Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 08-06-2006, 18:33   #1
DinDon
Камрад

трабла с винтом, или с блоком питания

Сидел вечером смотрел мультики. Ничего и не кого не трогал.
Вдург бац звук из системника. Как будто винт вырубился и сразу же опять врубился. Потом снова, и снова, и снова... я ресет, думаю вруг под виндовозом вирус поймал врубаю лину, таже хрень, лина даже догрузиться не успела. Ждать не стал вырубил все нафиг. Открутил системник, подергал шлейфы вроде все как и было. Посидел врубил вроде все пошло нармально. День следующий все опять нормально.
Седня опять таже трабла, бзинЪ и вроде бы винт опять врубается. Курсор бегает все остальное в винде повисло.
Все было без нагрузки особой.
Тут еще надо сказать что винта у меня 2. Один старенький на 20 и поновее на 200. (новее то новее только гарантия аккурат 2 месяца назад приказала долго жить...).
Итог что то сдохло. но никак не разберу что. Когда винт вырубается/врубается не понятно один ли, или оба. Может блок питания пошел ко дну?? 250Вт но блин год как все дружно работало. Никаких ресетов при играх и других повисонов небыло.
Короче как проверить, что именно умерает?
Сейчас подумал отрубить один винт и подождать будет лажа эта или нет. Хотя седня тоже долго все работало. Да и винт могу так тестить для начало только один, ибо ОС"и находятся на 20гб винте, а все осатальное на 200...
Если 200 винт сдох -самое обидное... самый дорогой девайс во всей аппаратуре
DinDon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-06-2006, 19:45   #2
Per
Камрад

DinDon : симптом того, что не хватает питания винту, а что за БП у тебя? производитель?
У меня так же было ,вылечилось сменой БП
Per is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2006, 00:27   #3
SIMych
Камрад

Скорее 20-ка твоя копытья отбрасывает, было у меня так же, сначала тоже грешил на блок питания, переставил систему на Seagate 120Gb снял IBM и все работает. Теперь он (IBM 40Gb) работает по 0,5 часа и глохнет (использую как переносной).
SIMych is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2006, 17:55   #4
DinDon
Камрад

блин за эти дни так и не решилось ни фига...

как тестировалось...
Выдернул 200 гб винт, сидел вечер - все нормально.
Поставил 200 обратно, 30 мин опять вырубает.
Выдернул 20 загрузился с кнопикса сидел почти все выходные на кнопиксе:-) Он оказался даже приятным и конфигурацию на винт сохраняет... обидно что-то в нет не лезет только, соединяет но ничего не качает ну и да ладно. Тоже все нормально, сидел смотрел фильмы, музыку, поставил чтоб на рабочем столе картинку каждую минуту менял т.е. винт загружен был -- все нормально.
Уже решил что действительно умирает БП.
Опять все передернул, и стал смотреть на цены //Возьми что нибудь из ФСП, Залмана, Енермакс, Инвин, Дельта, это БП хорошего качества//
И тут опять облом, опять этот страшный звук вырубки винта, т.е. мой старый 20 тоже может протягивать ноги.
Итог:
или блок питания Codegen 250W работал стабильно почти 5 лет, год в такой конфигурации с 2 винтами. Траблов до этого не было.
или винт QUANTUM FIREBALLP работал столько же, тоже нареканий не было.

В пользу умирающего питания говорит то что при подрубе 2 винтов сразу лаг с вырубкой происходит уже стабильно и в течение часа.
И еще сейчас вот наткнулся:
//что со временем характеристики БП могут ухудшаться. Некоторые исследования также показывают, что мощность БП может зависеть от температуры и, при его перегреве, существенно снижаться.

Пыли в БП предостаточно. Может разобрать почистить??
DinDon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2006, 20:03   #5
Per
Камрад

DinDon : что со временем характеристики БП могут ухудшаться..
Все верно ,у меня был БП Пауэрмэн 300 Вт, через 3 года работы не тянул видяхи типа 6800, 6600ГТ
Правда частенько разгоном баловался, может и это помогло БП подсесть...
А твой кодеген (барахлецо) тем более мог подсесть....
Меняй БП и проверяй работу винтов...
Per is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2006, 21:51   #6
Major Pronin

Настоящий
генерал

Народ! Люди! Ну, ё-моё! Вы читаете популярные журналы? "Апгрейд" в стотыщмильенный раз уже написал, что в подобных ситуациях первым делом проверяют БП.
Сколько народу понавешав в старый ситемник новых хардов, видюх и прочего железа удивляется, а почему это все вдруг начинает глючить или перестает работать?
А вы сядьте на велосипед, прицепите на багажник мешок картошки, посадите на раму приятеля с телевизором в руках и попробуйте нормально проехаься... Что, не особо выходит?
Ну так и БП у вас в компе. Он же не на холодном синтезе работает, да еще и в тяжелых условиях: чаще всего, с перегревом и пылью. Что ж вы от него хотите?
Major Pronin is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules