![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Блин-нафиг!
Это я к тому, что впервые наткнулся на такую халтуру. Впервые за 30-летнюю читательскую карьеру. Разумеется, в книгах бывают опечатки. Это нормально. Но тут!
В общем, по порядку. Купил на днях третью книгу Гая Юлия Малиновского про Ричарда Длинные Руки. Первые две мне понравились. Причем весьма. Чем-то на бушковского Сварога похоже, только более содержательное и менее суперменское. Начал читать покупку. И с первых же страниц пошла всякая фигня. То глаголы не так согласованы во времени, то с лицами (грамматическими) какая-то ерунда. То ваще загнут нечто такое, что только остается гадать, чего они имели в виду и причем все это? Но добила меня следующая штука. По сюжету два типа перебрасываются неким магическим способом в отдаленный уголок мира и оказываются совсем в другом месте. Надо топать фиг знает куда, без снаряжения, на своих двоих. Ну они и потопали. Идут, значит, идут. Неделю, две. Вдруг из земли рука вылазит. С мечом. Зеленым. И предлагает его (меч, в смысле) взять. И тут следует фраза, которая меня сразила наповал: Я слез с коня. Я даже сначала начал перечитывать заново страницу. Вдруг чего пропустил. Ведь они уже пару недель как на своих двоих тащатся. Может, где-то все же коней раздобыли? И буквально в предыдущем абзаце убеждаюсь, что никаких лошадей у них и в помине нет. Ну и тады я несколько выругался. А что еще делать? Интересно, а кому-нить еще такие вещи попадались? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Интересно, а кому-нить еще такие вещи попадались? - бог миловал
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Сердца трех Джека Лондона .
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Nabuka
Перевод или авторский текст? У Куприна голубь нёс письмо в зубах. ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
дваждырожденный
|
Отвратная редактура была у Джордана. Во второй книге, кажется. Стилистические ляпы и просто ляпы так и лезли. Запомнилось: "троллок ходил ходуном".
Собрание перлов это Головачев. Особенно меня восхищают бесконечные "компьютеры класса люкс". А кто там Толстого то пинал? "Аннушка облокотила лицо". Формально выглядит нелепицей, но лично у меня отторжения не вызывает. А вот именно смысловых ляпов или сюжетных нестыковок не припоминаю. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Головачев - это просто песня. Также как и друг его и учитель Никитин... когда я читал про Ка-50, перевозящий чуть ли не батальон десантников и в одиночку разносящий полгорода, я физически уже не мог смеяться...
|
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
А все потому, что сейчас книжные издательства отказались от редактирования текстов -- репутация не заботит, заботят прибыли. Главное, сделать красивую обложку, чтобы купили...
|
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Зереша - а некоторые журналы чересчур с редактированием усердствуют :))))
![]() |
#9 |
дваждырожденный
|
Зереша Да нет, редакторы никуда не делись. Но, к примеру, в том же АСТ редактор при зарплате в 10 тыс. руб. имеет норму выработки в 2-3 книги за месяц. В благословенные советские времена эта норма была - 4-5 книг в год (естественно, там все считалось в авторских листах, но я сейчас уже эту калькуляцию не помню). Откуда взяться качеству?
|
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей
Оригинал я не читала, но думаю, что и там тоже самое. это из-за того, что последовательные по хронологии куски писались Лондоном и его соавтором параллельно и иногда они не успевали друг другу сказать, чем та или иная глава закончилась. Отсюда и нестыковки. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
2 Марцелл:
А про Ка-50 вы у Головачёва читали? Если да - то неправильно поняли. Не помню дословно но там батальон десантников перевозили как раз десантные самолёты, которые поддерживались "Чёрными акулами", которые могли разнести полгорода (там ещё по-моему упоминалось, что городок разносимый должен быть с населением около 100 тыс. ![]() А ляпы в переводных книгах я встречаю с завидной регулярностью. Некоторые из них, как мне кажется, просто переводит комп, а уж потом какой-то литературный негр пытается их них сделать что-то читаемое. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Мaрцелл
Ого, с каких это батонов Никитин учитель Головачева??? |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Вспоминается старая байка про статью и математический журнал, где корректор в формулировке теоремы подчеркнул фразу тогда и только тогда и в сноске написал: "Излишество. Оставить только тогда".
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Anafay
Да!! А что с редакторами делается при виде фразы "сходимость к вероятности по вероятности".. ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор
|
![]()
Джей
Они начинают крушить мониторы и ломать мебель... |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
kuker - ага, неправильно, как же... ему тот же самый вопрос задавали на одной из встреч с читателями, на что он оскорбился, встал в позу и выдал что-то вроде "я этот вертолет придумал, что хочу - то и пишу про ТТХ"
davvol - а хз, он сам себя так называет... называл... не знаю, давно в Корчму не ходил и не тянет... не в прямом смысле "учитель", конечно, а так - "старший брат и товарщ"... |
![]() |
![]() |
#17 |
дваждырожденный
|
Джей Давно подозревал, что математики не люди
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Ну правда, редакторы не переносят, скажем, трёх слов "измеримое" или "непрерывное" в одном предложении. И предлагают заменить синонимами. ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Джей - что лишний раз доказывает убогость матязыка :))))))))))
|
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Мaрцелл
ага, неправильно, как же... ему тот же самый вопрос задавали на одной из встреч с читателями, на что он оскорбился, встал в позу и выдал что-то вроде "я этот вертолет придумал, что хочу - то и пишу про ТТХ" Ка-50 он придумал ??? Давно я Головачева не читывал, а похоже зря - теперь он нашел действительно серьезную траву ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
2 VooDoo
А вы откуда такими сведениями о Ка-50 располагаете? Его вроде бы на городах не испытывали, может он за один справится?.. А книга эта - одна из первых Головачёвских. Точнее - первая, о которой я узнал, и в предисловии было написано о молодом и талантливом авторе. Так что к серьёзной траве он прибегал с самого начала. 2 Марцелл Я не знаю, что там глаголил Головачёв на встречах с читателями. Я помню, что я читал. К сожалению, напечатано оно было в журнале, и за давностью лет я этот журнал найти так и не смог. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
kuker - давай ты не будешь гнать о том, чего не знаешь, ок? Книга эта - одна из сериала "Запрещенная Реальность". Если это - первая головачевская - то я китайский летчик. Если ты не знаешь ТТХ Ка-50 - ты спроси, не стесняйся, и тебе скажут куда пойти и посмотреть.
Я помню, что я читал - не вынуждай меня снять книгу с полки... |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
kuker
А вы откуда такими сведениями о Ка-50 располагаете? Из открытых источников ![]() ![]() ![]() Его вроде бы на городах не испытывали, может он за один справится?.. Если использует ядерный боеприпас, то может и справится ![]() ![]() А книга эта - одна из первых Головачёвских СМЕРШ-2 ? Странно, вроде читал... То что КА-50 там были помню, а вот разрушения городов с помощью них ? Там как то все больше боеприпасы класса (типа ?) "серая зона" (?) любят ![]() Так что к серьёзной траве он прибегал с самого начала Да не, вначале трава была что надо - читалось просто на ура. Недостатки просто пропускались и незамечались. Но когда тебе повторяют одно и то же в n-цатый раз как то забиваешь на это. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
VooDoo
вот разрушения городов с помощью них ? - разрушений непосредственно не было - была фраза - "мол, может в одиночку разрушить город"... блин, пойду и процитирую сейчас, чтобы закрыть вопрос |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Мaрцелл
разрушений непосредственно не было - была фраза - "мол, может в одиночку разрушить город"... блин, пойду и процитирую сейчас, чтобы закрыть вопрос Да зачем напрягаться то ? У Головачева таких фраз аля рекламный проспект просто пруд-пруди. Помнится он описывал как-то одежду главгероя и героини так помоему это чистый copy&paste из какого то обзора с выставки достижений модного хозяйства. |
![]() |
![]() |
|
|