Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 11-09-2006, 22:50   #1
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
Lightbulb Критика ч.2

Посмотрел, что на Президента отзывы оставляют, и решил тоже выложить кусман своего произведения. Но тока чтоб никто не орал - что де-типа тема избита!
Да, избита, но я-то её в другую плоскость повёл! Короче:
Представьте себе ситуацию, когда ты видишь девушку и при этом ты очень хочешь сказать ей что-нибудь хорошее, но не находишь слов: а лепечешь слово «привет» и убегаешь. Девушка, конечно, удивлённо смотрит тебе вслед, а ты, красный как рак, пытаешься куда-нибудь свалить – желательно под землю. Но, так как под землёй все места заняты почвой, ты сваливаешь в другой конец аудитории и затихаешь как мышь, пока пытливый взор понравившейся тебе девушки ищет странного парня. В то же время ты просто светишься от удовольствия – как же, ведь ты ЕЁ увидел сегодня! Заряд бодрости на весь день обеспечен.
Но бывают и другие, не столь благоприятные для тебя последствия – если рядом с ней есть парень (её парень!), то ты тихо - мирно отваливаешь в сторонку: ещё бы, такой бугай! А если парня нет, то это значит, что девушка в поиске (да не тебя дурак!) нормальной пары для себя. Так что ты оказываешься в ещё больших дураках, чем в случаях один и два…
ГЛАВА 1


Как проснулся я не помню… да не помню и всё тут! А ведь должен, кажется. А, собственно, кто я такой. Ничего не помню. Ну ладно – не до этого.
Вдалеке раздались выстрелы. Сначала одиночные, а потом очередями – как будто трое…нет, четверо зажимают двоих, а те, в свою очередь, старательно отстреливаются и пытаются уйти… да, на северо-восток.
Так, вопросы о том кто, где, когда, отбрасываю в сторону как неуместные в данной ситуации. Обороняющиеся были уже от меня в ста метрах и медленно, но верно шли в мою сторону – к лесу, который неожиданно для меня оказался сзади. Вот оно, счастье!
Я, не поднимаясь над травой, в которой лежал, пополз в сторону спасительного леса, стараясь не задеть ни одной травинки (именно так Семёныч показывал… блин, какой на фиг Семёныч! Не знаю таких). Не успел проползти и пяти метров, как двое отступающих решили рискнуть своей шкурой и, вот придурки! рванули вперёд бегом. Естественно, первая же очередь (маленькими лупят, сволочи, для верности!) скосила одного из отступающих. Я понял это по предсмертному хрипу. Если честно, то это меня не касается, и я решил унести ноги, пока целы, из этого ужасного места. Хотя очень хотелось вернуться за автоматом, я решил не рисковать своим везением, не стал. Потек ужом сквозь травку и наткнулся на ноги другого отступающего, будем называть их контрабандистами, который обильно поливал противников, судя по их речи – военных, свинцом. Пока этот псих меня не заметил, плавненько обрулил и потёк в прежнем направлении. Псих-контрабандист меня даже не заметил – так он был занят своим греховным делом. Завалил он уже двоих – отвечали всего два автомата (только теперь понял – новейший «Вепрь»!) и то не всерьёз, а так, для проформы. Когда я был от этой баталии уже метрах в двухстах, услышал характерный рёв «Барракуды» - в помощь воякам прибыла вертушка. Вот это скорость – ведь с момента начала перестрелки прошло всего три минуты! Я решил, что благополучно свалил, помня, конечно, что вояки ох как не любят, когда валят их братьев по оружию – жди десанта, и решил, что у меня есть пара минут осмотреться. Только я поднял свою буйную головушку, как в затылок упёрся ствол автомата:
- Ты не хочешь встать дружок? А то ужом ползать не так уж приятно.
***
- Ладно-ладно, встаю. Медленно. Без нервов пожайлуста. Ствол-то от затылка убери, друг?
- Какой я тебе друг, сталкер?
И тут я понял, что произошла просто-таки чудовищная ошибка. Меня приняли за какого-то там Сталкера. Видимо так здесь называют контрабандистов…
- Повернись гад ползучий! – сказано это было с такой злостью, что я просто не решился вставить свои излюбленные пять копеек (или всё-таки рублей? Деноминация прошла 15 лет назад) – валишь хороших людей, а потом ужом? Я же видел, что твой придурошный дружок с автоматом просто отвлекал нас, пока ты, тварь ты этакая, убил двух моих друзей?!
Тут я подумал, что вообще попал в кошмарный сон. Так всё это нереально выглядело – бородатый спецназовец передо мной, перестрелка, сталкеры какие-то…
Данный дядька с автоматом осматривался в поисках… чего? Я это быстро уяснил.
- Так выродок, встаёшь во-о-о-н к тому дереву и держишь ротик на замке, а ручки на макушке! Всё ясно?
Да чего уж тут непонятного? Я послушно сцепил руки за головой и пошёл к во-о-о-н тому дереву, на поверку оказавшемуся клёном, наивно полагая, что так, как я ни при чём, меня выпустят.
Бородатый связался по рации с Диспетчером и вскоре по мою душу прибыло высокое начальство. Ну, если можно заспанного, небритого майора, к тому же с жутким выхлопом, назвать начальством, к тому же высоким. Но, видя, как сверкавшие в мою сторону взгляды подоспевших бойцов, старательно смотрят в какую-то даль, я понял, что майор командир этих бравых десантников, которые умудрились потерять двоих при открытом для прострела противнике. Вывод один – либо такая славная здесь десантура, либо данных… как их… ах да, сталкеров, приказано брать живыми.
Майор, на моё счастье, был в хорошем настроении – успел, гад, опохмелиться с бортинженером по пути сюда. Так что ожидаемого мной со страхом приказа к стенке (какой стенке? К клёну!), все-таки не прозвучало. И, слава Богу, так как я уже всерьёз хотел помолиться, даже причаститься, чего не делал ещё ни разу в жизни. Вот такой вот я не верующий. Даже можно сказать – атеист.
Майор подошел ко мне вплотную, заставив меня, непьющего курящего, зажмуриться.
- Не нравится, скотина? – спросил он миролюбиво. И так же миролюбиво добавил – Висконтин, он твой. Отработай по полной.
И Висконтин отработал: приговаривая, чтоб я сердился на него, ведь от природы-то он добрый, но приказ есть приказ… Посмотрев в его ухмыляющуюся физиономию отёкшим правым глазом, левый к тому моменту то ли вытек, то ли не показывал, я так, тоже без злости, миролюбиво сказал:
- Я тебя закопаю. Живьём, – после чего его лицо на миг перекосилось в страхе, но сразу превратилось в улыбку, справедливости ради стоит отметить, что улыбка получилась вымученная.
- Шутить изволите? Может провести курс физиотерапии повторно? – и он заржал густым басом над своей не очень удачной шуткой.
- Курсы подождут – раздался властный голос над его плечом. Конечно же, это появился майор – пташка готова петь?
- Вдруг откуда ни возьмись, появился… - договорить мне не дал кованый ботинок Висконтина.
- Молчать когда спрашивают! – грозно проорал мне в ухо и нос майор, - живо говори, сколько хабара за сегодня набрали? Чего-то сегодня не то, всей толпой в Зону попёрли – обратился он в неизвестность. - Расперло их что ли? Все прорвались…
Смысла последних фраз я не понял. Я потерял нить разговора на слове хабар. Странный здесь выговор – похож на русский, но слова звучат по-другому. Грубее. И резче – русский язык сам по себе плавный и поэтичный, а тут он короткий и резкий. Или у военных так всегда?
Я опять отвлекся. Пока я выплёвывал свой левый передний зуб, майор успел отослать этого придурка подальше от многострадального пленника, то есть меня.
- Ничего страшного, зубы новые вырастут – кажется, это он сказал серьёзно – ну так что, петь будем? Висконтин парень добрый, но пытать людей любит. Да знаю, что это нехорошо, особенно для тех, кого пытают. Но ведь надо было его куда-нибудь пристроить? А тут он на своём месте – стреляет удачно, сталкеров колет, как орехи…
Ну?
- А кто такие Сталкеры? – спросил я, и, видя, что он пытается крикнуть Висконтина, торопливо добавил – Я не помню ничего! Вообще! Не зови своего палача, мне зубы жалко…
- Трупам зубы не нужны – философски пробубнил майор, чем повёрг меня в нешуточный страх – Висконтин! Иди сюда олень без рогов! Отведёшь этого беспамятного придурка в вертолёт - доставишь на десятый блокпост. Ясно?
- Так точно, товарищ майор!
- Вали…


__________________

Ты должен сделать добро из зла, т.к. его больше не из чего сделать.
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-09-2006, 22:53   #2
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
***


На десятом блокпосту нас встретили радушно – по крайней мере, по почкам не били. Меня отвели в местный КПЗ и оставили там, чему я был несказанно рад – теперь от Висконтина меня отделяла тяжелая железная дверь. Я обошёл по периметру всю комнату, в которой не было даже электричества, и не обнаружил ничего. Когда я говорю ничего, это значит ничего – там не было даже параши. Вывод один – либо солдат тут отродясь не было, либо начальство блокпоста решило не тратить бешеные деньги на ведро, и предоставило зэкам свободу выбора места справления нужды. Мне кажется, что идеальным местом, по их мнению, являлся карман. А я очень не хотел отягощать свои карманы лишним грузом, хоть бы он и вытек оттуда в срочном порядке. Усевшись задницей на холодные бетонные плиты с шершавой поверхностью, я стал ждать. Наконец, мои ожидания оправдались – примерно через два часа дверь неохотно открылась и впустила маленького тщедушненького человечка лет пятидесяти. Человечек занес в камеру раскладной стулик, и, ничуть меня не боясь, принялся меня разглядывать. Я, конечно, оскорбился – я ведь мужчина в самом расцвете сил, с развитой мускулатурой и не тупым выражением лица, поэтому спросил сразу, как только он, удовлетворённо кивнув, развалился на стульчике:
- А если укушу?
- Ну что вы уважаемый? Какой из вас вампир? Настоящие вампиры обитают в Зоне – при этих словах он многозначительно покосился на меня – Я Виктор Михайлович Завадский, учёный-технолог, рассматриваю причину появления Зоны, – посчитав своё представление оконченным, он кивком предложил мне сделать то же самое. Загадочно улыбнувшись, я ответил:
- А я не знаю, – чем поверг его в оторопь.
- Как это? Вы не знаете, кто вы?
- Ни малейшего понятия, – ответил я, смотря прямо ему в глаза. Трюк удался, он отвёл взгляд, всего на секунду, но отвел. Я не видел ни одного человека, который после такого моего взгляда осмеливался смотреть мне в глаза ещё, по крайней мере, пять минут. А этот учёный не только смотрел мне в глаза, он прямо-таки меня буравил!
- Да как же так, милейший? – человечек, простите, Завадский, заметался по камере, - вы оказались в строго охраняемом месте, и не помните, как туда попали? – тут его глаза холодно блеснули, и я понял, что Завадский не так прост, каким хочет казаться.
- Да, вот такова природа человека… - произнёс я мечтательно.
- А я вот вам не верю – почти, что прорычал Доцент (мне понравилось это слово – уж очень точно Завадский походил на среднестатического доцента, те же повадки, разговор, и другие мелкие детали. Я поразился чистоте его игры – а что это была игра, я не сомневался.) прямо в моё правое многострадальное ухо, помнящее сиплый голос майора, - а не сходить ли нам с вами в Зону?
При этих словах он покосился на меня – незаметно. По крайней мере, я этот взгляд даже не почувствовал. Так смотрит хищник на свою жертву – скося глаза, чтобы жертва не заметила пристального взгляда охотника. Мне не нравится чувствовать себя жертвой, поэтому я решил поиграть в его игру – я в открытую посмотрел на него, и, прокачав, презрительно хмыкнул. Он понял, что я тоже не такой дурак, каким кажусь на первый взгляд, и, натянуто улыбнувшись, сел обратно на свой стульчик.
- Только не дёргайтесь пожайлуста – обронил он не слишком ласково, не понравился ему мой взгляд, точно – я, конечно, сам с вами справлюсь, но на всякий случай за дверкой стоят двое спецназовцев из той самой команды, которая вас поймала. Уверяю вас, такая преграда, как дверь, для гневных вояк ничего не значит.
- Да знаю я. Готов с вами сотрудничать во всём – я-то не виновен.
- Вы грубо ошибаетесь, мой друг. На вас уже висит статья за попадание на закрытую государственную территорию.
Только потом я узнал, что Зона закрытой государственной территорией не является – она вообще ничьей территорией не является… Завадский объяснил мне всё – от того, когда она появилась и при каких условиях, до того, сколько человек в ней погибло – судя по цифрам Доцента, погибло не менее двух третей первопроходцев, как их тут называли – сталкеров. Меня тоже сначала приняли за сталкера, но, Слава Богу, автомата и вообще какого-либо оружия, кроме ножа у меня не было, поняли свою ошибку и стали более гостеприимны – меня перевели в камеру с нужником. Все пули, выковырянные из солдат, были из автомата психа, так что от меня почти отстали – ни один сталкер не пойдёт в Зону без оружия. Доцент не смог объяснить только одного – как образовалась Зона, я так понял, что этого объяснить не мог вообще никто.
Естественно, никакого проку поначалу в этих сведениях я не заметил. Я, конечно, грубо ошибался – как можно узнать, где я? А возможно и кто я? Только путём кропотливого сбора информации о данном мире, которого я не знаю. Вот именно, не знаю! Я не помню, кто я, но точно помню, в моём мире никакой Зоны не существует! Я даже не стал прислушиваться к своему мнению – просто знал, что так оно и есть на самом деле. Пока я размышлял, я пропустил так много нужной мне информации, что даже слегка покраснел от негодования на самого себя. Завадский моё покраснение принял на свой счёт, поэтому продолжил с удвоенной силой:
- Ну, так вы всё-таки понимаете, что Зона образовалась не зря? Она нужна человечеству…
Я уже привык к долгим и нудным лекциям, благо в этом году окончил институт, но даже я сразу заметил вмиг приобретшее вдохновлённое лицо доцента – и понял, что если я его не заткну слишком умным вопросом, мне не жить.
- Так как образовалась Зона? От какой такой катаклизьмы? – спросил я с самым невинным видом. Он клюнул! Аминь! В этот момент мне стало действительно интересно, как он выкрутится – отказать нельзя, так как он сам себя скомпрометировал, сказав, что учёные близки к разгадке; с другой же стороны открывать потенциальному шпиёну государственные тайны ему, наверное, нельзя.
Он выкрутился. Просто ничего не ответив, но посмотрев на меня совершенно спокойным взглядом. Проговорил тихо:
- Спасибо. Замучался этот монолог учить. Большой больно гад. И не вызубришь ведь эти термины с первого раза, вот, что плохо! – это ещё хуже. Завадский открыл прямым тестом свою принадлежность к службам безопасности. Что, как известно, ничего хорошего посвящённому не обещает – либо работай на нас, либо путь на кладбище грузом «200». Я, как умный человек, мигом, не смущаясь, выбрал вариант с сохранением как можно большего количества меня.
- Ну и что мне нужно сделать – угрюмо отозвался я.
- А ничего – с неожиданным равнодушием отозвался Доцент, – просто будьте, гражданин Занятко Михаил Петрович, поаккуратнее в прогулках по лесу.
***


Вот так я и стал гражданином Украины. А заодно – шпиёном ненавистных мне сил безопасности. Ну, ненавистных – это сильно сказано. Я вообще-то человек неплохой, и перед законом пока что был чист,… по крайней мере, я на это надеюсь. Так вот, как всякий уважающий себя житель-обыватель бывшего СССР, я не то, что не люблю, просто слегка недолюбливаю всякие гэбэшные конторы. Да, я знаю, что Россия и другие бывшие союзные республики, приобретя себе, кусочки КГБ, не смогли на них построить нормальные службы. Но ведь то в моём мире! А что произошло в этом я не знаю – а может здесь СССР так и не развалился, а стал коммунистически-капиталистическим государством (чем чёрт не шутит, может и такое быть в этом бешеном мире)?
Хотя, признаться честно, всё моё шпиёнство ограничилось последними словами Доцента – будь внимателен сынок! В этом мире много неожиданностей приносят не на блюдечке с цветной каёмочкой, а на пыльном мешке, которым тебя огрели из-за угла! А вообще, прощальная речь заняла пятнадцать минут и закончилась торжественной выдачей мне ключей от новенькой иномарки из Германии (когда об этом узнали те два бугая, сторожащих за дверью, они решили провести с Доцентом некоторое время наедине. Интересно зачем?) и не менее крутых ключей от моей трёхкомнатной квартиры.
Квартира оказалась просто супер – обставленная по полной программе: с плазменным телевизором в зале, и с горячей водой в ванной-джакузи. Последнее мне очень понравилось – от меня воняло всеми прелестями тюремной жизни. Хоть в камере я был не так уж и много, запах мне не нравился совершенно. Уже расслабившись в ванной, я задумался – зачем Службе человек без памяти? Тем более совершивший преступление? Вывод мне совершенно не нравился – меня хотели использовать втёмную, а потом, удостоверившись, что меня никто не ищет, убить. Может быть, и не убить даже, а бросить пожизненно гнить в тюрьму. Я понял одно – надо валить, чем быстрее, тем лучше. Возникает другой вопрос – куда податься? Местная Служба меня точно найдет везде в этой стране – выход, опять же один – выходить на сталкеров или местных контрабандистов. А так, по крайней мере, с одним сталкером я успел познакомиться, заочно, то значит надо либо с этим придурком разговаривать, либо со Службой, которой, наверное, не понравится моя просьба – как же, как же, и куда вас спасти?
Но, с другой стороны, общение со сталкером тоже проблемно – кто же добропорядочного (да, я такой!) гражданина Занятко Михаила Петровича пустит на территорию военной базы? Ответ только один.
- Мне нужно с ним поговорить. Может он меня знает, – вот уже второй час я доказывал Доценту, что меня надо пустить к пленнику.
- Мысль, конечно интересная… Но кто знает – может вы с ним в сговоре? Давайте я вам дам для сопровождения лучшего спецназовца? Спасёт, если что… - ясно, что Доцент не хотел пускать меня одного. Ну, и хрен с ним! Пройду другим путём! Каким? Даже не спрашивайте, сам ещё не придумал. Хотя, захочешь жить – придумаешь.
Придумывание плана я оставил на вечер. Хотя придумать мне его не дали – только я засел на кухне с сигаретой, как в дверь позвонили. На пороге стоял человек в шортах – лето ведь на дворе.
- Вас ждет работа – прошу пройти со мной.
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-09-2006, 22:53   #3
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
***


- Это куда мы идем, собственно? – с ленцой спросил я, внутренне напрягшись.
- А я сам ещё не знаю. Сказали в машине подождать – сказал он как бы нехотя.
После того, как мы с этим милым молодым человеком, не сказавшим больше ни одного слова, проварились в машине около часа, подъехал Доцент в сопровождении (о, чудо!) совершенно трезвого майора, который меня, собственно, и поймал. Майору, видно, было не по душе ходить в сопровождении агента Службы в трезвом виде. Хотя, впрочем, я думаю, что ему нехорошо вообще ходить в трезвом виде. Тяжко, блин… Майор встал сзади меня, а Доцент (прилепилась кличка! Теперь все мои знакомые вояки его так за глаза называют! И то, что он об этом знает – хорошо. Как учил Петрович – если есть время, постарайтесь вывести сначала противника из строя с помощью психологии – давите на него, придумайте ему обидную кличку… Какой Петрович? По-моему ко мне постепенно возвращается память – к добру ли?) прямо передо мной.
- Вы нужны нам в Зоне. Разведка сообщает, что там начинается нечто странное, не свойственное, что ли… в общем Сталкеры туда уходят, но ни один до сих пор не вернулся! Сталкеров не жалко – это их работа, незаконная, но работа, а вот их семьи уже воют во всю глотку. Курс выживания в условиях Зоны проведёт для вас майор Сечный – при этих словах майор щёлкнул каблуками, и больно ткнул меня сзади автоматом. Я понял, что курс обучения лёгким в плане общения не будет – майор так и не простил мне позор своих людей.
***

Курс Молодого Бойца оказался не таким сложным, как я ожидал: он включал в себя простейший набор тренировочных комплексов разведчика, троеборье – кросс на три километра, плаванье в «заповедной» зоне Зоны, где водились какие-то ужасные по звукам существа, и, наконец, спарринг с мастером по рукопашному бою. Всё, кроме «бассейна» я проделал шутя, но, справедливости ради надо сказать, что и его я преодолел с лёгкостью (и откуда у меня такие силы?), только было немного боязно за своё незащищённое ничем место пониже спины. Но в спарринге я показал такой класс, какого сам от себя не ожидал – я просто не успел ничего понять, когда моё натренированное тело швырнуло бойца в дальний конец ринга в ответ на угрозу нападения. Я и испугаться-то толком не успел, как противник оказался на земле.
Потом были две недели купания в грязевых «ваннах», чтобы я в случае опасности не брезговал в них нырнуть – и правильно, в общем-то, но как-то противно. По завершении курса терапии грязью, меня направили на полигон – обучаться стрелковому делу. Оказывается, я его знал – в общем даже неплохо, по меркам спецслужбы, конечно. В армии меня бы, наверное, расстреляли за такое количество попаданий – от зависти, ну а потом предложили бы стать снайпером.
Ну а самое главное в учебке были лекции – о строении Зоны, её природе, крайне опасной, таких же опасных обитателей. По мнению экспертов, Зона была сформирована на месте ядерного могильника возле разрушенной Чернобыльской АЭС. Сформировывалась она на протяжении пятнадцати лет, в течение которых там вообще не появлялись люди. В результате двойного облучения – со станции и со стороны могильника – все животные мутировали просто в рекордные сроки, в рекордные же сроки они и погибали. Все живые организмы, включая и растения, могли прожить в Зоне только за счёт чужого гемоглобина, или просто железа. Почему так оказалось, не могут объяснить даже учёные – выговаривают тонну пустых латинских слов и ни единого слова объяснения этой белиберды. Ну, мне их слова и ни к чему, выкидываю из памяти. В результате этого странного мутирования, все организмы Зоны не живут дольше месяца, но за это время они успевают вымахать до таких размеров, что просто дух захватывает, а потом этот же дух тихо уползает в пятки, при малейшем представлении встречи с этими «лапочками», как выразился Доцент. Мне показали кучу разных картинок, но запомнил я себе только несколько – Вампита, похожего на кота (в общем–то это он и был), только ростом с «КАМАЗ» - эта зверюга разрывала внедорожник армейцев на мелкие куски, чтобы утолить свой голод, не забывая, конечно и про людей в нем: кушать мясо оно тоже любило. Вторым красавцем был заяц, да, обыкновенный заяц, ростом с небольшого пекинеса, только с отличительной чертой – у него за простыми зубами во втором ряду следовали узкоспециализированные – для поедания всего, что бы содержало железо, включая конечно и людей. Способ зайца в этом деле весьма оригинальный – он «съедает» свои передние зубы задними, а потом уже нападает на всё, что движется. После столь аппетитного процесса, обыкновенные заячьи зубы для поедания травки вырастают в течение часа. Меня обеспокоило их поведение – они стараются всегда держаться стаями, когда заяц вне стаи, он просто ест себе мирно травку и не реагирует ни на какие внешние раздражители. Живут они тоже дольше стандартного для всех видов Зоны месяца, в Зоне около полугода – вне Зоны пять лет. По-моему это яркий пример коллективного разума.
Особенно меня испугали мутанты-люди. Мало того, что эти твари умеют ходить и мычать нечто нечленораздельное, они, похоже, не утратили способность думать. Это-то и пугало – мутанты могут собраться в огромную кучу и пойти на охоту – причём им абсолютно без разницы, на кого охотиться: на людей, животных, или – что особенно мерзко – на насекомых. А то и вообще просто пойдут собирать металлолом. Делёж добычи идёт по коммустистическому принципу: кто больше добыл, тот больше и съест. За дележом следит вожак толпы, выбираемый по неизвестному науке принципу на время каждого сбора мутантов. Про их физиологию и говорить страшно – всем известно, какие зубы нужны для поедания металла – они маленькие и их очень много: несколько тысяч! Лицо неприятного земельного оттенка, ярко выраженные глаза, преимущественно тигриного цвета, хотя встречаются экземпляры с чёрными глазами. И их очень сложно отличить от нормального человека на расстоянии больше двадцати метров. Эти твари Зоны научились маскироваться под людей – носят одежду, общаются между собой жестами (как я потом узнал, их можно отличить по разговору – твари не умеют говорить – вообще!) и вроде как даже делают привычную работу. По крайней мере, я слышал, что у них все время чисто. Радует меня только одно – их очень мало – почти все жители успели эвакуироваться из района бедствия. Остались только старики и просто тупые люди, надеющиеся на авось. Все мутанты-люди живут с момента образования зоны. По всему выходит, что они тоже представляют собой ещё один этакий коллективный разум – среди представителей высшего звена эволюции. По утверждению Доцента, самый опасный противник в Зоне.
***

Как же так? Он умудрился влюбиться. Из-за этого дела в институте пошли хуже некуда. Стал пропускать пары, перестал чтобы-то ни было учить, а всё это из-за девушки. Он знал её очень давно, но влюбился только совсем недавно: как только понял, что она одна на свете такая. Её зовут Лена, и она на год младше его. Он даже почти забросил свои тренировки с друзьями. Друзья не обиделись – с каждым из них такое уже было. Она была по настоящему прекрасна – красные прямые волосы огненным водопадом спадали ей на плечи, огромные зелёные глаза, меняющие цвет в зависимости от освещения, смотрели всегда с легкой иронией, так, что ему всегда хотелось прочесть ей какой-нибудь стих про её красоту. Впрочем, он вполне резонно понимал, что для неё стихов ещё не придумали, а сам он в стихоплётстве успехов никогда не делал. Так что приходилось изворачиваться и говорить ей самые лучшие и любимые стихи про любовь – Лермонтов, Пушкин, Толстой, вот неполный список авторов, стихи которых он ей читал. Так он ещё никогда не любил – не мог прожить без неё ни одной минуты, если не слышал её голос больше пяти часов, сходил с ума от тоски и страха за неё. Она понимала его состояние, но не спешила отвечать ему полной взаимностью. Он уже и сам понимал, что потихоньку сходит с ума – «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша» - так сказал один знакомый из института, увидев лихорадочный блеск его глаз…
- Артём, не горюй, наверстаешь! А она и в самом деле красива! – Сергей, душа их компании, мастер русбоя, попытался даже заговорить с ним на эту тему. – Слушай, из-за таких девушек начинаются войны. Смотри, чтобы у тебя не повторился случай Елены Прекрасной.
- Не боись, я твёрдо стою на ногах. – Стандартный ответ на такие предложения, в меру остроумный, в меру успокаивающий, – что у нас сегодня?
- Огневая.
- Не люблю я эту гадость, разве она нам понадобится?
- А как же! – воскликнул Антон, их третий друг и товарищ – как же ты хочешь воевать, не умея держать в руках оружие?
Три друга выросли вместе. Вместе они и окончили школу, но потом их пути разошлись – Сергей выбрал себе карьеру военного, Антон – математика, благо, что у него был огромный талант связывать несочетаемые числа, а Артём пошел в юридический институт, чтобы знать, где и, главное, когда, можно применять силу по нашему дикому и дремучему законодательству.
- А я не хочу воевать – ответил Артём.
- По моим последним выкладкам наша страна провалится в очередной дефолт не позже пяти лет. До этого времени надо успеть заработать на жизнь, собрать манатки, и укатить к чертовой матери отсюда.
- Дельная мысль – поддержал Антона Сергей, - воевать придется: если не успеем вовремя свалить, придется прорываться с боем. Не хочется, но надо. Россия развалится на пять равных частей в европейской территории и почти вся Сибирь отойдет перенаселенному Китаю. Не думаю, что в таких условиях русские продержатся достаточно долго.
- Уговорили. Начнём. Что по плану первое? Но в ваши сказки про дефолты я не верю – вот выложите все достаточно разжевано, тогда я, может быть, и поверю – люблю я эту страну! Вы просто хотите заставить меня отвлечься от Лены и научить, наконец, стрелять. Сегодня что, теория или практика?
- Теория – ответил Сергей. Артём не увидел, как переглянулись его друзья.
***
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-09-2006, 22:54   #4
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
Пока не буду больше выкладывать... подумайте и решайте. Хотя точно скажу - потом пошел Постапокалипсис...
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2006, 07:29   #5
dentonjc
Banned
 
Join Date: окт 2005
Сообщений: 566
Вы знаете, у вас лучше, чем у Президента получается, текст более зрелый что ли Еще бы над лексиконом и стилем изложения поработать, убрать все эти площадные словечки и оборотики, было бы совсем здорово.
Я даже уверен, что это ваше творение впоследствии можно будет издать. Издают же такой кал как Зорича!
Вы пишите, пишите! Толстыми не рождаются, тут надо руку набить.
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2006, 09:30   #6
Вечерний Штопор
Камрад
 
Вечерний Штопор's Avatar
 
Join Date: янв 2005
Location: Одесса
Сообщений: 1,244
Над языком поработать, а то шершавенько, корявенько и неровненько. Но не паталогически. Читать можно...
И еще я вижу, что сам автор представляет себе события весьма живо, и ошибочно приписывает такую же ясность читателю, пренебрегая из-за этого связностью и внутренней логичностью текста. Тщательнее надо...
Вон, возьми хоть самое начало. Откуда герой узнал расположение сторон света ("уходят на северо-восток"), лёжа с амнезией в совершенно незнакомом месте? Далее там же "лес, неожиданно для меня, оказался сзади"... А почему "неожиданно"? Человек же не знает вообще, где находится. Он вообще ничего ожидать не мог. Или наоборот, ожидать мог всего.
Ну, и так далее.
Вечерний Штопор is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2006, 13:10   #7
Президент США
Banned
 
Президент США's Avatar
 
Join Date: июн 2006
Сообщений: 788
Нда... у тебя определенно лучше чем у меня, ну ничо я еще всех уделаю
Президент США is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2006, 14:05   #8
dentonjc
Banned
 
Join Date: окт 2005
Сообщений: 566
Работайте над языком, ребята!
Ну что это за херня: "Из-за этого дела в институте пошли хуже некуда. Стал пропускать пары..." Какие нафиг ПАРЫ? Есть хорошее русское слово "занятия". И еще сто и триста лет оно таким будет. А парами через двадцать лет еще неизвестно что станут называть -- так классика не пишется
Хорошо, когда эффемизмами пересыпана речь *героя*, но когда *автор* задушевно обращается к читателю на арго - это никуда не годится. Читатель может запросто не захотеть с таким автором общаться.
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-09-2006, 22:36   #9
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
dentonjc спасибо. Исправлю.
Президент США кто кого?..
Да, и ещё, dentonjc разве у меня кал? как у зорича?
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-09-2006, 07:16   #10
dentonjc
Banned
 
Join Date: окт 2005
Сообщений: 566
Strelkin
Нет, не кал. У Зоричей - кал. И раз уж они нашли издателей, то ты найдешь и подавно.
p.s. К слову о грамотности, слово "эвфемизм" не пишется через два "ф"
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-09-2006, 09:01   #11
Вечерний Штопор
Камрад
 
Вечерний Штопор's Avatar
 
Join Date: янв 2005
Location: Одесса
Сообщений: 1,244
Strelkin, практический совет. Ты не кидайся исправлять сразу, толку не будет. Просто пометь основное, и не трогай. Пиши дальше, учитывая замечания - и по идее, если ты все понял правильно, текст начнет "выравниваться". Ну, и слушай критику по ходу дела. Если ее будет все меньше - значит, всё гуд. А когда критиковать станут за сюжет, а не за язык вернись к началу - и все ляпы увидишь сам, с позиций набранного опыта. И исправишь легко. А еще вероятнее - перепишешь кусок...
Вечерний Штопор is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-09-2006, 09:20   #12
GREEphon
Камрад
 
Join Date: дек 2005
Location: Иркутск
Сообщений: 76
Здорово. Только вот как оно (произведение)называется?
GREEphon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2006, 21:09   #13
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
GREEphon А я не знаю. Предлагаю конкурс на лучшее название. И сюжет. Ведь это только начало...
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2006, 22:26   #14
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
dentonjc "эвфемизм".
А где энто слово у меня в рассказе????????
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2006, 07:15   #15
dentonjc
Banned
 
Join Date: окт 2005
Сообщений: 566
Это у меня
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2006, 21:45   #16
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
dentonjc тогда зачем мне знать, скока в нем букв Ф?
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-09-2006, 07:14   #17
dentonjc
Banned
 
Join Date: окт 2005
Сообщений: 566
Чтобы не повторять чужих ошибок - отличный дидактический пример!
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-09-2006, 23:15   #18
Strelkin
Камрад
 
Join Date: апр 2006
Location: Саратов
Сообщений: 181
dentonjc понял, принял к сведению...
кстати, у меня есчо куча этого романа! Выкладывать?
Strelkin is offline   [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 22:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.