Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 25-11-2001, 14:40   #1
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Империи, и то с чем их едят.

Разные писатели в своих произведениях создавали разные системы управления, государственные строи и т.д.
На ваш взгляд какому из писаталей удалось наиболее полно, точно и правильно передать систему государственного управления? И какую систему создали бы вы, если бы были писателями? В чем бы она заключалась?
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2001, 14:55   #2
Марцелл
Слесарь-испытатель

Хайнлайн, Звездные Рейнджеры. Единственно верная система
Еще у Ефремова в Туманности Андромеды - система более привлекательная, но, к сожалению, совершенно утопичная.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2001, 16:56   #3
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

davvol

На редкость провокационный топик . Особенно название .

Марцелл

Хайнлайн, Звездные Рейнджеры. Единственно верная система

А чем его система отличается от Спарты ?
VooDoo is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2001, 17:06   #4
davvol
Камрад

davvol's Avatar

VooDoo
А что название?
Может я хочу узнать симпатии камрадов, по поводу систем власти?
Old 25-11-2001, 17:45   #5
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

davvol

Да все ОК, просто мы в свое время с Faern'ом некоторое время флеймили по этому поводу по мэйлу. Вот и вспомнилось.

Может я хочу узнать симпатии камрадов, по поводу систем власти?

Симпатии или же реальную эффективность предлагаемых систем ?
Old 25-11-2001, 17:49   #6
davvol
Камрад

davvol's Avatar

VooDoo
И то и другое, и можно без хлеба(с)Виннипух
Old 25-11-2001, 22:51   #7
Zab
Камрад

"Почти коммунизм" у Стругацких это тоже система государственного управления. Все работают попросту оттого, что скучно
Zab is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-11-2001, 23:18   #8
Марцелл
Слесарь-испытатель

VooDoo
А чем его система отличается от Спарты ? - а что у них вообще общего?
Old 26-11-2001, 03:48   #9
Rifle
Камрад

У Стругацких все работают не потому, что скучно, а потому, что не работать гораздо скучнее... Это как в детстве. Когда надо утром идти в школу, то такой напряг вставать. Зато в воскресение вскакиваешь чуть ли не раньше, чем в будни. Потому как если долго спать, то можно весь отдых проспать...
Rifle is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2001, 07:26   #10
Drone
Машинный агрегат

Drone's Avatar

2 Марцелл, полностью согласен с тобой насчет Ефремрва,чего не могу сказать про Спарту! там все было гороаздо иначе!
Drone is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 26-11-2001, 19:07   #11
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

Марцелл

"Ремесленники и торговцы селений, подчиненных спартанцам, назывались перийоками (живущими вокруг), они не были лишены личной свободы, но выполняли ряд тяжелых повинностей и не имели политических прав."

"Полноправными гражданами в Спарте были только члены "общины равных" - спартиаты. Представляя собой незначительное меньшинство и находясь под постоянной угрозой восстания угнетенных илотов, спартиаты превратили свою общину в военный лагерь."

В Звездных Рейнджерах есть весь вышеозначенный зверинец - спартанцы, илоты и перийоки. Один к одному.
Old 26-11-2001, 19:09   #12
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

davvol

Симпатии ты конечно узнаешь (хотя как то все вяловато идет), но вот с эффективность - труба .
Old 27-11-2001, 00:32   #13
Марцелл
Слесарь-испытатель

VooDoo не вижу ничего общего. Во-первых, у Хайнлайна только два класса - граждане и все остальные, а не три. Во-вторых, неграждане никаких особых обязанностей и повинностей не несли. Напротив - их несли граждане. В-третьих - отсутствовала постоянная угроза востания "угнетенного" большинства. В-четвертых, общество, в отличие от Спарты, не представляло собой военизированную систему: правами гражданства обладали только вышедшие в отставку. Находящиеся же на военной службе правами граждан не обладали. В-пятых, общество граждан у Хайнлайна не закрытое, как в Спарте. Можно еще долго перечислять отличия....
Old 27-11-2001, 07:58   #14
VooDoo
Камрад

VooDoo's Avatar

Марцелл

1. Граждане. Земляне-неграждане. Неземляне (те, против кого проводилась первая боевая операция, т.е. нежуки). Итого как раз таки три.
2. Особость обязанностей - понятие относительное.
3. Ну да, как же. Именно поэтому наверное книга начинается не с жучиной войны, а кое с чего другого.
4. Специфика мира. Самое главное это то, что правами обладают лишь военные, а то, что они их получают лишь в отставке - детали.
5. Опять же, детали, потому как все желающие пройти военную службу не смогут.

Можно еще долго перечислять отличия....

Но суть останется той же. Права у военных, есть прослойка своих независимых неграждан и есть все остальные - будущие или настоящие илоты.
Old 27-11-2001, 09:59   #15
Warhangel
Шайтан-Камрад

Warhangel's Avatar

А мне нравится Империя из "Дюны" Херберта.
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-11-2001, 11:20   #16
Джей
Камрад

Спарта - как классифицируется? как аристократическая республика? или как олигархический строй? У них же цари были, и совет старейшин, и еще эфоры.
Вот когда в Спарте правили два царя одновременно - это была остроумная находка.
А у Хайнлайна криптии были? Убийство илотов в определенное тайно заранее назначенное время?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-11-2001, 12:04   #17
Марцелл
Слесарь-испытатель

VooDoo
1. Убивали не всех неземлян подряд, а только багов.. Как противника во время войны. Так что все-таки два класса.
2. ничего относительного: ты сказал о "ряде тежелых повинностей". Дай примеры таковых у Хайнлайна.
3. Ты давно читал книгу? Я - плзавчера перечел в очередной раз. Начинается она именно с войны против багов (если забыл, напомню: скинны на тот момент были союзниками багов). Это военная операция, а не подавление бунта.
4. Еще раз, по буквам: НИКАКИМИ правами военные не обладают. Обладают ими лишь прошедшие полный срок службы. Если для тебя это детали - то извини, спорить больше не о чем.
5. Еще раз советую: прежде чем что-то утверждать, хорошо бы ознакомиться с предметом спора. Или освежить память.
Quote:
Я решил спросить одного из докторов, какой процент поступающих отсеивают по причине физических недостатков. Он искренне удивился:

- Как это? Мы никого не отсеиваем. Закон не позволяет нам этого.
....
если вы даже прикатите сюда на инвалидной коляске, будете слепым на оба глаза и достаточно тупым, чтобы настаивать на поступлении, - и тогда вам найдут что-нибудь подходящее. Пересчитывать что-нибудь на ощупь, например. Единственный шанс не попасть на службу - это получить у психиатра удостоверение в том, что вы не можете понять, о чем говорится в присяге.
Права у военных, есть прослойка своих независимых неграждан и есть все остальные - будущие или настоящие илоты - ну запарил, а? Нет у военных прав, никаких илотов - ни будущих, ни настоящих, не существует. Читай, в конце концов, то, что написал Хайнлайн, а не то, что тебе хотелось бы у него прочесть.

Джей
Спарта вроде бы олигархией была. А у Хайнлайна никаких криптий не было и быть не могло. Хотя бы из-за отсутствия эквивалента илотов. Общество было _гражданским_, с выборной системой правления, с Конституцей и законами, что бы там не утверждали отдельные личности, давно забывшие книгу :-)
Old 27-11-2001, 13:16   #18
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Марцелл прав. Не-граждане не были ущемлены ни в каких правах, кроме права на политическое руководство, да и то по единственной причине: дабы это руководство было эффективным. Никаких ЛИЧНЫХ преимуществ гражданство не давало, скорее наоборот: не-гражданам жилось куда приятнее... Да и граждане далеко не все были руководящими политиками: ИЗБИРАЛОСЬ правительство из них - это вовсе не значит, что все они правительством и были...
Мне у Хайнлайна очень нравится мысль: для того, чтобы управлять (страной, государством, планетой, федерацией) необходимо уметь абстрагироваться от себя: уметь думать о других в первую очередь, а о себе - в последнюю. Это несвойственно человеку как таковому, этому надо УЧИТЬ. А научить этому может только война - все другие методы неэффективны. Возможно среди невоевавших и есть 1-2 уникума с ВРОЖДЕННОЙ такой способностью, да только рассчитывать, на этих (почти мутантов) при формировании института власти может только глупец. А война четко показывает: способен ты сначала защищать шкуру другого, а только потом свою или нет. Тест, что ни говорите, хоть и жестокий очень, но надежный.
Мне тоже очень нравится эта "утопия" Хайнлайна, я, пожалуй, хотел бы там жить... Хотя гражданином стать там бы мне, скорее всего, не светило...
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-11-2001, 14:26   #19
Марцелл
Слесарь-испытатель

Skiminok - угу... а еще ведь можно вспомнить спартанскую практику фильтрации детей, чего у Хайнлайна нет... и общественный менталитет... и прочее и прочее...
Old 27-11-2001, 15:54   #20
bgrooshin
Модератор

Из последнепрочитанного вспоминается Латынина и, пожалуй, ван Зайчик. Любая книга.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-11-2001, 15:56   #21
bgrooshin
Модератор

А жить чертовски хотелось бы в Ефремовской трилогии. Но Марцелл прав...
Old 27-11-2001, 16:16   #22
Марцелл
Слесарь-испытатель

bgrooshin - почему трилогия? Сердце Змеи учитываешь?
Old 27-11-2001, 16:24   #23
bgrooshin
Модератор

Марцелл угу. Причем, знаю, что оно туда входит, но все еще не прочел
Old 27-11-2001, 16:31   #24
Марцелл
Слесарь-испытатель

bgrooshin - ну это вообще даже не повесть - рассказ. Написанный в качестве "нашего ответа Чемьерлену" - рассказу Мюррея Лейнстера "Первый контакт". Честно говоря, немного потеряешь, если не прочтешь
Old 27-11-2001, 18:30   #25
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

bgrooshin
А жить чертовски хотелось бы в Ефремовской трилогии
Знаешь, а мне вот - нет... Уж очень они идеальные... Меня сцена гибели отряда землян в Часе Быка просто убила! Быть настолько "идеальными", что даже не иметь возможности дать в зубы дряни?! И единственным выходом считать собственную гибель вместе с отребьем?! Получается: мы, мол, согрешили, убив разумные существа, но искупили это своей жизнью... Бррр... Такое благородство, ИМХО, граничит с извращением... Однако с другой стороны, устраивать революцию на чужой планете они считали вполне моральным занятием, да к тому же еще используя методы манипулирования психикой и вмешательством в чужой мозг (ИКП пресловутые все помнят?)... Я понимаю, конечно, что без революционной идеологии книгу бы не пропустили (да ее и так не пропускали), но все-таки... Фарисейством все это отдает, хоть убейте... Двуличием каким-то...
Нет, мне гораздо симпатичнее Максим Каммерер, поубивавший банду подонков, которые хотели надругаться над девушкой. А то, что он потом мучался и переживал, оттого что стал УБИЙЦЕЙ - его траблы. Рефлексы, по крайней мере, в нужный момент сработали правильно: ЭТО - НЕ ЛЮДИ! Голые обезьяны с Пандоры... Потому мне Мир Полудня (хоть и тоже утопический донельзя, как и говорили уже тут) все-таки более симпатичен...
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules