Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 06-11-2004, 15:16   #1
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
Социальная фантастика

Последние 3-4 недели постоянно натыкаюсь на это словосочетание -- социальная фантастика. Началось все с программы "Разночтения" по "Культуре"... Именно там недвусмысленно сказано: социальной фантастики нынче не пишут. Но почему?
И что уже написано?

Интернет подсказывает такое имечко Александр Житинский.
События, о которых повествует книга (речь о идет о «Потерянный дом, или разговоры с милордом») — тоже особенные. Как и в предыдущих произведениях (повести “Лестница”, “Снюсь”, “Хеопс и Нефертити” и другие), Житинский ставит своих героев в обстоятельства неординарные, порой фантастические. В данном — улетает ... дом, кооперативный дом. Весенним вечером вместе со своими обитателями он снимается с фундамента и, взлетев ввысь, словно огромный дирижабль, переносится из района новостроек с улицы Кооперации на Петроградскую сторону, к Тучкову мосту. Там и оседает, перекрыв собой проезжую часть старой улочки. С этого момента все персонажи романа начинают существовать в новых условиях, с изумлением осмысливая случившееся и ломая головы над тем, как быть дальше.
И, как всегда у Житинского, его абсолютная фантастика разрабатывается затем в мельчайших достовернейших подробностях тем самым “реализмом в широком понимании”, о котором уже упоминалось выше. Кооператоры — так именуются жильцы потерянного дома — это самые обычные люди, из тех, кого увидишь в семье, на работе, в уличной суете. Обычные, но отнюдь не заурядные. У каждого — своя судьба, а за судьбой личной — наша общая судьба, общее наше время. Вот, например, суетящийся, талантливый, но душевно сломленный годами творческого застоя архитектор Евгений Демиле. Он стесняется своей фамилии, давно разочаровался в идеалах, расстался с мечтой создать прекрасное здание, где могли бы жить счастливые люди со всех концов земли, а также не слишком предан семье.


http://www.litra.ru/compositions/5971465517685.html


А что, кто еще?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 15:55   #2
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Марина и Сергей Дяченко пишут социальную фантастику. Евгений Лукин. С. Витицкий.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 16:07   #3
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Марина и Сергей Дяченко пишут социальную фантастику.
Дяченко? А что у них в жанре 'социальная фантастика'?
Витицкий -- пожалуй, да. Но Дяченко... Смотрел пару сайтов -- в основном, фэнтези...

http://www.rusf.ru/marser/books/text/index.htm
http://www.fandom.ru/about_fan/f_ukr/enc14.htm
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 17:26   #4
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Из КРОССИНГОВЕР - ОПЫТ "ПЕРЕКРЕСТНОГО" ИНТЕРВЬЮ
(Марина и Сергей берут интервью друг у друга -
эксклюзивно для сборника "Варан")

http://www.rusf.ru/marser/books/publ/pub17.htm

- Что, по твоему, означает термин "социальная фантастика"?

А что здесь непонятного? Особенно для человека, прожившего большую часть жизни в советском обществе и сдававшего вначале в мединституте, а потом и во ВГИКе всякие там "научные коммунизмы". Социальная фантастика, ее лучшие образцы - Ефремов, Стругацкие, Оруэлл, Шекли - были для нас оазисом в пустыне цензуры, давали возможность утолить жажду мечте.

Мне, однако, более близко то направление "социальной фантастики", которое связано с социальной психологией, то есть исследованием взаимоотношения человека с обществом, изучением связей внутри групп, поколений, этносов. Вот тут наука и литература не противоречат одна другому, а взаимопересекаются, и художественно произведение может стать полигоном, НИИ для проверки какой-то научной гипотезы. Еще более интересна мне связь фантастики с социальной психиатрией, то есть с расширением диапазона исследования не только в рамках "нормы", но и "патологии", с затрагиванием мира кривых зеркал, порочных мотивов, губительных аллюзий. Тут для фантастики снимаются все запреты - с тем только, что настоящая литература всегда ищет путь из тьмы к свету, а не просто эксплуатирует, пусть и талантливо, психопатию автора, его агрессию, его импульс разрушения.


Они как раз об этом и пишут в книгах, о "взаимоотношения человека с обществом".
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 17:29   #5
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Они как раз об этом и пишут в книгах, о "взаимоотношения человека с обществом".
Но с каким обществом? С вымышленным. А зачем это придуманное общество и насколько оно достоверно?..

Кстати, подумалось тут -- ведь судя по определению, Мастер и Маргарита тоже социальная фантастика...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 22:49   #6
Darksoul
Мастер загружания
 
Darksoul's Avatar
 
Join Date: ноя 2001
Location: Voronezh
Posts: 2,053
Не знаю, как в литературе, но если коснутся к кино, то к социальной фантастике я бы отнес Куб и Эксперимент. Сорри за оффтопик.
Darksoul is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 07-11-2004, 17:32   #7
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Зереша
Но с каким обществом? С вымышленным.
Но тут же хоть и социальная, но фантастика. А если взаимоотношения человека с реальным обществом, то к фантастике не относится.
С такой точки зрения социальной фантастики очень много, вот научно-технической мало.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 13:45   #8
Kavarra
Камрад
 
Kavarra's Avatar
 
Join Date: окт 2004
Posts: 585
Джей
С такой точки зрения социальной фантастики очень много, вот научно-технической мало
Сайнс фикшн в свое время была доминирующей линией фантастики ваабче и, видимо, в какой-то момент, просто надоела. И в смысле социальном, научная фантастика не очень интересна (зачастую, но не всегда), потому что берется отдаленное будущее, которое можно варьировать как угодно. А фэнтэзи многие авторы пишут на поприще "альтернативной истории", и, как приближенная к обычной жизни, она дает более широкое поле деятельности для выражения социальных взаимоотношений, которые мы видим каждый день...
Загнула, конечно, но где-то, примерно так)))
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 14:37   #9
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Сайнс фикшн в свое время была доминирующей линией фантастики ваабче
В какое именно время? И в начале, и в середине прошлого века фэнтези сочинялось, издавалось не меньше. Сегодня -- какой-то непонятный перекос идет...

> А фэнтэзи многие авторы пишут на поприще "альтернативной истории"
Ну и в каких образчиках фэнтези эта самая "альтернативная история" приближена к обычной жизни? Зачем вся эта героика? Зачем куда-то идти срочно идти, кого-то срочно искать, убивать, уничтожать, разрушать, забираться в другие измерения?.. Конечно, я понимаю, начни Толкиен рассказывать историю о том, как жили-умирали оставшиеся полуросклики после того, как несколько хоббитов покинуло деревню, то вряд ли все эти десятилетия раздавались восторженные писки-визги по поводу и без повода...
Кроме того, я не уверен, что иные реальности (к слову, крайне редко сегодняшние писатели и просто писаки выстраивают достоверную картину вымышленного мира) так уж привлекательны. Зачастую они примитивны. Подумаешь, где-то началась война, откуда-то взялись драконы, параллельные вселенные стали мешать нормальной жизни, а кто-то непременно злой решил подчинить мир своей силе. И где-то в глухой деревне непременно найдется один-два-три-четыре-толпа героев, которые начнут затыкать дыры и переписывать историю. Вопрос в том, что с остальными-то?.. О них вообще ни слова.

Это ли мы видим каждый день?

ЗЫ. Во. Я тоже загнул!
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 16:56   #10
Kavarra
Камрад
 
Kavarra's Avatar
 
Join Date: окт 2004
Posts: 585
Зереша
В какое именно время? И в начале, и в середине прошлого века фэнтези сочинялось, издавалось не меньше.
Писаласи и издавалась - да. Но после того, как ринулись в космос, народ плотноо подсел на всякую космически-межзвеждную-межпланетную героику. И жрал это тоннами. Что ж поделать, если люди, в зависимости от времени и потребностей, ударяются массово во что-то одно? Теперь перекос снова пошел на фэнтэзюхи)))

Зачем вся эта героика?
А ты хочешь описания серых будней уборщицы тети Маши??? Так этого добра тоже навалом... Просто, когда погружаешься в фантастические (ударение на слове "фантастические")))) книжные миры, меньше всего хочется обыденности. МНЕ хочется, как раз, героев, красавиц и победных шествий по костям поверженного зла... А еще, хочется пищи для размышлений... Но не просто силосной жвачки будней, а чего-то расцвеченного красками. Пусть и не до конца соответствующими привычному укладу жизни, но и не "аля-уляю! Всех убью - один останусь".
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 16:59   #11
vvod
Камрад
 
Join Date: мая 2001
Posts: 596
Фэнтэзи - это не только Властелин Колец. У Сапковского герои не спасают мир, они в нем живут и умирают. Вот как погиб Ведьмак:

Из улицы выперла толпа. Она бежала быстрее краснолюдов. Эту гонку выигрывала жажда убийства.
Крики убиваемых сверлили уши, зазвенели цветные стекла в окнах корчмы. Геральт почувствовал, как у него начинают дрожать руки.
Одного краснолюда буквально разорвали на части. Другого, поваленного на землю, за несколько секунд превратили в кровавое месиво. Женщину закололи вилами и пиками, ребенка, которого она защищала до конца, просто растоптали, раздавили ударами каблуков.
Трое - краснолюд и две женщины - бежали прямо к корчме. За ними гналась ревущая толпа.
Геральт глубоко вздохнул. Поднялся. Встал. Чувствуя на себе полные ужаса взгляды Лютика и Вирсинга, снял с полки над камином сигилль, меч, выкованный в Махакаме, в кузнице самого Рундурина.
- Геральт... - душераздирающе застонал поэт.
- Ладно, - сказал ведьмак, направляясь к выходу. - Но это последний раз! Пусть меня удар хватит, это действительно будет последний раз!
Он вышел на крыльцо, а с крыльца уже прыгнул, быстрым взмахом рассек надвое верзилу в одежде каменщика, замахнувшегося на женщину кельмой. Следующему отсек руку, вцепившуюся в волосы другой женщины. Топчущих поверженного на землю краснолюда разделал двумя резкими косыми ударами.
И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными. Он не хотел убивать. Хотел только как следует покалечить.
- Эльф! Эльф! - раздался дикий голос из толпы. - Убить эльфа!
"Какое преувеличение, - подумал он. - Лютик еще, может, и сойдет, но я не похож на эльфа, как ни крути".
Он высмотрел того, который кричал, кажется, солдата, потому что тот был в бригантине и высоких сапогах. Ввернулся в толпу угрем. Солдат заслонился древком копья, которое держал обеими руками. Геральт прошелся мечом вдоль древка, отрубив солдату пальцы. Закружился, очередным широким ударом вызвав крик боли и фонтаны крови.
- Пощади! - Расчохранный парнишка с ошалевшими глазами упал перед ним на колени. - Смилуйся!
Ведьмак смилостивился, удержал руку, а предназначенный для удара напор использовал для разворота. Краем глаза увидел, как юнец вскакивает, увидел, что у него в руках. Геральт переломил оборот, чтобы развернуться в обратный вольт. Но увяз в толпе. Всего на долю секунды увяз в толпе.
И мог только видеть, как на него летит трезубец вил.
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 17:12   #12
multivak
Камрад
 
multivak's Avatar
 
Join Date: апр 2004
Location: Адесса жемчужина у моря
Posts: 8,082
Честно говоря мог бы на два-три тома раньше. Умиляет меня в этой литературе как человек например работает наемником в легионе(а это такая вообще работа некрасивая) а потом вдруг рвется спасать незнакомую женщину с ребенком в неравном бою. Что он первый раз эту картину увидел?
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 17:16   #13
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными.
Да это очень "социально"... Даже комментировать не хочется эту "жвачку".

А ты хочешь описания серых будней уборщицы тети Маши??? Так этого добра тоже навалом...
Ну насколько обыденен и сер "Волхв" Фаулза, к примеру? Или "Парфюмер" Зюскинда?

ЗЫ. Кстати...

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.
Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие восление в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.
- Это настоящие острова? - спросил юный принц.
- Разумеется, это настоящие острова, - ответил ему человек в вечернем платье.
- А эти странные волнующие существа?
- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
- Тогда Бог тоже должен существовать! - воскликнул принц.
- Я и есть Бог, - ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
- Итак, ты вернулся, - приветствовал его король-отец.
- И я видел острова, видел принцесс и я видел Бога, - заметил ему принц с упреком.

Король отвечал непреклонно:
- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.
- Но я видел их!
- Скажи мне, во что был одет Бог?
- Он был в вечернем наряде.
- Были ли закатаны рукава его пиджака ? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
- Это обычная одежда мага, тебя обманули.

Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, - заявил ему принц с возмущением. - Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз этого не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами - всего лишь маг.

Человек на берегу улыбнулся в ответ:
- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
- Отец, правда, что ты не настоящий король, а всего лишь маг ?
- Да сын мой, я всего лишь маг.
- Значит, человек на берегу был Богом?
- Человек на берегу - другой маг.
- Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
- За магией нет никакой истины, - заявил король.

Принцу стало очень грустно. Он сказал "Я убью себя". С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца. Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
- Что же делать, - сказал он. Я смогу выдержать это.
- Вот, сын мой, - сказал король, - вот и ты начинаешь становиться магом.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 17:20   #14
Kavarra
Камрад
 
Kavarra's Avatar
 
Join Date: окт 2004
Posts: 585
vvod
Респект!
Хороший пример)))
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 20:55   #15
Ultrasaund
ДМ 6-й партии
 
Ultrasaund's Avatar
 
Join Date: мая 2003
Location: М.о.пос.Южный
Posts: 1,139
Социальная фантастика! Хммм....
Вот вам пример из моего любимого :
"Машина времени" , "когда проснется спящий" это Герберт Уэлсс.
И Много много кеик из Стругацких. Это "Малыш", "Обитаемый остров" ,"Град обреченный" (очень интересно) ,"Парень из преисподни" , "Легколи быть богом." Кстати Стругацкие всё ещё пишут.
У них много книг по социальной фантастики , они объеденены в серию , помойму называется ГСП-группа свободного поиска , или Далёкая радуга... Кто заинтересовался могу ещё информации дать.

И вот ещё , там правда неочень много про социальность но - http://m-e-t-r-o.boom.ru/ Метро , очень интересно.
Ultrasaund is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 22:57   #16
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Кстати Стругацкие всё ещё пишут.
СтругацкИЕ не могут писать, к сожалению. Аркадий Стругацкий умер... Пишут под именем Витицкий.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 23:58   #17
multivak
Камрад
 
multivak's Avatar
 
Join Date: апр 2004
Location: Адесса жемчужина у моря
Posts: 8,082
Пишут под именем Витицкий.
и откровенную фигню.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 04:11   #18
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> и откровенную фигню.
Да я бы не сказал... Повторюсь: творчество одного Бориса Стругацкого (Витицкого) нравится мне больше совместных их книг...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 11:34   #19
keyduch
Камрад
 
Join Date: июн 2004
Location: Донецк
Posts: 46
Зереша творчество одного Бориса Стругацкого (Витицкого) нравится мне больше совместных их книг...
Если взять "теорему этики" - то очень мощно, пожалуй действительно получше многих их совместных книг. А "Бессильные " я еще не читал. А еще что-то есть у него?

И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными.
Да это очень "социально"... Даже комментировать не хочется эту "жвачку".


И почему же не прокомментируешь? Вполне обычное явление. Примерно в том же духе движения часто происходят на концертах всяких ажиотажных.
А то, что описано аляповато, так это во -первых перевод, во-вторых Сапковский уже устал к тому времени от своих героев и хотел по быстрее всех убить
keyduch is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 14:29   #20
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
keyduch
А еще что-то есть у него?
Вроде больше нет.
"Бессильные мира сего" - замечательная книга.
Зереша А ты относишь "Волхв" и "Парфюмер" к социальной фантастике?
(Я прочитала, наконец, "Парфюмер". Минут за 40. Красиво написанная притча. Популярность того же рода, как у Коэльо. )
Вообще попытки классифицировать книги мне напоминают попытки опознать животных, слепленных ребенком из пластилина. Это собака! Нет, кошка! Нет, у нее уши как у собаки! А усы как у кошки! И т.д.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 14:50   #21
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
Я прочитала, наконец, "Парфюмер". Минут за 40. Красиво написанная притча. Популярность того же рода, как у Коэльо.
А мне Коэльо не понравился -- я его не понимаю... "Парфюмер", "Контрабас" Зюскинда -- интереснее... "Контрабас" довелось еще посмотреть в исполнении Константина Райкина -- симпатичная вещица...

> А ты относишь "Волхв" и "Парфюмер" к социальной фантастике?
Не знаю. Под определение подходят...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 16:02   #22
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Зереша
Коэльо прямым текстом мораль пишет, а больше там ничего и нет, что можно понимать.
Под определение подходят...
Под определение "взаимоотношения человека с общество"? Ну да, подходит.
Фантастики мало - я про "Парфюмер".
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 16:45   #23
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
> Фантастики мало - я про "Парфюмер".
Но ведь и на реальную историю "Парфюмер" не очень похож...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 18:52   #24
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Зереша
А что, разве литература должна рассказывать реальные истории? Такое направление есть, и называется реализмом, вот в нем всё должно быть похоже на жизнь. Но литература не исчерпывается реализмом и фантастикой.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 19:27   #25
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
Wink

> А что, разве литература должна рассказывать реальные истории?
Иногда реальные истории выглядят фантастически ;-)
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 06:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.