![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Валентин Катаев
Его всё реже вспоминают, а ведь замечательный писатель.
Мой любимый, вместе со Шкловским. И чем дальше, тем лучше писал. Начинал он, как ученик Бунина, и писал в классической манере, а потом создал столько своего, своеобразного. Это ведь он изобрел "мовизм"? От слова "плохо", стиль, который позволяет писать "плохо", то есть не классически и негладко. Стиль у него великолепный, от какого бы ругательного слова он не производил его название. И особо нежно любимые - "Трава забвения" и "Алмазный мой венец". Даже не знаю с чем сравнить "Венец", с поздним можно, а более раннего в таком жанре не знаю. Книга, где персонажи - писатели. "Сумасшедший корабль" Ольги Форш, может быть, но он совсем маленький. Из современных книг в сходном жанре написана "Орфография" Быкова, тоже про писателей, тоже они выведены под "никами". Да, у Катаева уже были ники. ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Хорошо быть дирижаблем
|
Это и один из моих любимых писателей тоже!!
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Помнится, я был в совершеннейшем восторге от "Волшебного рога Оберона"... Возможно потому, что кроме великолепного языка и безукоризненного стиля - это еще и про мой город?
![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Джей Его всё реже вспоминают, а ведь замечательный писатель.
да. мне тоже оч нравится, как писали все авторы, которые уехали после революции из Одессы и начали писать и печататься в Москве. Их столько! и не только из Одессы, но и вообще изУкраины! Багрицкий, Катаев, Ильф,Паустовский, Булгаков, Олеша - они все пишут удивительно! но их почти никто уже не знает. наверно, они все принадлежат своему времени. мы же не знаем авторов 19 века. Кроме тех, кто попал в программу. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Кстати. О "Венце". Все псевдонимы удалось разгадать?
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Geronimo
я читала издание с коментами, там были все расшифровки, только всё больше такие имена, которые неизвестны. Норбут/Нарбут? он есть и у Паустовского в его книге о молодости в Одессе. Там все есть - Петров, Багрицкий, Ильф. То есть в книге Паустовского. Они все служили в Опргубпромкоме (или как-то ещё) в Информационном отделе (который сами и же придумали, когда красные войска вошли в Одессу и заняли один особняк, а они просто пришли с улицы в один кабинет и написали на картонке на двери "Информационный отдел", потом из Отдела по персоналу пришёл человек и заставил их всех заполнить анкеты и они стали получать паёк и карточки и спаслись от голода) Потом они признались в мошенничестве, ушли и стали работать в газете "Моряк" Например, я не знала, что название "Алмазный мой Венец" - это слова Марины Мнишек! в Борисе Годунове, когда она идёт на свидание с Самозванцем, приказывает подать ей "алмазный мой Венец" |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
фаншетта
Понятно. Я читал без комментариев, и угадал не всех. Например, я не знала, что название "Алмазный мой Венец" - это слова Марины Мнишек! Это есть в тексте, для этого комментарии не нужны. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Geronimo Например, я не знала, что название "Алмазный мой Венец" - это слова Марины Мнишек!
Это есть в тексте, для этого комментарии не нужны. да? выходит, я проглядела ![]() |
![]() |
![]() |
|
|