к красочной обертке и примитивному делению на маленькие локации квестер попадал в мир оживших трехмерных кошмаров, в котором отсутствовало его любимое бездумное мышиное кликание, зато наличествовали гигантские открытые пространства, по которым можно было бежать (!!!) несколько минут, но так никого и не встретить. Имеющаяся карта служила весьма слабым утешением – точки телепортации встречались довольно редко и были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга.

И если первая глава служила, фактически, интерактивным мануалом, знакомящим неофита с доступными Саймону возможностями, то во второй главе уже вовсю работал естественный отбор: отсекались любители красивых картинок, поклонники метода перебора при решении задачек, ненавистники управления с клавиатуры.

А еще во второй главе пришлось БЕГАТЬ! Бег – пожалуй, самое трудное испытание для квестерских нервов. Очутившись в незнакомом мире, имея лишь самую общую цель – игрок теряется перед открывающимися просторами и полной неопределенностью дальнейших действий. Куда бежать, и, главное – зачем? И начинается бесконечное исследование лежащих перед нами просторов. Постепенно, шаг за шагов, картина начинает проясняться. Вот освоена система телепортеров. Вот убита куча времени на совершенно ненужные действия – но сожалений горьких нет, ибо это квест и это – в порядке вещей. Вот получено очередное задание и уже в десятый раз Саймон наматывает круги по долине, в то время как игрок отчаянно ругается, понимая, что не понимает ничего. Задания в стиле «принеси предмет А – получишь предмет Б» сменяются чистейшей экшен-вставкой – и вновь и вновь запускается секундомер, отсчитывая драгоценные секунды, а игрок отчаянно давит стрелку «вперед», как будто от силы нажатия зависит скорость передвижения – и обреченно понимает, что вновь опаздывает.

Саймону нужны деньги – и вроде бы способ их получения достаточно легок и очевиден. И вот, заработав нужную сумму, квестер гордо идет на форум поделиться секретом со страждушими – и в изумлении узнает, что существует еще один способ, куда более оригинальный. И еще один, и еще. И происходит невероятное – загружается старая сохраненка – для того лишь, чтобы собственными руками опробовать полученные сведения.


Вот он - КВЕСТ

А дальше – дальше случается чудо. Вдруг выясняется, что графика вовсе не так уж и плоха, что можно привыкнуть к спрайтовым гримаскам на полигонной голове и перестать замечать кубики, изображающие деревья. Что город населен забавными живыми людьми, каждый со своим характером и привычками, что похожи они на буратин лишь на первый взгляд и разве не приятно всякий раз встречать возле гостиницы вот ту мило прогуливающуюся барышню, пусть даже она не обращает на нас никакого внимания?

Постепенно выясняется, что бесконечный бег как-то сам собой закончился, что игра насыщена массой аллюзий, шаржей и ссылок на реальный мир. Что экшн, доля которого неуклонно растет по мере продвижения по сюжету, вовсе не так страшен, как обычно представляет себе квестер. Задачи в меру сложны, но логичны – надо только постараться ощутить себя нагловатым и слегка циничным тинейджером, начать думать, как подросток – и все обязательно получится. И не надо бояться увлечься – не раз и не два напомнят: это – всего лишь игра. Для убедительности еще и в экран потыкают, с той стороны.

И, конечно, фирменный юмор - его хватает с избытком. Порой черный, порой весьма неожиданный.Бросить кладоискателя в яме, выстрелить гномом из самодельного ружья, полетать на крокодиле (неужели в Adventuresoft знают про ГЭГ?), простучать спартаковскую “кричалку” в качестве пароля, спасти хомячка, простебаться над всем подряд – продолжть можно до бесконечности. Игра непривычно (для нынешнего времени) длинна, ее не пройдешь ни за вечер, ни за два. Да и к чему торопиться – ведь в мире Саймона сотни необязательных к посещению, но скрывающих чрезвычайно приятные сюрпризы мест.


Идеал? Увы…

К сожалению, сказки имеют тенденцию заканчиваться. Причем некоторые - слишком рано и данная игра – из их числа. Великолепный хардкорный квест портит одна маленькая, но чрезвычайно неприятная особенность: баги. В свое время великолепную РПГ Daggerfall за жуткое количество ощибок поклонники окрестили Buggerfall’ом – именно таким Buggerfall’ом в квестах является Simon 3D. Выпадающие полигоны, незагружающиеся сохраненки, пропадающие из инвентори предметы, невозможность соединить предметы и десятки других, способных серьезно испортить удовольствие от прохождения. Что самое неприятное –появление их совершенно спонтанное. На машине соседа игра проходится без малейших проблем. а вы не вылезаете из меню загрузки – явление совершенно обычное. И если вы еще не играли в Саймона – первым делом ставьте патч, сбережете нервы и не испортите удовольствие от игры.

И – добро пожаловать в мир проверки себя и своей любви к квестам!

URL новости: http://www.3dfil.es/?newsid=1545

Last edited by Марцелл; 09-07-2002 at 14:15.
  [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 18:49   #2
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
Дурацкая игра. Странноватый, по меньшей мере, обзор. Двадцать семь просмотров говорят о многом (против трехсот в обзорах _нормальных_ игр).

Выводы делайте сами.

Но я все же вам подскажу: если вы сильно выпили вечером, если вам плохо, и жизнь кажется не в кайф, если вы лежите, а стрелки часов доходят до трех ночи, а в животе все крутит и крутит...
...то поставьте саймона 3d и поиграйтесь в него.

"И станет веселее, да?"

Нет, веселее не станет. Но хотя бы вырвет, и немного полегчает.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 18:54   #3
Марцелл
Слесарь-испытатель
 
Join Date: июн 2000
Location: палаты царские...
Posts: 2,708
casual - о, пришел Где обзор сайта, а?

А просмотры - фигня. Квесты вообще просмотрами не избалованы, тем более - хардкорные квесты

А то, что игры ты не видел вообще, мы уже выяснили )
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 18:56   #4
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
casual Ни о чем не говорит число просмотров... И что так покоя не дает тебе Саймон?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 18:58   #5
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
А вот истинным любителям квестов, которые помнят и любят еще SQ, PQ, KQ и Larry (да и первых двух саймонов, чего греха таить), советую обратить внимание на Runaway. Возможно, этот симпатичный квест как раз и окажется желанной отдушиной в том квестовом безрыбье, которое мы сейчас имеем возможность наблюдать.

"Таких уже не делают", как сказали в одном обзоре.

И я на Runaway надеюсь.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 19:03   #6
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
Марцелл

Ты будешь смеяться - будет сегодня обзор сайта. Не последняя очередь в ней будет уделена персоне по имени Melenis de Haarvenu - сорьки, если ошибся в написании.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 19:05   #7
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
Зереша

Саймон? Просто он очень (очень!) хардкорен и обладает всеми признаками "квеста для избранных", какими - это уже обсуждалось не раз.

А третий варкрафт на 3dfiles обозвали казуальным. Самым казуальным. Наверное, будет иметь популярность и кассу.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 19:08   #8
Марцелл
Слесарь-испытатель
 
Join Date: июн 2000
Location: палаты царские...
Posts: 2,708
casual - ага, надейся Ранэвей уж слишком долго ждем, может случится перегрев котла

"Таких уже не делают" - ага, привет Косте Подстрешному

Melenis de Haarvenu - хм.. рискуешь Меленис - личность популярная, за нее и закопать могут, живьем И вообще у тебя странное неравнодушие к женщинам в игрожуре
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 19:09   #9
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
casual
Ну в отличии от Syberia -- да.
А Warcraft 3 назвали так, потому что в заголовке одной из записи дневника так было написано. Но она и правда казуальная.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 20:05   #10
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
Марцелл
Спасибо, что предупредил про Melenis. Теперь забью все упоминания этого имени в тексте символами @#$%, чтобы никто не догадался и не бросился меня закапывать.

Написал уже процентов пятьдесят обзора. По ходу дела у меня возникли вопросы: ответы на них сильно бы мне помогли.

Как долго сайт будет переезжать? Какое отношение он имеет к Югам? Где расположен сервер географически и где живут авторы сайта? Проект камрад.ру - это ваш проект? В чем основная идея "дневников"? Сколько человек уже ведут дневники?
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 20:07   #11
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
И еще вопрос: кто делает новый дизайн? Почему дизайн выбран именно такой?

Ответы хорошо бы слать мылом на teemon@ufacom.ru , а вопросы отсюда удалить.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 20:13   #12
Марцелл
Слесарь-испытатель
 
Join Date: июн 2000
Location: палаты царские...
Posts: 2,708
casual - я че, автоответчик? Да и не знаю я половины ответов... пиши на 3dfiles@3dfil.es, AleXX'у
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-07-2002, 20:19   #13
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
времени нет. напиши хотя бы то, что знаешь.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2002, 11:59   #14
casual
Камрад
 
Join Date: мая 2002
Posts: 41
времени нет, а обзор - уже есть. всем заинтересованным лицам - смотреть.
casual is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2002, 12:06   #15
Марцелл
Слесарь-испытатель
 
Join Date: июн 2000
Location: палаты царские...
Posts: 2,708
casual - да давно уже... слабо, слабо, по сравнению с другими... я-то надеялся, а облом такой вышел...

и вообще - впредь туда давай, чтобы не оффтопить
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-07-2002, 17:11   #16
Марцелл
Слесарь-испытатель
 
Join Date: июн 2000
Location: палаты царские...
Posts: 2,708
В связи с введением на 3DFil.es награды "Наш Выбор", Simon3D получает его задним числом
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-07-2002, 10:49   #17
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
Любопытно -- согласно УЧУ, квест Simon3D локализует Сноуболл, а издает 1С.
Неужели это правда (Светлана, как всегда, молчит)?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 07:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.