Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 17-02-2001, 21:01   #1
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Smile Кто читал Латынину?

Обожаю Юлию Латынину, а точнее её Вейский цикл, особенно "Колдуны и министры" и "Инсайдер". Перечитывал несколько раз... Замечательные книги! Приятно читать книги, сознавая, что автор умнее тебя, и больше знает, но при этом и тебя, читателя, за идиота не держит, а говорит на равных.

Сейчас выходят её детективы, я прочёл "Саранчу" - ничего особенного...
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 14:37   #2
Ghost from Arizona
Камрад
 
Join Date: янв 2001
Location: Arizona
Posts: 5
Smile

Бывают случаи, когда начинающие авторы детективов берут себе псевдонимы, совпадающие ("случайно", конечно) с именами известных писателей.
Самый громкий случай был с историком (кажется - историком) Волгиным, имя которого использовал другой "писатель", сочинитель дешевых детективов. Не знаю, правда, чем их разбирательство закончилось.

Извиняюсь за оффтопик.

По делу: к сожалению, никогда не читал ничего Юлии Латыниной. Не мог бы ты подробнее написать - в каком жанре она пишет и с каких книг стоит начинать?
Ghost from Arizona is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 15:04   #3
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Smile

Определить жанр затруднительно... Социально-политэкономическая фантастика/фэнтэзи для взрослых, может быть. Напоминает "Трудно быть богом", но намного больше, сложней и интересней. Масса параллелей с современностью и историей. Но легкого чтения не обещаю... хотя, кому как!


"Вейскую империю" советую читать в таком порядке:

Сто полей
Дело о лазоревом письме
Дело о пропавшем боге
Колдуны и Министры
Инсайдер

потом можно примыкающие повести.

Тексты - здесь, а лучше купите книги.


Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 15:13   #4
Ghost from Arizona
Камрад
 
Join Date: янв 2001
Location: Arizona
Posts: 5
Smile

Спасибо.
На самом деле - книги читать предпочитаю лежа на диване или сидя в кресле. И бумажные, в нормальном переплете: монитора на работе хватает, а пачка принтерных распечаток, по-моему, не настраивает на серьезное восприятие
Ghost from Arizona is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 16:41   #5
TV-J
Камрад
 
Join Date: окт 2000
Posts: 92
Smile

Латынина хорошо пишет и интересно, но для меня "Трудно быть богом" - значительно больше. И жанры - разные, хотя там и там про общество в революцию. Но у Стругацких - этика и люди, а у Латыниной - общественные отношения. Повторюсь - хорошие книги.
TV-J is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-02-2001, 17:13   #6
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Smile

Говоря "больше", я имел ввиду объем, а не субъективное восприятие значимости.

Хотя... можно подумать, что лучше Стругацких никто ничего и написать уж не может! И у Латыниной люди, причем этих людей мы видим каждый день - по телевизору и на улице. И этики с человеческими отношениями ничуть не меньше. Лично мне "Вея" нравится больше "ТБГ".

Як говорит молодежь - покруче будет
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-03-2001, 19:32   #7
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый
 
Join Date: мая 2000
Location: Париж, Франция
Posts: 10,913
Smile

Перенес в Sci-Fi.
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2001, 12:00   #8
Кот Мурыч
Камрад
Scientific Сat
 
Join Date: окт 2000
Location: Питер, Россия
Posts: 75
Smile

У меня есть пара книжек от Азбуки "Сто полей" и "Колдуны и министры". Читать более менее интересно . Пишет, конечно, специфически, на любителя.
Кот Мурыч is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-04-2001, 23:22   #9
ILay
Камрад
 
Join Date: мар 2000
Posts: 24
Post

Отличные книги!

С громадным удовольствием читал и перечитывал.
Правда, сперва (100 полей) трудно было втянуться, но страниц через 70 - просто поперло
ILay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-06-2001, 19:14   #10
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Smile

Рецензия на "КиМ":
Quote:
цитата: Этот роман часто сравнивают с "Трудно быть богом" Стругацких. Мне кажется, что такое сравнение, несмотря на все достоинства произведения Юлии Латыниной, не совсем корректно. "Колдуны и Министры" - роман, написанный в совершенно иной манере, имеет скорее определенные черты сходства с классической китайской прозой типа "Троецарствия" или "Речных заводей", но его своеобразие не сводится лишь к непривычной для европейского читателя стилистике. Это еще и высококачественный социальный роман, роман, посвященный изменению и трансформации общественных отношений в обществе, охваченном огнем революции.
Для того, чтобы в полной мере понять и оценить это произведение, необходимо как бы принять определенные правила игры. Во-первых, следует уяснить себе, что герои Латыниной являются не столько самостоятельными полноценными личностями, сколько носителями той или иной социальной функции, но не идеализированными, как это было свойственно отечественной фантастике 60-70, а, напротив, - вполне реалистичными носителями. Однако в силу такого подхода некоторые сферы жизнедеятельности этих героев автор обходит вниманием вовсе либо рассматривает в купированном, урезанном виде. Тем не менее в общем контексте социального эксперимента, поставленного автором, такой подход кажется вполне адекватным: при анализе столь сложных и неоднозначных процессов и структур, как те, за которые взялась Латынина, дополнительные факторы могут только отвлечь, сбить с верного пути. Отсюда - некоторая вялость, медлительность, неспешность развития интриги, отсутствие явного эмоционального накала, ограниченное число сюжетных линий. Hо, еще раз повторяю, достаточно принять определенные правила игры, и роман становится легок и более чем приятен в чтении. Если Латыниной и не удалось создать обобщенную модель революции, то она, по крайней мере, подошла к этому настолько близко, насколько это вообще возможно: среди анализируемых ей этапов революции на далекой планете можно заметить моменты, напоминающие события Английской буржуазной революции и Октябрьского переворота в России, эпохи Смутного Времени и Культурной Революции в Китае, Hовгородской бойни, учиненной Иваном IV, и Реконкисты. К сожалению, моя эрудиция не распространяется на Китай, Японию, большую часть Азии, Африку и Индию, но есть основания предполагать, что Латынина не оставила без внимания и эти страны. При этом автору удалось так изящно замотивировать и связать все эти события, что общая картина, сложившаяся в результате, получилась совершенно цельной и непротиворечивой. Словом, эксперимент оказался не только поучителен, но и весьма удачен.
Quote:
цитата: Серьезно - я очень редко такое удовольствие получал от книг. Латынинские "100 полей", а особенно "Колдуны и министры" - просто прелесть. А как там расписан крах рынка ГКО ... В деталях, прямо по дням :-) Господин Арфарра был очень огорчен
Максим Мошков
итата:Рецензия на книгу Юлии Латыниной "Инсайдер"

Третья книга Юлии Латыниной ("Сто полей", "Колдуны и министры") еще лучше предыдущих. Мне очень жаль, что издательство не рискнуло переиздать и первые две. Надеюсь, это только вопрос времени. Но тех, кто не читал первых двух книг, я могу спокойно рекомендовать купить третью. Латынину можно читать последовательно, вразбивку... Да как угодно! Каждая книга совершенно самостоятельна. Каждая книга - шедевр. И равных ей на нашем отечественном рынке, к сожалению, пока нет. Из переводных же, по уровню, ее можно сравнить разве что с "Ведьмаком" Сапковского или "Гиперионом" Симмонса. Причем, даже скорее - с "Гиперионом", поскольку от книги к книге Латынина пишет все лучше и лучше. Я имею в виду Латынину-фантаста, а не Латынину - автора детективов. Детективщик она тоже крепкий, что не удивительно, для писателя такого уровня. Наверняка в первой десятке авторов. Но в нашей фантастика она - одна! Ее Страна Великого Света - абсолютно реальное государство, несколько напоминающее древний Китай. Причем не только имперским устройством, но, главное, мышлением героев. И более того - самим языком автора. Великолепные поэтические сравнения, блестящий "черный" и "белый" юмор. Кстати, когда речь идет не о империи, а о "варварах", образы и язык меняются. Например, появляются кельтские вкрапления. Но сделано это так естественно, что мы даже не замечаем эрудиции автора. Главным образом потому, что Латынина - мастер сюжета. Мастер интриги. И в "Инсайдере" Латынина показала себя уже не просто мастером, а великим мастером. Две цивилизации: Галактическая федерация и феодальная Империя. Космические корабли и космическая энергия - с одной стороны, мечи и зажигательные стрелы - с другой. Богатое демократическое общество - и погрязшая в нищете бедных и роскоши власть имущих империя. Казалось бы, ясно, кто кого. Типичный герой фантастики - крепкий парень, с бластером в руке и знаниями квантовой механики, мигом научит уму-разуму шайку варваров с бронзовыми мечами. Латынина не типична. Ее "варвары" - не мускулистые придурки и очень быстро понимают, что если вышеупомянутый меч приставить в горлу пилота космического крейсера, то этот самый пилот станет так же покладист, как имперский крестьянин. Меч - это на первых порах. Если человек умеет работать мечом, слагать стихи, командовать армией - ему не так уж сложно научиться и пилотировать. А уж в искусстве интриги демократам с имперцами даже и не тягаться. У вторых-то школа посуровей, поскольку при демократии проигравший политик отправляется на свою виллу и доживает в роскоши и довольстве, а при феодальной империи проигравший лишается головы. Если повезет, то сразу.

В общем, у галактической федерации оказались достойные противники. Но... Я не скажу, кто выиграл. Не буду портить удовольствие читателю. Тем более, что сам я ни разу не смог угадать, как повернется сюжет. А ведь я знаю творчество Латыниной и не по одному разу читал ее книги. И каждый раз понимал их по-другому. И "Инсайдера" я прочту еще не один раз. Потому что книги Латыниной - из тех, которые хочется не просто прочесть и забыть. Это книги, которые лучше иметь под рукой. Дома. Чтобы перечитывать с удовольствием и без спешки, когда захочется. Но первый раз... Я завидую вам, господа! Вы еще не читали "Инсайдера"![/quote]

Из последней рецензии может сложиться впечатление, что сюжетом Инсайдера является война Земли с Веей. На самом деле это не так. Речь идёт в основном об экономическом сотрудничестве
Похоже, "Инсайдера" рецензент не читал...

см. также http://scripts.online.ru/magazine/no...2-20/march.htm
http://nlo.magazine.ru/archive/65.html

Last edited by Шмардак; 17-09-2001 at 13:27.
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2001, 17:31   #11
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Smile

Я не нашёл ни одной страницы целиком о Латыниной, решил сделать сам: http://www.geocities.com/latynina
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2001, 18:57   #12
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Thumbs up

Шмардак
И правильно!
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2001, 16:41   #13
Warhangel
Шайтан-Камрад
 
Warhangel's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Location: Москва
Posts: 501
Smile

А на мой взгляд занудно! (только ногами не бейте)
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2001, 18:31   #14
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Post

Warhangel
не будем бить... на мой мой взгляд, например Чехов - страшное занудство , а кто-то от него с ума сходит
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2001, 18:33   #15
Warhangel
Шайтан-Камрад
 
Warhangel's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Location: Москва
Posts: 501
Smile

Шмардак
Про Чехова - полностью согласен!
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2001, 10:02   #16
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Smile

Warhangel
С чем именно согласен?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-07-2001, 14:26   #17
Warhangel
Шайтан-Камрад
 
Warhangel's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Location: Москва
Posts: 501
Smile

J7
С тем, что занудство...
Людей, которые по нему с ума сходят не знаю.
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2001, 19:08   #18
Tom[VBIOS]
Камрад
 
Join Date: июл 2001
Location: Одесса
Posts: 1
Smile

Warhangel
IMHO ты Чехова читал по обязаловке, а не для души.
Я с ума от него не схожу, но это "самый европейский из русских писателей" (с) не мой.
Tom[VBIOS] is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-07-2001, 21:32   #19
Warhangel
Шайтан-Камрад
 
Warhangel's Avatar
 
Join Date: янв 2001
Location: Москва
Posts: 501
Smile

Tom[VBIOS]
Я его не читал, т.к. не смог... Но я своего мнения никому не навязываю...
И, кстати, чего хорошего в том, что он европейский?
Warhangel is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-08-2001, 08:59   #20
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Шмардак
Начало "Инсайдера" действительно немного занудно. Акции, векселя, облигации.. хорошо, хоть примечания есть, потому что в махинациях надо разобраться, а то непонятно будет.
Вторая часть захватывающе интересная, но слишком уж всё хорошо сходится. Реальность, реальность.. и сказочка..
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-08-2001, 15:38   #21
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
J7
Мне кажется, поверхность сюжета - тут не самое главное. Не от этого я получал основное удовольствие в процессе чтения.
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-08-2001, 17:35   #22
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Шмардак
Инсайдер, пожалуй, лучшая книга про Вею. Хотя КиМ тоже хороши.
Меня увлек сюжет. И характеры. Но чистого удовольствия не получилось, слишком много нерадостных аналогий возникает.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2001, 14:20   #23
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Читаю обзор русской фантастики в сборнике "Фантастика-2001". Вроде все названы, кроме Латыниной.
Социальная проза - Рыбаков, сатира - Лукин, юмор - Успенский, боевик - Головачев, философский роман - Олди, историческая проза - Вершинин и Валентинов, женский роман - Трускиновская, литературная сказка и авантюрный роман - Дяченко, отдельно - про Булычева, Михайлова, Б.Стругацкого, отдельно - про Столярова, Лазарчука, Пелевина.
Латынина - как будто не существует. Это статья Шмалько. Но дальше еще два обзора, Еськова и Синицына с Байкаловым, и опять она даже не упоминается.
Что за заговор молчания о лучшем российском писателе-фантасте?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-09-2001, 19:54   #24
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Еще бы, кто она такая - в сравнении с Головачевым...
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2001, 13:24   #25
Шмардак
шмардак
 
Join Date: дек 2000
Posts: 687
Последние события, и возможная война Америки с Афганом снова напомнили мне Латынину - тема Империя и Варвары. Кто сильней - богатый и хорошо вооруженный, но изнеженный - или бедный, но поджарый и отчаянный.
Шмардак is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 10:44.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.