![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Энергетическое оружие или электромагнитный ускоритель, что лучше?
Почему в ЗВ корабельное оружие преимущественно энергетическое? Куда проще сделать кинетическое оружие.
Кинетическое оружие куда проще соорудить, нежели чем энергетическое, а проще - значит надёжнее. Для того же турболазера бластерный газ надо нагреть, удержать магнитными полями в камере и стволе, разогнать и это помимо того, что его ещё хранить надо как-то, чтобы не улетел. А для электромагнитного ускорителя нужно только разогнать снаряд, а храниться болванки могут как угодно(немного утрированно но болванки никуда не улетят просто так). Самый простой ускоритель – это труба из пластика, обмотанная кабелем(т.е. гаусс), помещаешь болванку в ствол, подаешь напряжение и(если не перепутал полярности) снаряд полетел во врага. Да, для улучшения КПД нужны многоступенчатые схемы, или может быть даже комбинированные гаусс+рельсотрон, но на мой взгляд это куда проще чем плазменное оружие(разновидностью чего на мой взгляд является турболазер). Учитывая высокие технологии ДДГ, мне думается построить более-менее компактный ЭМУ с нормальным КПД, ну или выдающий нормальную скорость снаряда на выходе – это не проблема. Воздуха в космосе нет, препятствий снаряду никаких, стреляй себе на здоровье, с какой скоростью из ствола вылетел, с такой к противнику и прилетит... ИМХО поглотить кинетический удар болванки летящей со скоростью несколько км/с или даже десятков км/с куда сложнее чем остановить летящую плазму. Плюс опять-таки установка более простая за счёт того, что речь идёт только о разгоне снаряда. Ещё вариант, устанавливаешь ЭМУ вдоль центральной оси ИСД(за вычетом реактора получится около километра) и, как мне думается, с таким ЭМУ никаких Звёзд Смерти не надо... Планету уничтожить не получится, но очертания континентов имхо подкорректировать вполне можно. Так почему же в ЗВ нет кинетического оружия? Имеется в виду широко распространенного. PS Вообще, есть тут у меня кое-какие аргументы в пользу энергетического оружия, но хочется узнать, думает ли так кто-нибудь ещё... Last edited by Gordairoge; 19-03-2008 at 21:14. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Модератор
|
На кораблях - прикинь отдачу от выстрела. Куда она унесёт корабль.
Ну и сугубо моя имха - там тупо нет пороха. Цивилизация строилась на обломках более древних, с оставшимися некоторыми технологими.
![]() |
#3 |
Камрад
|
Admiral Zaarin
По ЕУ порох есть. И пули. И атоматическиек пистолеты. ![]()
Все мы - дети великой державы, Все мы помним заветы отцов Ради Родины, чести и славы Не жалей ни себя, ни врагов. ------------------------------------------------ Я не покупаю иностранные товары (имеющие аналоги). |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Извиняюсь, не подумал что под кинетическое подходит ещё пороховое.
Я имел в виду сугубо электромагнитные ускорители масс... Причём не сразу дошло о какой такой страшной отдаче идёт речь, ибо, насколько я просвещен, у ЭМУ тоже есть отдача, под действием магнитных полей снаряд движется относительно орудия, в это же время орудие сдвигается относительно снаряда. Понятно что во втором случае речь идёт о незначительном смещение, но оно всё-таки есть... |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
Просьба к администраторам: можно опереименовать тему в
"Энергетическое оружие или электромагнитный ускоритель, что лучше?" а-то как я вижу, текущее название толкуется неверно. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
В романе Star Wars
Shatterpoint by Matthew Stower (текс выложен в "Логове голодного эвока") есть место где описана орбитальная платформа, вооруженна кинетическими болванками, так там реально гору разрушали... "...Он сказал, что у правительства на орбите до сих пор осталось немалое количество платформ ТОКО. Точечные орбитальные кинетические орудия в общем и целом представляли собой стержни из дюрастила размером с ракету, на которые была установлена простейшая система наведения и управления и которые постоянно болтались на орбите вокруг планеты. Дешевое производство, простое использование: примитивная команда на двигатели ТОКО отправляла его в атмосферу для нанесения удара по неким конкретным координатам. Не слишком аккуратно, но это и не требовалось: метеоритный удар по первой необходимости..." ...можно опереименовать тему в "Энергетическое оружие или электромагнитный ускоритель, что лучше?.. - забей, камрад, кому это действительно надо - поймут ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Имперская правда сообщает: верфи Куата наладили призводство кинетических корабельных орудий...
Радиоперехват "Татуин - Рука фаллиена": с верфей Мон-Каламари сходят крейсера в латексовой оболочке. Капитаны Дестроеров в ужасе - все силы в бою уходят на то, чтобы сбивать свои же снаряды...
![]() |
#8 |
Камрад
|
"Плюсом" Кинетического Оружия, несомненно является его простота создания и использования.
"Минус" - МАССИВНОСТЬ СНАРЯДОВ. Следовательно, кинетическое оружие выгодно использовать на стационарных объектах, где есть места для хранения большого количества боеприпасов. На кораблях проще использовать реактор для "накачки" лазерного и иного ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО оружия. "я так думаю..." |
![]() |
![]() |
#9 |
Intelligence Droid
|
Ну и как в кино обозначать полет болванок в черноте космоса? Другое дело цветными полосками чего-то фантастического.
![]() |
#10 |
Камрад
|
На дистанциях космического боя пока кинетический снаряд доползет к месту, в котором был противник, тот уже успеет зажарить лазерами всех кого надо и убыть восвоясии.
![]() |
#11 |
Камрад
|
"...кинетический снаряд доползет к месту..."
...то, чем пуляют друг в друга в Звездных Войнах перемещается гораздо медленнее пуль или снарядов... ПМГУ от этого светящегося уклониться проще, чем от кинетического снаряда ![]() "...как в кино обозначать полет болванок..." трассеры, как при ночных стрельбах: каждый второй патрон - трассирующий, ведь придумал-же Лукас "космический звук" ![]() Last edited by DarthMeheelos; 20-03-2008 at 10:11. |
![]() |
![]() |
#12 |
Dark Lord of the Sith
|
ИМХО, никак в рамках вселенной, это не объяснить .. только бОльшей визуальной привлекательностью.
Потому что кинетическое оружие будет прежде всего дешевле, проще, и надежнее энергетического.
![]() |
#13 |
Камрад
|
Пуля - дура, а штык - молодец!
Солдату на поле-боя проще бегать с пятью батарейками, чем таскать десяток магазинов с патронами. Учитывайте развитость науки и техники в ДДГ, вспомните об "энергетических ячейках", питающих "элегантное оружие более цивилозованной эпохи". Вкопанный по "самые плечи" Д.О.Т. может пулять пулями практически бесконечное время, благо запас патронов - немеренный. Орбитальная платформа, заряженная стальными болванками с пороховым ускорителем, будет болтаться на орбите десятилетиями и в нужный момент пускать снаряды сотнями. Но представить себе ударный фрегат или крейсер, забытый "под завязку" ракетами и снарядами... очень трудно ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
заряженная стальными болванками с пороховым ускорителем, будет болтаться на орбите десятилетиями и в нужный момент пускать снаряды сотнями.
Не десятилетиями, а до первого залпа.
![]() |
#15 |
Камрад
|
Пожалуй да, соглашусь со всем сказанным выше. Дело именно в массе боеприпаса.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Мало того, стальные болванки имеют печальную особенность неожиданно заканчиваться в самый ответственный момент. К тому же они резко снижают автономность того же крейсера или разрушителя - пополнять боекомплект-то надо.
А энергетическое оружие будет работать, пока реактор в рабочем состоянии. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
А на твердой поверхности почему все бластеры используют?
Боятся пулей случайно подвернувшегося джедая шлепнуть? Пуля ведь не плазменный луч - ее лайтсэйбером не отобьешь, может неприятность случиться... ![]()
![]() |
#18 |
Камрад
|
до первого залпа - поэтому надо быть скромнее с заплами
![]() а вот по поводу ускорителя: Gordairoge вроде имел ввиду магнитные ускорители, а для этого устройства нужен не менее мощный реактор... Вобщем, если на стационарной орбите, да размер - 15 км, да запас болванок, да флот защитный рядом... тогда - ХОРОШО ПОЛУЧИТСЯ ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Я думаю это все-таки вопрос стиля. Просто в "старых" ЗВ была идея "цивилизации, не открывшей колесо" и точно так-же "не открывшей порох".
Но потом , почему-то, во втором эпизоде начинают показываться ракетные танки на больших колесах, а в начале 3-го крейсера обмениваются залпами из бортовых пушек, из которых вываливаются огромные гильзы. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Ну ручные бластеры - это понятно. Нет рикошетов в узких помещениях, да и вообще - на кораблях и орбитальных станциях в космосе, чтобы обшивку не повредить. Опять-же, разная плотность воздуха и гравитация на разных планетах - нужен компьютер для баллистики на больших расстояниях, не думаю что это удобно.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Модератор
|
Боятся пулей случайно подвернувшегося джедая шлепнуть? Пуля ведь не плазменный луч - ее лайтсэйбером не отобьешь, может неприятность случиться...
Пуля испарится. до первого залпа - поэтому надо быть скромнее с заплами Думать надо головой... Чтобы ваша чудо-платформа осталась на орбите, ей надо делать два залпа одновременно. В разные стороны. В строго противоположные. Чтобы отдачей от выстрела не улететь к ч0ртям собачьим. Вобщем, если на стационарной орбите, да размер - 15 км, да запас болванок, да флот защитный рядом... тогда - ХОРОШО ПОЛУЧИТСЯ А, точно! Хреновина на стационарной орбите стреляет болванками, а защитный флот в это время яростно толкает её в направлении, противоположном отдаче ![]() ---------------------------- Кстати, фанатам "болванок" - рекомендую вспомнить, как щиты кораблей реагировали на инородные тела. Метеориты, например. А масса у них и зачастую скорость поболе чем у болваны.
![]() |
#22 |
Камрад
|
уел, модер, уелмля... именно "толкать в разные стороны" - вот и толкай.
|
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
"Минус" - МАССИВНОСТЬ СНАРЯДОВ.
Массивность – понятие относительное, ведь дело тут не только в размере снаряда, но и в его скорости, если небольшой снаряд разогнать до околосветовой скорости, бед он натворит немало. Например, если я ничего не напутал, снаряд размером с гвоздь(грамм так на 100), разогнанный до скорости 100км/с равносилен снаряду весом в центнер, летящему со скоростью 100м/с. И спрашивается, сколько таких гвоздиков можно напихать на ИСД? А если разогнать их сильнее? И ещё момент, турболазеры, как известно, для выстрела используют некий "бластерный газ" т.ч. речи о "реактор работает - стрелять можно" тоже не идёт. Я согласен, что газ в любом случае занимает куда меньше места нежели чем металлические стержни, но газ порождает общее усложнение системы, да и в случае повреждения "орудийного погреба" газ может просто улететь, в то время как стержни менее подвержены повреждениям. В общем, ситуация на мой взгляд приблизительно такая: -ЭМУ: простота(а значит надежность), но нужно место для боеприпасов(относительно немного) -Энергетическое: сложная(возможно массивная) конструкция, но не нужно место для боеприпасов(ну или почти не нужно) На мой взгляд, для массового вооружения больше подходит ЭМУ ввиду простоты и дешевизны, летящий с большой скорость физический объект куда сложнее остановить/отклонить или защититься от удара по броне. А боеприпасы, в виду их не очень большого размера, можно возить с собой в достаточном количестве да и доставка их в случае чего не вызывает затруднения. Ну и как в кино обозначать полет болванок в черноте космоса? Как уже было сказано, обозначать трассирующими следами. Между прочим, это полезно не только для визуального ряда, но и для прицеливания, ибо нужно видеть куда летят твои снаряды и какую корректировку следует ввести. Стрелять нетрассирующими снарядами имеет смысл из засады, когда противник не ожидает нападения, в остальных случаях трассирующие предпочтительнее. Что самое смешное, непонятно как отобразить сам факт выстрела... ибо подвижных частей у ЭМУ орудия нет, выстрел светится не особенно сильно, никак толком и не покажешь-то... На дистанциях космического боя пока кинетический снаряд доползет к месту Опять-таки, это смотря с какой скоростью стрелять, если в лучших традициях пушечных галеонов, метров так 300-400 в секунду, то тогда да, а если разогнать снаряд до нескольких километров(десятков км) в секунду(а учитывая технологии ЗВ готов поверить и в сотни км/с), то тогда никакие космические расстояния не помеха. Если конечно речь не идет о перестрелки из одной звездной системы с другой... ![]() Солдату на поле-боя проще бегать с пятью батарейками, чем таскать десяток магазинов с патронами. Вот солдата-то я как раз понимаю, ибо КПД у ЭМУ не такое высокое чтобы создать компактный вариант гаусс-винтовки(точнее говоря, винтовку можно хоть сейчас создать, это-то не большая проблема... вот только к ней будет прилагаться блок питания кг так на 30-50...). Я имел в виду именно корабельный вариант, ибо реакторы в ЗВ мощные, можно и ЭМУ запитать с небольшим КПД но большой мощностью на выходе. Вообще, в условиях ДДГ конечно можно создать компактный вариант ручного оружия, но энергетическое во-первых эффективнее, ибо попадание в человека из нормального энергетического(теплового) оружия в принципе летально, а во-вторых опять-таки компактнее и не требует большого количества боеприпасов. Но в данном случае речь идет о стационарных корабельных орудиях. А энергетическое оружие будет работать, пока реактор в рабочем состоянии. В данном случае, как я уже отмечал, пока газ не кончится... не суть важно, ибо газа можно напихать больше чем болванок, но надо соблюдать реалии вселенной ДДГ Чтобы ваша чудо-платформа осталась на орбите, ей надо делать два залпа одновременно. В разные стороны. Честно говоря, не понимаю проблемы. Висит на орбите станция забитая под завязку контейнерами с ракетами/болванками. Приходит команда выстрелить, проходит проверка работоспособности боеприпасов. С обеих сторон выбранного контейнера открываются крышки, снаряд включает двигатель, реактивная струя выходит через отверстие обращенное от планеты, снаряд вылетает из контейнера и летит к планете. В принципе, возможно небольшое отклонение станции ввиду того, что реактивная струя вылетающего снаряда может слегка задеть станцию, но это вполне можно скорректировать небольшими маневровыми двигателями. Даже при массовом залпе речи о чём-то смертельном для станции на мой взгляд не идёт... Кстати, фанатам "болванок" - рекомендую вспомнить, как щиты кораблей реагировали на инородные тела. А как они, кстати говоря, реагируют-то? Лично я не помню... В Звёздном Пути подробно описаны системы защищающие корабли от небольших космических объектов, в ЗВ такой информации нет. На память приходят только сцена из эп.5 когда ИСД разворотило надстройку и общеизвестный факт что щиты в ЗВ не защищают от физических объектов... А если и реагируют, то их нужно переконфигурировать. Ну ладно, представим что у нас есть щиты останавливающие физические объекты и ЭМУ-пушки. На мой взгляд остановить физический объект куда сложнее чем энергетический, плазму(разновидностью чего насколько я понимаю и является заряд турболазера) можно легко отклонить с помощью магнитных полей, да и рассеивание удара плазмы/взрыва полями выглядит куда проще чем отклонение болванки и уж тем более поглощение удара этой самой болванки. Фактически речь идёт о том, что нужно либо отклонить болванку с курса чтобы она пролетела мимо корабля, либо куда-то деть её кинетическую энергию... PS toAll объясните тугодуму... ![]() Или я не понимаю принципа гаусса и рельсотрона... |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Gordairoge
а учитывая технологии ЗВ готов поверить и в сотни км/с Скорость света в вакууме три тысячи километров в секунду. При этом луч идет по прямой, на него практически не влияет гравитация космических тел. И в чем неправ Заарин?
![]() |
#25 |
Камрад
|
Porco Rosso
Скорость света я знаю, дело в том, что турболазер бьёт не с такой скоростью, я отталкиваюсь от фактов из фильмов которые не противоречат здравому смыслу. Турболазер стреляет пучком чего-то плазмоподобного, это что-то летит не со световой скоростью. Да, в принципе, это что-то можно разогнать до околосветовой скорости, но его убойная сила мала в виду малой массы заряда. ЭМУ-пушка стреляет снарядом, который вполне можно разогнать до очень больших скоростей, даже до околосветовой. Но даже на скорости в несколько сотен км/с болванка представляет из себя объект чудовищной разрушительной сила, от которого сложно защититься. Заарин уж слишком сильно напирает на отдачу, что не совсем свойственно ЭМУ. Да, у ЭМУ есть какая-то отдача, но Зарин уж слишком преувеличивает её, или я не понимаю что он имеет в виду... Last edited by Gordairoge; 22-03-2008 at 21:29. |
![]() |
![]() |
|
|