Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Музыка

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-08-2005, 13:54   #1
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Question Каверы и римейки

Помнится, один наш эстрадный певец так завёлся от слова «римейк», что даже стал ругаться матом. Но вот я до сих пор не могу понять истинного значения этого слова.

Я знаю, что в киноиндустрии «римейк» - это процесс создания новой картины по старым лекалам.
Помнится, есть такой фильм «9 друзей Оушена», так вот в старом варианте там играет Фрэнк Синатра и Барбра Стрэйзанд. Картина, если не ошибаюсь 1968 года, а я видел новомодную постановку, где дядюшка Клуни и все-все-все.
Год назад смотрел фильм с Томом Хэнксом об убийстве зловредной старушке, раскрывшей план ограбления. На DVD-боксе так и было написано – римейк.

В игровой индустрии также существуют римейки – берётся старая идея и исполняется в нынешних условиях. Получается, как правило, красиво, и истинные фанаты потом ещё долго ностальгируют над поделкой.

Но что же тогда римейк в музыкальной индустрии? И чем он отличается от кавера? Давайте я попытаюсь сформулировать своё понимание.
Итак, кавер – это песня, которую исполняет другой актёр и со своей аранжировкой. Ведь если разобраться, творчество Элвиса Пресли просто кишит такими вещами. Это и есть кавер?
А как тогда назвать те композиции, которые Король исполнял в своих турах по Лас-Вегасу и прочих концертах, включённых в официальную дискографию? Ведь у него очень много вариантов Hound Dog, Jailhouse Rock и прочих вещей, с которых он начинал свою карьеру. Может, это и есть римейк? А как же тогда назвать то, что творит муж бабушки, но не дедушка?

Также хотелось бы узнать о коммерческой стороне вопроса. Я так понимаю, что сейчас все каверы, римейки и прочие перепевки являются небесплатным удовольствием. А раньше? Просто, слушаю старый добрый рок-н-ролл, где каждый исполнитель считал своим долгом слабать свой вариант Johnny B. Goode, Long Tall Sally и проч. Авторы и первоначальные исполнители за это что-то получали? И если нет, то почему? Неужели на капиталистическом Западе тогда не было предусмотрено такой статьи в законодательстве? Или тогда и авторских прав не было?

Надеюсь, вы проясните для меня эту непростую ситуацию.
Old 07-08-2005, 20:51   #2
Rodion Larra
Камрад

само собой то что исполнялось элвисом в большинстве случаев не называется ни римейком ни кавером. для элвиса писали песни - он их исполнял. как козловский или алла пугачева. то что некоторые песни встречаются в официальной дискографии несколько раз - так это частый случай - либо концертные версии либо та же композиция в другой аранжировки (либо по-другому песня сведена или другая демо использовалась как основа).

то что вы перечислили - рокнрольный стандарты. и исполняют и многие. права на мелодию и текст принадлежат либо исполнителям - либо (чаще) компаниям которые эти права купили. джонни би гуд - права принадлежат чаку берри. а вот лонг толл салли - если я не ошибаюсь компании (какой сейчас не помню). само собой когда компания покупает права на песню - она платит авторам - они зарабатывают много. поэтому если используется мелодия или сама песня на альбоме - нужно запрашивать разрешение у правообладателей (например как с песней surfing usa - the beach boys - использование мелодии было согласовано с чаком берри который в то время исдел в тюрьме). известный факт что права на многие песни the beatles не принадлежат самим битлам а принадлежат майклу джексону.
Rodion Larra is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 08-08-2005, 10:27   #3
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Rodion Larra Ну, если брать раннее творчество Элвиса, то там много именно каверов, то есть песен, которые уже ранее исполнялись и написаны были не под Элвиса.
Например, Blue Suede Shoes (Карл Перкинс, кстати, был сильно расстроен, когда, лёжа в больнице, услышал такой вариант своей песни), I Got A Woman (Рэй Чарльз исполнял её сам, а уж затем потянулись хвосты), Tutti Fritti (песня написана Литтл Ричардом, он её и исполнял), список можно продолжать бесконечно (те же Long Tall Sally и Johnny Be Good). Я имел в виду именно эти каверы, а не специально написанные для него песни.

Получается, что в раннем творчестве были каверы, а в более позднем – концертные версии, аранжированные специально для этого случаю. Интересно только, зачем в официальную дискографию включены эти самые концерты (From Memphis To Vegas, On Stage, That’s The Way It Is, At Madison Square Garden, Aloha From Hawaii Via Satellite), где, например, песня I Can’t Stop Loving You в общей сложности была повторена раз шесть?

Кстати, в последнем альбоме Moody Blue отчётливо слышатся рукоплескание и всеобщее веселье. Неужели техника к тому времени позволяла записывать альбомы прямо на концертах? И что мешало произвести эту процедуру в студии, чтобы избавить слушателя от ненужных эффектов?
Gothic is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules