Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-02-2001, 21:01   #1
Шмардак
шмардак

Smile Кто читал Латынину?

Обожаю Юлию Латынину, а точнее её Вейский цикл, особенно "Колдуны и министры" и "Инсайдер". Перечитывал несколько раз... Замечательные книги! Приятно читать книги, сознавая, что автор умнее тебя, и больше знает, но при этом и тебя, читателя, за идиота не держит, а говорит на равных.

Сейчас выходят её детективы, я прочёл "Саранчу" - ничего особенного...
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 14:37   #2
Ghost from Arizona
Камрад

Smile

Бывают случаи, когда начинающие авторы детективов берут себе псевдонимы, совпадающие ("случайно", конечно) с именами известных писателей.
Самый громкий случай был с историком (кажется - историком) Волгиным, имя которого использовал другой "писатель", сочинитель дешевых детективов. Не знаю, правда, чем их разбирательство закончилось.

Извиняюсь за оффтопик.

По делу: к сожалению, никогда не читал ничего Юлии Латыниной. Не мог бы ты подробнее написать - в каком жанре она пишет и с каких книг стоит начинать?
Ghost from Arizona is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 15:04   #3
Шмардак
шмардак

Smile

Определить жанр затруднительно... Социально-политэкономическая фантастика/фэнтэзи для взрослых, может быть. Напоминает "Трудно быть богом", но намного больше, сложней и интересней. Масса параллелей с современностью и историей. Но легкого чтения не обещаю... хотя, кому как!

"Вейскую империю" советую читать в таком порядке:

Сто полей
Дело о лазоревом письме
Дело о пропавшем боге
Колдуны и Министры
Инсайдер

потом можно примыкающие повести.

Тексты - здесь, а лучше купите книги.

Old 18-02-2001, 15:13   #4
Ghost from Arizona
Камрад

Smile

Спасибо.
На самом деле - книги читать предпочитаю лежа на диване или сидя в кресле. И бумажные, в нормальном переплете: монитора на работе хватает, а пачка принтерных распечаток, по-моему, не настраивает на серьезное восприятие
Ghost from Arizona is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 16:41   #5
TV-J
Камрад

Smile

Латынина хорошо пишет и интересно, но для меня "Трудно быть богом" - значительно больше. И жанры - разные, хотя там и там про общество в революцию. Но у Стругацких - этика и люди, а у Латыниной - общественные отношения. Повторюсь - хорошие книги.
TV-J is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 17:13   #6
Шмардак
шмардак

Smile

Говоря "больше", я имел ввиду объем, а не субъективное восприятие значимости.

Хотя... можно подумать, что лучше Стругацких никто ничего и написать уж не может! И у Латыниной люди, причем этих людей мы видим каждый день - по телевизору и на улице. И этики с человеческими отношениями ничуть не меньше. Лично мне "Вея" нравится больше "ТБГ".

Як говорит молодежь - покруче будет
Old 16-03-2001, 19:32   #7
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Smile

Перенес в Sci-Fi.
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2001, 12:00   #8
Кот Мурыч
Камрад
Scientific Сat

Smile

У меня есть пара книжек от Азбуки "Сто полей" и "Колдуны и министры". Читать более менее интересно . Пишет, конечно, специфически, на любителя.
Кот Мурыч is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-04-2001, 23:22   #9
ILay
Камрад

Отличные книги!

С громадным удовольствием читал и перечитывал.
Правда, сперва (100 полей) трудно было втянуться, но страниц через 70 - просто поперло
ILay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-06-2001, 19:14   #10
Шмардак
шмардак

Smile

Рецензия на "КиМ":
Quote:
цитата: Этот роман часто сравнивают с "Трудно быть богом" Стругацких. Мне кажется, что такое сравнение, несмотря на все достоинства произведения Юлии Латыниной, не совсем корректно. "Колдуны и Министры" - роман, написанный в совершенно иной манере, имеет скорее определенные черты сходства с классической китайской прозой типа "Троецарствия" или "Речных заводей", но его своеобразие не сводится лишь к непривычной для европейского читателя стилистике. Это еще и высококачественный социальный роман, роман, посвященный изменению и трансформации общественных отношений в обществе, охваченном огнем революции.
Для того, чтобы в полной мере понять и оценить это произведение, необходимо как бы принять определенные правила игры. Во-первых, следует уяснить себе, что герои Латыниной являются не столько самостоятельными полноценными личностями, сколько носителями той или иной социальной функции, но не идеализированными, как это было свойственно отечественной фантастике 60-70, а, напротив, - вполне реалистичными носителями. Однако в силу такого подхода некоторые сферы жизнедеятельности этих героев автор обходит вниманием вовсе либо рассматривает в купированном, урезанном виде. Тем не менее в общем контексте социального эксперимента, поставленного автором, такой подход кажется вполне адекватным: при анализе столь сложных и неоднозначных процессов и структур, как те, за которые взялась Латынина, дополнительные факторы могут только отвлечь, сбить с верного пути. Отсюда - некоторая вялость, медлительность, неспешность развития интриги, отсутствие явного эмоционального накала, ограниченное число сюжетных линий. Hо, еще раз повторяю, достаточно принять определенные правила игры, и роман становится легок и более чем приятен в чтении. Если Латыниной и не удалось создать обобщенную модель революции, то она, по крайней мере, подошла к этому настолько близко, насколько это вообще возможно: среди анализируемых ей этапов революции на далекой планете можно заметить моменты, напоминающие события Английской буржуазной революции и Октябрьского переворота в России, эпохи Смутного Времени и Культурной Революции в Китае, Hовгородской бойни, учиненной Иваном IV, и Реконкисты. К сожалению, моя эрудиция не распространяется на Китай, Японию, большую часть Азии, Африку и Индию, но есть основания предполагать, что Латынина не оставила без внимания и эти страны. При этом автору удалось так изящно замотивировать и связать все эти события, что общая картина, сложившаяся в результате, получилась совершенно цельной и непротиворечивой. Словом, эксперимент оказался не только поучителен, но и весьма удачен.
Quote:
цитата: Серьезно - я очень редко такое удовольствие получал от книг. Латынинские "100 полей", а особенно "Колдуны и министры" - просто прелесть. А как там расписан крах рынка ГКО ... В деталях, прямо по дням :-) Господин Арфарра был очень огорчен
Максим Мошков
итата:Рецензия на книгу Юлии Латыниной "Инсайдер"

Третья книга Юлии Латыниной ("Сто полей", "Колдуны и министры") еще лучше предыдущих. Мне очень жаль, что издательство не рискнуло переиздать и первые две. Надеюсь, это только вопрос времени. Но тех, кто не читал первых двух книг, я могу спокойно рекомендовать купить третью. Латынину можно читать последовательно, вразбивку... Да как угодно! Каждая книга совершенно самостоятельна. Каждая книга - шедевр. И равных ей на нашем отечественном рынке, к сожалению, пока нет. Из переводных же, по уровню, ее можно сравнить разве что с "Ведьмаком" Сапковского или "Гиперионом" Симмонса. Причем, даже скорее - с "Гиперионом", поскольку от книги к книге Латынина пишет все лучше и лучше. Я имею в виду Латынину-фантаста, а не Латынину - автора детективов. Детективщик она тоже крепкий, что не удивительно, для писателя такого уровня. Наверняка в первой десятке авторов. Но в нашей фантастика она - одна! Ее Страна Великого Света - абсолютно реальное государство, несколько напоминающее древний Китай. Причем не только имперским устройством, но, главное, мышлением героев. И более того - самим языком автора. Великолепные поэтические сравнения, блестящий "черный" и "белый" юмор. Кстати, когда речь идет не о империи, а о "варварах", образы и язык меняются. Например, появляются кельтские вкрапления. Но сделано это так естественно, что мы даже не замечаем эрудиции автора. Главным образом потому, что Латынина - мастер сюжета. Мастер интриги. И в "Инсайдере" Латынина показала себя уже не просто мастером, а великим мастером. Две цивилизации: Галактическая федерация и феодальная Империя. Космические корабли и космическая энергия - с одной стороны, мечи и зажигательные стрелы - с другой. Богатое демократическое общество - и погрязшая в нищете бедных и роскоши власть имущих империя. Казалось бы, ясно, кто кого. Типичный герой фантастики - крепкий парень, с бластером в руке и знаниями квантовой механики, мигом научит уму-разуму шайку варваров с бронзовыми мечами. Латынина не типична. Ее "варвары" - не мускулистые придурки и очень быстро понимают, что если вышеупомянутый меч приставить в горлу пилота космического крейсера, то этот самый пилот станет так же покладист, как имперский крестьянин. Меч - это на первых порах. Если человек умеет работать мечом, слагать стихи, командовать армией - ему не так уж сложно научиться и пилотировать. А уж в искусстве интриги демократам с имперцами даже и не тягаться. У вторых-то школа посуровей, поскольку при демократии проигравший политик отправляется на свою виллу и доживает в роскоши и довольстве, а при феодальной империи проигравший лишается головы. Если повезет, то сразу.

В общем, у галактической федерации оказались достойные противники. Но... Я не скажу, кто выиграл. Не буду портить удовольствие читателю. Тем более, что сам я ни разу не смог угадать, как повернется сюжет. А ведь я знаю творчество Латыниной и не по одному разу читал ее книги. И каждый раз понимал их по-другому. И "Инсайдера" я прочту еще не один раз. Потому что книги Латыниной - из тех, которые хочется не просто прочесть и забыть. Это книги, которые лучше иметь под рукой. Дома. Чтобы перечитывать с удовольствием и без спешки, когда захочется. Но первый раз... Я завидую вам, господа! Вы еще не читали "Инсайдера"![/quote]

Из последней рецензии может сложиться впечатление, что сюжетом Инсайдера является война Земли с Веей. На самом деле это не так. Речь идёт в основном об экономическом сотрудничестве
Похоже, "Инсайдера" рецензент не читал...

см. также http://scripts.online.ru/magazine/no...2-20/march.htm
http://nlo.magazine.ru/archive/65.html

Last edited by Шмардак; 17-09-2001 at 13:27.
Old 30-06-2001, 17:31   #11
Шмардак
шмардак

Smile

Я не нашёл ни одной страницы целиком о Латыниной, решил сделать сам: http://www.geocities.com/latynina
Old 30-06-2001, 18:57   #12
Джей
Камрад

Thumbs up

Шмардак
И правильно!
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2001, 16:41   #13
Warhangel
Шайтан-Камрад

Warhangel's Avatar

Smile

А на мой взгляд занудно! (только ногами не бейте)
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2001, 18:31   #14
Шмардак
шмардак

Warhangel
не будем бить... на мой мой взгляд, например Чехов - страшное занудство , а кто-то от него с ума сходит
Old 02-07-2001, 18:33   #15
Warhangel
Шайтан-Камрад

Warhangel's Avatar

Smile

Шмардак
Про Чехова - полностью согласен!
Old 03-07-2001, 10:02   #16
Джей
Камрад

Smile

Warhangel
С чем именно согласен?
Old 03-07-2001, 14:26   #17
Warhangel
Шайтан-Камрад

Warhangel's Avatar

Smile

J7
С тем, что занудство...
Людей, которые по нему с ума сходят не знаю.
Old 31-07-2001, 19:08   #18
Tom[VBIOS]
Камрад

Smile

Warhangel
IMHO ты Чехова читал по обязаловке, а не для души.
Я с ума от него не схожу, но это "самый европейский из русских писателей" (с) не мой.
Tom[VBIOS] is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2001, 21:32   #19
Warhangel
Шайтан-Камрад

Warhangel's Avatar

Smile

Tom[VBIOS]
Я его не читал, т.к. не смог... Но я своего мнения никому не навязываю...
И, кстати, чего хорошего в том, что он европейский?
Old 24-08-2001, 08:59   #20
Джей
Камрад

Шмардак
Начало "Инсайдера" действительно немного занудно. Акции, векселя, облигации.. хорошо, хоть примечания есть, потому что в махинациях надо разобраться, а то непонятно будет.
Вторая часть захватывающе интересная, но слишком уж всё хорошо сходится. Реальность, реальность.. и сказочка..
Old 24-08-2001, 15:38   #21
Шмардак
шмардак

J7
Мне кажется, поверхность сюжета - тут не самое главное. Не от этого я получал основное удовольствие в процессе чтения.
Old 24-08-2001, 17:35   #22
Джей
Камрад

Шмардак
Инсайдер, пожалуй, лучшая книга про Вею. Хотя КиМ тоже хороши.
Меня увлек сюжет. И характеры. Но чистого удовольствия не получилось, слишком много нерадостных аналогий возникает.
Old 16-09-2001, 14:20   #23
Джей
Камрад

Читаю обзор русской фантастики в сборнике "Фантастика-2001". Вроде все названы, кроме Латыниной.
Социальная проза - Рыбаков, сатира - Лукин, юмор - Успенский, боевик - Головачев, философский роман - Олди, историческая проза - Вершинин и Валентинов, женский роман - Трускиновская, литературная сказка и авантюрный роман - Дяченко, отдельно - про Булычева, Михайлова, Б.Стругацкого, отдельно - про Столярова, Лазарчука, Пелевина.
Латынина - как будто не существует. Это статья Шмалько. Но дальше еще два обзора, Еськова и Синицына с Байкаловым, и опять она даже не упоминается.
Что за заговор молчания о лучшем российском писателе-фантасте?
Old 16-09-2001, 19:54   #24
Шмардак
шмардак

Еще бы, кто она такая - в сравнении с Головачевым...
Old 17-09-2001, 13:24   #25
Шмардак
шмардак

Последние события, и возможная война Америки с Афганом снова напомнили мне Латынину - тема Империя и Варвары. Кто сильней - богатый и хорошо вооруженный, но изнеженный - или бедный, но поджарый и отчаянный.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules