Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Arcanum

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 28-07-2001, 13:55   #1
!Eagra
Guest

Angry хватит dwarf'ов гномами обзывать!

прошу не расценивать как флейм.
вот почитал я форум и везде (!) dwarf'ов называют гномами. жутко неприятно. гномы - это отдельная раса в Arcanum(также как и half-ling), так что прошу называть все своими именами.
Спасибо.

Old 28-07-2001, 17:38   #2
BrokenOne
Камрад

Smile

А почему???
В большинстве переводов fantasy "dwarf" переводится именно как "гном". При слове "гном" обычно в мозгу возникает именно такая ассоциация - бородатый 1,5х1,5 метра, с топором. Это еще с Толкина пошло. А вот gnome во-первых просто у Толкина не было, а во-вторых, по-моему "карлик" лучше передает особенности именно этой расы. Еще меньше ростом, чем гномы, тощие, носатые.
А слово "дварф" просто не прижилось в русской (фанатов AD&D не берем).
Поэтому я считаю, что правильным переводом будет "dwarf"-"гном", "gnome"-"карлик". Учитывая, что этот перевод прошел уже в десятке игр, то я и дальше так буду делать. Хотите - ругайте, а по-моему этот перевод - правильный.
BrokenOne is offline  
Old 28-07-2001, 18:04   #3
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Smile

BrokenOne
Согласен
davvol is offline  
Old 28-07-2001, 18:29   #4
u102765
Камрад

Smile

BrokenOne
Согласен.

А еще как помнится было обсуждение и договорились называть dwarf - гномами, а gnome - гнУмами.
u102765 is offline  
Old 28-07-2001, 18:46   #5
Mikk
Камрад

Wink

Народ, а не назвать ли кошку - кошкой?
Слава богу, мы тут не на Украине, где в язык не допускают заимствованные слова, и можем признаться - в русском языке есть масса слов, транскрибированных с других языков, телефон и компьютер например... Почему бы не решиться называть dwarves - дварфами?
Mikk is offline  
Old 28-07-2001, 19:21   #6
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Smile

Mikk
я называю дварфов - дварфами, но мы говорим об их названии в русефикациях.
davvol is offline  
Old 28-07-2001, 21:18   #7
Troll
Камрад

Smile

вот немного о всех

Дварфы - это короткая, коренастая раса, высотой в среднем приблизительно 4-4 1/2'. Они часто имеют румяный цвет лица, темные волосы, и пронзительные темные глаза. Естественная продолжительность жизни дварфа - приблизительно 350 лет. Они - серьезные существа, редко способные к легкомыслию.

Отдаленные родственники дварфов, гномы - немного меньше, ростом около 3-3 ? футов и весом около 70 фунтов. Гномы имеют темно коричневую или коричневую кожу и белые волосы. Их самая большая отличительная особенность - это носы, которыми они гордятся. По некоторым причинам, все гномы имеют очень большие носы по сравнению с остальной частью их черт лица. Средняя продолжительность жизни гнома - 350 лет.
Troll is offline   Дневник
Old 29-07-2001, 00:35   #8
BrokenOne
Камрад

Smile

Mikk
С моей точки зрения просто неблагозвучное слово.
Людей, читающих fantasy сильно больше, чем играющих в AD&D - а в представлении таких людей гном именно с бородой и топором. "Гнум" просто не пришло мне в свое время в голову (свое время - это время выхода BG I). Может я бы так и сделал. Но я уже 2 года во всех переводах делаю именно так, как написал выше. И дальше буду делать так же, поскольку по моему мнению это неплохой вариант, уже достаточно привычный (BG I, P:T, IWD, BG II, HoW, ToB, Arcanum).
Так что в Pool of Radiance II - будет то же самое. И дальше я буду делать так, если мне не предложат что-то ну ОЧЕНЬ более подходящее. Попробуйте.
BrokenOne is offline  
Old 30-07-2001, 16:53   #9
Rained
Камрад

Thumbs up

В большинстве переводов fantasy "dwarf" переводится именно как "гном".
Ну вот, из-за третьесортных переводчиков "фэнтези-макулатуры" дварфов будут называть гномами :-((

Кстати, для примера: Промт переводит "dwarf" как "карлик", а "gnome" как "гном" :-)

Хотя придерживаюсь мнения, что дварфов надо звать дварфами.
Rained is offline  
Old 30-07-2001, 22:22   #10
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Smile

В Переводы.
Alexvn is offline   Дневник
Closed Thread

Posting Rules