Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 03-07-2004, 16:43   #1
MorriGUN
Камрад

Главный тот - у кого ружье!(лазерное...)

Уважаемые господа и дамы!
Так как Вы тусуетесь на этом форуме, смею предположить что Вы неравнодушны и к хорошей научной фантастике. Только фот понятие это - "хорошая научная фантастика" на практике очень индивидуально. Из-за этого возникает куча споров после просмотра очередного фильма - одни орут что это лажа и так не бывает , другие - что это возможный путь развития человечества, новый виток науки, а может это уже существует, и т.п. Но в любом случае, каждый по-своему прав. И у каждого есть любимые фильмы, отвечающие понятию хорошая научная фантастика. Интересно, какие и почему?
И вот еще что. Хороший фантастический фильм должен отличаться в первую очередь смыслом или эффектами? А если есть гармоничное сочетание того и другого, то как эти шедевры называются?

Last edited by MorriGUN; 04-07-2004 at 02:54.
MorriGUN is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2004, 18:27   #2
Граф Андро
Генеральный
конструктор

Граф Андро's Avatar

Хм, хороший вопрос. Боюсь, что хорошего именно научно-фантастического фильма навскидку и не припомню. А просто фантастические хорошие фильмы на мой взгляд: "Сталкер", "Звездные войны", "Чужие", "Звездный десант", "2001: Космическая одиссея", "Бегущий по лезвию", "Удар из космоса", "Пятый элемент"...

P.S. Камрад Ахиллес правильно подсказывает: еще "Матрица-1", а камрад A.D. - двух первых "Терминаторов"...

Last edited by Граф Андро; 03-07-2004 at 22:49.
Граф Андро is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2004, 18:32   #3
Ахиллес
Камрад

День независимости впечатлил в свое время. А так - Матрица, имхо фаворит в своем жанре.
Ахиллес is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2004, 20:04   #4
MorriGUN
Камрад

Мои любимые фильмы: "Особое мнение", "Крикуны" ,"Бегущий по лезвию", (оба трое по Ф. Дику), Mad Max, 12 обезьян, 28 дней спустя, Матрица... Не буду повторяться. Суть не в этом.
Меня больше интересует ПОЧЕМУ именно указанные вами фильмы - ХОРОШАЯ НФ, и какая есть ПЛОХАЯ? Ведь есть фильмы, которые толпа вгоняет в отстой, а некоторым они нравяться. К тому же д/одних важна зрелищность, а д/других - что-то еще. А для вас?
Old 03-07-2004, 22:43   #5
A.D.
Камрад

MorriGUN Из любимых фантастических фильмов (рассуждать на тему что НФ, а что нет бесполезно) - Звездные войны 4-6, Назад в будущее 1-3, Крикуны, Звездный десант, Пятый элемент, 12 обезьян, Бегущий по лезвию, Джонни мнемоник, Матрица (вся , включая Аниматрицу), Терминатор 1-2, Ловец снов, Хищник 1-2, Вспомнить все, Прибытие, Водный мир - вот пожалуй основные хорошие фантастические фильмы для меня. А хорошие они только потому, что мне их интересно пересматривать.
A.D. is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2004, 01:34   #6
Фнук
Камрад

Солярис, старый советский....научная фантастика, спецэффектов как таковых нет, но фильм заставляет задуматься....Кстати, 28 дней спустя - эт тож может произойти....и 12 обезъян....вообще, фильмы, сюжет которых основан на распространении кокого-либо вируса, можно считать предсказаниями... Послезавтра тоже похож на реальность...если исключить несколько моментов=)
Фнук is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2004, 22:57   #7
Зереша
Модератор

Wink

> Хороший фантастический фильм должен отличаться в первую очередь смыслом или эффектами
Вот что хотите со мной делайте, но, на мой взгляд, нет лучше фильма, чем "Через тернии к звездам" Ричарда Викторова. Мне он нравится безумно...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-07-2004, 08:11   #8
A.D.
Камрад

Зереша полностью поддерживаю, отличный фильм.
Old 17-07-2004, 11:05   #9
Граф Андро
Генеральный
конструктор

Граф Андро's Avatar

Зереша
Занудный и претенциозный фильм, актеры переигрывают безбожно, режиссер беспомощен. Несколько удачных и прикольных моментов, но в целом - типично совковый фильм. Можно просмотреть разик, чисто в целях утолить ностальгию по детству. После вышеперечисленных мною и другими камрадами картин нормально смотреть его нельзя.
Old 17-07-2004, 11:11   #10
Зереша
Модератор

Talking

Граф Андро
>Занудный и претенциозный фильм
Особенно ценны слова человека, поставившего рядом "Звездный десант" и "2001: Космическая одиссея", "Сталкер" и "Звездные войны" ;-))
Old 17-07-2004, 17:16   #11
Граф Андро
Генеральный
конструктор

Граф Андро's Avatar

Зереша
А что такого? Я не считаю ни один из этих (и других перечисленных мною) фильмов занудным и претенциозным...
Что касается того, что я их поставил рядом - согласно просьбе перечислить хорошие и любимые. Я их и считаю хорошими и любимыми, только по-разному...
Old 20-07-2004, 04:07   #12
MorriGUN
Камрад

Приобщилась я к "эпохальному" событию в российском кино. Не хочу говорить ничего плохого про "Ночной Позор" , и так уже все сказали. Два вопроса в голове засели.
Почему надо было все режиссерские фишки коряво сдирать с запада? Уверена, в нашей большой стране есть достаточно талантливых и оригинальных людей и идей.
Почему китайцы сняли "Героя" - национальный, красивый, наполненный смыслом фильм? Почему поляки сняли "Огнем и мечем" (хоть и не фантастика;-))? И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту", не Стругацких, а Лукьяненко и устроили из этого такой беспонтовый пафос?
Да хрен с ним, с Позором. Думаю, все еще в переди

Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь.
Постоянно ругают экранизации. А какой должна быть экранизация фантастики?
Old 20-07-2004, 04:22   #13
Зереша
Модератор

> И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту"
Снимают сериал... Бортко снимает -- после "Собачьего сердца", думаю, у него получится...

> Почему надо было все режиссерские фишки коряво сдирать с запада?
Эту мысль высказывал в другом форуме, скажу и здесь -- откуда взяться хорошей российской кинофанастике, если после упомянутого здесь Ричарда Викторова прошло 20 с лишним лет (это почти 2-3 поколения). Нет школы, опыта, кадров -- учиться надо...

> А какой должна быть экранизация фантастики?
А так ли много экранизаций?.. ;-)
Old 20-07-2004, 12:14   #14
A.D.
Камрад

MorriGUN Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь.
В принципе все фильмы что были мной перечислены произвели на меня большое впечатление и запомнились на всю жизнь. Поэтому какой то один из них выделить трудно, разве что "Бегущий по лезвию" был для меня не только развлечением на пару часов, но и заставил задуматься о природе человека и его чуствах.

Зереша А так ли много экранизаций?.. ;-)
Ну если не учитывать фэнтези, то десятка три наберется. По моему не так уж и мало.

Last edited by A.D.; 20-07-2004 at 12:33.
Old 20-07-2004, 13:41   #15
ferodo01
Камрад

ferodo01's Avatar

Миссия на Марс Брайана Де Пальмы и Контакт с Джоди Фостер, а также Знаки с Мэлом Гибсоном

И почему никто не вспомнил о Секретных Материалах, это же Культовый сериал, единственный стоящий американский сериал, кроме последних 2-х сезонов.
ferodo01 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-07-2004, 14:24   #16
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

ferodo01
И почему никто не вспомнил - может быть, потому что не все разделяют твое мнение об "культовости" этого сериала?
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-07-2004, 14:41   #17
Devona_Shade
Камрад

Devona_Shade's Avatar

MorriGUN
И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту",
Сняли. Брррр...
не Стругацких
Стругацких экранизировали предостаточно, некоторые фильмы неплохо вышли. Но можно ли хотя бы один из них поставить рядом с произведением?
а Лукьяненко и устроили из этого такой беспонтовый пафос?
Потому что фильм снимался под руководством самого автора.
Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь.
Лично на меня огромное впечатление произвели "Звёздные войны" - 4-6, "Лунная Радуга", "Чародеи", "Бегущий по лезвию", "Бездна". "гостья из будущего". Это со знаком "плюс".
С другой стороны, со знаком "минус", меня впечатлил "Трудно быть Богом". Худшего фильма я не видела никогда. ИМХО, ему следует присудить "Золотую Малину" и за экранизацию, и за сам фильм.
Постоянно ругают экранизации. А какой должна быть экранизация фантастики?
Очень тяжело сравнивать экранизацию с произведением. Хотя бы потому. что каждый из нас, читая. представляет всё по-своему. Но всё же, рискну высказаться.
ИМХО, экранизация должна сохранять дух произведения. Пожалуй, в качестве примера можно отметить "Бегущего по лезвию" и "Собачье сердце". Это первое.
Второе - экранизация должна быть самостоятельным произведением, а не приложением к книге. Пример - "Дюна" Д. Линча. Не прочитав книгу, понять фильм очень тяжело. Туда же можно отнести и "Солярис". А вот "Собачье сердце" и "Сталкер" - совершенно автономны.
Зереша
откуда взяться хорошей российской кинофанастике, если после упомянутого здесь Ричарда Викторова прошло 20 с лишним лет (это почти 2-3 поколения). Нет школы, опыта, кадров -- учиться надо...
Но почему у американцев? Почему бы не поучиться у своих предшественников?А так ли много экранизаций?.. ;-)
Знаешь, практически каждый второй фантастический фильм. Особенно это касается советских.
Devona_Shade is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-07-2004, 19:23   #18
Граф Андро
Генеральный
конструктор

Граф Андро's Avatar

Devona_Shade

Лично на меня огромное впечатление произвели ... "Чародеи"
Милый фильм, но ничего особенного. IMHO, конечно.

С другой стороны, со знаком "минус", меня впечатлил "Трудно быть Богом".
Я очень надеюсь на Алексея Германа, который снимает свой фильм по этой книге. А того придурочного немца нужно в Веселую Башню, адназначна!
Old 20-07-2004, 19:58   #19
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

"Солярис" и "Сталкер" - рулез форева. Безо всяких книг. Хотя Лем и Стругацкие - тоже рулез.
Но Тарковский - автономен вообще. В каждом фильме.

Насчёт "Звёздных Войн" - это не научная фантастика. Это фэнтезийного пошиба сказочка с sci-fi антуражем.

Действительно научной фантастики люди не очень увлекаются. Но я, например, очень люблю "хардкорную" НФ - Уиндэма, Кларка, Хайнлайна, Лема. Все они - хардкорщики, пишут настоящий сайнс-фикшен, именно "сайнс", а не что-то другое с элементами "сайенса"

Есть ещё "Игра Эндера" и многое-многое другое, и Нэнси Кресс, и вообще их столько много - хардкорных научных фантастов.

И даже у Стругацких есть парочка "чисто-НФ" вещей.

И о всём этом я мог бы рассказать...
Мог бы - но не буду. Топик превратился в обсуждение ДАЛЁКИХ
от научной фантастики фильмов и книг. Весьма далёких.

Я не против поговорить о них - но зачем же так обманывать читателя, обсуждая в теме совсем не научную фантастику, за небольшим исключением?

Так что - фантастика одно, а science fiction - уже и, возможно, немного глубже. И немного не в ту степь, о которой сейчас говорят, вы уж простите.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-07-2004, 20:59   #20
Maerd
Крёстный отец всех кланов

Maerd's Avatar

Действительно, тут про научную фантастику или про просто фантастику? Если именно научная, то хорошая такая:
1) Научность (теоретическая правдоподобность или предвосхищение будующих научных открытий)
2) Серьёзная мораль повествования (имитация новых отношений в социальной сфере при наличие научно-фантастических условий)
3) Непротиворечивость самой себе и уже известной реальности.

Соответственно, чтобы сделать качественную хорошую НФ, автору нужно иметь высшее образования хотя бы в одной из дисциплин: математика, физика (особенно хорошо, так как чаще всего фантастика будующего оперирует именно физическими научными открытиями) и/или биология. Из этого вытекает вывод, что именно научно-фантастический фильм подавляющее большинство режиссеров сделать не может, ибо образование у них не то и в научной сфере они профаны. Тем кому этого не дано нашли себе другой жанр - "фантазии" (fantasy), в котором не требуется никаких специальных знаний. Когда эти фантазии относятся к "магическому миру", то тут всё легко и просто. Некоторые пытаются сделать фантазию из технического мира будующего, особенно в голливудских фильмах и получается, извините, кал.

Научная фантастика в последнее время была только в двух голливудских фильмах: "Eternal sunshine of the spotless mind" и "I, Robot" (оказался на моё искреннее удивление именно научной фантастикой).
Maerd is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-07-2004, 06:07   #21
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

Maerd
Некоторые пытаются сделать фантазию из технического мира будующего, особенно в голливудских фильмах и получается, извините, кал.
Полностью поддерживаю.
А ещё хуже - когда пытаются сделать фантазию или сказочку из произведения, изначально бывшего SF. Тогда получается о-чень плохо.

И черты научной фантастики названы правильно, если у произведения этих черт нет, то это уже не научная фантастика.

А вот "Я, робот" разве НФ? Я тоже удивлён. Потому как судя по увиденному ролику, от первоисточника-Азимова там осталось очень и очень мало...
Old 21-07-2004, 12:19   #22
egzegeze
Камрад

Мне кажется, что фильм - должен быть интересным сам по себе. Его можно помещать в СФ/НФ антураж - например "Странные дни", "Подозрительные устройства", тот же "Тёмный город", а можно снимать так что атмосфера, идея и/или мысль фильмы повёрнута вокруг именно фантастических моментов. А тут уже есть два (а может и три) момента:
1й - это спецэффектность и красота того самого фантастического мира, когда упиваешься антуражем, спец-эффектами, при этом сюжет должен присутствовать, но он или играет "третью" скрипку, либо прост как две копейки. Это "Звёздные Войны", "Звёздный десант", "Тьма кромешная", "Властелин колец" и т.д.
2й - это сюжет НФ мира, где основа всё же перемещённое понятие и сознание нового, будущего, параллельного мира. (Иного, если угодно) - это "Бегущий по лезвию", "Особое мнение", "Искусственный интеллект" (ИМХО - отстой полнейший, при всём к Спилбергу уважении), "2001: Космическая одиссея", "Куб" и т.д.
3й - это кино, в котором сочетается сюжет/идея и внешний ряд. Наверно могу назвать себя фанатом, но это "Матрица", и, наверно, мог бы быть Ночной Дозор, но полнометражный фильм (не телесериал, который я ишо не видел) погублен не совсем корректной работой монтажёра. Да и режисёр непорадовал.
Может я чё-т упустил или из кинов забыл - напомните - дискусия есть гут.
egzegeze is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-07-2004, 12:46   #23
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

egzegeze
погублен не совсем корректной работой монтажёра
Нифига себе погублен. В кои-то веки смонтировали нормально - а вы "погублен". Ну, интересно, и где же у нас монтаж в России нормальный был, и когда?
Old 21-07-2004, 12:55   #24
Зереша
Модератор

> Ну, интересно, и где же у нас монтаж в России нормальный был, и когда?
Эвона как...
Old 21-07-2004, 13:18   #25
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

Зереша
Нет, мне правда интересно, где и когда. Не в СССР, а в России.
Reply

Posting Rules