Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19-02-2002, 03:30   #1
night StaLker
Камрад

Arrow Макс Фрай

.. Почитал тут творение "Лабиринт" .. немного . полкниги.. как мне его описывали что это круто, лучшая книга для кого то ... вообще интересно необычно и всё такое .

лажа какая то ..оказалось скучно и неинтересно .. всю книгу помоему тока и делают что ходят по таверням едят и пьют ... всё . в перерывах между этим какими то расследованиями занимаются .

у кого какие мнения ? .. может я недочитал и поэтому так думаю ?
night StaLker is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 05:57   #2
Vasek
Камрад

night StaLker
Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. ИМХО — великолепная книга. ДОБРАЯ! Ощущение доброты при чтении просто невероятное. Авторы большие выдумщики, великолепная фэнтези, читается на одном дыхании, правда в следующих книгах серии начинаются мелкие дежа вю, но все же великолепный цикл.
Vasek is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 06:19   #3
Frina
Камрад

Frina's Avatar

Vasek
Frina is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 11:19   #4
Джей
Камрад

night StaLker
У меня такие же впечатления, как у тебя. Но я уже разбиралась, почему эти книги многим так нравятся, в теме "Отождествляете ли вы себя с персонажем", например. Дело как раз в том, что если представлять себя, хотя бы неосознанно, на месте сэра Макса, то это очень приятно. На него изливаются потоки доброты и восхищения им. А я на него смотрю со стороны, и он мне кажется довольно-таки придурковатым. А те персонажи книги, которые им восхищаются, еще более того. Сюжеты тоже, на мой взгляд, не особо изощренные, а то и невнятные.
Я не в состоянии Фрая читать.
Прошу прощения у его поклонников.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 14:00   #5
Манни
Камрад

night StaLker
всю книгу помоему тока и делают что ходят по таверням едят и пьют ... всё. в перерывах между этим какими то расследованиями занимаются
Ну, не так плохо. У Ниро Вульфа то же самое, только ест он дома. :)

Мне Фрай нравится, хотя я и вижу его недостатки (в первом томе их как раз мало). Попытаюсь объяснить, почему, может, сам пойму...

1. Довольно красиво и непротиворечиво выписан другой мир.
2. Несколько главных и около того героев, с которыми мы в книге часто встречаемся. У них довольно устойчивые и достоверные характеры.
3. Вполне живо (правдоподобно) сделанные диалоги.
4. Сюжеты там как раз есть. Не всегда особо закрученные (хотя советую, дочитай "Лабиринт", в последней повести, "Путешествие в Кеттари", есть и это). Но зато и накладок нет.

В общем, для "низкого жанра" очень неплохо!
Манни is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 16:40   #6
mechanical cat
Камрад

книжку уже отдал и читать нехочется даже ...
mechanical cat is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 19:37   #7
Джей
Камрад

"Мы любим тех, кто потакает нашим маленьким слабостям."
М. Фрай

Вот он и потакает.
Old 20-02-2002, 03:13   #8
Rifle
Камрад

Фрай не авторы, а автор. Причем женщина. Хотя фиг с ней. Какая в принципе разница, кто автор. Главное - произведение. И в этом смысле лично мне Фрай очень нравится.
1. Он умеет писать. Слог, конечно, не олдивский, но тоже весьма хороший. К тому же весьма много юмора. А для меня это очевидный плюс.

2. Сам герой. Он обычный нормальный человек, не супермен и не зануда. Которому вдруг приперло. Бывает так. Вытащил в жизненной лотерее выигрышный билет, который выпадает раз в жизни. Одному из миллиарда. Получил то, о чем даже не мечтал, ибо и подумать не мог, что такое возможно получить. Это типа тоже, знаете ли, привлекает читателя. В основном тем, что он будет дальше с этим выигрышем делать. Между прочим, одна из наиболее известных тем в мировой литературе (Сказка о рыбаке и рыбке или Человек-невидимка, например). Причем, эта самая мировая литература почему-то с упорством, достойным лучшего применения (даже всякие гении типа Пушкина) говорит о том, что халявные дары н к чему хорошему не приводят. Ну и т.п. А у Фрая как раз описан случай обратный. Когда человеку привалило, а он чудаком на букву "М" так и не стал. Разве уже за это данный сериал не заслуживает внимания?

3. Сам город Эхо. Между прочим, я тоже долго думал, что мне больше всего нравится у Фрая. И я понял, что это как бы сбывшаяся мечта любого российского интеллигента. Нормальная страна, нормальные правители. Без жлобства и кидалова. Самые серьезные общественные проблемы - ну я, короче, балдю от их проблем. При этом все описывается очень доброжелательно, но без слез умиления. разумеется, при более вдумчивом изучении вопроса думаешь как же они живут там без кино, телевидения и компьютерных игр. даже звукозаписи - и той нет. Но это уже на наш нынешний вкус. А так живут, судя по всему, весьма нормально. чего нам весьма не хватает. Я когда Лабиринт прочел, то он мне духом своим весьма напомнил Полдень. XXII век. - не самое великое произведение Стругацких, но зато очень приятно читать и думать, что человек отнюдь не сволочь по своей природе. Просто его квартирный вопрос сильно испортил (гы, а вспомните "квартирный вопрос" у Фрая).

4. Ну и экшн там все же имеется. Или скорее детектив. То есть некое напряжение сюжета, которое, лично мне, представляется в литературе весьма важным. Не только исключительная бытовуха, но и приключения тоже.

5. Последние - остальные главные персонажи помимо сэра Макса. Большинство из них - примеры того, как люди смогли стать нормальными людьми после того, что им пришлось пережить на войне (как вы помните, почти все они участвовали в войне орденов, которая, правда, закончилась за сто лет до появления Макса в Эхо. Ведь, по большому счету, руки-то у большинства из них по локоть, что называется, в крови. И, тем не менее, власть и сила для них - всего лишь инструмент для поддержания нормальной жизни. Когда большинству жителей просто наплевать, кто сейчас у них самый главный начальник. Им просто не нужно об этом думать, ибо поводов нет. Приятно, знаете ли, читать про такой мир.

В общем, изложил я свои соображения, хотя, разумеется, никому их не навязываю.
Rifle is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 04:09   #9
Vasek
Камрад

Rifle
Old 20-02-2002, 05:07   #10
night StaLker
Камрад

мне такие книжки лет 10 назад нравились. красивая сказка о изумрудном городе. Потом надоело.
night StaLker is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 06:16   #11
Rifle
Камрад

Фрай - это не совсем сказка. Или даже совсем не сказка. Дело в том, что у него есть люди. Нормальные, обычные. Со своими недостатками и достоинствами. Но почему-то эти обычные в общем-то люди вдруг решили, что МММ, "братки", "Бури в пустыне" и контртеррористические операции - это не их путь. И решили жить без всего этого. Разумеется, не бес проблем - но, во всяком случае, они стараются не усугублять того, что есть. Что нам, "нормальным" людям понять очень тяжело. От того и воспринимается Фрай, как сказка про людей, которым нечего делать, кроме как постоянно жрать. Мы-то привыкли, что ежели в книге кто-то кого-то не кинул, не стукнул, не послал на три буквы, не трахнул в особо извращенной форме или не сотворил еще что-нибудь подобное, то это уже есть сказка си речь произведение для дебилов, которые не понимают, в чем истиная прелесть жизни. Ну дык, я и говорю, что мне Фрай понравился за то, что там нормальные вроде бы люди (а отнюдь не сказочные персонажи) ведут себя так, как будто они не имеют ни малейшего понятия о том, что человек есть тупая скотина, а потому место ему (ну или большинству из его) в выгребной яме презрения истинных гениев духа.
Old 20-02-2002, 06:27   #12
Rifle
Камрад

BTW В так называемых "красивых сказках" живут те же самые "нормальные" люди. Единственное их отличие в том, что типа добро в них всегда побеждает типа зло. Да и то, обычно, в маштабе пары-тройки главных персонажей. А в остальном все эти сказочные персонажи ничуть не отличаются от всяких "бешенных", "стрелянных", "вешенных", ну или, для любителей чего-нить более интеллектуального, "базаровых", "карамазовых" и иже с ними.
Old 20-02-2002, 18:29   #13
bgrooshin
Модератор

Rifle
Ты открыл мне глаза! Я то думал, почему мне его нахваливают, а читать как-то странно. Не тяжело, противно или скучно, а именно СТРАННО! Тем более еще и женщины советовали. А автор-то, оказывается, женщина...
На мой взгляд, графоманство чистой воды, только доброе такое и наивное. Сам восхищается своим шуткам, описывает детали одежды и п.х., лопает через абзац. Короче, чтиво - дрянь.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 18:36   #14
kengura
Камрад

bgrooshin
Надо же. Вот он момент истины. Да-да, бывают женщины-писательницы. А ты не знал?
kengura is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 18:45   #15
Джей
Камрад

Rifle
Кроме шуток, женщина? И что, это широко известно? Никогда не слышала.
Old 20-02-2002, 18:46   #16
Rifle
Камрад

Хехе. Графоманство, говоришь. Нуну. Хорошее такое графоманство. То-то хозяину Азбуки захотелось Максом Фраем стать. Я-то думал, что это ему обидно стало, что вся слава мимо. А это просто ему в графоманы захотелось. Хех, я бы тоже, наверное, пошел бы в графоманы, если бы мне пообщали пару миллионов тиража...
Old 20-02-2002, 18:50   #17
Rifle
Камрад

Странно, что не слышали. Широко ведь в сети обсуждалась новость. Чуть ли не все агенства и-нетные сообщили, что тайна авторства раскрыта. Дибров ее к себе на передачу приглашал. Это типа Варевончик - художница какая-то из Одессы. Говорит, что не хотела открывать тайну, но ее вынудили. Мол владелец Азбуки начал распространять слухи, что это чуть ли не он и есть Макс Фрай. Ну и т. д.
Old 20-02-2002, 19:02   #18
Креол
Камрад

Стало точно известно, что Макс Фрай - это не директор "Азбуки"
Креол is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-02-2002, 11:09   #19
Vasek
Камрад

Светлана и Игорь Степин (он придумал, по словам Светланы, все миры, в которых действует сэр Макс) значились как представители автора
Вот почему я думал, что это авторы! Сразу после прочтения, первого романа заподозрил, что Макс Фрай не настоящее имя, полез смотреть и увидел скорее всего именно эту надпись... (Кстати и Медилайн Симонс со своим "Меч и радуга" тоже мне показалась слишком русской, полез смотреть чей перевод, оказалось Еленой Хаецкой, именно она и былы настоящим автором)
Old 22-02-2002, 18:14   #20
Шмардак
шмардак

Ничего не могу плохого сказать про Фрая - я его не читал. Пробоал начать, но меня буквально вытолкнула сама ткань его прозы. Просто пытаюсь читать - и не могу! Как будто пытаюсь жевать целлофан...
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-02-2002, 18:44   #21
Джей
Камрад

Шмардак
Я много раз пыталась. Так и не смогла ни одной книги дочитать.
Old 22-02-2002, 18:52   #22
Айстра
Камрад

Шмардак , Джей -
и я не могу. пыталась пару раз - 20 страниц максимум. может, не доросла?
Айстра is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-02-2002, 21:08   #23
Манни
Камрад

Шмардак
А я в детстве любил жевать целлофан...
Манни is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 07-09-2007, 10:03   #24
Морли Дотс
Темный эльф

Морли Дотс's Avatar

Прочитал все и с удовольствием. Хорошая, добрая фэнтези, притом очень оригинально выписанная. Одна кухонная магия чего стоит
Морли Дотс is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-10-2007, 15:59   #25
Susel
Камрад

Почитал, быстро надоело. Как в отечественных сериалах - то что можно сказать тремя словами говорят тремя предложениями
Susel is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules