![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Единственное - множественное
Всегда казалось, что правильно говорить "гастроли", а "гастроль" - жаргон. Или устаревшее.
Но прочитала, что Булгаков предполагал назвать "МиМ" - "Гастроль Воланда". Так это правильное слово? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Это привычка просто. А так это нормальное слово.
Гастроль, - похоже, дословно с немецкого, - "роль гостя": БСЭ Гастроль (нем. Gastrolle, от Gast - гость и Rolle - роль), выступление артиста (коллектива) вне места его постоянной деятельности - в др. районе, городе, стране. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
"Помнишь, Соня, как в Херсоне мы давали изумительный гастроль?" (Розенбаум)...
Похоже, что "выездная роль" в какой-то один город будет "гастроль", а по стране или по нескольким городам - "гастроли"... |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
все-таки пуризм необходим, камрады... пусть лучше останется мн.ч.
так можно договориться до "ложить", "одно кофе" и пр. гадости, хотя и крайность, обсуждавшаяся госдумой (в стиле солженицинской борьбы за русскость) тоже напрягает |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
GRRR все-таки пуризм необходим, камрады
Тогда заботу о чистоте речи нужно начинать с самого слова "пуризм" ![]() В "Неуловимых" было: Пааааследняя гастроль императорского театра драмы....то есть в один населенный пункт. То же и с "Гастролью Воланда" - в один город, Москву. Но: ездить по городам и весям с гастролями. Не знаю, меня лично это не коробит. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
GRRR
Gramota.ru: Слово кофе мужского рода, но в разговорной речи допустимо употребление слова кофе как существительного среднего рода. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Зереша
дайте мне один кофе и один булка... старый анекдот про розу рымбаеву но в разговорной речи допустимо употребление слова кофе как существительного среднего рода не понимаю я этого... в результате имеем всякие дикие словечки и обороты... "соловей российский, славный птах..." ... жоп... пардон... эээ... извините... ![]() Nessy начинать с самого слова "пуризм" научный жаргон, старый кстати... какие предложения по замене? ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
GRRR
Судя по всему, гастроль - не новомодное исковеркованное слово, какие основания для языковой строгости (заменяю пуризм)? Кроме того, что слово это нам не нравится? Хотя не понимаю, почему так получилось. Видимо, "гастроль" редко употреблялось. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Читаем у Ожегова:
ГАСТРОЛИ, ед. гастроль - выступления, спектакли выездных артистов. Значит, гастроль - это выступлениЕ, спектаклЬ. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей
я его воспринимаю как агроматизм, вроде как на юге разговаривали, конкретно в одессе... когда старики говорили, которые знали идиш лучше, чем русский... ну и "шансон" так называемый, конечно добавил. |
![]() |
![]() |
|
|