![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
![]()
Я быстренько так ляпну свою имху и смотаюсь, ибо не спец... Экономика - это производное от математики и природной человеческой жадности
![]() ЗЫ а у вас тут филиал флейма нарисовался да? ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
дядюшка Примус
(кот-баюн) Join Date: июн 2000
|
Если серьезного разговора желаете - оставьте здесь.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Слесарь-испытатель
|
Rifle - экономист-математик, к вашим услугам. Кафедра экономической кибернетики, специальность Математические методы исследования операций в экономике. За 4.5 года обучения - десяток разновидностей математики. ОЭТ - проходная дисциплина на 2-м и 3-м семестре, у нас даже собственного препода не было, читал приходящий лектор из МГУ
Last edited by Марцелл; 23-01-2002 at 10:34. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Что-то какое-то ограниченное толкование экономики -- а маркетинг, а менеджмент. С тем же успехом любую науку можно назвать точной или естественной ;-)) В общем, не гуманитарной.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор Меча Без Имени
|
Джей
Можно высказать прямо здесь - перенести во флейм? Не хотелось бы... Зафлеймят! ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Марцелл
![]() ![]() ![]() ну вернемся к нашим баранам, развернем ситуацию со слесарем Васей ![]() есть наука физика, которая придумала электричество и в итоге у меня дома есть розетки… вроде все точно, все рассчитано и доказано, но на горизонте появляется электрик Вася и вешает мне всю разводку на один предохранитель... я включаю чайник, СВЧ и стиральную машинку, и все расчеты физиков летят к черту, но я ведь знаю, что не физика виновата, а электрик Вася ![]() то же самое и в экономике я покупаю товар за рубль, продаю его тому же Васе за 2, плачу налоги, ложу в копилку 2 копейки и сплю спокойно (это по расчетам), но в итоге этот гад Вася отказывается купить у меня товар, потому как пропил все деньги и его уволили за неправильную разводку, а больше никому этот товар в ближайшем приближении не нужен и все мои расчеты летят коту под хвост ![]() ![]() разница между физикой и экономикой в том, что физика доказывает, что I=U/R, а дальше ей все равно, она не принимает во внимание человеческий фактор, сделали правильно – молодцы, неправильно – сами виноваты, сказали ж вам как надо экономика же пытается предугадать, спрогнозировать и уменьшить вред, нанесенный Васей, человеческим фактором так вот, экономику можно разделить на две части: факт/анализ (точнейшая наука ![]() эээ… конечно же, точные науки могут прогнозировать, но … как бы выразиться правильно… короче, Васю они в свои расчеты не берут, это точно ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Rifle ну ты не прав, совсем не прав, в экономике море цифр и математики, сплошная математика практически
и если тебе в течение 8 лет преподавали только общую экономическую теорию, то тебя ничему не научили ![]() Марцелл вот кошмар то ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn
и все расчеты физиков летят к черту - никто никуда не летит - ибо если бы электрик Вася знал науку физику, он бы легко подсчитал максимально допустимую мощность и не стал бы делать такую тупую разводку. вроде тоже виноват Вася, но почему то все обвиняют в этом экономику, типа она неточная - с какой радости виноват Вася? Виновата ты, потому что непонятно с какого потолка взяла данные о том, что твой товар для Васи предпочтительнее, чем бутылка водки ![]() экономика же пытается предугадать, - вот именно - пытается _угадать_... не рассчитать, а угадать. И двже не угадать, а пытается угадать. И это наука? факт/анализ (точнейшая наука ) - хи-хи-хи... по пунктам - что там точнейшего? ![]() ![]() котором действительно присутствует много допущений и погрешностей… - беда не в наличии допущений и погрешностей - они есть везде, где рассчеты сложнее уровня четырех арифметических действий. Проблема в том, что этих допущений слишком много, а погрешности слишком велики тогда как другие точные науки представляют собой только первую часть - факт - только факт - это не наука, это ремесло. Скажем, та же ньютоновская физика - давным-давно перстала быть наукой. Но экономика быть ей еще и не начинала |
![]() |
![]() |
#9 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn
в свое время пришлось от преподавателя коньяком откупаться - гы-гы ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Марцелл ну в общем то я сначала договорилась с Васей, о том, что он купит это у меня
![]() ![]() впрочем, Вася нам в настоящее время не сильно страшен, при наличии хорошей службы безопасности и сильных юристов, Вася просто исключается из факторов ![]() ![]() причем, все действуют в соответствии с экономическими законами, именно благодаря этим законам рушится пирамида и мы попадам в долговую яму все поддается расчетам, не поддается предвидению только сам Василий Васильевич ![]() ![]() по пунктам - что там точнейшего? все точно ![]() ![]() вот я сейчас как начну терминами бросаться и уравнениями.... ))) ну так не честно ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Слесарь-испытатель
|
ну в общем то я сначала договорилась с Васей, о том, что он купит это у меня но он не знал, - ты опредлелись, проч то мы говорим: про торговлю али про экономику?
причем, все действуют в соответствии с экономическими законами, именно благодаря этим законам рушится пирамида и мы попадам в долговую яму - фигушки. В яму вы попадаете из-за отсутствия чутья и банальной жадности ![]() ты лучше назови, что там неточного - уже назвал |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Марцелл Надо было попой чувствовать, когда ГКО сбрасывать, а не ждать "ну еще денек".
я так и знала, что ты это скажешь ![]() ![]() уже назвал я только что пообедала... кровь из мозгов в желудок ушла... пальцем ткни, а ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Слесарь-испытатель
|
пострадали все! - не надо обобщать :)
кроме тех конечно, кто был лично знаком с Василием Васильевичем - так-так, и кто тут про какие-то экономические законы говорил? :) |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Марцелл это не обощение, это проза жизни и экономических законов
![]() так-так, и кто тут про какие-то экономические законы говорил? ![]() Я! *тяну руку вверх* ![]() закон очень прост, он даже не экономический ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn - я так понял, тебе пофлеймить хочется...
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Марцелл нет
но пока ничего серьезного не сказано, я серьезно полагаю, что экономика - точная наука, про прогноз я уже сказала жду ваших аргументов ЗЫ Джей тоже хотелось бы услышать, мне интересно, на каком основании она сказала ту самую фразу |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Marilyn & Марцелл
А мне скоро экзамен принимать по исследованию операций. ![]() Хочу заметить, что это все-таки область математики, применяемая много где с разным успехом, в частности, и в экономике. Можно спросить специалистов по экономике - каковы достижения "науки-экономики"? Должны быть, нобелевки по экономике дают.. |
![]() |
![]() |
#18 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn - я уже сказал свои аргументы.
Джей - угу, дают. Леонтьеву вон дали. Еще пять лет назад его межотрслевой динамический баланс никакой комп просчитать не мог ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
|
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Марцелл сказал, но ничего в их защиту не сказано, это просто твое утверждение и не более
|
![]() |
![]() |
#21 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn - надоело
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
ну кто же тебе мешал в их число попасть?
вот надо мной многие смеются - зачем читаешь такие книжки типа Почему Россия не Америка(я программер) А чтобы разбираться с ситуацией - как с политической, так и экономической и все такое... |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Марцелл потому что нечего сказать, конечно надоест говорить одну и ту же фразу
я по-моему на твои главные аргументы: 2. огромные допустимые погрешности 3. Слишком большая требующаяся доля интуиции ответила, что это относится исключительно к прогнозу, что другие точные науки не занимаются прогнозом с учетом человеческого фактора, посему - зачем сравнивать? исключи из расчетов этот фактор и получится так же, как в физике или химии, все точно и разложено по полочкам в соответствии с экономическими законами, которые отрицать просто глупо а достижений в экономике более, чем достаточно, одна только банковская система чего стоит (я не о России) |
![]() |
![]() |
#24 |
Слесарь-испытатель
|
Marilyn - потому что спор заведомо неинтересный. Я это вопрос для себя решил еще в институте и, поверь, оснований для такого решения было более чем достаточно. У тебя другое мнение - на здоровье, переубеждать не буду; любому специалисту лестно, когда его область деятельности причисляют к науке.
в соответствии с экономическими законами, которые отрицать просто глупо - ок, я глуп |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Marilyn
Я сказала вчера еще - не вижу "объективного теоретического систематического знания". Поэтому и про достижения спрашиваю. банковская система - это теоретическое знание? Я знаю достижения биологии, физики, химии, математики, филологии.. не сомневаюсь, что это науки. Скажи за экономику что-нибудь конкретное ![]() Науки принято делить на естественные, общественные, технические. Или на точные и гуманитарные. Ты считаешь экономику - точной? |
![]() |
![]() |
|
|