Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-09-2003, 19:37   #1
Sandor
Камрад

Angry HalfLife 2: nVidia vs ATI

Аларм!!!

http://hl2.ru/?stamp=1063292798

Sandor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2003, 20:08   #2
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

Sandor
И что?
Steel Lord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2003, 20:22   #3
Sandor
Камрад

Как это что?!

График производительности видеокарт в режиме полной детализации DirectX 9. Как видно на графике, карты nVIDIA не только чудовищно отстают от ATI, но и выдают просто неиграбельное количество кадров в секунду.

FPS где-то 14 на FX5600 против чуть ли не 50 на Radeon5600!

А люди, которые закупились карточками от нВидиа, предвкушая Doom3 и HL2 (я например)? Этот самый график просто шоком был! ПОхоже сейчас снова начнётся война фанатов нВидиа и ATI.
Вот у кого из камрадов сейчас какая видеокарта?
А ведь обещали, что на видюхе уровня ТНТ2 летать будет...
Sandor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2003, 20:23   #4
akm
Камрад

Бред это полный!
Посмотри вот эти результаты более-менее независимых тестов в HL2. Затем сделай поправку на т.н. Mixed Mode, в котором 5900У становится как минимум на 50% быстрее, и получим, что 5900У даже быстрее Радеона 9800Про!

Так что расслабься.

Вот еще цитата понравилась:

Проблема здесь заключается в том, что нормальное использование возможностей DirectX 9 на чипах nVIDIA возможно только если код игры специально заточен под них! Но Valve сделало и это, разработав отдельный, полностью оптимизированный под nVIDIA код (так называемый Mixed Mode).

Я просто тащусь от этого абзаца.

Во первых, Mixed Mode называется режим, в котором при обсчете шейдеров 2.0 временные и константные регистры используют 16 битную точность, а текстурные регистры используют 32 битную точность вычислений.
Full Precision Mode - это когда повсеместно используется 32-бит точность (речь идет о точности вычислений на 1 канал цвета, т.е. все современные игры оперируют лишь с 8 битами, а обсчет пиксельных шейдеров 1.х производится как правило с 12 бит точностью).

Во вторых читер здесь не nVidia, а Ati, которая в обоих режимах Mixed и Full Precision Mode использует 24-бит точность вместо требуемой спецификацией DirectX9.0 32-бит!

И никакой заточки кода под GeForce FX Valve не делала! Эти Mixed и Full Precision Mode просто переключаются одной командой в Open GL.

События видимо будут разворачиваться тем же образом, что и с 3DMark03. Программисты nVidia просто сядут и перепишут все шейдеры для HL2, чтобы они быстрее выполнялись при этом без потери качества (это возможно). Добавят это дело в следующих дровах и HL2 станет вполне шустро бегать GeForce FX. Если при этом качество не пострадает, то это можно будет смело назвать оптимизацией а не читингом.

Касательно качества картинки, еще вопрос что лучше: 24-бит точность Радеонов или Mixed Mode GeForce FX, т.к. текстурные регистры у GeForce FX 5900 (в отличае от 5800) работают с 32-бит точностью даже в Mixed Mode.

Литература:
Исследование вопроса о точности Pixel Shader 2.0

Last edited by akm; 16-09-2003 at 20:35.
akm is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2003, 10:14   #5
Breeze
The loneley mind

Ой как не нравится мне этот топик...
Breeze is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2003, 21:41   #6
Rolano
Камрад

Rolano's Avatar

akm

Во вторых читер здесь не nVidia, а Ati, которая в обоих режимах Mixed и Full Precision Mode использует 24-бит точность вместо требуемой спецификацией DirectX9.0 32-бит!

Из тoй же литерaтуры:

Проанализируем вышеприведенную информацию. Для освещения (рассеянного и отраженного) увеличенная точность не требуется — достаточно и той точности, которую обеспечивали DX8 совместимые видеочипы. Дополнительная точность требуется только для (1) временных регистров — r# — s16e7 aka 24bit, (2) констант — c# — s10e5 aka 16bit и (3) текстурных координат — t# — s16e7 aka 24bit.

Где тут требуемой спецификацией DirectX9.0 32-бит?
Rolano is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2003, 23:21   #7
akm
Камрад

Rolano Этот абзац написан автором статьи и является анализом минимальной рекомендованной Мелкософтом точности. Естественно R300 туда попадает. Но изначально в спецификации MS было 32 бит. Потом MS переделала собственные спецификации под реальные карточки R300 и nv30 под давлением ATI и nVidia. Уже не помню, где я это читал. Точно помню, что еще год назад Кармак жаловался одновременно и на ATI (за 24-бит точность и огранниченность длины шейдеров 256 командами) и на nVidia (за 2х затормаживание nv30 при включении Full Precision и шум ).
Впринципе, не это главное. Мне лично все равно, что 24 бита, что 32.
Меня просто фраза "нормальное использование возможностей DirectX 9 на чипах nVIDIA возможно только если код игры специально заточен под них!" из статьи зацепила.
Я кстати имею право ошибаться, а вот писать такие вот "обзоры" на серьезных сайтах - позор и просто хамство, не говоря уже о компетентности.
Old 20-09-2003, 20:16   #8
Rolano
Камрад

Rolano's Avatar

akm
Я кстати имею право ошибаться, а вот писать такие вот "обзоры" на серьезных сайтах - позор и просто хамство, не говоря уже о компетентности.
Сoглaсен
Old 20-09-2003, 22:06   #9
Blind Guardian
Камрад

Очередная Холи Вар Ати версус нВидия
Blind Guardian is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-09-2003, 23:59   #10
SerGEAnt
Серьезный камрад

SerGEAnt's Avatar

На мой взгляд nvidia здорово лопухнулась со своим FX-ом - он практически везде проигрывает радеону... А еще эта история с заточками меня просто доконала. NV40 должен быть шедевром - тогда я останусь верен nVidia.
SerGEAnt is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 21-09-2003, 10:33   #11
Rolano
Камрад

Rolano's Avatar

Весьмa интереснo и кoмпетентнo:
http://www.toms-hardware.ru/graphic/20030919/index.html
Old 21-09-2003, 14:33   #12
Gnosis
Камрад

Ладно , а как на счёт 4-х ge force ов ? К примеру у меня Ge Force 4 Ti 4600 Ultra (P4 1.7/512 DDR/WINxp) , каков на нём будет HL2???????????????
Gnosis is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-09-2003, 19:13   #13
akm
Камрад

Gnosis Да нормально должен быть. Конечно от антиалиасинга и анизотропки придется отказаться. Водичка и некоторые спецэффекты наверное не так красиво будут смотреться как на DX9 карточках. А так 4600 должен шустро с HL2 в DX8.0 режиме справляться. Думаю 60 fps с отключенными тенями будет.
Вот так выглядит HL2 на разных шейдерах. Жаль картинки сильно пожаты.

Я надеюсь, что Valve скоро выпустит свой бенчмарк в народ. Тогда и посмотрим объективно на новые и старые видюхи. Осталось совсем немного запастись терпением. 30 сентября мы увидим если не всю игру, то по крайней мере демку с бенчмарком.
Old 22-09-2003, 10:16   #14
Antonio Racter
Камрад

Antonio Racter's Avatar

Во интересно, на скрине http://www.gamersdepot.com/hardware/...owup/shot7.htm
выстрелы одного из солдат освещают окружающую территорию (левый), а у другого - нет такого эффекта! К чему бы это...?
Antonio Racter is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-09-2003, 11:38   #15
Сопелька
Собутыльница страшного мужа *********ши

Antonio Racter
У тому, что они стреляют несинхронно.
Сопелька is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-09-2003, 21:57   #16
akm
Камрад

Antonio Racter Имей ввиду, что Hardware T&L современных видеокарт способно обсчитывать лишь до 8 источников света.
Но в данном примере Сопелька абсолютно права. Если посмотришь видеоролик с Е3, то убедишься, что в динамике все абсолютно корректно - есть такой же эффект и от правого солдата.
Reply

Posting Rules