Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-08-2023, 17:37   #1
zhuchara
Камрад

Серия кибертурниров

В эти выходные в Гостином Дворе пройдет серия кибертурниров. Спортсмены сразятся в компьютерные игры Fortnite и League of Legends, Valorant, Мир Танков, CS:GO, Dota2 и FIFA2023 и другие.

26 августа в Гостином Дворе также пройдет кибертурнир «Графус». «Графус» — это обучающая система по проведению финансовых расследований, кейсы которой основаны на типологии «отмывания» денег (все данные являются вымышленными). Система «Графус» позволяет искать данные с помощью визуального запроса, анализировать взаимосвязи между объектами, представлять результаты в виде графов, а также выявлять похожие теневые схемы.

Посетителям Московского урбанфорума в Гостином Дворе расскажут о работе в обучающей системе «Графус» по проведению финансовых расследований, пройдет разбор основных задач для проведения финансового расследования на основе учебных кейсов, а после участники кибертурнира смогут сами решить задачи. Начало кибертурнира – в 10:00 в зале 1.https://mosurbanforum.ru/news/mark-b...-dvore-zhdut-/
zhuchara is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-08-2023, 10:51   #2
Мэл
Камрад

Мэл's Avatar

Круто. Рад, что «культура» компьютерных клубов вернулась.
Мэл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2023, 12:39   #3
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Помнятся далёкие времена, конец 90х начало 00х
Ходили в клуб "Орки", который был сначала в МИСИС, а потом в подвале одной из пятиэтажек на Шаболовской.

Лично для меня (имхо) крупные турниры и прочий киберспорт это в некотором роде отдельная тема, которая несколько опосредована "«культуре» компьютерных клубов" в моём персональном понимании этого культурного (не побоюсь этого слова) феномена эпохи.
Понимаю, что в комп клубах, скорее всего, сыгрывались будущие команды, которые в дальнейшем участвовали в крупных соревнованиях, а также в таких местах время от времени организовывали местечковые турниры, но ставить знак равно между такими турнирами и "«культурой» компьютерных клубов" в целом я бы точно не осмелился. Киберспорт можно назвать неким ответвлением от этой культуры (и эта деривация в какой-то момент начала отпочковываться от неё), но никак что-то, что было в её основе.

В компьютерные клубы мы (обычно это от 2 до 5-6 человек, хотя изредка бывало и один, под настроение) приходили тупо за развлечением : поиграть между собой или в компании таких же совершенно незнакомых полузадротов.
Причём ходили мы туда в ночь : это время мне больше всего нравилось для подобного времяпрепровождения. Было что-то маняще-возбуждающее в том, чтобы поехать поздним вечером в центр с целью помучить периферию в виде клавиатур и мышек до раннего утра.
Не говоря уже о том, что это было тупо дешевле, а также что в другое время для некоторых из приятелей не было возможности прийти.
В общем, это была некая традиция в те года проводить ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье в компьютерном клубе.
Да-да, кто-то ходил на рейв, а мы..
Играли в основном в StarCraft, Quake II, CS, Delta Force, C&C Red Alert
А ещё это была одна из возможностей выхода в интернет, когда не надо было смотреть на часы (в те редкие моменты когда от игрищ уже немного подташнивало). Тогда то я время от времени начал потусивать в таком чате как Кроватка (старики должны помнить )

Надо сказать, данное времяпрепровождение пользовалось популярностью в те времена; помнится, чтобы избежать неприятных сюрпризов, кто-то из нас перестраховывался и резервировал места.

В последний раз был в комп клубе в году наверное 2001 и было это уже как-то по инерции.
В тоже время мы с приятелями увлеченно монтировали свою локальную сеть (монтаж отдельных её участков был отдельной чрезвычайно увлекательной эпопеей), соединив в итоге несколько домов нашего района, и, сами того не замечая, мы уже активно рубились между собой не выходя из дома, устраивая послематчевые попойки во дворах наших домов, позабыв о ночных походах в клубы.
Позже пришли крупные провайдеры (привет Корбина) и ты мог уже не выходя из дома сразиться с кем-нибудь из далеких районов твоего города.
Но к тому времени это уже было без особой надобности - народ уже не с таким вожделением относился к сетевым играм, занимая жизнь другими приключениями.
Например в 2002-2003 годах у меня был период D&B вечеринок, где я наверствовал упущенное на рейвах 90х, ну и девушки меня активно интересовали, появилась работа, которая мне нравилась (и до сих пор нравится), на которой мы время от времени играли по сети с коллегами.
Ну и Камрад конечно, как без него, это место очень круто повлияло на мою жизнь..

Ёлки зелёные, мы были так полны надежд....

(чего-то взгрустнулось)

В общем, сборища гикозадротов в полуподвальных (и не очень) помещениях наполненных железом (иногда очень продвинутым на то время) формировали то явление что сейчас мы зовём культурой компьютерных клубов И боюсь, что она (культура), если не ушла, то очень сильно трансформировалась, хотя я уже давно не в теме и могу ошибаться...
Возможно там, куда ещё не добрался широкополосный интернет, эта культура по-прежнему жива.
Всё же что-то в этом есть : в реальном времени созерцать физиономию противника его мимику и нередко слышать раздосадованные крики и грязные ругательства, и одновременно расплываться в довольной улыбке в кульминационный момент поединка.
Кажется мне, это варьете эмоций лежит в основе всей этой культуры.

P.S. : Кстати меня не покидает надежда организовать с коллегами (теперь уже совсем другими) aftrework и срубиться в старый добрый старкрафт, для этого я сберегаю и не даю списывать пятилетние ноуты.
William Wolos is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 28-08-2023, 20:07   #4
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

Cool

Клубы меня обошли стороной. Я в компьютерном клубе был первый и последний раз, в году эдак в 2005-м наверно. Не помню точно, у нас по городу был турнир по CS среди IT-контор, и у нас быстро собралась команда, мы пошли потренироваться в универовский компьютерный клуб. До этого я в CS не играл ни разу, поэтому я в результате в команду не попал, но потом сделал для команды сайт и форум (сцуко, я сейчас не знаю, как это делать, а тогда смог!). Потом мы собирались играть из дома, так как интернет уже у всех был. Но вроде я тогда уже не участвовал.

Клубы меня обошли стороной, потому что я жил и учился в месте, которое было с интернетом ещё с 90-х. В дум-2 по сети мы играли уже в году 94-м в компьютерных классах одного из НИИ. Это было, да, откровение Потом я устроился на работу примерно там же, и мы на работе по сети играли в Quake2. На базе тех же НИИ было несколько полукоммерческих-полунаучных контор, которые меж собой дружили и участвовали в коридорном тестировании, которое сопровождалось всеобщим питьём пива там же, и все потом дружно играли в Quake2.
Вот так я дожил до 2000 года, потом сменил пару работ, где уже никто не разделял увлечения играми по сети. Мы с женой на выходных приходили и играли по сетке (дома был 1 комп, сети не было). А на второй работе игры были вообще запрещены на компах конторы. Поэтому мы всей CS-командой в 2005 и пошли тренироваться в клуб, хотя было бы гораздо удобнее делать это прям на работе

И да, согласен, вот так толпой играть очень классно (даже без пива), с живым общением, у нас тогда в 90-х ещё большая масса народа жила в студгородке, и бывало весело идти вечером толпой домой и обсуждать баталии

Сейчас моя текущая работа тоже проводит кибертурниры по разным играм, может даже можно на работе тренироваться, но я уже слишком взрослый для такого дела.
CEMb is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2023, 17:58   #5
Astrodroid
Камрад

Astrodroid's Avatar

оч длинные посты
Astrodroid is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-08-2023, 20:27   #6
CEMb
в поле воин...

CEMb's Avatar

Smile