![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
Империи, и то с чем их едят.
Разные писатели в своих произведениях создавали разные системы управления, государственные строи и т.д.
На ваш взгляд какому из писаталей удалось наиболее полно, точно и правильно передать систему государственного управления? И какую систему создали бы вы, если бы были писателями? В чем бы она заключалась? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Слесарь-испытатель
|
Хайнлайн, Звездные Рейнджеры. Единственно верная система
![]() Еще у Ефремова в Туманности Андромеды - система более привлекательная, но, к сожалению, совершенно утопичная. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
davvol
На редкость провокационный топик ![]() ![]() Марцелл Хайнлайн, Звездные Рейнджеры. Единственно верная система А чем его система отличается от Спарты ? |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
VooDoo
А что название? Может я хочу узнать симпатии камрадов, по поводу систем власти? ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
davvol
Да все ОК, просто мы в свое время с Faern'ом некоторое время флеймили по этому поводу по мэйлу. Вот и вспомнилось. Может я хочу узнать симпатии камрадов, по поводу систем власти? Симпатии или же реальную эффективность предлагаемых систем ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
VooDoo
И то и другое, и можно без хлеба ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
"Почти коммунизм" у Стругацких это тоже система государственного управления. Все работают попросту оттого, что скучно
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Слесарь-испытатель
|
VooDoo
А чем его система отличается от Спарты ? - а что у них вообще общего? |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
У Стругацких все работают не потому, что скучно, а потому, что не работать гораздо скучнее... Это как в детстве. Когда надо утром идти в школу, то такой напряг вставать. Зато в воскресение вскакиваешь чуть ли не раньше, чем в будни. Потому как если долго спать, то можно весь отдых проспать...
|
![]() |
![]() |
#10 |
Машинный агрегат
|
2 Марцелл, полностью согласен с тобой насчет Ефремрва,чего не могу сказать про Спарту! там все было гороаздо иначе!
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Марцелл
"Ремесленники и торговцы селений, подчиненных спартанцам, назывались перийоками (живущими вокруг), они не были лишены личной свободы, но выполняли ряд тяжелых повинностей и не имели политических прав." "Полноправными гражданами в Спарте были только члены "общины равных" - спартиаты. Представляя собой незначительное меньшинство и находясь под постоянной угрозой восстания угнетенных илотов, спартиаты превратили свою общину в военный лагерь." В Звездных Рейнджерах есть весь вышеозначенный зверинец - спартанцы, илоты и перийоки. Один к одному. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
davvol
Симпатии ты конечно узнаешь (хотя как то все вяловато идет), но вот с эффективность - труба ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Слесарь-испытатель
|
VooDoo не вижу ничего общего. Во-первых, у Хайнлайна только два класса - граждане и все остальные, а не три. Во-вторых, неграждане никаких особых обязанностей и повинностей не несли. Напротив - их несли граждане. В-третьих - отсутствовала постоянная угроза востания "угнетенного" большинства. В-четвертых, общество, в отличие от Спарты, не представляло собой военизированную систему: правами гражданства обладали только вышедшие в отставку. Находящиеся же на военной службе правами граждан не обладали. В-пятых, общество граждан у Хайнлайна не закрытое, как в Спарте. Можно еще долго перечислять отличия....
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Марцелл
1. Граждане. Земляне-неграждане. Неземляне (те, против кого проводилась первая боевая операция, т.е. нежуки). Итого как раз таки три. 2. Особость обязанностей - понятие относительное. 3. Ну да, как же. Именно поэтому наверное книга начинается не с жучиной войны, а кое с чего другого. 4. Специфика мира. Самое главное это то, что правами обладают лишь военные, а то, что они их получают лишь в отставке - детали. 5. Опять же, детали, потому как все желающие пройти военную службу не смогут. Можно еще долго перечислять отличия.... Но суть останется той же. Права у военных, есть прослойка своих независимых неграждан и есть все остальные - будущие или настоящие илоты. |
![]() |
![]() |
#15 |
Шайтан-Камрад
|
А мне нравится Империя из "Дюны" Херберта.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Спарта - как классифицируется? как аристократическая республика? или как олигархический строй? У них же цари были, и совет старейшин, и еще эфоры.
Вот когда в Спарте правили два царя одновременно - это была остроумная находка. А у Хайнлайна криптии были? Убийство илотов в определенное тайно заранее назначенное время? |
![]() |
![]() |
#17 | |
Слесарь-испытатель
|
VooDoo
1. Убивали не всех неземлян подряд, а только багов.. Как противника во время войны. Так что все-таки два класса. 2. ничего относительного: ты сказал о "ряде тежелых повинностей". Дай примеры таковых у Хайнлайна. 3. Ты давно читал книгу? ![]() 4. Еще раз, по буквам: НИКАКИМИ правами военные не обладают. Обладают ими лишь прошедшие полный срок службы. Если для тебя это детали - то извини, спорить больше не о чем. 5. Еще раз советую: прежде чем что-то утверждать, хорошо бы ознакомиться с предметом спора. Или освежить память. Quote:
Джей Спарта вроде бы олигархией была. А у Хайнлайна никаких криптий не было и быть не могло. Хотя бы из-за отсутствия эквивалента илотов. Общество было _гражданским_, с выборной системой правления, с Конституцей и законами, что бы там не утверждали отдельные личности, давно забывшие книгу :-) |
|
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор Меча Без Имени
|
Марцелл прав. Не-граждане не были ущемлены ни в каких правах, кроме права на политическое руководство, да и то по единственной причине: дабы это руководство было эффективным. Никаких ЛИЧНЫХ преимуществ гражданство не давало, скорее наоборот: не-гражданам жилось куда приятнее... Да и граждане далеко не все были руководящими политиками: ИЗБИРАЛОСЬ правительство из них - это вовсе не значит, что все они правительством и были...
Мне у Хайнлайна очень нравится мысль: для того, чтобы управлять (страной, государством, планетой, федерацией) необходимо уметь абстрагироваться от себя: уметь думать о других в первую очередь, а о себе - в последнюю. Это несвойственно человеку как таковому, этому надо УЧИТЬ. А научить этому может только война - все другие методы неэффективны. Возможно среди невоевавших и есть 1-2 уникума с ВРОЖДЕННОЙ такой способностью, да только рассчитывать, на этих (почти мутантов) при формировании института власти может только глупец. А война четко показывает: способен ты сначала защищать шкуру другого, а только потом свою или нет. Тест, что ни говорите, хоть и жестокий очень, но надежный. Мне тоже очень нравится эта "утопия" Хайнлайна, я, пожалуй, хотел бы там жить... Хотя гражданином стать там бы мне, скорее всего, не светило... ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Слесарь-испытатель
|
Skiminok - угу... а еще ведь можно вспомнить спартанскую практику фильтрации детей, чего у Хайнлайна нет... и общественный менталитет... и прочее и прочее...
|
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор
|
Из последнепрочитанного вспоминается Латынина и, пожалуй, ван Зайчик. Любая книга.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Модератор
|
А жить чертовски хотелось бы в Ефремовской трилогии.
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Слесарь-испытатель
|
bgrooshin - почему трилогия? Сердце Змеи учитываешь?
|
![]() |
![]() |
#23 |
Модератор
|
Марцелл угу. Причем, знаю, что оно туда входит, но все еще не прочел
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Слесарь-испытатель
|
bgrooshin - ну это вообще даже не повесть - рассказ. Написанный в качестве "нашего ответа Чемьерлену" - рассказу Мюррея Лейнстера "Первый контакт". Честно говоря, немного потеряешь, если не прочтешь
|
![]() |
![]() |
#25 |
Модератор Меча Без Имени
|
bgrooshin
А жить чертовски хотелось бы в Ефремовской трилогии Знаешь, а мне вот - нет... Уж очень они идеальные... ![]() ![]() Нет, мне гораздо симпатичнее Максим Каммерер, поубивавший банду подонков, которые хотели надругаться над девушкой. А то, что он потом мучался и переживал, оттого что стал УБИЙЦЕЙ - его траблы. Рефлексы, по крайней мере, в нужный момент сработали правильно: ЭТО - НЕ ЛЮДИ! Голые обезьяны с Пандоры... Потому мне Мир Полудня (хоть и тоже утопический донельзя, как и говорили уже тут) все-таки более симпатичен... |
![]() |
![]() |
|
|