Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Strategy

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-11-2004, 10:25   #951
Battlemage
Registered User

Mr.Grey
Лучники, а тем более конные - это не читерство, а залог победы (с) Чингисхан.
Вот пеший галльский/римский/бритонский/карфагенский/иберийский/египетский (добавить по желанию) сброд - это да, это чит, но уже для компа...
Battlemage is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 10:48   #952
Mr.Grey
Камрад

Headache Египтян удушил хоть и брыкались,войска у них действительно неплохие особенно пехота и колесницы, но всё таки самые суровый и разноплановый юнит это армянские стрелки катафракты,учитывая чиетрство компа даже прямая атака своими катафрактами не гарантирует успеха, и обстрел их малоэффективен.А насчёт phalanks pikimen ты же знаешь как я ентот юнит люблю, но против всяких парфянцев и армян без поддержки легкой конницы и лучников они трупы ходячие.
Kosh[EG] Ну тыж реал мод поставил чтоб не скучно было?
Не знаю мне времени хватает, тут просто мозгами пошевелить надо подбирая штурмовой отряд и тактику действий.
Mr.Grey is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:04   #953
Headache
Камрад

Mr.Grey
но против всяких парфянцев и армян без поддержки легкой конницы и лучников они трупы ходячие.
Столкнулся я со скифами. Правда противостояния фаланги и конных лучников не получилось. Придя в их провинцию я обнаружил пять отрядов наемных хорсарчеров и два отряда сарматов. Все это дело я нанял, добавил своих лансеров и для расстрела в качестве мишеней добавил еще каких-то наемных пеших лохов. Увидев все это дело скифы начали отступать и спрятались за стенами города. Штурм был стек моей кавалерии и немного пехоты и стек скифской кавалерии и немного пехоты. После пролома стены скифы отходят в глубину своего поселения. Я начинаю вводить войска и в этот момент они хлынули. Первые отряды, уже оказавшиеся в городе послужили преградой, давшие мне время ввести в грод подкрепления. Дальше кидал в бой все новые и новые отряды. Бой преобразовался в большую кучу малу на центральной улице, которую обильно поливали мои хорсарчеры. Скифы правда тоже не терялись. Итог боя - все скифы убиты, мои потери - 500 человек из 1100. А вся центральная улица покрыта трупами в несколько слоев. Идет еще одна скифская армия, может с ней получится что то более внятное.
Headache is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:10   #954
Kosh[EG]
Камрад

Kosh[EG]'s Avatar

Mr.Grey
Не знаю мне времени хватает, тут просто мозгами пошевелить надо подбирая штурмовой отряд и тактику действий.
Это когда-нибудь А пока ничего нет, ни денег ни нормальной армии, воюю чем придется, и город повстанческий приходится гоплитской милицией брать, а они против такй же милиции дерутся как тормоза стоят и по полчаса копьями тыкаю в друг друка с минимальными потерями для обеих сторон...
Kosh[EG] is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:39   #955
Foclan
Камрад

Headache
Приветствую, играю за македонян . ) vhard все. Действительно, с появлением полноценных фалангистов и при хороших генералах можно жить оч. даже ничего. Сейчас 20 провинций воюю со всеми подряд. Недавно сцепился с скифами и не ожидал, что будет так легко, правда против них использую лучников также как и сарматскую конницу.

Из последних запомнившихся сражений - взятие столицы Бруттов при соотношении 1800 (много фалангистов и пельтастов + легкая конница) на 900 (восновном принципы и конница наследников + немного велитов). Наверное первый бой с римлянами, где потери противника превосходили мои собственные.

Правда по началу испытал настоящий шок - войска готовы драпать от первой встречной полевой мыши. Как-то раз брал город, охраняемый одним отрядом лучников. Устроил им перестрелку один на один со своими стрелками, затем занял площадь и дабы не терять время стал гонять их по всем улицам, пока таки не поймал. В итоге четыре отряда милиции и один новобранцев фалангистов удрали. Только полноценные фалангисты их остановили. Думал поражение, хех )

Даже вражеские крестьяне не бегут и неплохо убивают средневооруженных конников.

ЗЫ. Принципиально не стал брать конные нации ака парфаня и скифы, т.к. удовольствия от дистанционного боя не оч. много - все известно загодя.
Foclan is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:39   #956
Centurion1
Камрад

Народ, выиграл в пятницу за Парфию, по итогу было 70 провинций когда Рим брал, вся вся Восточная Европа, Азия, Африка, Италия, Германия, вообщем всё кроме испании Галии и Британии. играл за Парфию на хард/хард.
Начал играть за Грецию на вери хард/вери хард, очень нервничаю когда мои гоплиты не доходя вимских стрелков т.е. даже не вступив в бой разворачиваются и драпают, что за фуфло так воевать не интересно, даже в бой не вступил это не серьёзно просто!!!
Centurion1 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:40   #957
Squint
Камрад

Kosh[EG]

На сайте Total Realizma есть ссылка на TiLiN v1.1 Подвергаешь обезлимитиванию первый сейв и всё ок!
Squint is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:52   #958
Legionnaire
Камрад

Играю за Рим, победил Карфаген, Македонию и Нумидию, однако среди фракций за которые можно играть добавили только Карфаген. Это нормально или у меня глючная версия (пиратка, 2 CD)?

И еще хочу поделиться впечатлениями от критских лучников - это какие-то дикие снайперы, вырубают все подряд, я нанял 4 стека и хожу ими вместе с когортами легионеров - ужас как нравятся.
"Бронебойными заааааряжай!!! Кто не попал, тот лох."
Legionnaire is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 11:59   #959
Headache
Камрад

Foclan
Есть такое дело. Я даже скрины себе снимал. Стоят мои продвинутые фалангиты, на них налетает толпа даков, в несколько раз больше. Убивают нескольких моих орлов в момент чарджа. И все. Больше я потерь не несу, через какое то время даки начинают бежать оставив гору трупов. Тут уже подключается кавалерия, до этого спокойно курившая в сторонке, и начинает рубать отступавших.
И воевал также со всеми подряд, там видимо место такое, на которое все зарятся. =)

Centurion1
Я смотрю у всех после игры за парфян наблюдаются проблемы.
Foclan дело говорит, милита гоплит - вообще отстой поганый. Они у меня тока в качестве дешевого мяса. Ибо там где они стоят в серьезном бою - наверняка будет прорыв линии. развивайся до более солидной пехотой, а пока держи оборону. Тем более у греков есть один из лучших пехотных юнитов - спартанцы. И фланги прикрывай пелтастами.
А лучников надо кавалерией гонять. Только ее нужно много. У греков она вообще убогая. Два отряда греческой кавалерии на один отряд лучников.
Old 22-11-2004, 12:01   #960
Headache
Камрад

Legionnaire
Критские в начале хороши. Более поздним стрелкам они сливают. Галльские форестеры, египетские фараонские, и кажись римские лучники на почетном третьем месте. Но поначалу критяне - звери.
Old 22-11-2004, 12:43   #961
Battlemage
Registered User

Headache
Ну нет )). Бой со скифами в городе - это не интересно.. Ты в чистом поле с ними бейся - это уже дело будет .
Old 22-11-2004, 12:51   #962
Headache
Камрад

Battlemage
Невиноватая я! (с)
Они сами в городе спрятались. Силы равные были стек на стек. Не с бубном же мне вокруг них плясать. Они два хода перед этим отступали от меня и не хотели в бой вступать.
Old 22-11-2004, 13:01   #963
Foclan
Камрад

Headache
А как фалангиты под колесницами стоят? Боюсь скоро с селевкидами придется столкнуться. Собственно почему спрашиваю. Помнится, играя за римлян наводил порядки в восставшем городе - бывшая столица Селевкидов - и видел картину, когда одна единственная колесница, отступающая в паническом ужасе, ровно на две части разрубила как нож масло свою же фалангу серебрянного щита, идущую на подмогу в боевом порядке. Это было что-то ))) пол фаланги осело на землю по обе стороны от колеи )) Нарушитель с места ДТП скрылся

Они и при атаке так сносят фаланги?

Centurion1
По началу сражения 1000 на 100(200) вполне нормально Потом генералы раскачаются, появятся гоплиты и будет легче. У меня порой даже возникало ощущение, что войска от битвы к битве становятся все дисциплинированней и надежней. Наверное влияние генерала, а также общий опыт и апгрейды в данном случае наиболее четко прослеживаются.
Old 22-11-2004, 13:07   #964
Headache
Камрад

Foclan
Прекрасно стоят. Ставь только хороших пикеменов. Сквозь милита гоплитов пройдут как нож сквозь масло. Обычно атака египетских колесниц на мои порядки сопровождается мувиком о том как погиб на пиках вражеский генерал. Хотя серпоносные селевкидские вроде помощнее. Ну сделай глубину строя чуть побольше. Пробить фалангу колесницы не должны.
Old 22-11-2004, 13:16   #965
Foclan
Камрад

Battlemage
Когда ими управляет комп - можно сражаться и в чистом поле ) Главное на каждое плечо по четыре звезды опыта, плюс телегу золота и все путем Легкая конница пока не впечатляет, фалангиты несут небольшие потери. Конница потяжелей не страшна, если есть сарматская кавалерия или даже греческая. Со всем остальным можно справиться. А, если еще с собой таскать и своих лучником, что Артемиде поклоняются, то все очень даже и ничего )
Old 22-11-2004, 13:19   #966
Legionnaire
Камрад

В городе эпидемия! У меня там стоят общественные бани и канализация, достроился водопровод, если я построю акведук (самы навороченный) - это значит что эпидемии больше не будет никогда в этом городе или шанс все таки есть?
И еще вопросик - получил несколько мест в Сенате - это дает какое-либо право РЕАЛЬНО участвовать в управлении и влиять на политику или нет?
Old 22-11-2004, 13:20   #967
Foclan
Камрад

Headache
Так и сделаю. Но лучше, пожалуй, не давать им развиться до колесниц
Old 22-11-2004, 13:26   #968
Foclan
Камрад

Legionnaire
По-моему ничего это не дает. Хотя, если там будут только твои люди... меня сенат никогда не жаловал )

Вероятность эпидемии есть всегда тем более, что ее можно туда занести
Old 22-11-2004, 13:44   #969
operf1
Камрад

operf1's Avatar

Египет тем временем разрастается. Уже опять скучно. За парфян/скифов хотя бы маневрировать приходилось, здесь боуменам включаю "стоять на месте", и когда враг добирается на дистанцию, с которой уже они отбегать должны, и видит, что стоят на месте и стреляют, ударяется в панику и бежит... Причем когда в упор совсем подходят, и я таки начинаю отводить лучников, комп это воспринимает как начало рукопашной, и нервы у него на этом моменте сдают... И кто интересно сделал их 240?
operf1 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 13:57   #970
Legionnaire
Камрад

Египтяне обладают какой-то злостной пехтурой - вроде выглядят несолидно, без брони, с топориками какими-то мелкими, но удар держат неплохо и урон нормальный. Вчера рубился, так эти аборигены смело держали удар преторианской когорты и дали стрекоча только когда кавалерия легионеров в тыл вышла.
Old 22-11-2004, 14:10   #971
Мирный_Атом
Камрад

Мирный_Атом's Avatar

По поводу автоподсчёта сражение: комп совсем не тупой, просто он расчитывает исключительно количественно-качественное соотношение юнитов, сложность игры, мораль и стеки тут роли уже не играю. Так что если у вас армия больше, но всё равно давят - автоподсчёт исправляет это недоразумение.

2HEADACHE
С первыми двумя поправками полностью согласен, но вот по поводу наёмников мыслю и делаю так: поскольку как вы метко заметели денег сначала - кот наплакал, то города развить до приличного уровня не дадут - слишком долго достраиваться до чего-либо приличного. Но вот покупка, пусть и справедливо, что цена велика, позволяет получить в распоряжение юниты высокого класса, зачастую поначалу недоступных даже развитому компу. А это хороший шанс если не позахватывать буфер между своим основным полисом и особо дружественными сосседями, то хотя бы потоптать врагов при обороне своих границ.

С уважением, Мирный_Атом.
Мирный_Атом is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-11-2004, 14:37   #972
Battlemage
Registered User

Мирный_Атом
>комп совсем не тупой
Сто раз уже это обсудили выше в постах и резюмировали именно так: "AI тупой, т.к. в игру не заложен принцип самообучения". Все, вопрос исчерпан, имхо.
Old 22-11-2004, 15:05   #973
Мирный_Атом
Камрад

Мирный_Атом's Avatar

Battlemage
Предложения надо целиком читать, имхо...
Old 22-11-2004, 15:11   #974
Battlemage
Registered User

Мирный_Атом
Значит я не понял, что ты запостил, т.к. прочел твой пост до конца. Объясни подробнее.
Old 22-11-2004, 15:31   #975
Мирный_Атом
Камрад

Мирный_Атом's Avatar

Battlemage
Просто я не имел ввиду AI как таковой - тут я с тобой полностью согласен. Процесс автоподсчёта сражения - слишком прост, не учитывает много из того, что при личном руководстве имеет место быть. Пример особенно хороший: штурм хорошо уреплённого города. Сами вы можете его и не взять, слишком много действий надо отдавать одновременно, но комп это делает без труда. Так что при автоподсчёте вы можете оказаться в лучшем положении, чем при личном руководстве.

С уважением, Мирный_Атом.

P.S. Только что напал на город. Владелец: " Лесбийские повстанцы" ) Интересно, что внутри?
Reply

Posting Rules