Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-01-2002, 03:42   #1
Men Ar
Модератор
нудящий ушелец во вне

Men Ar's Avatar

Talking

Я быстренько так ляпну свою имху и смотаюсь, ибо не спец... Экономика - это производное от математики и природной человеческой жадности
ЗЫ а у вас тут филиал флейма нарисовался да?
Men Ar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 07:29   #2
МатроШКУРА
дядюшка Примус
(кот-баюн)

Если серьезного разговора желаете - оставьте здесь.
МатроШКУРА is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 09:37   #3
Марцелл
Слесарь-испытатель

Rifle - экономист-математик, к вашим услугам. Кафедра экономической кибернетики, специальность Математические методы исследования операций в экономике. За 4.5 года обучения - десяток разновидностей математики. ОЭТ - проходная дисциплина на 2-м и 3-м семестре, у нас даже собственного препода не было, читал приходящий лектор из МГУ

Last edited by Марцелл; 23-01-2002 at 10:34.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 09:55   #4
Зереша
Модератор

Wink

Что-то какое-то ограниченное толкование экономики -- а маркетинг, а менеджмент. С тем же успехом любую науку можно назвать точной или естественной ;-)) В общем, не гуманитарной.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 10:20   #5
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Джей
Можно высказать прямо здесь - перенести во флейм?
Не хотелось бы... Зафлеймят!
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 11:53   #6
Marilyn
Камрад

Марцелл ты все неправильно понял для трезвления пива было мало, а для засыпания на месте вполне достаточно

ну вернемся к нашим баранам, развернем ситуацию со слесарем Васей

есть наука физика, которая придумала электричество и в итоге у меня дома есть розетки… вроде все точно, все рассчитано и доказано, но на горизонте появляется электрик Вася и вешает мне всю разводку на один предохранитель... я включаю чайник, СВЧ и стиральную машинку, и все расчеты физиков летят к черту, но я ведь знаю, что не физика виновата, а электрик Вася

то же самое и в экономике
я покупаю товар за рубль, продаю его тому же Васе за 2, плачу налоги, ложу в копилку 2 копейки и сплю спокойно (это по расчетам), но в итоге этот гад Вася отказывается купить у меня товар, потому как пропил все деньги и его уволили за неправильную разводку, а больше никому этот товар в ближайшем приближении не нужен и все мои расчеты летят коту под хвост вроде тоже виноват Вася, но почему то все обвиняют в этом экономику, типа она неточная

разница между физикой и экономикой в том, что
физика доказывает, что I=U/R, а дальше ей все равно, она не принимает во внимание человеческий фактор, сделали правильно – молодцы, неправильно – сами виноваты, сказали ж вам как надо
экономика же пытается предугадать, спрогнозировать и уменьшить вред, нанесенный Васей, человеческим фактором

так вот, экономику можно разделить на две части: факт/анализ (точнейшая наука ) и на прогноз, в котором действительно присутствует много допущений и погрешностей… тогда как другие точные науки представляют собой только первую часть - факт

эээ… конечно же, точные науки могут прогнозировать, но … как бы выразиться правильно… короче, Васю они в свои расчеты не берут, это точно
Marilyn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 11:57   #7
Marilyn
Камрад

Rifle ну ты не прав, совсем не прав, в экономике море цифр и математики, сплошная математика практически

и если тебе в течение 8 лет преподавали только общую экономическую теорию, то тебя ничему не научили

Марцелл вот кошмар то я как увидела "Исследование операций" сразу голова рзболелась в свое время пришлось от преподавателя коньяком откупаться
Old 23-01-2002, 12:02   #8
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn
и все расчеты физиков летят к черту - никто никуда не летит - ибо если бы электрик Вася знал науку физику, он бы легко подсчитал максимально допустимую мощность и не стал бы делать такую тупую разводку.

вроде тоже виноват Вася, но почему то все обвиняют в этом экономику, типа она неточная - с какой радости виноват Вася? Виновата ты, потому что непонятно с какого потолка взяла данные о том, что твой товар для Васи предпочтительнее, чем бутылка водки

экономика же пытается предугадать, - вот именно - пытается _угадать_... не рассчитать, а угадать. И двже не угадать, а пытается угадать. И это наука?

факт/анализ (точнейшая наука ) - хи-хи-хи... по пунктам - что там точнейшего? ты экономику с началами статистики не путаешь?

котором действительно присутствует много допущений и погрешностей… - беда не в наличии допущений и погрешностей - они есть везде, где рассчеты сложнее уровня четырех арифметических действий. Проблема в том, что этих допущений слишком много, а погрешности слишком велики

тогда как другие точные науки представляют собой только первую часть - факт - только факт - это не наука, это ремесло. Скажем, та же ньютоновская физика - давным-давно перстала быть наукой. Но экономика быть ей еще и не начинала
Old 23-01-2002, 12:04   #9
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn
в свое время пришлось от преподавателя коньяком откупаться - гы-гы ))) вот я сейчас как начну терминами бросаться и уравнениями.... )))
Old 23-01-2002, 12:18   #10
Marilyn
Камрад

Марцелл ну в общем то я сначала договорилась с Васей, о том, что он купит это у меня но он не знал, как и физику, что за нарушение договора полагаются штрафные санкции и прочее, прочее

впрочем, Вася нам в настоящее время не сильно страшен, при наличии хорошей службы безопасности и сильных юристов, Вася просто исключается из факторов но на сцене появляется Василий Васильевич и выпускает ГКО... и в итоге вместо двух копеек в копилке я имею 2 доллара долгов
причем, все действуют в соответствии с экономическими законами, именно благодаря этим законам рушится пирамида и мы попадам в долговую яму
все поддается расчетам, не поддается предвидению только сам Василий Васильевич впрочем, не для всех

по пунктам - что там точнейшего?
все точно ты лучше назови, что там неточного

вот я сейчас как начну терминами бросаться и уравнениями.... )))
ну так не честно я тут про Васю, а ты - уравнения, это несовместимые понятия
Old 23-01-2002, 12:27   #11
Марцелл
Слесарь-испытатель

ну в общем то я сначала договорилась с Васей, о том, что он купит это у меня но он не знал, - ты опредлелись, проч то мы говорим: про торговлю али про экономику?

причем, все действуют в соответствии с экономическими законами, именно благодаря этим законам рушится пирамида и мы попадам в долговую яму - фигушки. В яму вы попадаете из-за отсутствия чутья и банальной жадности Надо было попой чувствовать, когда ГКО сбрасывать, а не ждать "ну еще денек". Так что - опять интуиция, а не научные законы

ты лучше назови, что там неточного - уже назвал
Old 23-01-2002, 13:01   #12
Marilyn
Камрад

Марцелл Надо было попой чувствовать, когда ГКО сбрасывать, а не ждать "ну еще денек".

я так и знала, что ты это скажешь видишь ли, я в жизни даже в руках не держала эти самые ГКО, но это не помешало мне пострадать от них, пострадали все! кроме тех конечно, кто был лично знаком с Василием Васильевичем

уже назвал
я только что пообедала... кровь из мозгов в желудок ушла... пальцем ткни, а
Old 23-01-2002, 13:04   #13
Марцелл
Слесарь-испытатель

пострадали все! - не надо обобщать :)

кроме тех конечно, кто был лично знаком с Василием Васильевичем - так-так, и кто тут про какие-то экономические законы говорил? :)
Old 23-01-2002, 13:12   #14
Marilyn
Камрад

Марцелл это не обощение, это проза жизни и экономических законов

так-так, и кто тут про какие-то экономические законы говорил?

Я! *тяну руку вверх*

закон очень прост, он даже не экономический если где-то убавилось, то в каком-то другом месте обязательно прибавится ну а если применить его к экономике, то выражается он так: на каждый пассив (источник средств) есть свой актив, баланс сведен и я полагаю, что наш пассив в данном случае соответствует активу, осведомленных в свое время лиц
Old 23-01-2002, 13:17   #15
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn - я так понял, тебе пофлеймить хочется...
Old 23-01-2002, 13:20   #16
Marilyn
Камрад

Марцелл нет

но пока ничего серьезного не сказано, я серьезно полагаю, что экономика - точная наука, про прогноз я уже сказала

жду ваших аргументов

ЗЫ Джей тоже хотелось бы услышать, мне интересно, на каком основании она сказала ту самую фразу
Old 23-01-2002, 13:27   #17
Джей
Камрад

Marilyn & Марцелл
А мне скоро экзамен принимать по исследованию операций.
Хочу заметить, что это все-таки область математики, применяемая много где с разным успехом, в частности, и в экономике.
Можно спросить специалистов по экономике - каковы достижения "науки-экономики"? Должны быть, нобелевки по экономике дают..
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 13:31   #18
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn - я уже сказал свои аргументы.

Джей - угу, дают. Леонтьеву вон дали. Еще пять лет назад его межотрслевой динамический баланс никакой комп просчитать не мог
Old 23-01-2002, 13:35   #19
Marilyn
Камрад

Джей нобелевские премии по экономике

а что ты вкладываешь в понятие "достижение"?
Old 23-01-2002, 13:37   #20
Marilyn
Камрад

Марцелл сказал, но ничего в их защиту не сказано, это просто твое утверждение и не более
Old 23-01-2002, 13:41   #21
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn - надоело
Old 23-01-2002, 13:41   #22
drag79
Камрад

ну кто же тебе мешал в их число попасть?
вот надо мной многие смеются - зачем читаешь такие книжки типа Почему Россия не Америка(я программер)
А чтобы разбираться с ситуацией - как с политической, так и экономической и все такое...
drag79 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-01-2002, 13:55   #23
Marilyn
Камрад

Марцелл потому что нечего сказать, конечно надоест говорить одну и ту же фразу

я по-моему на твои главные аргументы:
2. огромные допустимые погрешности
3. Слишком большая требующаяся доля интуиции

ответила, что это относится исключительно к прогнозу, что другие точные науки не занимаются прогнозом с учетом человеческого фактора, посему - зачем сравнивать?
исключи из расчетов этот фактор и получится так же, как в физике или химии, все точно и разложено по полочкам в соответствии с экономическими законами, которые отрицать просто глупо

а достижений в экономике более, чем достаточно, одна только банковская система чего стоит (я не о России)
Old 23-01-2002, 14:10   #24
Марцелл
Слесарь-испытатель

Marilyn - потому что спор заведомо неинтересный. Я это вопрос для себя решил еще в институте и, поверь, оснований для такого решения было более чем достаточно. У тебя другое мнение - на здоровье, переубеждать не буду; любому специалисту лестно, когда его область деятельности причисляют к науке.

в соответствии с экономическими законами, которые отрицать просто глупо - ок, я глуп
Old 23-01-2002, 14:25   #25
Джей
Камрад

Marilyn
Я сказала вчера еще - не вижу "объективного теоретического систематического знания". Поэтому и про достижения спрашиваю. банковская система - это теоретическое знание?
Я знаю достижения биологии, физики, химии, математики, филологии.. не сомневаюсь, что это науки.
Скажи за экономику что-нибудь конкретное
Науки принято делить на естественные, общественные, технические. Или на точные и гуманитарные.
Ты считаешь экономику - точной?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules