Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-03-2006, 16:40   #1
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Сто лет одиночества. Тьма египетская.

Роман объявлен притчей и великим произведением - СМИ, рецензорами и местными камрадами.
И может ли ли кто-нибудь объяснить - почему? Из снисходительности к литературе Колумбии что ли, которая не может рожать ничего кроме романов-притч, каждый из которых автоматически становится великим?

По форме - обычный латиноамериканский роман, какие раньше печатались в "Зарубежной литературе" (семьи, младенцы, несусветное киличество детей и родственников, призраки, навязчивые поверья, обязательно чиновники, расстрелы и прочая).
Отличие в том, что, когда все дееспособные дети и родственники собственно уже умерли, роман еле добрался до середины и все длился и длился - и это действительно создавало впечатление тоски и одиночества.

Что можно вынести из этой притчи (кроме доказанного в романе факта, что, если детьми не заниматься, они будут вырастать болванами, которые сами не знают, чего хотят и не умеют собой управлять)?

аверно, там есть какие-то аллегории, которых я не понимаю? Корабль, посреди джунглей например? Что он должен означать? И при чем вообще фраза "В Макондо идет дождь?"
Old 15-03-2006, 18:17   #2
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Romeo4755
а что такое "тьма египетская"?

а "сто лет" хороший роман... мне понравился - кругом "наши люди"... цыгане, жулики, статуи с сокровищами, патриархи...

великость (наверно) в том, что маркес в "сто лет" по сути открыл жанр "всемирно известного латиноамериканского романа", поднял там планку на высокую высоту , а потом закрыл тему, так как писать так и про это больше нечего... можно только эпигонствовать - как коэлье, или пародировать...
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-03-2006, 22:10   #3
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

наши - цыгане, жулики, статуи с сокровищами, патриархи...
Олигофрены еще.

Толи мне в руки такие латиноамериканские романы попадаются, толи это у них от жары. Или происки "Иностранки": все персонажи кажутся отсталыми - книжек не читают, о чем демают - непонятно, молчат все время, ни с того ни с сего идут вдруг и убивают кого-нибудь. Или революцию устраивают.

Да вот кстати - что за притча про статую с золотом? Что вот это за полусказочные реалии, которые так назойливо автор втыкает в каждую главу по разу: статуя, корабль, цыганы, арабы, термиты? Элементы местного эпоса? Онги ведь что-ьто должны означать - или просто для украшения и придания примитивной прелести?

Вспоминается мне последний читанный аргентинский роман (он правда в мягкой обложке был и мятый и я его в чьей-то машине нашла на полу за сиденьем, но все равно один фиг, он тоже притча) - про девушку, которую изнасиловали и убили, а она оказалась живой и ее опять убили, но снова не добили, и она при этом была чьей-то племянницей, а убийцы, кажется, кузенами, и у них была еще куча родственников - а девушка шла ночью вдоль шоссе - страшная и недобитая - и потом она являлась кузену ночью, не помню уже живая или все-таки наконец мертвая. И все это тоже должно было что-то значить - я до сих пор думаю, ЧТО. Они меня когда-нибудь убьют, это латиноамериканские писатели.

что такое тьма египетсккая
Там же темно совсем в Египте. Разве нет?
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-03-2006, 22:43   #4
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

пропал пост

мысл была такая, что полусказочные реалии - это такая местная поэзия. и у нас тоже, если брать аналоги в виде "бешаный против слипова" или "маша шарикова идет по следу" (а про неубиваемую девицу - тоже самое, просто местный колорит) имеется смесь из мифов и реалий (как в анекдоте про пожарных и ментов, которых мальчик лепил из фекалий и песка. все дело в пропорции).
а про потребителей, ну чтож... воспитание. кто-то "твин пикс" или "дикие сердца" потребляет, кто-то коэльо, кто-то бразильские сериалы. каков стол, таков и стул
Old 05-04-2006, 13:51   #5
Alexander Fluke
Камрад

Скажупаруслов.

Насколько я знаю, Маркес писал "сто лет одиночества" как историю родной страны, аллегорически выделяя определенные детали. Что это за детали, нам, без знания истории Колумбии, не понять.

Не знаю, я очень сильно в свое время проникся, лет 10 назад.
После этого еще раза два читал.

На испанском языке роман написан как одна длинная строка
без абзацев и с точкой в конце. Впечатляет.

А так... согласен с GRRR (насчет коэльи и т.д.)
Alexander Fluke is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-04-2006, 21:30   #6
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Alexander Fluke
Вот как раз интересны эти аллегории - что там кого аллегоризирует. (И при чем тут Чили.)

Мне именно непонятен факт, каким образом можно проникнуться романом в массовом масштабе (он же суперпопулярный) - нихрена в нем не понимая?
Я вот ни хрена не понимаю - я и не проникаюсь. И прошу объяснить тех, кто проникся - но все моллчат, потому что они тоже ни хрена не понимают, но как-то все равно умудрились проникнуться.
Что, все по испански его прочитали?
Old 26-04-2006, 14:33   #7
Анхеле
Камрад

Что можно вынести из этой притчи (кроме доказанного в романе факта, что, если детьми не заниматься, они будут вырастать болванами, которые сами не знают, чего хотят и не умеют собой управлять)?

Ха! Еще одна гениальная рецензия! А я думала, что Вы только с Уайлдера занялись литературной критикой.

И прошу объяснить тех, кто проникся - но все моллчат, потому что они тоже ни хрена не понимают, но как-то все равно умудрились проникнуться.

Как Вы верно подметили! Очень трудно что-либо объяснить человеку, который не просто не понимает, но понимать не желает. Не хочет, и все тут. А если он не понял, значит, знамо дело, автор - дурак. И книжка плохая. Ага. А как другие умудрились проникнуться? Наверное, какое-нибудь волшебное слово знают. Или читать умеют.

Хотите совет? (Знаю, что не хотите, но рискну его Вам навязать Попробуйте осознать простой факт: если книжка Вам не нравится, это еще не значит, что она плохая, а те, кому она нравится, дураки или притворяются. Просто им она нравится, а вам нет. Кто-то любит суши, а у кого-то на них аллергия. Не просите любителей суши объяснить, почему они их любят. Просто нравится и все. Не идет у Вас какое-нибудь произведение - не читайте! И не доставайте окружающих безосновательной критикой.
Анхеле is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-04-2006, 15:40   #8
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Анхеле
если любитель суши не может сказать за что он их любит значит он стесняется или русским языком не владеет. я вот например всегда знаю что и почему люблю.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-05-2006, 12:57   #9
Анхеле
Камрад

я вот например всегда знаю что и почему люблю.

Рада за Вас безмерно.
Old 02-05-2006, 14:28   #10
multivak
Камрад

multivak's Avatar

ну вот а говорят людей хороших не осталось.
Old 02-06-2006, 05:27   #11
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Анхеле
Да как же мне понять что-то, если собеседники ведут дитературные, понимаешь, разговоры, типа "... нравится как пишут, а ... - вообще экстра-класс".... а это " лёгкое попсовое чтиво", а это"нелегкое и непопсовое чтиво"...
И при этом, ясно, что глубокомысленность авторов, которые служат вдохновителями мыслей подобным читателям, уже заранее под вопросом.

У Керама (публицист такой, если кто знает, довольно попсовое читиво, ну, публицист он и есть короче, историк археологии) недавно встретилось сравнение Южной Америки с кораблем, застрявшим в джунглях. Это, интересно, национальный такой прибамбас или кто-то спер у кого-то идею? (Может, у них в Южной Америке песня есть "О, моя латиноамериканская родина, ты, как корабль застрявший в джунглях и обросший лианами."?) Или просто образ достаточно пошлый, чтобы на ум всем подряд приходить?

Очень трудно что-либо объяснить человеку, который не просто не понимает, но понимать не желает.
Это про кого это?! Я-то вот желаю понять - а вы (пошла цитата) "ни хрена не понимаете". Но делаете вид, что что-то поняли - а когда пытаешь выяснить - ЧТО же, гордо соощаете, что "ЭТО НЕ ПОПСОВОЕ ЧТИВО". Это все что вы поняли что ли, что это не попсовое чтиво?

у кого-то на них аллергия.
Я про аллегории спрашивала. Про символику значит. Там "о" в середине слова. Аллергия - это заболевание, совсем другое.
Old 02-06-2006, 08:53   #12
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Romeo4755 Допросила поклонницу Маркеса на предмет твоего сабжа. (Сама себя к таковым не отношу, хотя.....читала очень давно, может быть, надо вернуться). Вот, что получилось:

"Мне в голову не приходило смотреть с этой стороны. :-))) 100 лет это сплошь намеки колумбийский фольклор, нам совершенно неизвестный и непонятный. Но я другого не понимаю: зачем подходить к такой литературе с точки зрения логики? :-) И не семейные проблемы он там исследует, а препарирует "колумбийский дух", ИМХО.
У нас есть русский, а у них колумбийский. Хочешь узнать людей - читай национального автора. Я давно заметила, что у всех латиноамериканских писателей другой взгляд. Этим они и интересны - экзотика. А ещё какая-то наивная чистота в них всех есть. Видимо, у них в жизни большое место отдается магическому. Ну, вуду там всякие и т.д. И это влияет и на литературу, и на характеры. Я 100 лет перечитываю бесконечно. Пожалуй, единственная книжка, с которой я так.
Помнишь у Ахматовой? "Я научилась просто, мудро жить: смотреть на небо и молиться Богу". В принципе идеал стремления. Вот после Маркеса на какое-то время удается обрести это состояние.По большому счету, он отвечает на "что такое счастье". Для тех, кто ещё не понял, что оно в том, чтобы "просто" жить. И в этом мудрость. У него убедительно получается.
А ещё 100 лет - это как бы описание глазами ребенка. Т.е. взрослый автор сохранил возможность по-детски смотреть на мир.
Вообще глобальная книга. Как ВЗ. :-) Возникновение мира, его жизнь в первозданной чистоте, первые шаги-первые грехи. Круговорот. И мудрая тоже как Библия. Можно с Экклезиастом сравнить...
Я ещё Осень патриарха люблю.
И рассказы.
И даже Любовь во время чумы.
У Маркеса плохого нет.
А ещё у Маркеса здорово показано, что с кем бы мы ни были, мы одни наедине с собой. И так всю жизнь....
Финальные аккорды в книге грустные.
Финал - апокалипсический.
Сбудется ли пророчество? Заметет нас тогда ветром..."

(с) Desperado
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-06-2006, 13:37   #13
Анхеле
Камрад

у кого-то на них аллергия.
Я про аллегории спрашивала. Про символику значит. Там "о" в середине слова. Аллергия - это заболевание, совсем другое.

Душа моя, я-то ваш пост внимательно прочитала. И вы мой перечитайте повнимательнее. Поверьте, я знаю, что такое аллегория.
Old 02-06-2006, 14:18   #14
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Финальные аккорды в книге грустные.
Еще бы не грустные, когда все действующие лица - дауны.
Так же точно можно сказать, что "Авессалом, Авессалом" - воплощение американского духа, а Квазимода - единственный стоящий француз. Но в Квазимоде есть сови прелести, и жертвенность, и тоска, и многие душевные качества и вообще он бее-едненький, мне как женщине нравится. А в Маркесе - ощущение постоянной мокрой грязи, в которой персонажи ползают друг по другу, спариваются с кем придется, забывают детей. Если у кого-то появляются устремления - они тут же щедро компенсируются наплывом слабоумия и персонаж даже двигаться перестает.

сплошь намеки колумбийский фольклор, нам совершенно неизвестный и непонятный.
Надо усвоить подход. Может, тогда проникнусь поэзией нерасшифрованного тохарского письма А - идеальный объект для наслаждения с такой точкой зрения.
Old 02-06-2006, 17:13   #15
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Romeo4755
Мне именно непонятен факт, каким образом можно проникнуться романом в массовом масштабе (он же суперпопулярный) - нихрена в нем не понимая?
а чиво в нем непонятного? чего тебе непонятно? величие маркеса, который сплел занятную соразмерную историю? и переводчика, который грамотно переложил на русский? имхо судьба етих американцiв задевает за некие струны в душах жителей другой банановой республики, тайного гондураса, хехе поэтому и популярна. культурный код совпадает
Old 02-06-2006, 22:16   #16
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Непонятна прежде всего цель писалова. (То есть мне в голову до сих пор не приходило, что нужно прсто наслажлдаться красотой этого маленького мира, где все гниет и жители ходят под себя.)

Нет, пардон, не цель, а СМЫСЛ. Хоть малюсенький. Но смысла, как и я, никто в этом не видит ни малейшего - хотя люди верят, что граждане гондураса и колумбии, наверно, видят. Все тащатся от красоты и от того, что персонажи в книге "как дети" (я и не спорю, что они как дети - именно это единственное, что ясно мне из книжки, что все персонажи умственно отсталые).

Занятности я тоже не уловила - один за другим рождаются колумбийцы (причем с именами, как у китайцев одинаковыми. так что их не различишь), и остается только гадать, у кого какими новым образом проявятся признаки вырождения. И типа это культурологично до не могу - так чо даже надо как-то грамотно на русский переложить.

Я соглашусь, что можно что-то почерпнуть из "Пролетая над гнездом кукушки". И даже узнать кое-что про психов. Но у персонажей "100 лет" нету никаких чувств - все поступки прямо отбалды - через пять минут они нифига не знают, зачем так сделали, и вообще не верят, что сделали. Пусть бы один такой персонаж был - ладно, автор рассказал, что есть такие отсталые люди. Хорошо, двое: автор один раз рассказал, потом забыл и еще раз рассказал. Зачем рассказал - сам не знает, колумбиец. Но двадцать пять человек - куда смотрела цензура?!

Что значит соразмерную историю? Где ее размеры и как они соотносятся?
В чем занятность? Никаой интриги нету, цели у повествования нет. В повествовании обычно присутствует некоторое ожидание - сбудется или не сбудет или как разрешится? - но тут повесть действительно уникальна - ждать по ходу рассказа просто нечего.

Короче, спасибо большое, что просвятили, сдается мне, что все это то же самое, что поиски великой истины в фентези-роуд-сториз.

Last edited by Romeo4755; 03-06-2006 at 00:28.
Old 03-06-2006, 07:57   #17
Alexander Fluke
Камрад

цели у повествования нет
Невнимательно читали. И даже не думайте читать еще раз. Читайте детективы. Там все ясно и понятно. Не будете себе голову забивать маркесовскими книжками, тем более, это не для вас, раз не понравилось. Читайте детективы. Или Агнию Барто.
Alexander Fluke is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-06-2006, 10:29   #18
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Romeo4755
фентези не трожь!
Old 09-06-2006, 20:47   #19
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Alexander Fluke
Невнимательно читали.
Ага. Я гляжу, вы все внимательно читали. На самом деле - спасибо, открыла для себя целый мир, который думала существует только в сатирических советских кино - там где Дюму, Муму, Гюгу на полку ставили.
Это надо - иметь целый культ читателей и ни один ни слова не может сказать кроме "непопсово" и "понравилось".

Прально - это не для нас, выпендриваться по модной теме, могу и детективы почитать.

И даже не думайте читать еще раз.

фентези не трожь!
Я те как эльф эльфу скажу - нету никакой фентези. Сынок, это фантастика.
Old 10-06-2006, 00:26   #20
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Romeo4755
чтобы меня геройского фентезийного книгоеда называла сынком какая то там любительница марининой с дашковой? фуу западло!
сама небось не внимательно читаешь просто вот и все я вот внимательно читаю и все великие истины что в вк и первых трех томах ведьмака положены насквозь вижу. я уж не говорю про такие эпичекие вещи типа вот "последний единорог" бигля где истин этих ууу много больше чем во всей школьной програме по литературе. и непопсово разумеется в полный рост.

зы я кстати не эльф а жутко магический бретон мы вас эльфов особенно желтых с давних пор изводим потому как слишком вы долго живете если вам специальным образом не помочь.
Old 13-06-2006, 20:54   #21
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

multivak
любительница марининой с дашковой
Ах ты вот как?!!! Да ты сам ничего кроме Поющих в терновнике не читал! "ВК" с великими истинами - это "Веселые картинки что ли?"
Reply

Posting Rules