Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 05-01-2009, 05:04   #1
Кэрр
Камрад

Кэрр's Avatar

Обитаемый Остров

Кто смотрел, как впечатления?

Прогресс сделал розетки недоступными для детей, умирают самые одаренные...
Кэрр is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2009, 11:12   #2
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

многие уже смотрели у гоблина посмотри на сайте, он коллекционирует злобные инсинуации про этот самый остров

некоторые знакомые поддержали федора и пошли зырить. дамам понравилось, кавалеры массово плюются. что собственно и предполагалось - прокурор в стразах и розовый танк это вам не тут, это серьезно. книжка была "подростковой", многие ее запомнили, прочитав именно в этом возрасте, чтение ее во взрослом вызывают массу вопросов. а уж в изложении Незвестных Отцов Российского Синематографа - вообще атас. когда на каком-то киносайте выложили фото со съемок я малось обалдел от гнусности изображенного. кино сказали еще хуже
дождись двд-рипа на каком-нибудь торренте и позырь
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2009, 12:06   #3
Lans-BUU BUU
Banned

Ради денег можно еще и не то одобрить. но дело то даже не в этом, а в порочности всей этой затеи с Островом. они потратили 40 миллионов американских долларов на съемки двух частей фильма, одна чать вышла 1 января, другая будет в апреле, учитывая реакцию зрителей и общую раздраженность народа обилием рекламы и пропаганды, этот фильм врядли соберет 80 миллионов, а именно такая сумма окупаемости, ибо половину берут кинотеатры. Федька и компания распинаются в телеке о своей гениальности, ужос, если уж это зрительское кино, масшатбное и доргое, оно должно собрать много денег, ибо мера хорошести таких фильмов именно касса, а кассы не будет и судьба дальнейших фантастических фильмов в этой стране весьма плачевна.
А уже в этом году выйдет фильм выдающегося режисера Германа ''трудно быть Богом'', вот это я надеюсь будет КИНО.
Lans-BUU BUU is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2009, 12:10   #4
Lans-BUU BUU
Banned

А что касается литпервоисточника.... На мой взгляд далеко не лучшая книжка Стругацких, очень похожа на конъюнктуру в сторону несогласных с властью в СССР, там много аллюзий, остроумных подмечаний, и в целом средний роман. А переносить такую книжку на экран надо обязательно переставив акценты, сделать упор на драматургию в отношениях между героями, а не на борьбу с режимом, на отношения с подпольщиками на Сарракше, там же можно ох как развернуться
Old 05-01-2009, 12:28   #5
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Германа ''трудно быть Богом''
теперь он вроде называется "хроника арканарской резни"

книжка тоже - того, подростковая. слишком все простенько, в лоб. "лавочники" с их "психологией" как источник любого зла, "злобные монахи"... меня выбор германа в свое время немного удивил, но он мастер и снимет интересное кино

хотя конечно матерьялец есть, если туда натолкать аллюзий на борьбу валилова с лысенко и травлю безродных космополитов то будет забавно

она подошла бы кстати для сета в подвалах и драконах.
Old 05-01-2009, 12:32   #6
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

что касается необитаемого острова - когда увидел репортаж со съемок, почему-то сразу вспомнился дебильный фильм с миком джаггером и эмилио эстевесом - там гонщик попадает в будущее и его с ходу начинает прессовать тоталитарная кровавая гебня в изложении мика. невероятно ублюдочные футуристические костюмы и машины в острове - это оттуда
Old 05-01-2009, 12:37   #7
Lans-BUU BUU
Banned

GRRR когда увидел репортаж со съемок а я видел репортаж как Федя кричит на кудрявого парня, исполнителя главроли.

хотя конечно матерьялец есть, если туда натолкать аллюзий на борьбу валилова с лысенко и травлю безродных космополитов то будет забавно думаю не опустится Герман до примитивного ''разоблачения жутького тоталитаризма'', надеюсь у нег овсе будет тоньше и выводы неочевидны. И вообще нсколько я видел в трейлере и интервью о фильме он напирает именно на создание мира, его проработанность, стильную картинку, психологию
Old 06-01-2009, 03:21   #8
Нетопырятинка
Камрад

Фильм скорее хороший, чем плохой.
Великолепный антураж, целиком спертый из Блейдраннера и Бразилии. Это - достоинство, если кто не понял.

Отличные футуристические костюмы. Не читайте Гоблина по утрам, в костюмах (да и во всем остальном, о чем пишет) он разбирается примерно как лошадь в космонавтике.
По крайней мере мной ни одного действительно неудобного одеяния, как ни старался (а я старался!), не замечено. А про военных я вообще не говорю: у них совершенно утилитарное и при этом стильное обмундирование.

Великолепная игра актеров старой школы: на Неизвестных Отцов любо-дорого смотреть, истинное удовольствие. Молодые тоже не отстают. Изумительный ротмистр Чачу! В целом адекватный Каммерер - полубезумный пидор из счастливого будущего. Очень в тему сыгранный Гай Гаал.
К сожалению, совершенно никакая Рада Гаал - ее актриса загубила на корню. Да и актрисой эту девочку с двумя эмоциями ("хочу писять" - "не хочу писять") я бы поостерегся назвать.

Очень подробное следование сценарию с минимумом отсебятины.

А остальное - мелочи.
Нетопырятинка is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-01-2009, 03:28   #9
Нетопырятинка
Камрад

Lans-BUU BUU
На мой взгляд далеко не лучшая книжка Стругацких, очень похожа на конъюнктуру в сторону несогласных с властью в СССР

Это вам кто такой бред в голову вдолбил? Запомните навсегда: Стругацкие - это ортодоксальные коммунисты. Со всеми вытекающими.
Ни о каком несогласии с "властью в СССР" они не могли писать по определению. "Остров" вообще к такому понятию как СССР имеет
очень отдаленное отношение И под диктатурой, описанной в этой книжке далеко не советский тоталитаризм понимается.
Old 06-01-2009, 11:01   #10
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Нетопырятинка
ты меня заинтриговал! придется тоже двд-рип смотреть

"Остров" вообще к такому понятию как СССР имеет очень отдаленное отношение
а психобашни? а опыты над живыми людьми? а рабский труд? а дебильные танковые атаки? это ж развитой сосиализьм во всей красе
Old 06-01-2009, 12:17   #11
Squint
Камрад

От - карошая рецензия:

http://sibnovosti.ru/articles/65137

Почти полностью совпадает с моим мнением...
Squint is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-01-2009, 16:09   #12
Тигрис89
Камрад

Тигрис89's Avatar

Нельзя сказать, что от этого фильма я пришла в восторг. Все-таки получился именно боевик, с длительными, но не очень красивыми мордобитиями. Видимо, по этой же причине появилась достаточно плоская любовная линия с опять же типичными поцелуями на фоне заходящего солнца.
Немало фактических ошибок. Конечно, экранизация не должна полностью копировать книгу, но изображать события в точности до наоборот (например, Зеф непонятно за что величает голованов звериными мутантами) тоже не следует. В книге причиной аварии стала, по мнению, Максима, "метеоритная атака в атмосфере, вероятность ноль, ноль…" В фильме, поимо распространения звука в безвоздушном пространстве (здравствуй, дядя Лукас!), видим если не астероидное поле, то скопление небольших камушков на орбите Саракша. И главный герой – человек, между прочим, не глупый – вместо внимательного наблюдения за обстановкой, болтает с бабушкой и, кстати, совершенно беззастенчиво врет ей. Хотя сопровождает это совершенно замечательной улыбкой, которая неуловимо напоминает какого-то очень светлого и доброго героя из прочитанных в детстве книг…
Но недочет с астероидами\метеорами можно списать на некоторые изменения в связи с экранизацией. Присутствие в небе Саракша вполне идентифицируемого как шарик солнца уже не спишешь. Горизонт, конечно, задран кверху, что смотрится весьма красиво, но небо самое обычное – разве что облачность повышенная. Зритель, не читавший книгу, в большинстве своем не понимает, почему Рада не знает, что такое звезды.
Есть еще такие мелочи, как хватание голыми руками за металл обшивки корабля, только что рухнувшего на поверхность планеты, и выход в незнакомый мир без каких-либо предварительных анализов атмосферы, почвы, радиации.
Однако главный недочет в том, что фильм составлен из надерганных из книги фрагментов, связь между которыми прослеживается далеко не всегда. При этом диалогов немного, почти все они дословно взяты из книги. Но в книге есть еще и размышления, объясняющие очень многое – и причины поступков, и окружающий мир. Чтоб наверстать это, можно было бы ввести внутренние монологи, но это – увы! – боевик и законы жанра – это законы жанра.
Большое отступление от текста книги – приспособление для понимания инопланетной речи. Оно смотрелось бы неплохо, если бы эта мысль была логически развита. Опять же увы – развития она не получила и опять же нечитавший книгу не понимает, почему Максим поначалу изъясняется короткими рваными примитивными фразами.
Драки с голованами (почему-то больше похожими на гибрид гориллы и Горлума) в книге не было. В фильме есть. Впрочем, учитывая внешность голованов, это уже не удивительно. Схватка с бандой Крысолова слишком затянута, а отрицательные персонажи ведут себя просто глупо.
Действие лучевых ударов на обычных граждан – понра. Как они действуют на выродков… могли бы узнать, как выглядит эпилептический припадок, чтоб хоть сколь-нибудь правдоподобно изобразить…
Слишком плоская любовная линия – такая, чтоб даже до последнего пенька дошло, что они влюблены друг в друга… а ведь как красиво можно было бы это показать!.. Тема любви первыми 'аккордами' напомнила аналогичную тему из "Звездных войн". Нот, конечно, только семь, но обидно.
Извечная проблема иллюстраций и экранизаций – совершенно непохожие на описание в книге персонажи. Иногда это идет на пользу, но это не тот случай. Прокурор внешне не похож совершенно, но в целом хорош. Примерно то же можно сказать про Фанка, Бегемота, Зефа. Но от Птицы Орди Тадер и Вепря я пришла в ужас: мало того, что что круглые физиономии актеров не похожи ни на "прозрачную женщину", ни на "сухого жилистого человека", они еще и сыграли совершенно других людей, куда более бесхарактерных. Особенно Куценко. Опять же обидно.
Понравились: Гай, Странник (хотя, мне кажется, не стоило изображать его столь ярко отрицательным), очень понравился Максим. Последнее, возможно, обусловлено симпатичной физиономией, может быть… здесь надо дождаться второй части и посмотреть, смог ли актер развить своего героя. Надеюсь, что сможет.
Общий итог: если забыть, что существует такая книга у Стругацких, и смотреть на мордобой и экшн – очень ничего, а может даже и хорошо; если попытаться сопоставить с книгой, может появиться желание "убить, но сперва помучить" некоторых участников проекта.

Burc’ya vaal burk’yc, burc’ya veman
Тигрис89 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-01-2009, 21:46   #13
Astrodroid
Камрад

Astrodroid's Avatar

Книжка "Обитаемый Остров", конечно, не самая сильная у братьев, но один из их самых удачных экшнов - это точно, в таком стиле они писали далеко не часто, поэтому эта вещица стоит в их творчестве особняком. Особенно выделяет эту книгу из других советских проб пера конца 60-х полное отсутствие отсылок к существующим тоталитарным режимам, так как описанный режим Огненосных Творцов, авторитарная Островная Империя - не отсылка к ошибкам и зверствам коммунизма, фашизма и прочее, но общее предостережение человечеству, рассказ о том, как можно угробить свой прекрасный мир, даже не прибегая к применению ядерного оружия (хотя по роману оно и применялось). Идея эта широко использовалась фантастами как раз в 50-е, 60-е годы, ещё до появления "новой волны", и Стругацкие высказали своё понимание глобальных проблем человечества...
А отсутствие русских имён и фамилий добавляет произведению шарма.
Хе-хе...
Astrodroid is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2009, 14:23   #14
Lans-BUU BUU
Banned

Astrodroid Трудно быть Богом, скажите тоже роман, к советской действительно отношения не имеющий?
Old 08-01-2009, 14:42   #15
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

аналогии можно найти в чем угодно. то, что мир саракша совершенно антропоморфный, и следовательно, постоенный на логике "землян", очевидно. и логика не просто "землян", а землян выходцев из европейской традиции. соответственно, никакая это не "фантастика", а закамуфлированная попытка проследить причины и следствия земных событий. социальная антиутопия. или утопия. а в европейской традиции есть свои крайности - и российская цивилизация одна из них, плюс взгляд как-бы изнутри и для своих... много чего не нафантазируешь, все еще в античности было придумано и опробовано... вот и возникают отсылы к совдействительности...
Old 08-01-2009, 14:59   #16
Нетопырятинка
Камрад

GRRR
а психобашни? а опыты над живыми людьми? а рабский труд? а дебильные танковые атаки? это ж развитой сосиализьм во всей красе

А почему не гитлеровский нацизм? Или не итальянский фашизм? Там же тоже были опыты над живыми людьми, если мне не изменяет память. А уж про танковые атаки я и не говорю.
Не впадайте в ересь: тоталитаризм - на нем нет метки "Made in USSR". Он - понятие общечеловеческое

Lans-BUU BUU
Трудно быть Богом, скажите тоже роман, к советской действительно отношения не имеющий?

Господи, кто ж вам так мозги промыл-то...
Old 08-01-2009, 15:16   #17
Тигрис89
Камрад

Тигрис89's Avatar

аналогии можно найти в чем угодно
Угу. А оно надо - их искать - там, где они не предполагались? И Империя-то из Звездных войн - это СССР, и Черная страна на Востоке - Мордор - тоже Россия, а мы сами не то орки, не то импы.

Burc’ya vaal burk’yc, burc’ya veman
Тигрис89 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2009, 15:25   #18
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Нетопырятинка
А почему не гитлеровский нацизм? Или не итальянский фашизм? Там же тоже были опыты над живыми людьми, если мне не изменяет память. А уж про танковые атаки я и не говорю.
мне не жалко, пусть будут. максима из каммерера в фон штрирлица переименуем и все

Тигрис89
А оно надо - их искать - там, где они не предполагались?
иногда - как в случае с сабжем -их не избежать, т.к. "тогда" потребители других вариантов окружающей действительности не видели. да и сейчас в массе не видят разве что в звездных войнах

я теперь человек без подписи
Old 08-01-2009, 15:58   #19
Lans-BUU BUU
Banned

Хотя в мире Арканара процветает частное предпренимательство... что в СССР не было
Old 08-01-2009, 17:58   #20
Astrodroid
Камрад

Astrodroid's Avatar

GRRR
то, что мир саракша совершенно антропоморфный, и следовательно, постоенный на логике "землян", очевидно.
Для того, чтобы сложилось иначе, роман должен принадлежать перу негуманоида.
Old 08-01-2009, 18:16   #21
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Astrodroid
необязательно. да и в данном случае "гуманоиды", которые которые его писали, задачи по моделированию чуждого мира не ставили. социальная фантастика
иногда читаю дневник одного жж-камрада, жившего несколько лет в японии и постоянно писавшего свои впечатления. так вот, стругацкие в этой книге и близко не подошли к уровню странности обыденной и совершенно чуждой нам жизни, которой живет соседняя нам страна.
Old 09-01-2009, 00:26   #22
Astrodroid
Камрад

Astrodroid's Avatar

стругацкие в этой книге и близко не подошли к уровню странности обыденной и совершенно чуждой нам жизни, которой живет соседняя нам страна.
Какими бы чуждыми они не казались, эти самураи, всё равно наши, родные, Земляне.
Old 11-01-2009, 07:00   #23
Нетопырятинка
Камрад

GRRR
так вот, стругацкие в этой книге и близко не подошли к уровню странности обыденной и совершенно чуждой нам жизни, которой живет соседняя нам страна

А у них никогда такой задачи и не стояло, скороее, все наоборот. И вся их фантастика - изначально социальная.
Я говорю про первоисточник, АБС, а не фильм
Old 11-01-2009, 08:11   #24
Astrodroid
Камрад

Astrodroid's Avatar

Нетопырятинка
Я говорю про первоисточник, АБС
Anti-Blocking System, а?
Old 11-01-2009, 08:18   #25
Нетопырятинка
Камрад

АБС - это общепринятый (фактически официальный) среди сведущих в творчестве АБС акроним, обозначающий Аркадия и Бориса Стругацких.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules