Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Action / 3D-action

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-03-2008, 15:29   #1
bellking
Камрад

Question FPS отечественный - одна штука

Побывал на соседнем форуме - Сталкера - и решил задать вопрос камрадам.
Как вы считаете, на постсоветском пространсте есть достойные представители Шутеров от первого лица. Я на вскидку ни одного не припомню (разве что Chasm: The Rift 97 года).
Думаю, причина в недостаточном финансировании проектов, ведь на разработку FPS уходит много средств.
И еще вопрос: почему рождаются FPS с "открытым миром", типа Сталкера и Ксенуса? Это тоже от недостатка средств? В смысле, разработчик не может сосредоточится на графике, звуке, боевой системе и прячется за пустыню, называемую "открытым миром"? Хоть один успешный западный FPS пытался выйти из коридоров? ИМХО нет. Пожалуй, только, IGI 1-2.
bellking is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2008, 15:35   #2
AleXX
Камрад

AleXX's Avatar

На данный момент, считаю, Сталкер - лучший.
Еще был "Вивисектор" в свое время - там был неплохой сюжет и "коридорный" геймплей.
AleXX is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-03-2008, 22:05   #3
multivak
Камрад

multivak's Avatar

открытый мир это фишка. без баблища и лейбла тока на концептуальностью можно прославится. а почему именно открытый мир - потому что программисты нынче дешевы а художники дороги да и нет их приличных.
с другой стороны производство игр это не благотворительность. было бы что кому сказать - заработали бы денег а так понты одни.

bravery is not a function of firepower
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-03-2008, 07:51   #4
AleXX
Камрад

AleXX's Avatar

multivak, открытый мир - действительно фишка, просто ее не так-то просто толком реализовать.
как, собственно, и правильный "коридор"

вывод, в общем, простой и банальный - то хорошо, что хорошо сделано.
AleXX is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-03-2008, 12:17   #5
Shai Khulud
Мастер Тюнинга - "Адреналин 2"

Shai Khulud's Avatar

Вивисектор очень даже. СТАЛКЕР достаточно крут. Камрады забывают еще про питерский TimeShift. Тоже тайтл ААА класса.

Shai Khulud is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-03-2008, 08:05   #6
bellking
Камрад

Shai Khulud
Камрады забывают еще про питерский TimeShift.
Камрады про него не забывают, просто это сильно недоработанный проект. В самом начале, когда гигантский робот расстреливает здание с повстанцами, а потом все это "отматывается" назад, на него еще можно смотреть, а потом становится неинтересно. То, что это отечественный проект, не дает ему право быть калькой до мозга кости.

ЗЫ Я уж молчу про его концовку. Злодей выпал из шагающей крепости после пары ракет и - бемс - вы его в ролике пристрелили.
Old 21-03-2008, 10:06   #7
Shai Khulud

Shai Khulud's Avatar

bellking
Желчь лучше держать при себе и дальше играть в престарелый СтарКрафт. Тайм Шифт очень хорошая игра и с этим спорить глупо. Кстати, почти все стратегии калька со второй Дюны, а лопотать про то что какой-то шутер калька чего-то вообще неразумно. Все шутеры так или иначе клоны Catacombs 3D.

Old 21-03-2008, 13:17   #8
bellking
Камрад

Shai Khulud
Тайм Шифт очень хорошая игра и с этим спорить глупо.
Могу я услышать аргументы в пользу данного утверждения?

Кстати, почти все стратегии калька со второй Дюны, а лопотать про то что какой-то шутер калька чего-то вообще неразумно. Все шутеры так или иначе клоны Catacombs 3D.
Этак мы дойдем до того, что все книги - калька с алфавита.
Catacombs 3d и Dune 2 - прародители жанра FPS и RTS соответственно, с этим спорить не стоит. Все остальные игры есть дальнейшее развитие успешной идеи. "Ибо в начале было слово, и было оно одно..."
Old 21-03-2008, 14:27   #9
Shai Khulud

Shai Khulud's Avatar

bellking
@@@Могу я услышать аргументы в пользу данного утверждения?@@@
Да пжалста. Шустрый движок, хороший дизайн, приятная графика, милый левел-дизайн, отлично реализованные паззлы, куча чего еще... Это не хит и не шедевр, а просто очень хорошая игра.

Old 21-03-2008, 15:10   #10
bellking
Камрад

Shai Khulud
Шустрый движок - еще бы он был не шустрым, там особо тормозить нечему;
хороший дизайн - чего конкретно? Если мы считаем стим-панк дизайном, то да, отдельные представители жанра реализованы очень неплохо, к сожалению, в этот клуб пускают только по членским билетам :-)
приятная графика - графика как раз и вызывает нарекания, потому как движок игры, насколько я помню, несколько раз перерабатывался, в итоге все равно вышел устаревшим. Во времена второго Полураспада он бы еще смотрелся, но на конец 2007 года явно устарел.
милый левел-дизайн - ??? имхо как раз левел дизайн - холодная индустрия и разруха, что само по себе неплохо, плохо что в данном графическом исполнении он не смотрится.
отлично реализованные паззлы - я бы это пазлами не назвал, скорее игра со временем в духе игр с физикой на Сорсе.
куча чего еще - куча спрайтового мусора, отлитающая от стен при попадании пули.
От себя могу добавить:
- непроработанные персонажи, причем все;
- невнятный сюжет;
- отсутствие концовки (в смысле она есть, но это примерно как на середине детектива преступник вдруг устало вздохнет и сдастся, потому что расследование явно зашло в тупик, а заканчивать чем-то надо).

В этой игре хорошо сделано только начало, потом становится все хуже и хуже.
Old 21-03-2008, 15:13   #11
Shai Khulud

Shai Khulud's Avatar

bellking
Т.е. вы играете в шутеры за сюжет? Держитесь подальше от серии Квейк и иже с ними, я вас умоляю.

Old 21-03-2008, 15:51   #12
bellking
Камрад

Shai Khulud
Т.е. вы играете в шутеры за сюжет? Держитесь подальше от серии Квейк и иже с ними, я вас умоляю.

А мне всякие нравятся, начинал я в любом случае с Вольфа, где сюжет уместился в пяти предложениях.
Вот, например, Condemned: Criminal Origins, вроде тоже FPS, но сюжет и атмосфера там основные составляющие. Просто есть игры, которые выезжают за счет сюжета, есть - которые за счет действа, за счет кинематографичности и т.п. А Timfeshift не представил вменяемого портфолио и по всем показателям заслужил максимум 4- , и то по причине зрительских симпатий.
Old 21-03-2008, 16:05   #13
Shai Khulud

Shai Khulud's Avatar

bellking
Смотря на симпатии какого сайта вы равняетесь.

Reply

Posting Rules