Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Программы (software)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 25-03-2004, 14:09   #1
ДенисСС
Отважный Имперец

ДенисСС's Avatar

Turbo Pascal и Windows XP или "Будешь ли ты писать по русски?!!"

Люди, у меня такая проблема. Поставил pascal на компьютер(windows XP) запустил. В оконном режиме вроде бы все нормально, но когда включаешь полноэкранный режим, вместо красивых русских букв появляются тупые китайские иероглифы. Посмотрел как это исправлено в кабинете информатике - там в autoexec.bat и config.sys прописали строчки mode con ... и т.д. А у меня такая фигня не прет во-первых потому как autoexec'а и configa'а на XP нету, а там стоит 98-ой. во вторых - когда я их все-таки создал и сунул в автозагрузку к самому ярлыку паскаля - мне почему то пишут, что мол неверная команда или что-то в этом роде. Пробовал менять шрифты (True color, растровые) - все тщетно. Подскажите чего можно сделать, потому как паскаль должен нормально работать в полноэкранном, потому как при включение графического режима он автоматически переключается в полный экран, а там иероглифы.
ДенисСС is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2004, 15:10   #2
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

когда включаешь полноэкранный режим, вместо красивых русских букв появляются тупые китайские иероглифы - что, прямо в IDE (среде разработчика)?
или в твоей программе - при включение графического режима?
Если последнее - найди и скопируй русскую версию библиотеки egavga.bgi - вся проблема, скорее всего в ней (в ТурбоПаскале, сколь помню, DOS-графические режимы работали через нее и рисовали ee шрифтами).

И что тупого в китайских иероглифах, они, имхо, такие заковыристые, но отнюдь не тупые
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2004, 15:26   #3
Paul1234
Камрад

ДенисСС

А у тебя только в Паскале появляются кракозяблики или вообще при переходе в полноэкранный режим?
Если только в Паскале, то это проблема его самого, а вот если любой русский текст в окне превращается в кракозябры при переходе в полноэкранный режим, то это проблема в драйверах видеоадаптера. Помню, с видюшками на чипе nVidia такая проблема была, но точно не помню, в какой версии детонатора это было исправлено. Попробуй последнюю: ftp://download.nvidia.com/Windows/56...ional_whql.exe
Paul1234 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2004, 16:19   #4
ДенисСС
Отважный Имперец

ДенисСС's Avatar

Paul1234
"Крякозяблики" действительно появляются только в полноэкранном режиме паскаля. Только это ничего не решает, т.к только домыслы, а детонатор у меня и без того последний стоит, имхо слежу за обновлениями.
LazyFox
Иероглифы может быть и красивые, но, как не странно, я их читать не умею. А появляются они не только в графическом режиме, но и в обычном, даже если в командную строку выйдешь, но только, как я уже говорил, в паскале.
Old 25-03-2004, 16:32   #5
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

тогда, наверное, с региональными настройками поколдовать - где-то тут уже обсуждали, в какой control panel или где установить кириллицу для неюникодных програм..
детали пользователи WinXP, может, подскажут, у меня только Win2k под руками (тут можно поколдовать с HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes - всякие "fontname, 0" переопределить на "fontname, 204", и в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage" для 1250-1258 перебить с c_125x.nls на c_1251.nls, может, что и для WinXP пригодится...)
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-03-2004, 02:52   #6
hiramon
Камрад

Так. попробуй сделать самое простое, что гарантированно работает у нас на работе.
1.Найди какой - нить старый досовский русификатор - вроде программ rk.com, keyrus.com и тд,
которые использовались в DOS.
2.В твоем каталоге с виндой найди папку system32 - в ней файл autoexec.nt
3.В конце файла пропиши строку типа c:\rk.com (у нас так, у тя может быть и русификатор другой и путь не такой к нему - в общем путь к русификатору)
4.Сохрани файл.
Этот файл - аналог autoexec.bat в досе и вин9х, и он запускается когда ты запускаешь досовскую программу - в данном случае паскаль, и русификатор работает.

Таким образом мы избавляемся от всех проблем с досовскими прогами под хрюшей.

p.s.хотя конечно, мало ли... может и не поможет
hiramon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-03-2004, 09:41   #7
IGOREK
Камрад

hiramon не бойся павильно написал - помогает!
Тока иногда для переключения раскладки надо добавить строчку:

lh %SystemRoot%\system32\kb16.сom ru

и в реестре иногда не мешает по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> KeyboardLayout
изменить значение ключа 00000409 в папке DosKeybCodes на "ru".

Хотя твоей инструкции может хватить, а иногда и моей тоже....
IGOREK is offline   [Ответить с цитированием]
Old 29-03-2004, 15:46   #8
ДенисСС
Отважный Имперец

ДенисСС's Avatar

Спасибо за советы, однако на другом форуме мне уже успели подсказать поставить RKM, что я собственно и сделал, и теперь радуюсь прелестям паскаля.
hiramon , твой kr не помог, возможно нужно было еще сделать, что сказал IGOREK , но я не успел.
Еще раз спасибо всем кто откликнулся.
Reply

Posting Rules