Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 09-06-2001, 18:35   #1
Nazgul
ветеран психоделической
революции

Question А есть ли у нас вообще приличные фантастические фильмы?!

Народ, а у нас вообще сняли хоть один нормальный фантастический фильм? Или у нас всегда космические корабли на лесках летали? И летать продолжают.
Nazgul is offline  
Old 09-06-2001, 18:54   #2
Troll
Камрад

Smile

эх, сам бы с удовольствием посмотрел бы фильму, да нету их. Вот "Властелин колец" жду...
Troll is offline   Дневник
Old 10-06-2001, 04:51   #3
Джей
Камрад

Smile

Полгода назад читала, что Содерберг ведет переговоры с Камероном о продюсировании римейка "Соляриса" Тарковского.
А Качанов (это сын того Качанова, который делал "Тайну третьей планеты" и "Чебурашек") снимает фантасмагорию по "Идиоту" Достоевского, там очень много должно было быть компьютерной графики.
Интересно, как эти проекты продвинулись за полгода.
Джей is offline   Дневник
Old 10-06-2001, 23:29   #4
MoHaX TyK
Камрад

Smile

наших (т.е. русско-совестких) - нету
забугорные - есть
PS. Лем в свое время конкретно разругался с Тарковским насчет экранизации "Соляриса". По мнению Лема, фильм Тарковского не имеет практически никакого отношения к книге
MoHaX TyK is offline  
Old 10-06-2001, 19:52   #5
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink

Я думаю римейк по отношению к "Солярису" неправильное слово. Еще одна экранизация будет вернее. Римейк - это когда переделка фильма по оригинальному сценарию.
Super Bubba is offline   Дневник
Old 10-06-2001, 20:22   #6
Джей
Камрад

Smile

Super Bubba
Подчеркивалось в сообщениях, что речь шла именно не о новой экранизации "Соляриса", а римейке фильма Тарковского.
Только не знаю, почему я написала "Спилберг", когда имела в виду Содерберга. Исправлю
Old 13-06-2001, 06:12   #7
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Smile

Содерберг, все дело завалит. Тут без Спилберга не справишься. И кстати "Солярис" не такой уж хороший фильм, впрочем как и книга. На мой взгляд.
Old 13-06-2001, 14:40   #8
the_Dark_One
Guest

Smile

А на мой взгляд, "Солярис" фильм и книга - вещи совершенно разные. С разными проблемами и основополагающими мыслями. И книга и фильм мне нравятся, по-своему каждый...

Old 13-06-2001, 17:42   #9
Джей
Камрад

Smile

Мне этот фильм кажется значительным. А слово "нравится" как-то не могу к нему применить. А что вы думаете про осовремененного "Идиота"?
Old 13-06-2001, 18:36   #10
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink

Насчет "значительный" даже не знаю... У того же Тарковского, есть более значительные фильмы.
А вообще-то я придерживаюсь двухполюсной модели своих впечатлений о произведениях искусства - "нравится - не нравится".
А слова "значительный", "серьезная" это все от лукавого. Особенно второе слово. Но не буду опять на эту тему. Просто не удержался
Old 13-06-2001, 18:47   #11
Джей
Камрад

Smile

Super Bubba
А, мы про термины уже говорили, да? Я абсолютно не настаиваю. Но обычно говорю "нравится" - когда приятное, когда меня это поглаживает а если оно, например, корежит - но сильно впечатляет, так не могу сказать. Серьезное у меня - антоним халтурного. Да не в словах же суть.
Old 14-06-2001, 01:57   #12
Шурка
Камрад

Thumbs up

"Собачье Сердце"
Шурка is offline  
Old 14-06-2001, 10:02   #13
пэтэ
Позитронный тундроид

пэтэ's Avatar

Smile

Кин-дза-дза

как у них там пепелац летает , по моему не на лесках

Сталкер

в стародавние времена был сериал по ТВ по рассказам фантастиченским

и еще какой-то фильм с Леоновым, по-моему по Стругацким, он там еще всем правду-матку начал резать и из-за этого переругался со всеми и чуть не повесился

вобщем у нас в фильмы выигрывают за счет игры актеров, а не из-за спецэффектов, что иногда даже есть гут

пэтэ is offline  
Old 14-06-2001, 12:21   #14
the_Dark_One
Guest

Smile

пэтэ
Не знаю, можно ли Сталкера назвать фантастикой. Там показаны скорее человеческие, психологические моменты. А фильм хороший, я его позавчера пересмотрел.

Кин-дза-дза - это да, чудесный фильм.

Old 14-06-2001, 19:29   #15
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink

По-моему "Сталкер" лучше первоисточника, хотя в первый раз я на нем заснул в кинотеатре, молодой был, уставал.
Old 14-06-2001, 20:34   #16
Nazgul
ветеран психоделической
революции

Smile

Лучше первоисточника? Ну ты, камрад, даешь!
Я конечно уважаю товарища Тарковского. Человека, который снял Солярис, не уважать просто невозможно, но его Сталкер - это полное и абсолютнейшее дерьмо, и близко не лежавшее с Пикником на обочине Стругацких. Имхо эта экранизация гораздо хуже, чем экранизация Трудно быть Богом, которую не так давно транслировали по НТВ.
И вообще, везет Стругацким на экранизации. такое дерьмо гонят... держи шляпу.
Nazgul is offline  
Old 15-06-2001, 23:04   #17
Asvas
Камрад

Smile

Это показатель - почему-то лучше всего экранизируются не очень хорошие книги. И наоборот .
Asvas is offline  
Old 15-06-2001, 23:49   #18
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink

2Удар Райлгана
А почему бы и нет? И ни чего я не даю. Экранизация дело тонкое. Если по вашему мнению, хорошая экранизация, это та которая построчно повторяет книгу, то конечно вы правы. Но таких экранизаций нет и никогда не будет.
Кстати не понимаю, чего все так бесятся со Стругацких и Лема. Конечно у них качественные книги и никто не умоляет их вклад в фантастику, но...
Прям истерия какая-то...
Old 15-06-2001, 12:15   #19
С.Х.
Guest

Smile

Super Bubba: Не в этом дело. Просто совершенно очевидно, что фильм "Сталкер" имеет с книгой Стругацких настолько мало общего, насколько это вообще возможно. Примерно как фильм-комедия "Чародеи" и книга "Понедельник начинается в субботу". Гениальная неудача Тарковского - вот что такое "Сталкер". Даже основная идея фильма и книга весьма разные. Собственно, Тарковский показал какого-то другого сталкера и другую зону. Что, имхо, не совсем честно по отношению к авторам книги - брать идею и коверкать ее на свой лад.
Мне лично, очень обидно что не существует практически ни одной хорошей экранизации произведений Стругацких (разве что "Пять ложек эликсира" или как оно там называлось...).
ЗЫ: Если на фильме засыпаешь, это не обязательно говорит о твоей молодости. Это может характеризовать сам фильм

Old 15-06-2001, 15:22   #20
the_Dark_One
Guest

Smile

Удар Райлгана, насчёт "дерьмового Сталкера" ты явно перегнул палку. Был снят другой фильм, с кой-какими моментами "Пикника". А вообще... жаль мне тебя. Разочаровал

Old 15-06-2001, 15:32   #21
the_Dark_One
Guest

Smile

С.Х.
Насколько мне известно, Стругацкие сами принимали участие в написании сценария. Это по поводу "несовсем честно". И ты правильно заметил, фильм - другой. Это - не книга, это вообще нечто иное, специально спланированное отдельно от книги, с другим смыслом. Если вы этого не поняли - фи, какое вы право тогда имеете рассуждать... Вообще, почитайте-ка, как этот фильм делался для начала

Old 15-06-2001, 19:04   #22
Джей
Камрад

Smile

Super Bubba Прям-таки истерия насчет Стругацких и Лема наблюдается? А не назовете несколько писателей того же или более высокого уровня?
Удар Райлгана Не могу согласиться насчет "Сталкера". И я, кажется, уже цитировала отрывок из интервью Стругацких, про то, как они писали 15(!) вариантов сценария "Сталкера".
Old 15-06-2001, 19:28   #23
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Wink

Если на фильме засыпаешь, это не обязательно говорит о твоей молодости
Именно об этом и говорит. Место действия - Новосибирск. 8 класс. ДК "Строитель". Малый зал. Заснул, как есть заснул. Каюсь. Но потом когда смотрел, понравилось же! Видимо старше стал.

А не назовете несколько писателей того же или более высокого уровня?
Вот тогда-то и начнётся настоящая истерия. Поэтому не назову. Хотя... Не являюсь поклонником, но по уровню вроде подходит, Брэдбери например. Или Силверберг допустим. Много можно назвать.
Сам-то я приверженец низких стилей. Мне бы Спрэг Де Кампа почитать, да Кука с Асприным.
Old 16-06-2001, 23:39   #24
Nazgul
ветеран психоделической
революции

Smile

the_Dark_One
Как мне Вас жаль... И вообще, мы так любим театр, что мне просто фи на Вас смотреть...
Жалость и разочарование можешь оставить себе. Они мне не нужны. Отделять правду от плевел - это дано не каждому.
А насчет прав - оставь это нам. Человек всегда имеет право рассуждать. На то он и человек, а не животное.

Я камрады вообще заметил, что неудачи мастера стараются не признавать. Но они есть. Если быть объективным - кто бы воспринял этот фильм, если бы он был снят не Тарковским, а каким-нибудь Зайцевым или Гейзенбергом? Никто.
И у Стругацких были неудачные произведения. Но режиссеры почему-то всегда брались за шедевры. Брали произведение, выкидывали оттуда нахер все стругацкие идеи и философию, вставляли свои надмозги, запечатывали в стругацкую оболочку. Зачем? Если шибко умный - попробуй залезть в свою голову, и вытащить свою философию оттуда в таком виде, чтобы ее воспринимали другие люди. Это и есть признак таланта.
Nazgul is offline  
Old 16-06-2001, 14:42   #25
С.Х.
Guest

Smile

Вот мне интересно - что за идею разглядели поклонники "Сталкера" в этом фильме, а? А то общие фразы какие-то. Например у меня есть знакомый - умный человек, неплохо рисует - и вот он считает "черный квадрат" Малевича исполненным глубокого смысла Я этого знакомого очень уважаю, что не мешает мне считать "квадрат" просто бессмысленным выпендрежем - т.е., если бы этот "шедевр" нарисовал неизвестный художник, то никто бы и не заметил этого, а так - из-за снобизма с умным видом кивают головами и восклицают "О!"

В книге Стругацкие по-моему, смогли удивительно живо показать превращение человека в негодяя. Вот начало - сталкер считает себя неплохим парнем, и уверен, что никогда не станет негодяем, выносящим из зоны "ведьмин студень". Следующий "кадр" - сталкер уже переступил первую черту - именно н вынес ТО, что опасно для всей планеты, ради денег. И последний эпизод - машина желаний.... что сказать, в первый раз у меня слезы наворачивались на этой сцене.
Гениальная книга с пронзительной концовкой. А фильм? Какова его мысль и идея? Хорошая игра актеров, не более по-моему...

Closed Thread

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules