![]() |
![]() |
#1 |
Banned
|
Горбатая гора.
Шестидесятые годы 20 века. Волей случая и нужды, двум молодым парням Эннису и Джеку дают работу на Горбатой горе - присматривать за овцами богатого фермера.
Природа так распорядилась что они полюбили друг друга - настолько сильно насколько вообще возможно. Из-за этой любви они прожили нелепые и несчастные жизни, полные страданий и страха. Из -за чего? Из-за окружающего их общества , в котором нет места однополой любви. Фильм буквально вопиет о нелепости этого общества - если природа так распорядилась что двое мужчин полюбили друг друга, то почему люди, отягощенные нравственными законами и стереотипами, которые с природой человеческой не имеют ничего общего, не могут этого принять. Когда воля природы сталкивается с моралью ,когда сама природа противоречит морали, то рушатся судьбы, как разрушились судьбы Энниса и Джека. ''Иногда я скучаю по тебе так, что сил никаких нет'' Эннис боится этой любви, он слаб, он не справляется с той колоссальной ношей, которой наделила его природа, он страдает и ничего не может с собой поделать. Скованный правилами морали, тяжелой судьбой, женой он невыносимо скучает по Джеку и понимает что не может быть с ним. Джек сильнее, он более исскренен, открыт, да и в жизни он устроился получше. Он женился на самой красивой девушке штата ради положения в обществе, и от его жены его буквально тошнит, ему невыносимо скрывать это и постоянно притворяться перед ней и ее отцом. Он жаждет совершенно другой жизни, ведь именно он инициатор нечастых встреч с Эннисом, он любит его едва ли не больше чем Эннис. Оба они живут воспоминаниями о том прекрасном времени, которое провели на горбатой горе ..а дальше в их жизни - бесконечная борьба - с бытом, с собой, со своими желаниями, с желаниями других людей и невозможностью соединения. Осознание этой невозможности, приводит Джека в могилу и делает жизнь Энниса окончательно лишенной смысла. Это фильм не о геях, это фильм о двух душах, которые не могут соедениться вместе. Актеры блестяще справились с ролями, особенно Леджер, который сыграл Энниса удивительно тонко и психологично. За эту роль он был наминирован на Оскар, но не получил. Джилленхал сыграл Джека впринципе хорошо, он эмоционален и вызывает жалость, особенно в сценах его супружеской жизни и разговорах с Эннисом. Режиссер Энг Ли получил Оскар за лучшую режиссуру и вполне заслуженно - фильм долгий и драматургическая пружина раскручивается очень грамотно, без провисаний и натяжек. Ли удалось прекрасно показать контраст между душами Джека и Энниса и окружающей их действительности - события, после их жизни на Горбатой горе, где были только Они и природа, беспросветны в своём столкновении с мерзостями быта и человеческой морали. Ли удивительно точно это ухватил и показал. Я не знаю каким надо быть человеком чтоб этот фильм не заставил сопереживать. Сопереживать и думать над тем как мы еще не совершенны и жестоки. И как гениальна природа и то, что она создает. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Верховный Инквизитор
|
Фильм ни о чем. О том, как два пидараса поломали жизни себе и своим близким. И это на три часа экранного времени.
Не увидел я тут хорошей режиссуры. Операторская работа - да, на Оскар. Остальное - крайне вяло, фильм выезжает только на скандальной тематике. Замени одного одного из персонажей на женщину - и мы бы об этом фильме просто не услышали, т.к. таких сотни тысяч. Но фильм был снят именно с прицелом на Оскар, на "политкорректную" тематику. Я очень рад, что награду за лучший фильм в тот год взяла не эта тягомотина, а "Crash" (Столкновение), про который как раз можно сказать: Я не знаю каким надо быть человеком чтоб этот фильм не заставил сопереживать. Сопереживать и думать над тем как мы еще не совершенны и жестоки. Причем думать над тем, что рядом и окружает нас в повседневной жизни, а не про пидарасов в горах Средиземья.
![]() |
#3 |
Banned
|
Тарантул тематике. Замени одного одного из персонажей на женщину - и мы бы об этом фильме просто не услышали, т.к. таких сотни тысяч Еслбы в фильме была женщина, то такой истории не получилось бы. С женщиной они бы жили вместе и все. Конфликт и драматизм здесь дает именно необычность отношений и невозможность быть вместе, а с женщиной он был бы вместе без труда
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Еслбы в фильме была женщина, то такой истории не получилось бы. С женщиной они бы жили вместе и все. Конфликт и драматизм здесь дает именно необычность отношений и невозможность быть вместе, а с женщиной он был бы вместе без труда
пушкин в "евгении онегине" обошелся без всяких пидорасов. и конфликт, и драматизм, и с жещиной своей не может ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Banned
|
GRRR Так там то он не может по другим причинам.
И потом как это не может? Это она не может |
![]() |
![]() |
#6 |
Banned
|
точнее она может но не хочет
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Lans-BUU BUU
И потом как это не может? Это она не может - он может только людей мочить. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Lans-BUU BUU
Так там то он не может по другим причинам. по каким другим? "но я другому отдана и буду век ему верна". можно сказать - порядочный человек, а можно сказать - то почему люди, отягощенные нравственными законами и стереотипами, которые с природой человеческой не имеют ничего общего, не могут этого принять ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Banned
|
GRRR да какой порядочный человек вы что?? Татьяна отягощена воспитанием, строго регламинтированными обществом и женской психологией - ощущение того, что она собственность своего мужа, этого уже не молодого генерала. Татьяна предает свою любовь,а Евгения она любит, это очевидно, и приносит ее в жертву нравам и тому ''как правильно должна поступать барышня'', это дико и ужасно.
Да, еслиб она согласилась быть с ним вместе ,то их роман скорее продлился бы не долго, уж такой человек Женя, но потом она вспоминала бы его как самое прекрасное что случалось с ней в молодости, а то и в жизни. Потому что в отношениях мужчины и женщины самое ценное - это сиюминутное ощущение любви, ее мгновения, а не отнюдь десятилетия совместного проживания |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Да, по крайней мере в школе на уроке литературы именно так и преподают.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Banned
|
Нетопырятинка как так?
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Нетопырятинка
Да, по крайней мере в школе на уроке литературы именно так и преподают. - главное, чтоб любовь была страстная и пылающая! А потом у нас статистика разводов зашкаливает. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Потому что в отношениях мужчины и женщины самое ценное - это сиюминутное ощущение любви, ее мгновения, а не отнюдь десятилетия совместного проживания
жизнь показывает, что это спорный тезис ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Banned
|
GRRRну а если любовь????
|
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Lans-BUU BUU
тут рецептов нету. но например детям это объяснить очень непросто и тяжело, почему мама или папа соскочил и теперь в лучшем случае приезжает только пару раз в месяц, если вообще. тема эта сложная и болезненная... думать надо раньше было ![]() но все это из жанра "где были мои глаза" или "тварь попалась". что значит попалась? чем думало? почему любовь не увидело? или наоборот, расчет? |
![]() |
![]() |
#16 |
Banned
|
GRRR тут рецептов нету. но например детям это объяснить очень непросто и тяжело, почему мама или папа соскочил и теперь в лучшем случае приезжает только пару раз в месяц, если вообще. тема эта сложная и болезненная... думать надо раньше было как пелось, "надо было мамы слушать и с ворами не гулять дада, все это правильно, тема непростая
.А посему не будем об этом, а будем о кине. Вы ГГ сморели? |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
в полглаза, не до конца. я уже очень давно, лет 5-6 не видел ничего, что получило оскара
|
![]() |
![]() |
#18 |
Banned
|
GRRR даже Отступников?
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
кто такие? про засланных казачков с дикаприо и николсоном? даже.
николсона вообще не очень, имхо он как папанов все время переигрывает, на грани кривляния. для меня не бренд ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Banned
|
GRRR айай, зря вы так, очень и очень достойный фильм. а переигрывающего Николсаона грамотный режиссер может так показать, что он будет выглядеть гинеально. Как его показал Кубрик в Сиянии, там есть гениальная сцена с проламыванием Николсоном двери, посмотрите. Николсон очень и очень ярок, он уметт показать чистую эмоцию так что закачаешся,
|
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Lans-BUU BUU
наверное, произошло насыщение. это как читать серийные дефиктивы или фэнтези про конана. все понятно и предсказуемо. конечно, исключения бывают. но они исключения. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
и еще дубляж. "профессиональный". бээээ. не могу звук и картинку совместить. классная буржуйская озвучка 99% будет искалечена и лишена слысла
|
![]() |
![]() |
#23 |
Banned
|
GRRR попробуйте посмотреть братьев Коэнов или Милоша Формана, вернется вера в кинематограф.
Все таки кино великое искуство, очень многогранное |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Только не "После прочтения сжечь". Здесь они капитально сели в лужу. Когда-нибудь это должно было случиться.
|
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Lans-BUU BUU
коэнов смотрю, безотносительно ко всяким оскарам. форман пал в моих глазах после аэропорта ![]() только это не меняет моего отношения к продукции голливуда в принципе ![]() Нетопырятинка Только не "После прочтения сжечь". Здесь они капитально сели в лужу. Когда-нибудь это должно было случиться. просто на самом деле это не комедия. и тогда фильм становится хорошим. как чеховская комедия "чайка" |
![]() |
![]() |
|
|