![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
Тема навеяна окололитературными обсуждениями на двух дружественных форумах.
Детские книги. Перечитываете ли вы их сейчас? Если да, то какие? Читаете ли те, которые по каким-то причинам не прочитали в детстве? Я сейчас из-за нехватки времени практически ничего не читаю ![]() Очень люблю под настроение почитать сказки Туве Яннсон и Анне-Катрине Вестли. А вот 8-томник Жюль Верна, купленный года полтора назад, так и стоит на полке нетронутый - неинтересно ![]() Подумываю насчет того, чтобы Гарри Поттера почитать, но это отдельная тема ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Безумный трубочник
|
![]()
Недавно читал "Карлсона", буквально пять дней назад.
"Плохо ты нарисовал лошадь" ![]() ![]() ![]() "деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!" ![]() Жюль Верн и должен быть неинтересен ![]() Туве Яннсон класс! Меня старшая сестра до сих пор Снусмумриком называет ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Super Bubba перечитывала Карлсона тоже совсем недавно.... эх!....классно
![]() А еще у Астрид есть книжица про пацана одного - Эмиля. Одна из любимейших кинжек. ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
просто женатик
|
Не знаю как вы, но для меня почти все фэнтези - детские книжки, а потому читаю постоянно и с большим удовольствием.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Super Bubba такое ощущение, что у детей о Жюле Верне другое мнение
![]() А мне волей-неволей приходится все по новой перечитывать, вместе с детьми. Начиная от "ладушки-ладушки" и "Теремка" ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#6 |
Незванный мультях-шуршун
|
Super Bubba Жюль Верн и должен быть неинтересен Потому что там души ни капли
Не согласен. Просто всему свое время, в том числе и книгам Жюль Верна. Я до 13 лет прочитал у него практически все, даже реликты типа "Робур-Завоеватель" И все было интересно до поры до времени. |
![]() |
![]() |
#7 |
Безумный трубочник
|
![]()
Frina
Ага "Приключения Эмиля" называется. Еще люблю "Мы из Бюлербю" Креол Не факт, я когда в детстве читал, никак не мог вчитаться, мутотень сплошная. "15-летний капитан" и "5 недель на воздушном шаре", еще можно почитать, а остальное честно говоря, читал и не мог понять чего все в этом Жюль Верне нашли? Тот же Беляев раз в 20 увлекательней, если не больше. В любом случае "Карлсон" решает ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Free Frag Я так и знала, что возникнет вопрос, какие книги считать детскими
![]() Ежик в Тумане мне тоже в детстве нравился весь Верн, хотелось перечитать - а не пошло ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
просто женатик
|
Super Bubba Тот же Беляев раз в 20 увлекательней
А что ты читал из Беляева и Жюль Верна, сравнивая их таким образом? Если у Беляева только "Голова проф. Доуля" и "Человек-амфибия", а у Верна только то, что ты перечислил, то очень может быть. Но теперь прочитай "Звезду Кэц" Беляева, а Верна вспомни хотя бы "Путешествие к центру Земли" и вот потом сравнивай. |
![]() |
![]() |
#10 |
просто женатик
|
Nabuka Кстати об устаревших фантастах: пытался лет пять назад почитать Льюиса, но просто не мог воспринимать его роман. При этом он один из классиков жанра и почитаем во всем мире.
Кстати а ты не такого же мнения об этом? |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Free Frag Да зачем их сравнивать? Разные, имхо, писатели. Мне, например, у Беляева и "Продавец воздуха" нравится, и "Властелин мира" и другое многое. Но Беляев, сейчас почти забыт даже у нас, а Верн до сих пор популярен во всем мире.
ЗЫ Кстати, "Арканум" явно сделан в стилистике Верна. Не находите? ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
просто женатик
|
Креол Ну, у Беляева всемирно известным стало лишь одно произведение "Человек-амфибия", в отличие от того же Ж.Верна.
Я с удовольствием прочитал "Ч-амф" и "Продавец воздуха", но "Звезда Кэц" перечеркнула все - такое занудство, с попыткой на НФ убивало в корне желание читать (кстати одна из редких книг, которые я так и не смог дочитать). Кстати в школе оч. сильно удивлялся когда мы зачем-то проходили "Голову проф. Доуля", поскольку сие не может служить образцом НФ. Зы. Насчет "Арканума" - в яблочко ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Я чаще всего перечитывала "Зоки и Бада". Но я ее и первый раз прочитала не в детстве. А из детства - "Лоскутик и облачко" С. Пркофьевой и "Бабушка на яблоне" М.Лобе. Еще "40 изыскателей" С. Голицына. Про Винни-Пуха, Карсона и Пеппи помню хорошо, даже не могу сказать, что перечитываю.
Nabuka Я не читала книжек, про которые ты пишешь. ![]() Креол В другой теме ты писал про "Приключения Гомера Прайса" Макклоски. Она интересная? Как раз увидела ее у знакомых. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Джей И я не читал Набукиных книжек. И тобой перечисленных тоже
![]() Книга Макклоски очень интересная и необычная. Мне кажется, прекрасно передает дух провинциальной Америки 50-х. |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор Меча Без Имени
|
Джей
"Приключения Гомера Прайса" Макклоски. Она интересная? Она отличная! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Skiminok О, а я ссылок на Твена не заметил. Это в "Режьте, братцы, режьте"?
|
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор Меча Без Имени
|
Креол
Конечно! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Мумми-тролли самые милые и полезные!
Жюля Верна люблю потому, что у него герои никогда не бывают несчастные и безнадёжные. Чтобы ни случилось! Они тоже Мумми-тролли, только старые А наши детские не помню. Только "Голубую чашку" и счастливую дочку оттуда. |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
фаншетта
А Крапивина? "Голубая чашка" - да. Там мир такой ясный и цельный, это запоминается. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Джей А Крапивина?
Не читала. Только слышала. Ещё помню какой-то "Маленький лорд Фаунтлерой", но он скучный. Как мало запоминается детских книг! А может их просто мне не попадалось. Потому что Диккенсы и похожие на него, это же всё про такую старину. И писали они не для детей вовсе. Это их потом в "детские" определили. А так у всех почти одно и тоже: Винни-Пух, Карлсон и все от Линдгрен, ну и вечные Мумми-Тролли Хотя можно вообще всю литру спокойно записывать в Детскую. Раз дети, если читают, то читают всё. У меня вторая самостоятельная книжка прочитанная была Золя "Западня", про прачку одну совсем бедную с детьми. Потом она стала мамой знаменитой Нана. |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
фаншетта У меня вторая самостоятельная книжка прочитанная была Золя "Западня", - бедная.
![]() ЗЫ А вот Мумми-троллей почему то не читал. И еще по поводу перечитывания. Не так давно читал детям вслух "Алые паруса". Совсем не тот эффект, как в 15 лет... |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
А я Жюль Верна до сих пор с удовольствием перечитываю. "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта"...
"Хоббита" перечитываю (кстати, есть прекрасный украинский перевод) и "Властелин Колец" (пусть меня простят, это тоже детская книжка). |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
фаншетта
Я "Конька-Горбунка" недавно нашла и полистала. Потому что я из него много строчек помнила, а дальше крутилось в голове, но вспомнить не могла. Еще читала в детстве "Городок в табакерке" и про черную курицу, это русское. "Городок.." - Одоевского, кажется, а "Черная курица"? Еще "Золотой ключик" был любимым. |
![]() |
![]() |
#24 |
Модератор Меча Без Имени
|
Джей
Черная Курица - его же, Одоевского... |
![]() |
![]() |
#25 |
Безумный трубочник
|
Free Frag
Еще читал у Жюль Верна: "В 80 дней вокруг света", "20000 лье под водой", "Таинственный остров", "Путешествие к центру Земли", "Дети капитана Гранта", "Приключения капитана Гаттераса" Еще читал у Беляева: "Прыжок в ничто", "Звезда КЭЦ", "Чудесное око", "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек потерявший свое лицо", "Остров Погибших кораблей", "Подводные земледельцы", "Хойти-Тойти", "Продавец воздуха", "Ариэль", "Светопреставление" Ну как, надеюсь можно мне сравнивать? ![]() Насчет всемирной известности. По-большому счету мне на нее наплевать, но это не конструктивно, так что могу сказать, что из нашей литературы, мало, что добилось всемирной известности и в основном это монстры типа Пушкина. А известность к Жюль Верну пришла в основном из-за того, что он во многих своих книгах предсказал будущее, а как литератор он скорее слишком зануден и чересчур дидактичен. Но щас не об этом. Мы же о детских книжках говорим, а не о ранней фантастике. И в любом случае это лишь мое мнение ![]() |
![]() |
![]() |
|
|