![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Главный тот - у кого ружье!(лазерное...)
Уважаемые господа и дамы!
Так как Вы тусуетесь на этом форуме, смею предположить что Вы неравнодушны и к хорошей научной фантастике. Только фот понятие это - "хорошая научная фантастика" на практике очень индивидуально. Из-за этого возникает куча споров после просмотра очередного фильма - одни орут что это лажа и так не бывает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вот еще что. Хороший фантастический фильм должен отличаться в первую очередь смыслом или эффектами? А если есть гармоничное сочетание того и другого, то как эти шедевры называются? Last edited by MorriGUN; 04-07-2004 at 02:54. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Генеральный
конструктор Join Date: дек 2002
|
Хм, хороший вопрос. Боюсь, что хорошего именно научно-фантастического фильма навскидку и не припомню. А просто фантастические хорошие фильмы на мой взгляд: "Сталкер", "Звездные войны", "Чужие", "Звездный десант", "2001: Космическая одиссея", "Бегущий по лезвию", "Удар из космоса", "Пятый элемент"...
P.S. Камрад Ахиллес правильно подсказывает: еще "Матрица-1", а камрад A.D. - двух первых "Терминаторов"... ![]() Last edited by Граф Андро; 03-07-2004 at 22:49. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
День независимости впечатлил в свое время. А так - Матрица, имхо фаворит в своем жанре.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Мои любимые фильмы: "Особое мнение", "Крикуны" ,"Бегущий по лезвию", (оба трое по Ф. Дику), Mad Max, 12 обезьян, 28 дней спустя, Матрица... Не буду повторяться. Суть не в этом.
Меня больше интересует ПОЧЕМУ именно указанные вами фильмы - ХОРОШАЯ НФ, и какая есть ПЛОХАЯ? Ведь есть фильмы, которые толпа вгоняет в отстой, а некоторым они нравяться. К тому же д/одних важна зрелищность, а д/других - что-то еще. А для вас? |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
MorriGUN Из любимых фантастических фильмов (рассуждать на тему что НФ, а что нет бесполезно) - Звездные войны 4-6, Назад в будущее 1-3, Крикуны, Звездный десант, Пятый элемент, 12 обезьян, Бегущий по лезвию, Джонни мнемоник, Матрица (вся
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Солярис, старый советский....научная фантастика, спецэффектов как таковых нет, но фильм заставляет задуматься....Кстати, 28 дней спустя - эт тож может произойти....и 12 обезъян....вообще, фильмы, сюжет которых основан на распространении кокого-либо вируса, можно считать предсказаниями... Послезавтра тоже похож на реальность...если исключить несколько моментов=)
|
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
> Хороший фантастический фильм должен отличаться в первую очередь смыслом или эффектами
Вот что хотите со мной делайте, но, на мой взгляд, нет лучше фильма, чем "Через тернии к звездам" Ричарда Викторова. Мне он нравится безумно... |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Зереша
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Генеральный
|
Зереша
Занудный и претенциозный фильм, актеры переигрывают безбожно, режиссер беспомощен. Несколько удачных и прикольных моментов, но в целом - типично совковый фильм. Можно просмотреть разик, чисто в целях утолить ностальгию по детству. После вышеперечисленных мною и другими камрадами картин нормально смотреть его нельзя. ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
Граф Андро
>Занудный и претенциозный фильм Особенно ценны слова человека, поставившего рядом "Звездный десант" и "2001: Космическая одиссея", "Сталкер" и "Звездные войны" ;-)) |
![]() |
![]() |
#11 |
Генеральный
|
Зереша
А что такого? Я не считаю ни один из этих (и других перечисленных мною) фильмов занудным и претенциозным... ![]() Что касается того, что я их поставил рядом - согласно просьбе перечислить хорошие и любимые. Я их и считаю хорошими и любимыми, только по-разному... ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Приобщилась я к "эпохальному" событию в российском кино.
![]() ![]() Почему надо было все режиссерские фишки коряво сдирать с запада? Уверена, в нашей большой стране есть достаточно талантливых и оригинальных людей и идей. Почему китайцы сняли "Героя" - национальный, красивый, наполненный смыслом фильм? Почему поляки сняли "Огнем и мечем" (хоть и не фантастика;-))? И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту", не Стругацких, а Лукьяненко и устроили из этого такой беспонтовый пафос? Да хрен с ним, с Позором. Думаю, все еще в переди ![]() Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь. Постоянно ругают экранизации. А какой должна быть экранизация фантастики? |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
> И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту"
Снимают сериал... Бортко снимает -- после "Собачьего сердца", думаю, у него получится... > Почему надо было все режиссерские фишки коряво сдирать с запада? Эту мысль высказывал в другом форуме, скажу и здесь -- откуда взяться хорошей российской кинофанастике, если после упомянутого здесь Ричарда Викторова прошло 20 с лишним лет (это почти 2-3 поколения). Нет школы, опыта, кадров -- учиться надо... > А какой должна быть экранизация фантастики? А так ли много экранизаций?.. ;-) |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
MorriGUN Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь.
В принципе все фильмы что были мной перечислены произвели на меня большое впечатление и запомнились на всю жизнь. Поэтому какой то один из них выделить трудно, разве что "Бегущий по лезвию" был для меня не только развлечением на пару часов, но и заставил задуматься о природе человека и его чуствах. Зереша А так ли много экранизаций?.. ;-) Ну если не учитывать фэнтези, то десятка три наберется. По моему не так уж и мало. Last edited by A.D.; 20-07-2004 at 12:33. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Миссия на Марс Брайана Де Пальмы и Контакт с Джоди Фостер, а также Знаки с Мэлом Гибсоном
И почему никто не вспомнил о Секретных Материалах, это же Культовый сериал, единственный стоящий американский сериал, кроме последних 2-х сезонов. |
![]() |
![]() |
#16 |
Администратор
Буржуин проклятый Join Date: мая 2000
|
ferodo01
И почему никто не вспомнил - может быть, потому что не все разделяют твое мнение об "культовости" этого сериала? |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
MorriGUN
И почему наши сняли не "Мастера и Маргариту", Сняли. Брррр... не Стругацких Стругацких экранизировали предостаточно, некоторые фильмы неплохо вышли. Но можно ли хотя бы один из них поставить рядом с произведением? а Лукьяненко и устроили из этого такой беспонтовый пафос? Потому что фильм снимался под руководством самого автора. Мне вот очень интересно, а какой фантастический фильм поизвел на Вас самре большое впечатление? Именно один, тот, который запомнился на всю жизнь. Лично на меня огромное впечатление произвели "Звёздные войны" - 4-6, "Лунная Радуга", "Чародеи", "Бегущий по лезвию", "Бездна". "гостья из будущего". Это со знаком "плюс". С другой стороны, со знаком "минус", меня впечатлил "Трудно быть Богом". Худшего фильма я не видела никогда. ИМХО, ему следует присудить "Золотую Малину" и за экранизацию, и за сам фильм. Постоянно ругают экранизации. А какой должна быть экранизация фантастики? Очень тяжело сравнивать экранизацию с произведением. Хотя бы потому. что каждый из нас, читая. представляет всё по-своему. Но всё же, рискну высказаться. ИМХО, экранизация должна сохранять дух произведения. Пожалуй, в качестве примера можно отметить "Бегущего по лезвию" и "Собачье сердце". Это первое. Второе - экранизация должна быть самостоятельным произведением, а не приложением к книге. Пример - "Дюна" Д. Линча. Не прочитав книгу, понять фильм очень тяжело. Туда же можно отнести и "Солярис". А вот "Собачье сердце" и "Сталкер" - совершенно автономны. Зереша откуда взяться хорошей российской кинофанастике, если после упомянутого здесь Ричарда Викторова прошло 20 с лишним лет (это почти 2-3 поколения). Нет школы, опыта, кадров -- учиться надо... Но почему у американцев? Почему бы не поучиться у своих предшественников?А так ли много экранизаций?.. ;-) Знаешь, практически каждый второй фантастический фильм. Особенно это касается советских. |
![]() |
![]() |
#18 |
Генеральный
|
Devona_Shade
Лично на меня огромное впечатление произвели ... "Чародеи" Милый фильм, но ничего особенного. IMHO, конечно. С другой стороны, со знаком "минус", меня впечатлил "Трудно быть Богом". Я очень надеюсь на Алексея Германа, который снимает свой фильм по этой книге. А того придурочного немца нужно в Веселую Башню, адназначна! ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Последний Адмирал
|
"Солярис" и "Сталкер" - рулез форева. Безо всяких книг. Хотя Лем и Стругацкие - тоже рулез.
Но Тарковский - автономен вообще. В каждом фильме. Насчёт "Звёздных Войн" - это не научная фантастика. Это фэнтезийного пошиба сказочка с sci-fi антуражем. Действительно научной фантастики люди не очень увлекаются. Но я, например, очень люблю "хардкорную" НФ - Уиндэма, Кларка, Хайнлайна, Лема. Все они - хардкорщики, пишут настоящий сайнс-фикшен, именно "сайнс", а не что-то другое с элементами "сайенса" ![]() Есть ещё "Игра Эндера" и многое-многое другое, и Нэнси Кресс, и вообще их столько много - хардкорных научных фантастов. И даже у Стругацких есть парочка "чисто-НФ" вещей. И о всём этом я мог бы рассказать... Мог бы - но не буду. Топик превратился в обсуждение ДАЛЁКИХ от научной фантастики фильмов и книг. Весьма далёких. Я не против поговорить о них - но зачем же так обманывать читателя, обсуждая в теме совсем не научную фантастику, за небольшим исключением? ![]() Так что - фантастика одно, а science fiction - уже и, возможно, немного глубже. И немного не в ту степь, о которой сейчас говорят, вы уж простите. |
![]() |
![]() |
#20 |
Крёстный отец всех кланов
|
Действительно, тут про научную фантастику или про просто фантастику? Если именно научная, то хорошая такая:
1) Научность (теоретическая правдоподобность или предвосхищение будующих научных открытий) 2) Серьёзная мораль повествования (имитация новых отношений в социальной сфере при наличие научно-фантастических условий) 3) Непротиворечивость самой себе и уже известной реальности. Соответственно, чтобы сделать качественную хорошую НФ, автору нужно иметь высшее образования хотя бы в одной из дисциплин: математика, физика (особенно хорошо, так как чаще всего фантастика будующего оперирует именно физическими научными открытиями) и/или биология. Из этого вытекает вывод, что именно научно-фантастический фильм подавляющее большинство режиссеров сделать не может, ибо образование у них не то и в научной сфере они профаны. Тем кому этого не дано нашли себе другой жанр - "фантазии" (fantasy), в котором не требуется никаких специальных знаний. Когда эти фантазии относятся к "магическому миру", то тут всё легко и просто. Некоторые пытаются сделать фантазию из технического мира будующего, особенно в голливудских фильмах и получается, извините, кал. Научная фантастика в последнее время была только в двух голливудских фильмах: "Eternal sunshine of the spotless mind" и "I, Robot" (оказался на моё искреннее удивление именно научной фантастикой). |
![]() |
![]() |
#21 |
Последний Адмирал
|
Maerd
Некоторые пытаются сделать фантазию из технического мира будующего, особенно в голливудских фильмах и получается, извините, кал. Полностью поддерживаю. А ещё хуже - когда пытаются сделать фантазию или сказочку из произведения, изначально бывшего SF. Тогда получается о-чень плохо. И черты научной фантастики названы правильно, если у произведения этих черт нет, то это уже не научная фантастика. ![]() А вот "Я, робот" разве НФ? Я тоже удивлён. Потому как судя по увиденному ролику, от первоисточника-Азимова там осталось очень и очень мало... |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Мне кажется, что фильм - должен быть интересным сам по себе. Его можно помещать в СФ/НФ антураж - например "Странные дни", "Подозрительные устройства", тот же "Тёмный город", а можно снимать так что атмосфера, идея и/или мысль фильмы повёрнута вокруг именно фантастических моментов. А тут уже есть два (а может и три
![]() 1й - это спецэффектность и красота того самого фантастического мира, когда упиваешься антуражем, спец-эффектами, при этом сюжет должен присутствовать, но он или играет "третью" скрипку, либо прост как две копейки. Это "Звёздные Войны", "Звёздный десант", "Тьма кромешная", "Властелин колец" и т.д. 2й - это сюжет НФ мира, где основа всё же перемещённое понятие и сознание нового, будущего, параллельного мира. (Иного, если угодно ![]() 3й - это кино, в котором сочетается сюжет/идея и внешний ряд. Наверно могу назвать себя фанатом, но это "Матрица", и, наверно, мог бы быть Ночной Дозор, но полнометражный фильм (не телесериал, который я ишо не видел) погублен не совсем корректной работой монтажёра. Да и режисёр непорадовал. Может я чё-т упустил или из кинов забыл - напомните - дискусия есть гут. |
![]() |
![]() |
#23 |
Последний Адмирал
|
egzegeze
погублен не совсем корректной работой монтажёра Нифига себе погублен. В кои-то веки смонтировали нормально - а вы "погублен". Ну, интересно, и где же у нас монтаж в России нормальный был, и когда? ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Модератор
|
> Ну, интересно, и где же у нас монтаж в России нормальный был, и когда?
Эвона как... |
![]() |
![]() |
#25 |
Последний Адмирал
|
Зереша
Нет, мне правда интересно, где и когда. Не в СССР, а в России. |
![]() |
![]() |