![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
![]()
Прослушав, просмотрев по каналу "Культура" пучиневскую "Богему", я полез в Сеть поискать что-нибудь об истоках этой самой богемы. Ныне это слово почему-то ассоциируется у меня с дорогими "тусовками", шикарными туалетами и экзотическими блюдами. Однако ж Яндекс иного мнения: богема -- художники, артисты и литераторы, живущие в бедности изо дня в день. Термин этот, как выяснилось, выпустил на свет некто Мюрже -- абсолютно неизвестный мне писатель, хотя и упоминающийся у Булгакова: "Богема хороша только у Мюрже -- красное вино, барышни..."
Вдобавок энциклопедия km сообщила "многие, а особенно дамы, очень любят представителей богемы" -- так ли это, дамы? Но главный вопрос, собственно, не об этом. А о том, какие, собственно, существуют поэты, писатели, имена которых абсолютно никому не известны, а вот тексты рукописей цитируют наизусть? ;-) |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Зереша
Вдобавок энциклопедия km сообщила "многие, а особенно дамы, очень любят представителей богемы" -- так ли это, дамы? Дамы не любят серость, представители богемы к ней не относятся, следовательно дамы их любят. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Модератор Меча Без Имени
|
Lengra
...Дамы не любят серость, представители богемы к ней не относятся... Еще как относятся! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
шмардак
|
Забытые авторы есть и не из старых.
Например, одна из любимых мной книг - "Наводнение" Сергея Хелемендика. В сети про него ничего, в книге о нем ничего, кроме ФИО. Книга издана в 1988 г. Больше книг этого автора я никогда не видел, о нем самом не слышал... А книжка хорошая очень, умная, немного детская, добрая, веселая, трогательная... |
![]() |
![]() |
#5 |
многоразовый шпиц
|
Зереша
имена которых абсолютно никому не известны, а вот тексты рукописей цитируют наизусть? сколько угодно. если с ходу - авторы библии, корана. слова, простите, о полку игореве... да и сейчас. кому принадлежит опупенное: "скажи наркотикам - иногда"? или матерные неологизмы - они ж почти бессмертны. но, к примеру, чьи это наречия: зае*ца и зае*аче? или великие анекдоты? в общем - немерено. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Мне тоже неохота на вопросы отвечать, а с Богемой у меня прочная ассоциация появилась, никак отвязать не могу. Давали как-то в Большом "Богему", вероятно пучиневскую
![]() Более сильное потрясение я испытал только, когда смотрел партию Онегина в исполнении 60-летнего баса с тяжелым взгялдом из-под косматых бровей. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Зереша
Мюрже! У меня он не забытый, отнюдь, очень милая книга "Сцены из жизни богемы". Приятно, что ты напомнил о нем. Может, просто повспоминаем в этой теме забытых писателей, как Шмардак, даже, если их и не цитируют? А насчет цитируемых выражений тоже интересно, иногда попадается, что вот это придумал такой-то, и удивляешься, а потом опять забываешь. Если вспомните, записывайте сюда! Что касается слов, которые поменяли значение, я даже в отдельную тему, наверное, это вынесу. |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
bgrooshin
Сейчас уже не так -- Кармены, Виолетты, Татьяны и прочие Мими вполне молоденькие, хуууденькие и бегают полуголые по сцене... |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Ольга Форш, "Сумасшедший корабль".
Книга о Доме литераторов, и о том, как они там жили несколько лет после революции. Но цитат не помню оттуда. А вот из "Пана Халявского" Квитка - Основьяненко помню: "Гусь - глупая птица, на одного много, на двоих мало." |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Джей "Сцены из жизни богемы". Приятно, что ты напомнил о нем.
Я тоже читала! Под одной обложкой с какой-то "Мими Пенсон" (про гризетку) и, кажется, там ещё была "Манон Леско" Прево. Про французских девушек из соседних между собой веков. Шмардак Сергея Хелемендика - порылась в шкафу у руководства, в "Справочнике Союза писателей СССР" есть какой-то Виктор Сергеевич Хелемендик (прозаик), может тот, а может его сын. Жил в Москве в районе Самотёки, телефон 200 55 63. Только справочник устарелый давно - 1886 год издания. Теперь про забытые книги. Может, кто помнит детскую книжку "Приключение ослика Мафина и его друзей". Я её в детстве даже больше Пуха вначале любила, а потом её куда-то заныкали ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
фаншетта
Мафин - есть такой! Книжку тоже не нашла. ![]() Кажется, активно идет процесс забывания хороших советских писателей. Рада, если я ошибаюсь. Но читают ли сейчас Обручева? Юрия Германа? Паустовского? |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Джей По крайней мере, их переиздают. Это уже неплохо.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Простите, с какой радости Обручев отнесен к советским писателям?
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Мафин - есть такой! Книжку тоже не нашла. Джей
Я её просто помню! Тоненькая красная, на обложке белый ослик в пробковом шлеме с географической картой! Мне, наверно, года 3 было, когда читали. Кажется, переводная, там все имена ненаши. Обручев, это Плутония? Класс! Лучше, чем Затерянный мир Дойла! А Германа не помню, не читала, наверно ничего. Паустовский есть в школьной программе. Мещерская сторона и рассказы. Паустовский не пропадёт. У тётки есть "Васёк Трубачёв". Только он невообразимо скучный и невразумительный какой-то, а книжка очень толстая была! Это уж точно какого-нить советского автора! Пускай забывают, мне не жалко! ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Манга рулит
Всегда считала, что Обручев советский! Что, нет?? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Джей - это ваши проблемы, кем вы его считали. Обручев Владимир Афанасьевич, родился 28.9(10.10). 1863. "Плутония" написана в 1915 году. Еще вопросы?
|
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Манга рулит
Спасибо. Облом какой, ну, буду знать. ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Наверное, я так считала потому, что умер он в 1956 году, был лауреатом премии Ленина в 1926, госпремии СССР в 1945, и получил звание героя соцтруда в 1945, "Плутония" была опубликована впервые в 1924, а "Земля Санникова" в 1926.
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Джей - образование он получил классическое дореволюционное. И сложился как личность - тогда же, задолго до революции. Посему - русский он писатель и ученый. А что почти 100 лет прожил - ну, повезло товарищу
![]() Плутония" была опубликована впервые в 1924 - опубликована - да. Но написана - в 15-м |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Манга рулит
А я и не спорю с тобой. Да, прожил он хорошо. ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Шмардак Шмардак Забытые авторы есть и не из старых.
Например, одна из любимых мной книг - "Наводнение" Сергея Хелемендика. В сети про него ничего, в книге о нем ничего, кроме ФИО. Книга издана в 1988 г. Больше книг этого автора я никогда не видел, о нем самом не слышал... А книжка хорошая очень, умная, немного детская, добрая, веселая, трогательная... Шмардак, возможно, для Вас это уже не актуально (уже четыре года как тема не пополняется), но у меня есть информация о С. Хелемендике и его романе "Наводнение". Возможно, за несколько лет Вы и сами нашли что-нибудь о нем в сети или еще где-нибудь. Если Вам интересно, я могу рассказать подробно. Кроме "Наводнения" у него есть и другие вещи, хотя мне больше всего нравится именно эта. Я двоюродная сестра автора, поэтому с его творчеством знакома хорошо. ![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
выпали из оборота грин и беляев. а здря.
|
![]() |
![]() |
#23 |
дваждырожденный
|
GRRR У меня дети "АП" читали. И рассказы некоторые. И Беляева я хочу подсунуть.
Из детских книг забыты "Фердинанд великолепный" и "Орден желтого дятла". В моем детстве -- одни из самых любимых. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
а вот целые длинные списки забытых детских книг:
http://www.isralife.com/forum/printt...731&perpage=19 и ещё один: http://lib.ru/SCIFICT/fidochil.txt Ну, правда, не такие уж это забытые книги! Примерно, треть можно найти среди свежих переизданий. А вот там, в списках, нету книжек, которые я читала и помню "Голубые халатики" - очень очень старая книжка о детских садах в советской России ещё до войны или сразу после, когда все мелкие были обязаны поверх своей одежды напяливать голубые одинаковые халаты, которые застёгивались сзади. "Лошадь без головы" - детский французский детектив |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
да, рассказы обязательно... у грина полно великолепных рассказов.. клады, привидения, адские преступники, мегаломаниаки... |
![]() |
![]() |
|
|