![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Дон Кихот
Тема навеяна одним из дневников.
Каким он был? Возвышенным? Смешным? Опасным? Предубеждённым? Великим? .... ? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
А может... он был просто романтиком?
|
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
VitalyOFF Не...
Джей Опасным. |
![]() |
![]() |
#4 |
Незванный мультях-шуршун
|
Просто был. Самим собой наверное. Конечно и опасным для кого-то. Дон Кихоты всегда кому-нибудь опасны...
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Ежик в Тумане
Он был благороден... но был предубеждён. Видел не то, что было на самом деле, а то, что хотел видеть. И не ведал сомнений. Да, VitalyOFF, мне кажется, он был романтиком. И он был идеалистом. Для него имели значение не факты жизни, а его идеи. Факты, не соответствующие идеям, он отказывался видеть. Мельницы, которые он уничтожал, - он считал их злом, и был в этом непреклонен... и хотел переустроить мир в соответствии со своим видением. Любой, кто хочет перестроить мир по своим идеям, несет в себе Дон Кихота. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
Джей
Нужно что-то уничтожить, чтобы переустроить мир? Это из цикла "мы наш, мы новый мир..."? |
![]() |
![]() |
#7 |
Guest
|
А что он натворил собственно? Кого-то насмешил, кому-то помог, кого-то вдохновил, наверно...
Но осознанных гадостей вроде не делал, и ничего великого не свершил. Так что пользы окружающим, наверно, было больше, чем вреда... Дон Кихоты всегда кому-нибудь опасны... Идеализмом? Или идеями, которые несут? ![]() Зереша А вот интересно, что будет делать такой сорт Дон-Кихота без ветряных мельниц? ![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
JaGD
Дык, разношерстных Дон-Кихотов много -- кто-то с красными флагами воюет, кто-то с Макдональдсами, а кто-то с ТВ-рекламой. И у всех у них романтические идеи и высокие идеалы ;-))) |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Он совершил великое... он - воплощённая борьба со злом.
А опасен - идеализмом. Опасен потому, что этот образ обладает необыкновенной притягательностью. Но он видит мир не таким, каков он есть. Он видит зло и там, где его нет. Потому что для него идеи выше реальности. |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор Меча Без Имени
|
Джей
Он был ... предубеждён. Видел не то, что было на самом деле, а то, что хотел видеть. ... И он был идеалистом. Для него имели значение не факты жизни, а его идеи. Факты, не соответствующие идеям, он отказывался видеть... Знаешь, а ведь это все - про меня... |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
нет, Skiminok,
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Самый грустный из камрадов
|
Самого то я его не читал, но знаю, что он с мельницей сражался. Исходя из этого он туповатый чудак.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Guest
|
Зереша
Ну вот обязательно надо все опошлить ![]() JimmyM Не про любого. Ну или не про человека ![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
JaGD Не про любого. Ой ли ?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Guest
|
JimmyM
Ты идеалист ![]() ![]() Хотя я на самом деле считаю, что не про всех. Но это моя имха ![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Мне тоже кажется, что - не про всех. Есть и другие, назовем их эмпириками, например.
Идеалисты исходят из своих принципов, а эмпирики следуют фактам. Идеалисту ясна внутренняя структура его мыслей, а то реальное, что противоречит им, он не замечает. Эмпирик вообще не верит в абстрактные общие принципы, они не имеют для него ценности. В живых людях обычно присутствует и идеалист, и эмпирик, но с преобладанием чего-то одного. Идеалистам труднее. Их не понимают эмпирики, а другие идеалисты объединятся с ними только в случае соответствия их идеалов. А они такие разные... кажется, самая ожесточенная борьба идет именно между идеалистами. Мне идеалисты ближе. Я к ним отношусь. Пытаюсь следить за собой - в отношении предубежденности. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Ой, не знаю... мне кажется "эмпирики" также опираются на свой неполный, "однобокий", опыт, как идеалисты - на свои идеи... и так же верят в свой образ мира, как идеалисты верят в свой... и так же, по своему неправильно, трактуют факты, которые не вписываются в их опыт, как идеалисты не замечают факты, которые не вписываются в их идеи...
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Guest
|
кажется, самая ожесточенная борьба идет именно между идеалистами.
С применением "эмпирических" методов и самих эмпириков ![]() А можно сказать так, что идеалист видит цель, но не знает способов ее достижения (т.е. неразборчив в средствах), а эмпирик знает эффективные способы (или способен их выработать), но не видит цели? Это если рассматривать чистого эмпирика и чистого идеалиста. И еще. Идеалист не может победить, точнее победить он, возможно, и может, но не сможет удержать отвоеванное, в силу того что живет в отрыве от реальности. Поэтому, любой идеализм, по моему, несет в себе оттенок благородства, независимо от исповедуемой идеи. Ну или глупости. Кому что ближе ![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Он был однозначно сумасшедшим и скорее всего его по жизни вело только одно чувство - жажда саморазрушения, может в саморазрушении и есть какая то романтика, но только когда ты читаешь книгу про такого человека, а вот когда ты встречаешь его в жизни на романтику както не тянет...
|
![]() |
![]() |
#20 |
дваждырожденный
|
Пока существуют идеалы, должны существовать и их носители, идеалисты. Только лучше, чтобы они оставались одиночками. Получи Дон Кихот власть, кто знает, чтобы он натворил из лучших побуждений.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Guest
|
Начали с Дон-Кихота, а пришли к: "Что такое идеалист, и как с ним бороться"
![]() |
![]() |
|