Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-05-2006, 23:11   #226
multivak
Камрад

multivak's Avatar

ksuh
ну не то чтобы сразу ссылку но он же у них фигурирует в волнах гасят ветер которые вообще то куда как позже.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2006, 23:20   #227
ksuh
Камрад

ksuh's Avatar

...почему? ВГВ были в будущем, но Горбовский тогда и жил-он же не ровестник Быкова.....
у АБС с горбовским было покончено конкретно....как с Юрковским и Крутиковым...ах, звездолётчики, как же грустно без вас....
ksuh is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2006, 23:48   #228
multivak
Камрад

multivak's Avatar

ksuh
причем тут быков? вгв были позже радуги это же очевидно и там горбовский живой.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2006, 07:26   #229
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

multivak,абсолютно верно. Живее всех живых.
Вечерний Штопор is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2006, 08:09   #230
Weoure
Параноик

Weoure's Avatar

LazyFox а как же "Гиперборейская Чума" в соавторстве с Лазарчуком? Очень достойная вещь.
Weoure is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2006, 09:04   #231
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

Weoure, и "Посмотри в глаза чудовищ" - тоже.
Old 17-05-2006, 10:29   #232
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Вальдар Сами свое создать и придумать не могут, а вот работают на чужом труде

Не согласна.
Любая литература вторична по своей природе.
Да что говорить?! Шекспир воспользовался несколькими пьесами своего современника - драматурга Кристофера Марло и написал (даже не меняя имен) свои интерпретации. Например, "Ромео и Джульетта".
Нуу, и кто тперь ставит пьесы более раньшего Марло?!
фаншетта is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2006, 20:47   #233
ksuh
Камрад

ksuh's Avatar

фаншетта Шекспир воспользовался несколькими пьесами своего современника - драматурга Кристофера Марло и написал (даже не меняя имен) свои интерпретации. Например, "Ромео и Джульетта".
Нуу, и кто тперь ставит пьесы более раньшего Марло?!
-ещё был так де Да Порто с новеллой про Ромео и Джульетту....вообще, у шекспира нет ни одного...нет, пара своих сюжетов всё же есть...но ПАРА....а сколько,хад, всего поднаписал......
Old 18-05-2006, 08:26   #234
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

ksuh фаншетта

ещё был так де Да Порто с новеллой про Ромео и Джульетту....вообще, у шекспира нет ни одного...нет, пара своих сюжетов всё же есть...но ПАРА....а сколько,хад, всего понаписал

Ну, вот, я и говорю, что не прав Вальдар, упрекая авторов в том, что они заимствуют друг у друга миры и героев!
Литература - это именно такое место, где всё вторично!
Главное не то ЧТО написано, главное - КАК.
Шекспир это блестяще доказал!

Это относится и к фантастике!
Мне особенно импонирует Говард, который незадолго до своей смерти, написал, что каждый и любой может писать о его Конане и Хайбористком мире, который он, Говард, создал!
Да, наряду с очень неплохими продолжениями Конана, хватает и откровенных поделок и просто графомании, но зато Конан жив и живее всех живых!
Old 18-05-2006, 13:15   #235
Вальдар
Banned

Вальдар's Avatar

На мой взгляд любой писатель должен стремиться к тому что-бы о ЕГО мире продолжали писать после смерти.
А тот писатель который будет продолжать произведения великих никогда ни то-что не войдет в историю, но и вообще настоящим писателем не станет.
Вальдар is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-05-2006, 16:22   #236
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Вальдар На мой взгляд любой писатель должен стремиться к тому что-бы о ЕГО мире продолжали писать после смерти.

Извини, что туплю, но я в полных непонятках, что значит "О ЕГО мире продолжали писать"?

Писать самостоятельные книги о "ЕГО мире"? Но тогда это и будет продолжение, против которых ты, вроде бы, выступаешь, ннет?

или ты имеешь в виду написание каких-то критических или хвалебных отзывов о "ЕГО мире"?
Old 18-05-2006, 22:08   #237
JimmyM
Камрад

JimmyM's Avatar

Angry

Удалил последние сообщения. Заканчивайте хамить друг другу.
И будьте помягче в суждениях, ага ?
JimmyM is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-05-2006, 22:53   #238
ksuh
Камрад

ksuh's Avatar

Вальдар А тот писатель который будет продолжать произведения великих никогда ни то-что не войдет в историю, но и вообще настоящим писателем не станет.-согласен! я тоже за тупой плагиат...настоящему писателю не нужно копировать мир другого-у него свой собственный мир-простой и не повторимый.
Old 19-05-2006, 09:16   #239
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

Ну да, ошаленно верное суждение... Вальдар только как-то подзабыл, что уважаемый им Перумов тоже начал... Как бы это помягче, чтобы без слова "плагиат"... С Толкиена...
Old 19-05-2006, 10:25   #240
Вальдар
Banned

Вальдар's Avatar

начал... Как бы это помягче, чтобы без слова "плагиат"... С Толкиена...
Во-первых не уважаемыый, а защищаемый мной от активных и беспочвенных наездов.(только давайте не будем снова поднимать эту тему)

А уважаю я больше-всего Никитина, уж он-то плагиатом никогда не занимался
Old 19-05-2006, 11:46   #241
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Вальдар А уважаю я больше-всего Никитина, уж он-то плагиатом никогда не занимался

Плагиатом - да, Никитин не занимался.
А вот его "Мега Мир" происходит в том же Мире, который оч подробно описал Ян Ларри в "Приключениях Каррика и Вали" и в книге "В Стране Дремучих Трав" В.Брагина.
Не читали?
А, вот, Юрий Никитин явно неплохо знаком с этими произведениями.
Ну и что?
Лев Николаевич тоже в качестве фона берет реал и располагает там своих героев - не создавая при этом собственного Мира.
Old 19-05-2006, 12:43   #242
dentonjc
Banned

Аааааааааааааааааа! Фаншетта, я вспомнил, что такое Карик и Валя. Это действительно мегарулез!!! Хочу. Ссылка есть?
dentonjc is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-05-2006, 13:13   #243
Вальдар
Banned

Вальдар's Avatar

фаншетта
Ну вы тетя жжете.

Никитин придумал Мегамир (пишеться вместе) сам ,ясно сам.Лев Николаевич тоже в качестве фона берет реал и располагает там своих героев - не создавая при этом собственного Мира. с дуба на луне упали? Мы говорим о современной российской фантастике!
Old 19-05-2006, 13:38   #244
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Weoure а как же "Гиперборейская Чума" в соавторстве с Лазарчуком? Очень достойная вещь.
и "Посмотри в глаза чудовищ" - тоже
Как-то не оставили эти вещи глубокого впечатления, и даже не особо связались с понятием "Успенский", а скорее с "Лазарчуком".. Что тоже, в общем-то, не есть плохо, а просто другое..

С некоторыми современными соавторскими вещами есть у меня непонимание, как оценивать членов авторского коллектива..
Вот когда соавторы в силу своей валентности давно нашли друг друга, пишут хорошо ли, плохо ли, но слаженно - их воспринимаешь одним автором, и творчество соответственно, как, например, Ильфа с Петровым, Стругацких, ОЛДИ, Дяченко..
А вот когда создаются временные или разовые альянсы или мезальянсы - тут может быть и что-то понятно, а может - и непонятно вовсе..
То ли один автор осеняет своим именем творчество другого, то ли маркентинговые ходы, навязанные издателем или изобретенные самими авторами, то ли это какие-то очередные капустникообразные игры нашей фантастико-фэнтезийной тусовки, то ли все непонятно..

Скажем, если Марина Семенова сама писала достаточно добротно и качественно (кроме несколько сомнительного случая гонки с серией "Волкодав"), то в соавторстве с Константиновым (кажется - какой-то лубочный детектив) - мне совсем не глянулось, и я решил, что это явное влияние понаписанного последним..
Лукьяненко+Васильев (Дневной дозор) - ну, как будто "куй железо, не отходя от кассы", но в целом на уровне серии
Лукьяненко+Буркин (Остров Русь) - очень понравилось (хоть и насыщен, по слухам элементами междусобойчиковой писательской игры), не похоже на "чистого" Лукьяненко.
Лукьяненко+Перумов (Не время для драконов) - слишком "недоделочно" для первого, и не выражен характерный для второго "личный интерес" с содержимому..
"Рубежи" целой тусовки авторов - тоже неясно как воспринимать..

Так что с этими временными писательскими группами - моя имха впадает в стопор к плоды их трудов к отдельным участникам практически не примеряет
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-05-2006, 13:51   #245
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

LazyFox, так и не надо ничего никуда примерять. Понравилось- не понравилось, а кто написал - лично мне по барабану. Один человек, пятеро - какая в баню разница, если вещи в соавторстве нравятся или не нравятся так же часто, как написанные одним человеком?
Кстати, хвалимый многими "Рубеж", написанный как-бы профессионалами, меня конкретно утомил, а "Пентакль" с тем же практически их составом пошел нормально...
Old 19-05-2006, 14:05   #246
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Вечерний Штопор просто я ответил на вопрос по книгам, которые не являются творчеством Успенского, как я понимаю, а являются совместным творчеством Успенского-Лазарчука
А примерять по авторам - полезно, чтобы распробовав чье-то творчество, и дальше брать вещи с повышенной вероятностью или хотя бы надеждой, что они понравятся.
Впрочем, так же и наоборот - чье-то творчество уже не брать
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-05-2006, 14:13   #247
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

LazyFox, ну да, типа глянул - и примерно ясно: "блюдо из мяса"
Меня бы больше устроил другой вариант - чтобы по фамилии неизвестного автора можно было заранее представить качество вещи. Скажем, фамилия на букву "П" - ага, сайнс фикшн. Окончание "ев" - ясненько, элементы мистики...
А то тяжело выбирать из тысячи неизвестных. Я вот случайно Ю.Остапенко прочел. Опа! Приятнейшая неожиданность!!! Что ж я раньше про нее не знал???
Old 19-05-2006, 15:32   #248
Вечерний Штопор
Камрад

Вечерний Штопор's Avatar

Кстати, насчет "чье творчество уже не брать". Читал давно Бояндина "Осень прежнего мира" - плевался. Зарекся его читать. Недавно прочел "Ступени из пепла" его же. Случайно. И понравилось. Так что здесь тоже неоднозначно...
Old 19-05-2006, 21:28   #249
Уэрэль
Камрад

Уэрэль's Avatar

LazyFox в принципе, имхо, если авторы пишут вместе не постоянно, то, приглядевшись, можно рассмотреть боле е или менее кто и что писал.

Но вообще я не об этом, а о том, что есть такой хороший писатель Успенский.
Уэрэль is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-05-2006, 08:28   #250
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

dentonjc Аааааааааааааааааа! Фаншетта, я вспомнил, что такое Карик и Валя. Это действительно мегарулез!!! Хочу. Ссылка есть?

Не знаю. Наверно, есть где-нить я в детстве читала на бумаге.

Вальдар Никитин придумал Мегамир (пишеться вместе) сам ,ясно сам

Из чего вам "ясно", что Никитин САМ придумал Мегамир?
Ему принадлежит название "Мегамир".
Но сам Мир, в котором живут сильноуменьшенные люди, очень подробно описан задолго до Никитина в книгах Я.Ларри "Приключения Карика и Вали" и В.Брагина "В стране друмучих трав", которые многократно переиздавались, начиная ещё с середины прошлого века (если не раньше).
Юрий Никитин наверняка читал их ещё в детстве.

я только хочу сказать, что никакой "литературный мир" не является заповедным.
Для меня эталоном явлется Р.Говард, который незадолго до своей гибели, разрешил всем и каждому писать продолжения и дополнения к жизнеописанию его Конана и Хэйбористскому миру.

И "ваш" любимый Никитин, видимо, тоже так считает. Раз воспользовался Миром, описанным Я.Ларри.
Reply

Posting Rules