![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Привет всем!
В настоящее время довольно большое количество разнообразных книжных издательств. Конечно, никто не гарантирует, что твою чушь кто-то опубликует и заплатит гонорар, но хоть какая-то надежда есть. Вместе с тем и огромен риск, ведь можно писать день и ночь, а в конце окажется, что это у тебя не роман, а набор предложений, скреплённых русским матом. Но ведь есть ещё и менее объёмная форма. Такая, например, как повести и рассказы. Конечно, надо также иметь талант, может, даже такой недюжинной силы, что проще написать роман. Но если честно, я считаю, что писать что-либо вообще тяжело. То есть не на заборе сложные уравнения из икса, игрека и ещё какой-то непонятной константы, а что-то приемлемое. Итак, вот что я хотел спросить. Есть ли у нас издательства, которые публикуют именно рассказы и повести, то есть малые формы творчества. И если такие есть, то могли бы вы назвать несколько с адресами и телефонами. Я пытался сам найти, но всё, что попадается – это бестолковые онлайновые издания, литературные форумы, где никто ничего не платит, а порой оставляют публикацию без должного внимания. Ну, думаю, что вопрос мой понятен. Теперь надеюсь на ваши скорые полные ответы. Жду с нетерпением. И заранее спасибо!
![]() |
#2 |
Модератор
|
> Конечно, никто не гарантирует, что твою чушь кто-то опубликует и заплатит гонорар, но хоть какая-то надежда есть
Ну существует масса маленьких издательств, которые делают небольшие тиражи (200-2000 штук). Впрочем, о гонораре можно сразу забыть. Надо искать спонсоров, публиковать их рекламу... И за эти деньги оплачивать труды верстальщиков, иллюстраторов, типографий. Естественно в интернете их нет... |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Зереша Очень и очень жаль, что в нашей стране сложилась такая ситуация.
Ну, ладно я не Пушкин и даже не Фёдор Михайлович, а если бы был непризнанным гением, практически Говардом Филипсом Лавкрафтом мой сосед, то что, мне бы пришлось ему денег давать на раскрутку? А самому ему никак не возможно выбиться в люди? Кошмар, спонсорство – это, конечно, хорошо. И вообще, всем нравятся красивые слова вроде «менеджер», «продюсер», «спонсор», вот только все эти понятия слишком далеки от самого первозданного творчества, которое вообще должно стоять вдалеке от мирской суеты и преспокойно творить гениальные шедевры. Я так понимаю, что шансов вообще нет? Как и нормальных литературных журналов в поддержку начинающих? Плохо, плохо… Может, кто-нибудь ещё хочет что-нибудь посоветовать? Заранее спасибо! |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Gothic
Я так понимаю, что шансов вообще нет? Ну почему же... Шанс всегда есть. Вот, к примеру, один из них -- через триста кто-нибудь наткнется на твои черновые наброски. Их сочтут гениальными и обязательно издадут! И будут проклинать менеджеров, продюсеров и спонсоров, которые вовремя не подсуетились... Утешил?! ;-) |
![]() |
![]() |
#5 |
Исправимый романтик
|
Gothic
Как и нормальных литературных журналов в поддержку начинающих? раньше были всякие "Литературные газеты", "Юность", "Новый мир" и т. п. Там дебютировали начинающие писатели. Ситуация изменилась? |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Зереша А почему «утешил»? Я всё время думал, что ты женского рода. Ну, то есть «Зереша», стало быть, самка зергов, фигурально выражаясь.
Как тебе сказать? Приятно осознавать, что через 300 лет я стала знаменитым, вот только обидно, что на моих трудах потом наживут состояния какие-то прохиндеи. Хотя чего тут удивляться, ведь большинство гениальных деятелей культуры так и заканчивали свою жизнь – голодные, нищие, никому ненужные. А ты, кстати, вроде бы «писака», если судить по твоему профилю. И как это понимать? Хотелось бы знать род твоей деятельности… Спасибо за утешение, даже и не знаю, в кавычках или без. Ланиста Большое спасибо за напоминание. Правда, тогда я был очень маленький (или меня тогда вообще не было), поэтому мог слышать об этом только из рассказов старших товарищей. Ну, собственно говоря, именно поэтому я здесь и создал тему, чтобы узнать истинную картину. А то ведь как ни старайся, а в поисковиках вся информация ограничивается либо вообще бесполезной информацией, либо всевозможными оналйновыми издательствами, которые ничего, кроме «спасибо! и не скажут, а порой даже и не опубликуют по каким-либо причинам. Итак, если раньше эти издательства, которые поддерживали начинающих писателей, существовали, то где же они сейчас? В глубоком подполье, чтобы никто не пользовался их услугами? Происки капиталистических врагов? Происки пришельцев? Хотелось бы знать всё правду, которую, я надеюсь, вы мне и всем остальным интересующимся расскажете. Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
>заканчивали свою жизнь – голодные, нищие, никому ненужные.
Будущее так предсказуемо ;-) >Я всё время думал, что ты женского рода. Ну, то есть «Зереша», стало быть, самка зергов Стало быть, все намного сложнее... ;-) >Заранее спасибо! Хе, тройное спасибо? ;-) |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Зереша Да, я тоже так всегда считал, но думал, что только мне приходит в голову ерунда насчёт предсказуемости. Оказывается, что это известно всем, просто не каждый готов признаться в этом.
Насчёт твоего пола – вопрос открытый. В принципе, мне всё равно, кто ты такой, главное, чтобы не Боря Моисеев. Да, я человек вежливый, поэтому никогда не устану говорить «Спасибо!». Меня так с детства учили. Видно, плохое воспитание, раз я такой вежливый. Может, мне вместо этого в конце каждого сообщение писать «В натуре!»? И всё-таки, спасибо. Жаль, конечно, что никто так ничего дельного и не предложил, но ведь ещё не вечер… |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Приятно осознавать, что через 300 лет я стала знаменитым, вот только обидно, что на моих трудах потом наживут состояния какие-то прохиндеи - Gothic, так тебя интересует коммерческая сторона вопроса или признание твоих бессмертных творений?
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Гильтониэль Хороший вопрос, спасибо, что задали!
Ну, хотелось бы внести некоторую ясность по этому поводу. Дело в том, что я человек довольно скромный, к тому же реалист, поэтому никаких иллюзий по поводу своей гениальности и общей шедевральности своих произведений не испытываю. Когда я говорю о себе, то имею ввиду всех нас, то есть и тебя, и моего соседа… И не стоит всё переводить на меня, ведь по сути дела это актуальная проблема для пишущей массы людей, которых осталось, к сожалению, не так уж много. Мне ещё спасибо должны сказать за это. ![]() Если же говорить серьёзно, то это очень интересный вопрос. Что лучше быть коммерчески успешным, но пишущим каждый день чушь или же бессмертным писателем, умершим в трущобе или ещё хуже в сумасшедшем доме. К сожалению, сознание общества безвозвратно изменилось в сторону материальных благ. Именно поэтому у нас развелось так много бульварных писак, целлюлозное чтиво которых невозможно читать. И это очень обидно. Вдвойне обидно, что никто и не собирается изменять сложившуюся ситуацию. Никому до этого нет дела. А если и находятся самоотверженные энтузиасты, то они превращаются во всеобщее посмешище, поэтому-то не каждый будет открыто выражать своё отношение по тому или иному поводу. Ну, а что я-то? Себя я писателем не считаю, просто, есть такой вопрос, некоторое желание, но всё это так далеко и в планах, что об этом можно легко забыть и не морочить голову ни себе, ни людям. Но почему-то не хочется этого делать, есть надежда, что обязательно найдётся такое издательство, которое поможет всем людям реализовать свои творческие потуги. Возможно, это бредовая мечта, что же, видно такова судьбы русской интеллигенции. |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
Gothic
Возможно, это бредовая мечта, что же, видно такова судьбы русской интеллигенции. Видимо, русская интеллигенция весьма инертная -- ждет блюдец ;-) а если заглянуть сперва сюда: http://www.proza.ru:8004/guide/authors.html и дальше по ссылкам? ;-) Насчёт твоего пола – вопрос открытый. Да, это самый важный вопрос. По важности и открытости сразу после "Киркорову нет". ;-)) ЗЫ. Хинт к имени и полу -- глухие и звонкие. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Зереша Ну, признаюсь честно, что я именно по таким вот литературным издательствам и брожу. И даже там я есть… Но толку-то?
Насчёт инертности – да, пожалуй, ты прав(а). Хинт… Если честно я не очень-то люблю разгадывать ребусы, больше по сканвордам, поэтому не смогу отгадать, кто же ты такой. И всё же спасибо за ссылку, хоть я её и знаю. |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
>Если честно я не очень-то люблю разгадывать ребусы, больше по сканвордам, поэтому не смогу отгадать, кто же ты такой.
Этот ребус многих ставит в тупик, между тем, глухими и одновременно звонкими бывает не так много сущностей ;-) Литераторы должны знать ;-) |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор Меча Без Имени
|
Gothic
Ну почему - нет издательств? "Армада", например, очень плотно работает с молодыми, неизвестными авторами. У них там постоянно конкурсы проходят - например, ежегодный приз "Меч Без Имени" - для произведений в жанре фантастики, фентези... Да вот - они сами пишут об этом. Хотя лично мое ИМХО - проблема несколько надумана... Еще Марк Твен давал такой совет начинающим литераторам: "Просто пишите - и все. И предлагайте издательствам. Предлагайте за так - лишь бы напечатали... Возможно, сперва ваши произведения не возьмут, даже если вы согласитесь за них приплачивать. Потом - согласятся публиковать бесплатно... Поверьте, никакого надувательства и грабежа в этом нет! В издательствах, как правило, работают неглупые люди, и если вы напишете что-либо стоящее - они вам САМИ предложат деньги! " Желание писать - естественное для многих людей. Я сам тоже этим грешу... Пишу для себя, для друзей. Что-то им нравится, что-то - нет... И хотя чаще нравится - писателем я себя не считаю. Одно дело - узкий круг своих, другое - тысячи незнакомых людей... Что я скажу ИМ? Это ведь не ИСКпедиция (для своих ребят-камрадов) и не "Трудно быть чертом" (для своих ребят-антимультовцев)... ИМХО (причем лично мое ИМХО, не претендующее на истину ни в какой инстанции!): Писать нужно не тогда, когда необходимо срочно поправить материальное положение или вдруг захотелось, чтоб тебя на улице узнавали, как Киркорова... Писать нужно, когда хочется что-то сказать людям. И не просто хочется - невмоготу не сказать. Если хочешь это сказать ВСЕМ людям - тогда нужно издаваться... А уж КАК ты сможешь сказать, и поймут ли тебя - это уже вопрос таланта и трудолюбия... Может получится, может - нет... |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Gothic Если, как ты пишешь, писать что-либо вообще тяжело, мне кажется, что тебе вообще не стоит даже начинать. Вымучивая из себя рассказик или повестюшку, вряд ли ты приобретешь общественное признание и устраивающие тебя гонорары
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
![]()
Arilion
Хм... Забавно. Сперва сомнение в том, что писать что-либо тяжело, затем вывод: работа писателя -- это тяжкий труд ;-) Полагаю, что у писателей бывают дни, когда пишется легко, а бывают, когда приходится вымучивать (и даже не рассказик или повестюшку, а одно предложение)... И, кстати, человеку разумному всегда есть что сказать, не так ли? ;-) |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Не успел вчера всем ответить, поэтому приходиться в данном сообщении писать всем по порядку.
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить за такое участие в данной проблеме. Уже одно то, что сюда приходят модераторы, говорит о том, что тема достойна обсуждения. Теперь по очереди… Зереша Хочется сказать что-нибудь умное, но в голову лезет только «Конь». Ты в пальто или без? Я даже и не могу сказать тебе, что это за сущность, которая может находиться в двух противоположных состояниях одновременно. Вот согласные звуки, например, могут быть или звонкими, или глухими. А вот так, чтобы сразу… Нет, не знаю. А это точно должны знать литераторы? Как это с ними связано? Skiminok Ну, насчёт Марка Твена спорить не буду. Легко ему так говорить, ведь он теперь известный человек, к тому же мёртвый. Добиться от него более подробных откровений на эту тему уже невозможно. Но его точка зрения, как и твоя, мне ясна и понятно. Спасибо также за первую ссылочку в этой теме, которая, надеюсь, мне пригодится. И ещё я очень благодарен тебе, что ты всегда добавляешь слово ИМХО. Раньше я этому никогда не придавал значения, думая, что люди таким способом хотят выпендриться. Но оказалось, что эта аббревиатура играет важную роль. К примеру, выражение «Ну ты и осёл!» воспринимается не только как оскорбление, но и как диагноз, а вот «ИМХО, ты осёл!» уже гораздо лучше, хотя бы тем, что человек выражает только свою точку зрения, не претендуя на достоверность. Ну, известность – штука хорошая. Если спросить современную молодёжь о том, какие в настоящее время есть писатели на земле русской, то ответы будут очень смешные. Некоторые, слегка задумавшись, выпалят Пушкин, а, услышав, что он давно умер, очень расстроятся и уйдут с матерными словами на устах. Ведь если разобраться, то из современных смогут вспомнить Акунина, притом не по романам, а именно по экранизации. Сорокина, но только потому, что несколько лет назад был скандал, что очень сильно привлекает общественное внимание. Лимонова, который вдруг тоже стал писателем. А это вообще здорово, ведь он ещё и сидел, стало быть, пострадал из доброты душевной. А у нас вообще любят обиженных и оскорблённых. Толстую вспомнят, скорее всего, не из-за её произведений, которые, естественно, молодёжь не читает, а просто потому, что она великогабаритная тётенька, сильно кричит, а по телевизору показывают её программу. Кто там следующий? Пелевин? Даже и не знаю, что сказать, вернее, что может сказать просвещённая молодёжь, для которой важен Counter-Strike, в которой они рубятся, когда прогуливают уроки. Не всё так плохо, ведь есть и грамотные люди, просто, приведу наглядный пример. Итак, последний урок литературы в 11 классе был именно о постмодернистах. Учительница честно продиктовала всё, что было записано у неё в тетрадочках и книжечках, а потом спросила, читал ли кто-нибудь хоть что-нибудь. Как оказалось, я единственный читал сорокинский «Лёд». Разумеется, признался в этом, а также попросил подробно рассказать о его творчестве. Вместо этого педагог сказала, что в таком возрасте невозможно понять, что же написано в книге, быстро просмотрела мои оценки, убедившись, что никаких задолженностей нет, отправила меня домой от греха подальше, чтобы я, не дай Бог, не спросил ещё какую-нибудь глупость, которую она сама не читала. Конечно, можно утверждать, что молодёжь безбожно ограничена, но ведь и старая русская интеллигенция, к которой обычно причисляют в первую очередь учителей, тоже ничем не отличается. Arilion Трудно или легко – это довольно относительные понятия, критерии, которые для каждого человека существуют независимо от других. Ведь никто не будет сравнивать, кто быстрее и лучше написал «Пророка» - Пушкин или Лермонтов? Никто не присутствовал при написании, не стоял с секундомером, не подгонял и не подносил стакан с лимонадом. Слава Богу, что я не занимаюсь бумагомарательством. Ведь все мои произведения существуют лишь в электронном виде, что не приносит никакого вреда отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. А если у меня на жёстком диске и хранится несколько мегабайт писанины, то это уже моя интеллектуальная собственность, до которой нет никому дела. И спасибо за ИМХО, очень полезная в хозяйстве вещь. Зереша Ну, в принципе, всё сказано верно. И хоть я не писатель, но могу подтвердить, что есть такое понятие как «вдохновение», которое окрыляет человека, заставляя его творить невероятные вещи за считанные секунды. Не зря же ещё в древности были придуманы музы, на которых и перекладывалась вся ответственность за созданное. Самое интересное, что это «вдохновение» относится не только к творческой деятельности, учитывая, что мы не каждый день пишем романы, но всё же сразу можем определить, что кто-то сегодня на коне, а у другого всё валится из рук. Да, каждому человеку есть, что сказать. Или, по крайней мере, должно быть. Бывает, что человек трепит-терпит, а потом как выдаёт мемуары, что хоть стой, хоть падай. |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор Меча Без Имени
|
Arilion
работа писателя -- это тяжкий труд Это очень специфичный труд... ![]() ![]() А вот "Трудно быть чертом" - писалось очень трудно, больше месяца, причем я трижды все начинал с нуля: сильно зацепила меня почему-то простенькая антимультовская флешка о девушке-самоубийце... Хотелось найти нужные, правильные слова... Только третий вариант, на мой взгляд, получился. Но зато когда получилось... Ощущения - см. выше! ![]() С той же ИСКпедицией... Не пишу ее сейчас - не могу. Не накатывает... Наверное именно тем настоящий, профессиональный ПИСАТЕЛЬ отличается от таких как я - иногда пишущей дилетантской братии: он может работать не ТОЛЬКО тогда, когда "накатывает", а и тогда когда просто НАДО. Поэтому он способен соблюдать сроки и заключать договора с издательствами на будущие произведения. Умение РАБОТАТЬ - вот что отличает профи от дилетантов. Самое смешное, что качество литературного "товара" и профессионализм - вовсе не взаимосвязаны! ![]() А какой-нибудь Вася Пуговкин, сочинивший ГЕНИАЛЬНУЮ, но единственную за всю жизнь повесть - все-таки дилетант: на него накатило - он написал. Замечательно написал! Да только он - не писатель... Хотя спасибо ему огромное и за этот, один-единственный, раз... ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор
|
Gothic
несколько лет назад был скандал, что очень сильно привлекает общественное внимание. Лимонова, который вдруг тоже стал писателем Неверно. Лимонов -- очень хороший писатель. Он стал им не вдруг. И до отсидки. Кстати, ведь и Проханов со своим "Господином Гексогеном" -- тоже неплохой писатель... Ведь если разобраться, то из современных смогут вспомнить Акунина, притом не по романам, а именно по экранизации. Акунин -- это, скорее, литературовед Чхартишвили ;-) Кто там следующий? Следующих еще много. Живы Солженицын, Айтматов, Витицкий (Стругацкий), Искандер, Ерофеев... Да и Андрей Максимов (ведущий Ночного полета по Культуре) оказался довольно интересным писателем и драматургом. ------------------------ И дальше... До чего же плохо нынче в школе учат ИМХО... ;-) Бывает, что человек трепит-терпит, а потом как выдаёт мемуары, что хоть стой, хоть падай. Ну пока терпит человек. Но ведь и впрямь может выдать -- говорят, с ног сбивает... ;-) Хочется сказать что-нибудь умное, но в голову лезет только «Конь». Ты в пальто или без? Ну какое пальто летом?.. Жарко же ;-) Я даже и не могу сказать тебе, что это за сущность, которая может находиться в двух противоположных состояниях одновременно. Вот согласные звуки, например, могут быть или звонкими, или глухими. А вот так, чтобы сразу… Нет, не знаю. А это точно должны знать литераторы? Как это с ними связано? Ну звуки. Замена этих самых согласных звуков (всего двух!) открывает страшную тайну... ;-) |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Skiminok Очень интересно и занимательно! Приятно такое читать. Практически со всем согласен.
Хотел бы поинтересоваться насчёт той ссылочки, что ты мне любезно дал. Я так понял, что всё-таки там требуются довольно большие произведения. Ведь таки издания я и так знал. Или я неправильно понял? Там ведь всё в авторский листах, один равен 40000 символам, то есть уже не мало, а если учитывать, что требуется не один авторский лист, то получается, что всё же надо писать романы. Или туда можно посылать и небольшие рассказы и повести? Если участвовать в конкурсе, то необходимы именно фантастические произведения, правда, не помню уже объём. А если ли издания, которые занимались публикацией именно небольших форм? Заранее благодарю. Зереша Прошу прощения за Лимонова. Ещё одно подтверждение того, что без пиара раскрутиться невозможно. Очень забавная ситуация выходит! Как-то в «Свободе слова» с Савиком Шустриком Эдуард Лимонов заявил, что больше всего в жизни ненавидит именно писателей. Интересно, это он шутя или всерьёз? Насчёт обучения в школе – сущая правда. Опять-таки не будем абсолютизировать, спишем всё на то, что школа провинциальная, хоть и самая лучшая в моём городе, а учительница малограмотная и читает по слогам. Ребус оставим на потом, вдруг придёт то самое вдохновение… |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Зереша Кстати, а ты специально там назвался, чтобы потом проверять товарищей на количество серого вещества в черепной коробке?
Кстати, Серёжа – хорошее имя. Приятно познакомиться. Вопрос с полом отпал. Надеюсь, что те всё-таки мальчик Серёжа, а не девочка. Если же девочка, то имя очень экзотическое. |
![]() |
![]() |
#22 |
Модератор Меча Без Имени
|
Gothic
Издательство тоже понять можно: брошюрочки на 20 страничек им выпускать не с руки... Если рассказы и повести - так сборник, объемом в те же самые листы. А публикация малых форм - разве что в журналах... |
![]() |
![]() |
#23 |
Исправимый романтик
|
Gothic
Кстати, Серёжа – хорошее имя. молодец, давно пора : ) |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Зереша Сперва сомнение в том, что писать что-либо тяжело, затем вывод: работа писателя -- это тяжкий труд
Ты не правильно меня понял. Или я не правильно выразил свою мысль. ![]() Gothic Трудно или легко – это довольно относительные понятия См. выше ![]() И спасибо за ИМХО, очень полезная в хозяйстве вещь. ![]() Skiminok Наверное именно тем настоящий, профессиональный ПИСАТЕЛЬ отличается от таких как я - иногда пишущей дилетантской братии: он может работать не ТОЛЬКО тогда, когда "накатывает", а и тогда когда просто НАДО. Поэтому он способен соблюдать сроки и заключать договора с издательствами на будущие произведения. Умение РАБОТАТЬ - вот что отличает профи от дилетантов. Мне кажется, что когда ПИСАТЕЛЬ начинает писать для того, что бы выдержать сроки и заработать гонорар, он, конечно, становится ПРОФЕССИОНАЛОМ, но превращается в писаку-бумагомарателя. И такие книги не заслуживают прочтения. А исключения из этого правила имеют право называться ГЕНИЯМИ, и они, к сожалению, очень редки. Имхо. |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Skiminok Ну, я их ни в коем случае не осуждаю. Действительно, они же тоже люди и им также хочется жить, а не существовать.
А есть ли какие-нибудь литературные журналы, специально созданные для того, чтобы найти и поддержать молодые таланты? Ланиста Большое спасибо за похвалу. Если честно, я до этого вообще не задумывался об этом. А потом когда внимательно прочитал ник, то сразу всё понял. Arilion Не могу не согласиться. Полное понимание по каждому вопросу, а уж особенно про писателей и профессионалов. Верно дорогой идёте, товарищ! ![]() |
![]() |
![]() |
|
|