Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19-01-2002, 20:53   #1
Зереша
Модератор

Cool Забытые писатели и произведения

Прослушав, просмотрев по каналу "Культура" пучиневскую "Богему", я полез в Сеть поискать что-нибудь об истоках этой самой богемы. Ныне это слово почему-то ассоциируется у меня с дорогими "тусовками", шикарными туалетами и экзотическими блюдами. Однако ж Яндекс иного мнения: богема -- художники, артисты и литераторы, живущие в бедности изо дня в день. Термин этот, как выяснилось, выпустил на свет некто Мюрже -- абсолютно неизвестный мне писатель, хотя и упоминающийся у Булгакова: "Богема хороша только у Мюрже -- красное вино, барышни..."
Вдобавок энциклопедия km сообщила "многие, а особенно дамы, очень любят представителей богемы" -- так ли это, дамы?
Но главный вопрос, собственно, не об этом. А о том, какие, собственно, существуют поэты, писатели, имена которых абсолютно никому не известны, а вот тексты рукописей цитируют наизусть? ;-)
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2002, 20:58   #2
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

Зереша
Вдобавок энциклопедия km сообщила "многие, а особенно дамы, очень любят представителей богемы" -- так ли это, дамы?
Дамы не любят серость, представители богемы к ней не относятся, следовательно дамы их любят.
Lengra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2002, 21:41   #3
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Lengra
...Дамы не любят серость, представители богемы к ней не относятся...
Еще как относятся! Среди так называемой "богемы" серости хоть отбавляй... У нас не Московия, конечно, но свой круг "творцов" тоже есть, и вхож я туда был(хотя сам к богеме не отношусь, и очень рад этому ) Потом надоело... Из 2 десятков человек по-настоящему интересных - 4... Ну, может - 5... А остальные все - "непризнанные гении", обиженные на весь мир за то, что не умеют и неспособны работать... Вечное нытье: "Меня обижают, угнетают, топчут мою душу нежную... Вот создайте мне условия - я тогда натворю!" А сами Ничего ж не делают, только водку жрут... Он напишет стихотворение (по уровню - вроде того, что мы тут с Джей и Мурой на ДРы сочиняем для прикола, а часто - гораздо слабее! ) И носится с ним. Требует, чтоб все восторгались и любили... Богема... В столице, конечно, все не так беспросветно, да только не думаю я, что настоящие творцы по ресторанам водку жрут да групповухи с наркотиками устраивают. Некогда им этим заниматься. Им работать надо. Творить. А не жить богемной жизнью... Такое вот ИМХО.
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2002, 22:17   #4
Шмардак
шмардак

Забытые авторы есть и не из старых.
Например, одна из любимых мной книг - "Наводнение" Сергея Хелемендика. В сети про него ничего, в книге о нем ничего, кроме ФИО. Книга издана в 1988 г. Больше книг этого автора я никогда не видел, о нем самом не слышал...
А книжка хорошая очень, умная, немного детская, добрая, веселая, трогательная...
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-01-2002, 23:50   #5
layka
многоразовый шпиц

Зереша
имена которых абсолютно никому не известны, а вот тексты рукописей цитируют наизусть?

сколько угодно. если с ходу - авторы библии, корана. слова, простите, о полку игореве...
да и сейчас. кому принадлежит опупенное: "скажи наркотикам - иногда"?
или матерные неологизмы - они ж почти бессмертны. но, к примеру, чьи это наречия: зае*ца и зае*аче? или великие анекдоты?
в общем - немерено.
layka is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-01-2002, 00:06   #6
bgrooshin
Модератор

Talking

Мне тоже неохота на вопросы отвечать, а с Богемой у меня прочная ассоциация появилась, никак отвязать не могу. Давали как-то в Большом "Богему", вероятно пучиневскую Партии представителей богемы были розданы среди самых талантливых жрецов искусства вышеозначенного театру. Сцена ярмарочного гуляния. Голодный и пылковлюбленный поэт ( пятьдесят последнего размера в груди, талии и месте, которому нет культурного обозначения) по задумке злокозненного автора должен в порыве любви и нежности взять свою аналогичным образом изголодавшуюся возлюбленную ( все-таки дами, размеры меньше и изящнее) и кружить с ней до конца арии по сцене. Габариты актеров, их образ жизни и жизненные устремления, само собой не располагают к активным и изнурительным физическим упражнениям, поэтому сценка обыгрывается очень изящно. Из-за кулис степенно выходит человек в рабочем комбинезоне, в четко определеный либретто и репетициями момент подсаживает возлюбленную на плечо и ходит с ней по сцене, пряча взгляд от публики и соразмеряя шаг с пылко влюбленным. Последний, сберегая дыхание для арии, старается двигаться в такт с человеком. Степенно главные герои, человек и массовка делают круг. Человек ставит возлюбленную на пол и так же тихо, как появился, уходит.

Более сильное потрясение я испытал только, когда смотрел партию Онегина в исполнении 60-летнего баса с тяжелым взгялдом из-под косматых бровей.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-01-2002, 09:46   #7
Джей
Камрад

Зереша
Мюрже! У меня он не забытый, отнюдь, очень милая книга "Сцены из жизни богемы". Приятно, что ты напомнил о нем. Может, просто повспоминаем в этой теме забытых писателей, как Шмардак, даже, если их и не цитируют?
А насчет цитируемых выражений тоже интересно, иногда попадается, что вот это придумал такой-то, и удивляешься, а потом опять забываешь. Если вспомните, записывайте сюда!
Что касается слов, которые поменяли значение, я даже в отдельную тему, наверное, это вынесу.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-01-2002, 11:43   #8
Зереша
Модератор

bgrooshin
Сейчас уже не так -- Кармены, Виолетты, Татьяны и прочие Мими вполне молоденькие, хуууденькие и бегают полуголые по сцене...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-02-2002, 20:13   #9
Джей
Камрад

Ольга Форш, "Сумасшедший корабль".
Книга о Доме литераторов, и о том, как они там жили несколько лет после революции. Но цитат не помню оттуда.
А вот из "Пана Халявского" Квитка - Основьяненко помню:
"Гусь - глупая птица, на одного много, на двоих мало."
Old 20-02-2002, 12:26   #10
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Джей "Сцены из жизни богемы". Приятно, что ты напомнил о нем.

Я тоже читала! Под одной обложкой с какой-то "Мими Пенсон" (про гризетку) и, кажется, там ещё была "Манон Леско" Прево. Про французских девушек из соседних между собой веков.

Шмардак Сергея Хелемендика - порылась в шкафу у руководства, в "Справочнике Союза писателей СССР" есть какой-то Виктор Сергеевич Хелемендик (прозаик), может тот, а может его сын. Жил в Москве в районе Самотёки, телефон 200 55 63. Только справочник устарелый давно - 1886 год издания.

Теперь про забытые книги. Может, кто помнит детскую книжку "Приключение ослика Мафина и его друзей". Я её в детстве даже больше Пуха вначале любила, а потом её куда-то заныкали
фаншетта is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 14:02   #11
Джей
Камрад

фаншетта
Мафин - есть такой! Книжку тоже не нашла.

Кажется, активно идет процесс забывания хороших советских писателей. Рада, если я ошибаюсь. Но читают ли сейчас Обручева? Юрия Германа? Паустовского?
Old 20-02-2002, 14:26   #12
Креол
Камрад

Джей По крайней мере, их переиздают. Это уже неплохо.
Креол is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 14:43   #13
Prond
Камрад

Простите, с какой радости Обручев отнесен к советским писателям?
Prond is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2002, 16:05   #14
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

Мафин - есть такой! Книжку тоже не нашла. Джей

Я её просто помню! Тоненькая красная, на обложке белый ослик в пробковом шлеме с географической картой! Мне, наверно, года 3 было, когда читали. Кажется, переводная, там все имена ненаши.

Обручев, это Плутония? Класс! Лучше, чем Затерянный мир Дойла!
А Германа не помню, не читала, наверно ничего.
Паустовский есть в школьной программе. Мещерская сторона и рассказы. Паустовский не пропадёт.
У тётки есть "Васёк Трубачёв". Только он невообразимо скучный и невразумительный какой-то, а книжка очень толстая была! Это уж точно какого-нить советского автора! Пускай забывают, мне не жалко!
Old 20-02-2002, 16:58   #15
Джей
Камрад

Манга рулит
Всегда считала, что Обручев советский! Что, нет??
Old 20-02-2002, 17:07   #16
Prond
Камрад

Джей - это ваши проблемы, кем вы его считали. Обручев Владимир Афанасьевич, родился 28.9(10.10). 1863. "Плутония" написана в 1915 году. Еще вопросы?
Old 20-02-2002, 17:22   #17
Джей
Камрад

Манга рулит
Спасибо.
Облом какой, ну, буду знать.
Old 20-02-2002, 17:29   #18
Джей
Камрад

Наверное, я так считала потому, что умер он в 1956 году, был лауреатом премии Ленина в 1926, госпремии СССР в 1945, и получил звание героя соцтруда в 1945, "Плутония" была опубликована впервые в 1924, а "Земля Санникова" в 1926.
Old 20-02-2002, 17:41   #19
Prond
Камрад

Джей - образование он получил классическое дореволюционное. И сложился как личность - тогда же, задолго до революции. Посему - русский он писатель и ученый. А что почти 100 лет прожил - ну, повезло товарищу

Плутония" была опубликована впервые в 1924 - опубликована - да. Но написана - в 15-м
Old 20-02-2002, 18:40   #20
Джей
Камрад

Манга рулит
А я и не спорю с тобой.
Да, прожил он хорошо.
Old 20-02-2006, 15:06   #21
Анхеле
Камрад

Шмардак Шмардак Забытые авторы есть и не из старых.
Например, одна из любимых мной книг - "Наводнение" Сергея Хелемендика. В сети про него ничего, в книге о нем ничего, кроме ФИО. Книга издана в 1988 г. Больше книг этого автора я никогда не видел, о нем самом не слышал...
А книжка хорошая очень, умная, немного детская, добрая, веселая, трогательная...

Шмардак, возможно, для Вас это уже не актуально (уже четыре года как тема не пополняется), но у меня есть информация о С. Хелемендике и его романе "Наводнение". Возможно, за несколько лет Вы и сами нашли что-нибудь о нем в сети или еще где-нибудь. Если Вам интересно, я могу рассказать подробно. Кроме "Наводнения" у него есть и другие вещи, хотя мне больше всего нравится именно эта. Я двоюродная сестра автора, поэтому с его творчеством знакома хорошо.
Анхеле is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-02-2006, 18:36   #22
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

выпали из оборота грин и беляев. а здря.
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 21-02-2006, 09:11   #23
Mikki Okkolo
дваждырожденный

GRRR У меня дети "АП" читали. И рассказы некоторые. И Беляева я хочу подсунуть.

Из детских книг забыты "Фердинанд великолепный" и "Орден желтого дятла". В моем детстве -- одни из самых любимых.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 21-02-2006, 13:16   #24
фаншетта
Камрад

фаншетта's Avatar

а вот целые длинные списки забытых детских книг:

http://www.isralife.com/forum/printt...731&perpage=19
и ещё один:
http://lib.ru/SCIFICT/fidochil.txt

Ну, правда, не такие уж это забытые книги!
Примерно, треть можно найти среди свежих переизданий.

А вот там, в списках, нету книжек, которые я читала и помню
"Голубые халатики" - очень очень старая книжка о детских садах в советской России ещё до войны или сразу после, когда все мелкие были обязаны поверх своей одежды напяливать голубые одинаковые халаты, которые застёгивались сзади.
"Лошадь без головы" - детский французский детектив
Old 21-02-2006, 17:10   #25
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Mikki Okkolo
да, рассказы обязательно... у грина полно великолепных рассказов.. клады, привидения, адские преступники, мегаломаниаки...
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules