Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 06-11-2004, 15:16   #1
Зереша
Модератор

Социальная фантастика

Последние 3-4 недели постоянно натыкаюсь на это словосочетание -- социальная фантастика. Началось все с программы "Разночтения" по "Культуре"... Именно там недвусмысленно сказано: социальной фантастики нынче не пишут. Но почему?
И что уже написано?

Интернет подсказывает такое имечко Александр Житинский.
События, о которых повествует книга (речь о идет о «Потерянный дом, или разговоры с милордом») — тоже особенные. Как и в предыдущих произведениях (повести “Лестница”, “Снюсь”, “Хеопс и Нефертити” и другие), Житинский ставит своих героев в обстоятельства неординарные, порой фантастические. В данном — улетает ... дом, кооперативный дом. Весенним вечером вместе со своими обитателями он снимается с фундамента и, взлетев ввысь, словно огромный дирижабль, переносится из района новостроек с улицы Кооперации на Петроградскую сторону, к Тучкову мосту. Там и оседает, перекрыв собой проезжую часть старой улочки. С этого момента все персонажи романа начинают существовать в новых условиях, с изумлением осмысливая случившееся и ломая головы над тем, как быть дальше.
И, как всегда у Житинского, его абсолютная фантастика разрабатывается затем в мельчайших достовернейших подробностях тем самым “реализмом в широком понимании”, о котором уже упоминалось выше. Кооператоры — так именуются жильцы потерянного дома — это самые обычные люди, из тех, кого увидишь в семье, на работе, в уличной суете. Обычные, но отнюдь не заурядные. У каждого — своя судьба, а за судьбой личной — наша общая судьба, общее наше время. Вот, например, суетящийся, талантливый, но душевно сломленный годами творческого застоя архитектор Евгений Демиле. Он стесняется своей фамилии, давно разочаровался в идеалах, расстался с мечтой создать прекрасное здание, где могли бы жить счастливые люди со всех концов земли, а также не слишком предан семье.

http://www.litra.ru/compositions/5971465517685.html

А что, кто еще?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 15:55   #2
Джей
Камрад

Марина и Сергей Дяченко пишут социальную фантастику. Евгений Лукин. С. Витицкий.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-11-2004, 16:07   #3
Зереша
Модератор

> Марина и Сергей Дяченко пишут социальную фантастику.
Дяченко? А что у них в жанре 'социальная фантастика'?
Витицкий -- пожалуй, да. Но Дяченко... Смотрел пару сайтов -- в основном, фэнтези...

http://www.rusf.ru/marser/books/text/index.htm
http://www.fandom.ru/about_fan/f_ukr/enc14.htm
Old 06-11-2004, 17:26   #4
Джей
Камрад

Из КРОССИНГОВЕР - ОПЫТ "ПЕРЕКРЕСТНОГО" ИНТЕРВЬЮ
(Марина и Сергей берут интервью друг у друга -
эксклюзивно для сборника "Варан")

http://www.rusf.ru/marser/books/publ/pub17.htm

- Что, по твоему, означает термин "социальная фантастика"?

А что здесь непонятного? Особенно для человека, прожившего большую часть жизни в советском обществе и сдававшего вначале в мединституте, а потом и во ВГИКе всякие там "научные коммунизмы". Социальная фантастика, ее лучшие образцы - Ефремов, Стругацкие, Оруэлл, Шекли - были для нас оазисом в пустыне цензуры, давали возможность утолить жажду мечте.

Мне, однако, более близко то направление "социальной фантастики", которое связано с социальной психологией, то есть исследованием взаимоотношения человека с обществом, изучением связей внутри групп, поколений, этносов. Вот тут наука и литература не противоречат одна другому, а взаимопересекаются, и художественно произведение может стать полигоном, НИИ для проверки какой-то научной гипотезы. Еще более интересна мне связь фантастики с социальной психиатрией, то есть с расширением диапазона исследования не только в рамках "нормы", но и "патологии", с затрагиванием мира кривых зеркал, порочных мотивов, губительных аллюзий. Тут для фантастики снимаются все запреты - с тем только, что настоящая литература всегда ищет путь из тьмы к свету, а не просто эксплуатирует, пусть и талантливо, психопатию автора, его агрессию, его импульс разрушения.

Они как раз об этом и пишут в книгах, о "взаимоотношения человека с обществом".
Old 06-11-2004, 17:29   #5
Зереша
Модератор

> Они как раз об этом и пишут в книгах, о "взаимоотношения человека с обществом".
Но с каким обществом? С вымышленным. А зачем это придуманное общество и насколько оно достоверно?..

Кстати, подумалось тут -- ведь судя по определению, Мастер и Маргарита тоже социальная фантастика...
Old 06-11-2004, 22:49   #6
Darksoul
Мастер загружания

Darksoul's Avatar

Не знаю, как в литературе, но если коснутся к кино, то к социальной фантастике я бы отнес Куб и Эксперимент. Сорри за оффтопик.
Darksoul is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 07-11-2004, 17:32   #7
Джей
Камрад

Зереша
Но с каким обществом? С вымышленным.
Но тут же хоть и социальная, но фантастика. А если взаимоотношения человека с реальным обществом, то к фантастике не относится.
С такой точки зрения социальной фантастики очень много, вот научно-технической мало.
Old 08-11-2004, 13:45   #8
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Джей
С такой точки зрения социальной фантастики очень много, вот научно-технической мало
Сайнс фикшн в свое время была доминирующей линией фантастики ваабче и, видимо, в какой-то момент, просто надоела. И в смысле социальном, научная фантастика не очень интересна (зачастую, но не всегда), потому что берется отдаленное будущее, которое можно варьировать как угодно. А фэнтэзи многие авторы пишут на поприще "альтернативной истории", и, как приближенная к обычной жизни, она дает более широкое поле деятельности для выражения социальных взаимоотношений, которые мы видим каждый день...
Загнула, конечно, но где-то, примерно так)))
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 14:37   #9
Зереша
Модератор

> Сайнс фикшн в свое время была доминирующей линией фантастики ваабче
В какое именно время? И в начале, и в середине прошлого века фэнтези сочинялось, издавалось не меньше. Сегодня -- какой-то непонятный перекос идет...

> А фэнтэзи многие авторы пишут на поприще "альтернативной истории"
Ну и в каких образчиках фэнтези эта самая "альтернативная история" приближена к обычной жизни? Зачем вся эта героика? Зачем куда-то идти срочно идти, кого-то срочно искать, убивать, уничтожать, разрушать, забираться в другие измерения?.. Конечно, я понимаю, начни Толкиен рассказывать историю о том, как жили-умирали оставшиеся полуросклики после того, как несколько хоббитов покинуло деревню, то вряд ли все эти десятилетия раздавались восторженные писки-визги по поводу и без повода...
Кроме того, я не уверен, что иные реальности (к слову, крайне редко сегодняшние писатели и просто писаки выстраивают достоверную картину вымышленного мира) так уж привлекательны. Зачастую они примитивны. Подумаешь, где-то началась война, откуда-то взялись драконы, параллельные вселенные стали мешать нормальной жизни, а кто-то непременно злой решил подчинить мир своей силе. И где-то в глухой деревне непременно найдется один-два-три-четыре-толпа героев, которые начнут затыкать дыры и переписывать историю. Вопрос в том, что с остальными-то?.. О них вообще ни слова.

Это ли мы видим каждый день?

ЗЫ. Во. Я тоже загнул!
Old 08-11-2004, 16:56   #10
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Зереша
В какое именно время? И в начале, и в середине прошлого века фэнтези сочинялось, издавалось не меньше.
Писаласи и издавалась - да. Но после того, как ринулись в космос, народ плотноо подсел на всякую космически-межзвеждную-межпланетную героику. И жрал это тоннами. Что ж поделать, если люди, в зависимости от времени и потребностей, ударяются массово во что-то одно? Теперь перекос снова пошел на фэнтэзюхи)))

Зачем вся эта героика?
А ты хочешь описания серых будней уборщицы тети Маши??? Так этого добра тоже навалом... Просто, когда погружаешься в фантастические (ударение на слове "фантастические")))) книжные миры, меньше всего хочется обыденности. МНЕ хочется, как раз, героев, красавиц и победных шествий по костям поверженного зла... А еще, хочется пищи для размышлений... Но не просто силосной жвачки будней, а чего-то расцвеченного красками. Пусть и не до конца соответствующими привычному укладу жизни, но и не "аля-уляю! Всех убью - один останусь".
Old 08-11-2004, 16:59   #11
vvod
Камрад

Фэнтэзи - это не только Властелин Колец. У Сапковского герои не спасают мир, они в нем живут и умирают. Вот как погиб Ведьмак:

Из улицы выперла толпа. Она бежала быстрее краснолюдов. Эту гонку выигрывала жажда убийства.
Крики убиваемых сверлили уши, зазвенели цветные стекла в окнах корчмы. Геральт почувствовал, как у него начинают дрожать руки.
Одного краснолюда буквально разорвали на части. Другого, поваленного на землю, за несколько секунд превратили в кровавое месиво. Женщину закололи вилами и пиками, ребенка, которого она защищала до конца, просто растоптали, раздавили ударами каблуков.
Трое - краснолюд и две женщины - бежали прямо к корчме. За ними гналась ревущая толпа.
Геральт глубоко вздохнул. Поднялся. Встал. Чувствуя на себе полные ужаса взгляды Лютика и Вирсинга, снял с полки над камином сигилль, меч, выкованный в Махакаме, в кузнице самого Рундурина.
- Геральт... - душераздирающе застонал поэт.
- Ладно, - сказал ведьмак, направляясь к выходу. - Но это последний раз! Пусть меня удар хватит, это действительно будет последний раз!
Он вышел на крыльцо, а с крыльца уже прыгнул, быстрым взмахом рассек надвое верзилу в одежде каменщика, замахнувшегося на женщину кельмой. Следующему отсек руку, вцепившуюся в волосы другой женщины. Топчущих поверженного на землю краснолюда разделал двумя резкими косыми ударами.
И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными. Он не хотел убивать. Хотел только как следует покалечить.
- Эльф! Эльф! - раздался дикий голос из толпы. - Убить эльфа!
"Какое преувеличение, - подумал он. - Лютик еще, может, и сойдет, но я не похож на эльфа, как ни крути".
Он высмотрел того, который кричал, кажется, солдата, потому что тот был в бригантине и высоких сапогах. Ввернулся в толпу угрем. Солдат заслонился древком копья, которое держал обеими руками. Геральт прошелся мечом вдоль древка, отрубив солдату пальцы. Закружился, очередным широким ударом вызвав крик боли и фонтаны крови.
- Пощади! - Расчохранный парнишка с ошалевшими глазами упал перед ним на колени. - Смилуйся!
Ведьмак смилостивился, удержал руку, а предназначенный для удара напор использовал для разворота. Краем глаза увидел, как юнец вскакивает, увидел, что у него в руках. Геральт переломил оборот, чтобы развернуться в обратный вольт. Но увяз в толпе. Всего на долю секунды увяз в толпе.
И мог только видеть, как на него летит трезубец вил.
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 17:12   #12
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Честно говоря мог бы на два-три тома раньше. Умиляет меня в этой литературе как человек например работает наемником в легионе(а это такая вообще работа некрасивая) а потом вдруг рвется спасать незнакомую женщину с ребенком в неравном бою. Что он первый раз эту картину увидел?
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2004, 17:16   #13
Зереша
Модератор

И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными.
Да это очень "социально"... Даже комментировать не хочется эту "жвачку".

А ты хочешь описания серых будней уборщицы тети Маши??? Так этого добра тоже навалом...
Ну насколько обыденен и сер "Волхв" Фаулза, к примеру? Или "Парфюмер" Зюскинда?

ЗЫ. Кстати...

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.
Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие восление в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.
- Это настоящие острова? - спросил юный принц.
- Разумеется, это настоящие острова, - ответил ему человек в вечернем платье.
- А эти странные волнующие существа?
- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
- Тогда Бог тоже должен существовать! - воскликнул принц.
- Я и есть Бог, - ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
- Итак, ты вернулся, - приветствовал его король-отец.
- И я видел острова, видел принцесс и я видел Бога, - заметил ему принц с упреком.

Король отвечал непреклонно:
- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.
- Но я видел их!
- Скажи мне, во что был одет Бог?
- Он был в вечернем наряде.
- Были ли закатаны рукава его пиджака ? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
- Это обычная одежда мага, тебя обманули.

Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, - заявил ему принц с возмущением. - Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз этого не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами - всего лишь маг.

Человек на берегу улыбнулся в ответ:
- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
- Отец, правда, что ты не настоящий король, а всего лишь маг ?
- Да сын мой, я всего лишь маг.
- Значит, человек на берегу был Богом?
- Человек на берегу - другой маг.
- Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
- За магией нет никакой истины, - заявил король.

Принцу стало очень грустно. Он сказал "Я убью себя". С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца. Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
- Что же делать, - сказал он. Я смогу выдержать это.
- Вот, сын мой, - сказал король, - вот и ты начинаешь становиться магом.
Old 08-11-2004, 17:20   #14
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

vvod
Респект!
Хороший пример)))
Old 13-11-2004, 20:55   #15
Ultrasaund
ДМ 6-й партии

Ultrasaund's Avatar

Социальная фантастика! Хммм....
Вот вам пример из моего любимого :
"Машина времени" , "когда проснется спящий" это Герберт Уэлсс.
И Много много кеик из Стругацких. Это "Малыш", "Обитаемый остров" ,"Град обреченный" (очень интересно) ,"Парень из преисподни" , "Легколи быть богом." Кстати Стругацкие всё ещё пишут.
У них много книг по социальной фантастики , они объеденены в серию , помойму называется ГСП-группа свободного поиска , или Далёкая радуга... Кто заинтересовался могу ещё информации дать.

И вот ещё , там правда неочень много про социальность но - http://m-e-t-r-o.boom.ru/ Метро , очень интересно.
Ultrasaund is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-11-2004, 22:57   #16
Зереша
Модератор

> Кстати Стругацкие всё ещё пишут.
СтругацкИЕ не могут писать, к сожалению. Аркадий Стругацкий умер... Пишут под именем Витицкий.
Old 13-11-2004, 23:58   #17
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Пишут под именем Витицкий.
и откровенную фигню.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 04:11   #18
Зереша
Модератор

> и откровенную фигню.
Да я бы не сказал... Повторюсь: творчество одного Бориса Стругацкого (Витицкого) нравится мне больше совместных их книг...
Old 14-11-2004, 11:34   #19
keyduch
Камрад

Зереша творчество одного Бориса Стругацкого (Витицкого) нравится мне больше совместных их книг...
Если взять "теорему этики" - то очень мощно, пожалуй действительно получше многих их совместных книг. А "Бессильные " я еще не читал. А еще что-то есть у него?

И пошел в толпу. Быстро, извиваясь в полуоборотах. Рубил специально широко, на первый взгляд беспорядочно, зная, что такие удары бывают особенно кровавыми и более зрелищными.
Да это очень "социально"... Даже комментировать не хочется эту "жвачку".

И почему же не прокомментируешь? Вполне обычное явление. Примерно в том же духе движения часто происходят на концертах всяких ажиотажных.
А то, что описано аляповато, так это во -первых перевод, во-вторых Сапковский уже устал к тому времени от своих героев и хотел по быстрее всех убить
keyduch is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2004, 14:29   #20
Джей
Камрад

keyduch
А еще что-то есть у него?
Вроде больше нет.
"Бессильные мира сего" - замечательная книга.
Зереша А ты относишь "Волхв" и "Парфюмер" к социальной фантастике?
(Я прочитала, наконец, "Парфюмер". Минут за 40. Красиво написанная притча. Популярность того же рода, как у Коэльо. )
Вообще попытки классифицировать книги мне напоминают попытки опознать животных, слепленных ребенком из пластилина. Это собака! Нет, кошка! Нет, у нее уши как у собаки! А усы как у кошки! И т.д.
Old 14-11-2004, 14:50   #21
Зереша
Модератор

Я прочитала, наконец, "Парфюмер". Минут за 40. Красиво написанная притча. Популярность того же рода, как у Коэльо.
А мне Коэльо не понравился -- я его не понимаю... "Парфюмер", "Контрабас" Зюскинда -- интереснее... "Контрабас" довелось еще посмотреть в исполнении Константина Райкина -- симпатичная вещица...

> А ты относишь "Волхв" и "Парфюмер" к социальной фантастике?
Не знаю. Под определение подходят...
Old 14-11-2004, 16:02   #22
Джей
Камрад

Зереша
Коэльо прямым текстом мораль пишет, а больше там ничего и нет, что можно понимать.
Под определение подходят...
Под определение "взаимоотношения человека с общество"? Ну да, подходит.
Фантастики мало - я про "Парфюмер".
Old 14-11-2004, 16:45   #23
Зереша
Модератор

> Фантастики мало - я про "Парфюмер".
Но ведь и на реальную историю "Парфюмер" не очень похож...
Old 14-11-2004, 18:52   #24
Джей
Камрад

Зереша
А что, разве литература должна рассказывать реальные истории? Такое направление есть, и называется реализмом, вот в нем всё должно быть похоже на жизнь. Но литература не исчерпывается реализмом и фантастикой.
Old 14-11-2004, 19:27   #25
Зереша
Модератор

Wink

> А что, разве литература должна рассказывать реальные истории?
Иногда реальные истории выглядят фантастически ;-)
Reply

Posting Rules