![]() |
|
![]() |
#1 |
Rogue-Leader
|
Размышление о книгах.
Сначала я собирался написать статью о книгах по ЗВ (может познее я и напишу её, а здесь я постарался выразить свои мысли коротко). То, что получилось скорее похоже на мысли в слух по заданной теме. Все конечно является лишь моим субъективным мнением о книгах о вселенной ЗВ. Мною прочитаны все книги, изданные «Азбукой» и «Эксмо», все книги на русском языке, которые можно найти в интернете, трилогия ”Dark Empire”, книги из НОДа Emmisary of the Void, Edge of Victory: Conquest, Dark Journey, краткие содержания остальных книг этой серии.
Итак я посторался оценить литературу по мотивам ЗВ. Конечно окончательные выводы делать рано, ведь многие книги я пока не читал, а некоторые еще пишутся и все же многое уже можно оценить. Начну в хронологическом порядке. Книги о Старой Республике. Первые книги из серии «Ученик Джедая» ИМХО очень скучны и не интересны. Они страдают черезмерной детскостью и примитивным сюжетом, возможно в остальных книгах всё иначе, но мне в это верится с трудом. Про дарта Мола есть лишь одна серьезная книга и в целом она написана неплохо. Я думаю лучшая книга из этого временного отрезка – «Под покровом лжи», неплохой сюжет, политические интриги, Джедаев немало, но повествование на них не заканчивается. Про новелизации приквелов говорить много не буду, написаны они неплохо, а понравятся или нет зависит от отношения к новым фильмам. Книги про обучение Анакина я не читал, но похоже они мало чем отличаются от книг серии «Ученик Джедая». «Планета Бродяга» – очень важная для EU книга, события описываемые в ней будут иметь последствия через много лет. Но ИМХО исполнительское мастерство автора подкачало, временами происходящие похоже на бред. Тем не мение есть неплохие моменты, связанные в основном с Верджери, Сейнаром и пришельцами из другой Галактики. Две трилогии про Хэна Соло и одна про Ландо Калриссиана (я читал не все книги) мне совершенно не понравились. Никаких существенных событий не происходит, характеры персонжей почти не раскрыты. Ну по крайней мере у меня никогда не возникало желания перечитать их вновь. Новилизации ОТ + «Осколок кристала власти» и «Тени Империи». В целом очень неплохо. Лично мне было интересно узнать например, что думал Вейдер перед тем, как прикончить Палпатина. В этих книгах есть детали, которых нельзя было увидеть в фильмах, после прочтения несколько меняется взгляд на известные события. «Перемирие на Баккуре» – неплохая книга, в которой показана возможность мира между Империей и Альянсом, читать достаточно интересно, очень понравилась сцена с Лейей и призраком Анакина. Серия книг про Веджа Антиллеса и его эскадрильи. Я знаю содержание всех книг, но читал пока лишь первые три. Мне ОЧЕНЬ нравится. Стакпол и Алстон почти не используют главных персонажей ОТ. Их книги - смесь детектива, космического боевика с доброй порцией юмора и политики. Яркие новые герои, более живые, более похожие на реальных людей, чем старые. Корран Хорн вобще стал одним из трёх моих любимых персонажей из ЗВ. «Выбор принцесы» – средненькая книга, есть неплохие моменты, но все же чего то не хватает. «Трилогия Трауна» – большинство считает её лучшим произведением по ЗВ. Может потому, что в ней возрожден дух ОТ? Имперцы показаны более правдоподобно. Отличные новые персонажи – Мара Джейд, Траун, Пелеон, К’Баот. Наверное лучшие книги по ЗВ. «Академия Джедаев», «Темная Империя», «Дети Джедаев», «Меч Тьмы», «Хрустальная Звезда» – все эти книги объединяет одно – прекрасная задумка и паршивое исполнение. Возрожденный Император клепает супероружия, а повстанци их играючи уничтожают, беспричинный переход Люка на темную сторону и обратно – таких моментов в этих книгах полно, а ведь идеи очень неплохии. Впрочем в «Академии Джедаев» не так много глупостей, ИМХО главный ее недостаток – отсутствие жизни в большинстве персонажей. Подвело мастерство Кевина Андерсона ![]() События в книге «Я, Джедай» происходят одновременно с событиями «Академии Джедаев», часть событий описывается в обеих книгах, но у Стапола по-моему получилось гораздо лучше. Наблюдать за эволюцией Коррана Хорна очень интересно. В отлчии от Андерсона, Стакпол не ограничивается достаточно сухим описанием событий, живые персонажи и фирменный юмор ставят его книги на очень высокие позиции. «Сумеречная планета», «Новое Восстание», «Коррелианская Трилогия» - в них очень сильно ощущается мощь главных героев. Люк, Лея, Хэн выглядят почти всесильными. Кроме того сильно ощущается «переходность» этих книг, никто из главных персонажей не погибает, предсказуемые концовки, раз прочитать стоит, но перечитывать захочется едва ли. «Рука Трауна» – ну наконец то миру в Галактике серьезно кто-то угрожает. Главный враг Новой Республики – она сама. Наблюдать, как Галактика балансирует на гране гражданской войны очень интересно. Кроме того эти книги заканчивают эру становления Новой Республики. Книги про приключения маленьких детей Леи и Хэна я не читал, но похоже это книги про детей, для детей и соответственно с детскими проблемами. Возможно в книгах и есть положительные моменты, но в целом, скорее всего, это достаточно скучные книги в стиле «Ученика Джедая». НОД оценивать сложно, ведь он еще только пишется, но те книги, которые я читал мне очень нравятся, да и основной сюжет очень неплох. В НОДе умирают и главные персонажи, что предаёт сюжету драматичности. Есть книги прекрасно описывающие войну, переживания героев, развитие их характеров и взаимоотношений. Конечно не все книги равнозначны, но серия НОД ИМХО лучше почти всего, что было создано до него, вот только жаль, что писатели стали серьезно относиться к своей работе так поздно. Есть что добавить, другие мнения, критика? Высказывайтесь
![]() |
#2 |
Камрад
|
Я считаю, что лучшие книги по ЗВ - Тимоти Зана (и трилогия, и дилогия).
Вторые, пожалуй, НОД. Еще понравилась "Тени Империи"... А вот про остальные особо и нечего сказать. Что само по себе свидетельствует о том, насколько эти книги запоминающиеся... ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Геополитик
|
Я не совсем согласен. По-моему, НОД - просто игра на раскрученной торговой марке (как, в принципе, и остальные книги), и он мне совсем не нравится. Вонги совершенно неинтересны как враги и, в отличие от Империи, носят характер абсолютного зла. Из книг про Хэна и Лэндо я, к сожалению, прочитал только "Звёздный тупик, "Потерянное наследство" и как третья называется, забыл. Но именно эти книги, по-моему, стоят почти на одной ступени с трилогией Зана, ибо хотя там и незначительные события, но их ИНТЕРЕСНО читать. "Тени Империи" и "Осколок" тоже неплохи, так как интересно узнать, что творилось между эпизодами. Серия "Ученик джедая" куда лучше многих книг, и, хотя довольно проста по сюжету, тут есть интересная манера изложения. Самые плохие книги - у Кевина Андерсона и Кореллианская трилогия, так как угрозы НР высосаны из пальца (например, какой-то кореллианский сектор пытается восстать, выдуман непобедимый поджигатель, а это нечестно по всем законам жанра).
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Captan Magpie
Вы видимо не читали "Traitor". Там одной фразой полвселенной поставили в 16-ю позицию. Darth Fess Книги Занна (все пять) и книги Стакпола и Олстона можно читать по многу раз. Есть у Олстона такая книга "Пилоты планеты Адумар" (Starfighters of Adumar), она стоит немного особняком в серии X-Wing. Очень рекомендую... Отдельно от всех стоит книга Вонды МакИнтер "Звезда-кристалл" или как там ее. Отлично выполняет роль снотворного. Сколько раз я ее читал... на ночь. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Вонги - это как-то не того....
Империя много интереснее. Вонги - чужаки, абсолютное зло. Империя - те же люди. Зло - присутствует в имперских лидерах и в организации, но они все таки ТАКИЕ ЖЕ. Есть повод для интриг, есть повод для переманиваний, можно договориться, можно союзничать даже - тип противостоящей силы не препятствует НИЧЕМУ! Вонги... Уничтожать, или быть уничтоженными. Не то. |
![]() |
![]() |
#6 |
Последний Адмирал
|
Roman2
Вонги - абсолютное зло? Ситха с два! Просто раса с иной идеологией. ИМХО во многом правы, очень порядочны и ценят честь превыше всего. Я вонгов очень уважаю - по крайней мере, если уж Республика не может им сопротивляться, значит, она дойстойна того, чтобы её завоевали. Вонги, ИМХО, куда интереснее (абсолютно иная идеология, войну воспринимают как джихад), чем та же Империя, которая развалилась благодаря идиотам вроде Андерсона и Хэмбли, а не благодаря умным авторам вроде Зана и Стэкпола. Империя уже устарела. Надоело читать одно и то же - Империя создаёт новое супероружие, а троица невероятно удачливых ослов и сопутствующие малолетние ослы, у которых ещё речь=то не оформилась, оказываются в центре событий и с криками "Я тя победю ты пла-хооой!!!" убивают всех своими разноцветными мечами, а потом закатывают очередной пир-на-весь-мир, приурочивая его к свадьбе или деторождению в семье у кого-то из них самих. В то время как все имперцы показаны какими-то полными дураками, злыднями... Только Зан и некоторые другие понимали, как изобразить Империю нормально. Все остальные создавали героев, которых можно на свалку выкидывать и звать ассенизаторов... Честное слово, НОД - хотя бы книги с НОРМАЛЬНЫМИ проблемами - развал демократии, кризис коррумпированной Республики т.п. и т.д. А вот книги, где троица вечно хороших суперменов убивает очередного суперплохого дядьку с шестерёнкой на фуражке - извините, ОТСТОЙ. Полнейший. Все последовали за Заном, типа "новые военачальники Империи нападают! Император вернулся" и создали КУЧУ отстоя, с которым теперь НОД никак не вяжется. Вы скажите - разумно ли сравнивать нынешние книги с тем, что писалось хотя бы год назад? Серьёзно. Как можно сравнивать, к примеру Traitor или Cloak Of Deception, написанные недавно, с "Академией Джедаев" Андерсона? Академия Джедаев - это отвратный non-stop экшен с безликими персонажами, деление на плохих и хороших ещё явнее, чем в О. Трилогии, а сюжетные линии никак не связаны (на одном конце Люк дерётся с Куном, на другом - какие-то недобитые Иперцы во главе с Даалой...). Е-Р-У-Н-Д-А! А концовка? Главный ублюдок, поубивавший миллионы людей, оправдан и возведён в герои. Круто! Все супероружия погибли в дебильной конфронтации, придумать ТАКУЮ космическую битву мог только человек, АБСОЛЮТНО ничего не понимающий в космических битвах. Собственно, "Сокрушитель Солнц" - тоже выдумка, достойная маразматика. А Каллиста? Психопатка! В общем, идиоты-герои, дурацкие события и плохой сюжет указывают... на некомпетентность автора ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Darth Fess
В принципе согласен, за одним исключением - вторая трилогия про Соло (та, где "Рождение мятежника" и т. д.) по-моему очень хороша. Именно характерами. Сюжет там вполне средненький, но вот становление Хана Соло, эволюция его личности, скелеты в его шкафу и появление именных тараканов в голове, которые во многом определили дальнейшую судьбу галактики, показаны превосходно. |
![]() |
![]() |
#8 |
Admiral of Empire
|
гросс-адмирал Траун
Согласен по всем пунктам! Обрати также внимание на то, какие авторы в основном пишут по вселенной ЗВ! У них вообще хорошие вещи бывают очень и очень редко! А в отношении того же Т.Зана - его трилогия является (на мой взгляд) вообще его самой лучшей работой! |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Не знаю повезло мне или нет, что трилогия Зана - первые книги по ЗВ, которые я прочитал, но после этого читать проповстанческие бредни о "вечно хороших суперменах" было действительно противно. И несмотря на то, что у Зана повстанцам таки удалось победить гениального стратега и тактика (Лукас тербует - ничего не поделаешь!), Империю он представил не просто достойным, а превосходящим врагом. И не только в плане наличия сильных героев, но и идеологии, дальновидности, организованности. Да много можно говорить про трилогию! И нельзя не согласиться с ГА Трауном по поводу большинства остальных книг.
Мне вот, разве что, понравилась "Под покровом лжи". Она о Галактике и ее проблемах, интригах, механизмах - глобально, не мелко, приятно ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Последний Адмирал
|
Grey
D Vito Да уж... Брр... Что сказать по поводу остальных - у них просто требования Лукаса к "победе Ребилов" перерастает в навязчивую идею "Сверхсильных Джебилов"... ![]() ![]() глобально, не мелко, приятно Да... Но что самое хорошее - политика показана не какой-то безынтересной ерундой, балаганом Сенаторов (как в Первом Эпизоде или Ученике Джедая), а очень и очень тонкой игрой, в которой решающим может быть каждый ход ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
гросс-адмирал Траун
Да, сюжеты однообразны до тупости! Только у Зана и в "Покрове" (поправьте меня ежели где еще) есть реальные многоходовые комбинации, реализуемые и корректируемые в зависимости от действий противника. Только там противодействие просчитывается на несколько ходов. И заметьте, делают это сторонники (я бы даже сказал правители) Империи. Ребелам же это сложно - вот разрушить что-нить, поменять как-нить - это легко (а давай те канцлеру полномочия дадим чрезвычайные - а там посмотрим что будет, авось все само и решится... ![]() Слов нет! Надо пойти поработать! |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
гросс-адмирал Траун
Ещё раз: 1) Вонги в своей галактике "с другой идеологией", а в чужой - абсолютное зло ![]() Вообще, все, кто лезут в чужой монастырь со своими уставами без спросу - это и есть самое абсолютное зло. 2) Удачи не существует D Vito Хот не был паническим отступлением. Эвакуация началась до атаки, Люк ещё не был джедаем... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
D Vito
Канцлеры никакого отношения не имеют ни к Альянсу, ни к НР. |
![]() |
![]() |
#14 |
Dark Lord of the Sith
|
D Vito
Люк на тот момент не был лидером Ребелов |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
А мне понравилась книга "Капкан "Крайтос""... (сложно оторваться от прочтения..)
Майкл Стэкпол - вроде он, автор. |
![]() |
![]() |
#16 |
Геополитик
|
Я и правда не читал Traitor, а также трилогии про Калриссиана и Соло (Hutt's Gambit, Rebel Dawn). Это где-нибудь в электронной версии есть? Можно и в английской.
|
![]() |
![]() |
#17 |
Последний Адмирал
|
Captan Magpie
hungryewok.narod.ru sorry za reklamu |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Если кто сподобится перевести Traitor - это будет работа! А какой там конец... всем срочно облизываться.
Только ЭКСМЕ я бы перевод не доверил... Там Верджери прямо говорит Джасену - все эти байки Йоды, Кеноби и т.д. про чернобелую Силу ничто иное, как анекдот. И не был Вейдер темным джедаем. Кстати этот вопрос еще поднимался в "Образах будущего", но Занну как всегда не дали места и времени. Мне вообще кажется, что Занн, Стакпол и Олстоун вполне достаточно для ЗВ. Остальных - в отстойник (на SCSI шину и в терминатор). За крайне редким исключением типа Троя Деннинга. Получил Destiny's Way. Все некогда открыть и начать читать. |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Roman2 Подготовка к эвакуации (а не запланированному перемещению базы) с Хота началась после того, как ребела уничтожили разведдроида. Сама эвакуация (паническая, со слабым прикрытием) началась ВО ВРЕМЯ атаки (первый транспорт ушел прямо перед ИЗР).
Джедаем Люк не был, но формально и не мог им стать (не было Ордена, Совета - именно поэтому он САМ провозгласил себя Мастером в 6-м Эпизоде). Тем не менее, в его крови были мидихлорианы и он использовал Силу. Т.о., он необученный, формально не получивший звания джедай (на момент битвы при Хоте не рыцарь и не Мастер). Прямой связи между канцлерами и ребелами нет, мой пример, признаю, основан на экстраполяции точки зрения Амидалы и иже с ней на её дочурку и сынульку. Darth Schturmer Я не думаю, что у него было звание "Лидер Ребелов", но и не могу считать человека, уничтоживший ЗС на благо Альянса, простым повстанцем. Все-таки они его ценили и уважали ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Мда...
Лично меня во Вселенную ЗВ привела Сила. Именно ее концепция сделала для меня Трилогию уникальной. До того я прочла массу фантастики и драчки в космосе, всевозможные империи всех мастей вызывали непреодолимую скуку. Хотелось чего-то уникального... И этим стала Сила. Сразу оговорюсь, что тогда в переводимой в Союзе фантастике такого понятия, как фэнтези, и, соответственно, магия, вообще не было. Поэтому в книгах я искала именно Силу. С этой точки зрения трилогия об Академии Джедаев написана неплохо. То же касается и "Детей Джедаев", "Сумеречной планеты" и "Перемирия на Бакуре". А вот книга "Я-Джедай" написана отвратительно. Такое впечатление, что автор считает, что джедаи - это те чуваки, кто размахивает мечами вместо бластеров. И это несмотря на то, что он несомненно является фанатом Вселенной ЗВ. И еще, практически во всех книгах персонажи, особенно Люк, Лея, Хэн, Чуи и роботы, показаны очень схематично, неживо. Авторы используют их, что бы оттенить, придать яркости своим персонажам. Исключение составляют, опять таки "Дети Джедаев", "Сумеречная планета", "Перемирие на Бакуре", "Выбор Принцессы". О сюжетах я, с Вашего разрешения, говорить не буду, настолько они одинаковы. Тут даже некого выделить (я имею в виду сиквелы, естественно). Да и в приквелах как то очень все предсказуемо. Очень меня разочаровало "Под покровом лжи". Лихо закрученное сначала, к концу оно стало настолько предсказуемым, что просто удивляешься слепоте главных героев. Отдельно хотелось бы отметить трилогию о Трауне (дилогию я, к сожалению, не читала) и "Тени Империи". Они интересны тем, что в первой изображены живыми имперцы, во второй - Империя. К сожалению, недостатки, отмеченные мною выше, относятся и к ним тоже. Есть еще один критерий - познавательность. В эту категорию входят книги, из которых можно узнать о Вселенной ЗВ нечто новое для себя. Тут лидируют трилогия о Трауне, "Тени Империи" и трилогия об Академии Джедаев. Так же можно отметить "Я-Джедай!" и "Под покровом лжи" Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать. Надеюсь, я вас не утомила... ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
D Vito
> началась ВО ВРЕМЯ атаки (первый транспорт ушел прямо перед ИЗР). Вообще-то в контексте были "оставшиеся транспорты" ![]() И рыцарь-джедай - это никак не Люк в то время. > они его ценили и уважали Да, разумеется. Но не его одного. |
![]() |
![]() |
#22 |
Лентяй, каких мало
|
ГАТ
убивают всех своими разноцветными мечами, а потом закатывают очередной пир-на-весь-мир, приурочивая его к свадьбе или деторождению в семье у кого-то из них самих Родственники - это группа лиц, переодически встречающихся чтобы отметить изменение их количества. Джедаи - это группа лиц, переодически что-нибудь взрывающая, чтобы отметить изменение их количества. MasiPotapi А мне понравилась книга "Капкан "Крайтос""... (сложно оторваться от прочтения..) Это третья или четвертая книга из серии Хэ-винг. ИМХО, вся серия - два больших пальца вверх. Отличный юмор, детективный сюжет, колоритные герои.
![]() |
#23 |
Камрад
|
D Vito
Сказано там было по тексту, что уходят оставшиеся. К моменту начала заварухи на Хоте остались только силы прикрытия. Первая фаза эвакуации осталась за кадром. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Roman2
Пересмотрю ![]() ![]() Однако, к моему начальному тезису это относится лишь косвенно ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Язва Камрада
|
гросс-адмирал Траун , ребИлы? С ударением на последний слог?
Имхо - удивительно в тему.... |
![]() |
![]() |
|
|