![]() |
![]() |
#1 |
Исправимый романтик
|
![]()
Я рад приветствовать здесь любителей воздуха и поговорить с ними о воздушных змеях, о конструкциях, материалах, технологиях, окраске и оснастке, о технике запуска, о погоде и пр.
О своем: увлекаюсь змеями около 4 лет и собираюсь продолжать запускать их до глубокой старости ![]() Могу сказать, что в основном строю плоские змеи (особенно мне нравится 5-угольный змей за свои маленькие размеры, - в обычный пакет влезает и переносить удобно ![]() Коробчатые змеи у меня часто ломаются, видимо, не в ту погоду запускаю, либо материалы и конструкции не те. Камрад, ответь мне, можно ли найти в магазинах настоящие китайские змеи? А какие леер (нитку) и катушку ты используешь? Также у меня имеется несколько чертежей змеев, могу выложить здесь. А если и у вас завалялись чертежи и фотки себя любимых со змеями, смело аттачьте сюда, я буду благодарен. ЗЫ Призыв ко всем неувлекающимся - начать никогда не поздно ![]() ЗЫЫ Ссылки на сайты о ВЗ приветствуются ![]() Джей Ланиста А как ты научился их делать? bloodmeri я сделал коробчатого змея. запустил его на 400 (четыреста) метров. откуда знаю что четыреста ? - размотал 400 метров лески. леер использую - 0.5 леска. класс. пробовал делать плоских змеев - не получается. а этот взлетел на раз. щас поищу чертеж. Ланиста Джей Поддерживаешь из вежливости? ![]() Я начинал в ракетомодельном кружке, а рядом соседним был авиамодельный, - я туда заглядывал ![]() ![]() Я ни разу не встречал хорошей книги по аэродинамике ВЗ, по ракетам есть, по планерам есть, по змеям не видел ![]() (Продолжишь разговор?) bloodmeri Жду с нетерпением ![]() А 400 метров лески - это около 450 метров в натяжении ![]() А вот мои чертежи: этот очень простой - пара минут и готово А вот ![]() Вот сложнее - но устойчивее ![]() bloodmeri чертежа не нашел , пришлось рисовать заново. если чего то не понятно в чертеже спросите. ![]() Ланиста bloodmeri Классно! ![]() А скажи, это был фабричный змей? А если нет, то как ты крепил пленку к рейкам - "Моментом" и нагревателем? И еще, видимо, это неразборный змей, что меня удручает - из дома до загородных лугов путь неблизкий, а он похоже и в машину не влезает. Ты то как перевозил? bloodmeri не фабричный. крепи пленку липкой лентой. на самом деле его можно делать и разборным , только мне разборным показалось слишком сложно и я сделал цельным. не пкревозил ни как - мне до берега моря 15 минут ходьбы. нес в руках. когдо запустил его на 400 метров - был сильный , ровный ветер. я такого после етого не видел. Ланиста Аааа... Ты у моря живешь! Вот ведь для змеев благодать. Все соревнования у моря или у озер стараются проводить. Из-за разницы температур суши и воды ветер будет всегда, а из-за открытых пространств он будет ровный и постоянный. А мой дом глубоко в континенте. Ветер только в поле или на лугах, да и то только утром, пока земля нагревается. Правда вечером ветерок тоже есть, но там уже темно. ![]() А скажи, ты, наверное в перчатках запускал, - без них руки режутся, или с катушкой? И еще: твой чертеж с помощью чего сделан? Я хочу тоже попробовать нарисовать. bloodmeri запускал с катушки - цилиндр сантиметров 20 диаметром и столько же шириной , а внутри посредине ручка. с рук бы не смог - ветер был сильный - тянуло сильно - я опасался что леска порвется. а рисовал в обычном Paint который входит в состав виндовс. уверен что есть более удобные инструменты. сейчас хочу попробовать плоские змеи - их по моему труднее запускать. и хочу попробовать пластиковые трубки. говорят что они прочнее и дешевле чем дерево. Ланиста и хочу попробовать пластиковые трубки. А по-подробнее? ![]() Их продают? Или это вторматериалы от чего-то? Сейчас рисовать буду. bloodmeri еще не знаю где их доставать. случвйно попало ко мне несколько трубок. ето точнее говоря даже не пластик а кажется стекловолокно. AlexL Давайте-давайте продолжайте. У меня опыта почти нет, так.. по-мелочи баловался ещё в школе Вообще-то это довольно интересное занятие - мне тогда нравилось... А потом как-то комп. больше увлёк... Времени меньше стало Ланиста <b>bloodmeri</b> Когда про трубки подробнее узнаешь, напишешь тут, ок? Если стекловолокно, то конечно прочнее и легче дерева, но где достать? Кстати, нарисовал череж плоского пятиугольного змея (правильный пятиугольник). Но намучался! Вопросы принимаются. <b>AlexL</b> Я сейчас наоборот от компа отхожу ![]() Ты попробуй вот, что - Зимой делать нечего, вот и придумывай чертежи - выкладывай здесь, какие угодно. Мы посмотрим, обсудим возможные плюсы и минусы. Если плюсов будет больше, то я попробую сделать. Вот "5-угольник" ![]() Pako Хотя ВЗ не увлекаюсь думаю кому-то будет полезна эта ссылка. http://www.iksanov.boom.ru/ Правда пока в разработке и некоторые страницы недоступны. И еще http://www.breezland.ru-travel.com/fqvsh.htm Ланиста Pako Спасибо. Эти ссылки чуть ли не единственные в рунете. К сожалению, наиболее полезное - чертежи, уже представлены здесь. Остальная инфа на сайтах - для общего развития. Нужно отметить, что есть такая разновидность воздушных змеев, как КАЙТЫ - воздушные змеи для катания (буксировки). Но это дорогое удовольствие, да и условия подходящие нужны. Вот про кайты в инете много всего, особенно цен в магазинах ![]() bloodmeri видел я в инете чертежи. но это действительно сложно. по моему это называется змей - крыло или что то в этом роде. Ланиста bloodmeri по моему это называется змей - крыло или что то в этом роде. Ты про кайты? Это действительно просто крыло из ткани, похожее на узкий длинный парашют или параплан. Но цены от 500 до 1500 долларов, а самому сделать, по-моему, нереально. bloodmeri нашел чертеж змея - крыла. делается из куска ткани 1х2 метра + сколько - то там метров веревки. правда на английском языке , и мне не все понятно в конструкции - но здесь я думаю помогут. http://www.xs4all.nl/~pdj/nasa.htm щас пложу сюда - сохраннее будет. ![]() ![]() ![]() ![]() там же есть програмка для расчета этого змея на разные размеры .... http://www.xs4all.nl/~pdj/nasacalc.zip этот чертеж , в отличии от моего первого , не испробован мною , так что будем вместе осваивать ... с вашей помощью. например вопрос - что надо делать с этими клиньями на PANEL 1 ? зашивать их или что? Ланиста Ты про кайты? - по моему на английском кайт (kite) - и означает "змей". а это помоему разновидность мягких змеев - soft kite. а на том сайте где нашел еэтот змей почему то называется Крыло наса NASA Wing/ проектировало его НАСА чтоли. . Но цены от 500 до 1500 долларов, а самому сделать, по-моему, нереально. такие как продаются , действительно очень сложно сделать. но этот , если будет летать, можно сделать и в 3 и в 4 раза больше. кстати больших змеев делать проще - там допущенные погрешности не так фатальны : например ошибится на пол сантиметра в конструкции длинной два метра - это не тоже самое что ошибится в конструкции длинной 20 сантиметров. ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Привет всем ..
классно что вытащили эту тему . сделала я это крыло НАСА ... малость глючит .. передний край заворачивается .. пробовал запускать его с одной 0.5 лескти - порвал нафиг ее .. потом поробовал запустить с 3 лесок ... плоховато получается ... когда делал этого змея - разрезал все как на чертеже , а потом оказалась что у меня была широкая ткань , можно было не резать а потом сшивать , а просто вырезать одним куском .. я одного на чертеже не понимаю - что это там за полоски в передней (верхней) части ? рад всех видеть ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Исправимый романтик
|
bloodmeri
Привет, тоже рад тебя видеть :) Я немного поплакался у себя в журнале насчет этой темы, и вот - вуаля! :) Спасибо, Alexx! :) Как погодка? У меня слякоть\снег :) Особо не полетаешь. Если есть новые чертежи, аттачь, пообсуждаем. я одного на чертеже не понимаю - что это там за полоски в передней (верхней) части ? Это ты про серенькие? Я думаю, это просто укрепляющие, - чтобы край не заворачивался и не рвался от потока воздуха. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
погода нормальная , к сожалению дождей нет ... ( в израиле это проблема , если дождей нет )
сейчас времени для змеев нет - перепетии на работе , точнее с работой ... у меня другой вопрос - носовой платок , с четырьмя нитками и хвостом , полетит ? то есть две нитки короче , чтобы создавался наклон , для подъемной силы , и хвост чтобы держал направление ... надо будет попробовать ... |
![]() |
![]() |
#5 |
Холодный Камрад
|
Ничего не знаю о воздушных змеях, но тема настолько классная, что надо её как-то поднимать наверх флейма.
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
зачем ?
кому надо - и так найдет ... |
![]() |
![]() |
#7 |
Исправимый романтик
|
ColdFire
Тема очень неплохо смотрелась в СР :) |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
у меня другой вопрос:
что надо сделать со змеем , чтобы он стал виден на экране радара ? подвесить на него передатчик излучающий на частоте радара? просто я змея запускаю прямо перед военной базой с радарами ![]() было бы интересно , если бы прилетели истребители сбивать моего змея ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Исправимый романтик
|
bloodmeri
нехилые у тебя задумки :) Может, просто металла в конструкцию добавить? Например фольгой небольшую площадь обтянуть? Если радар близко, то должен засечь :) Кстати, про змей из платка: я с обычным полиэтиленовым пакетом пробовал, - нормально летает, только ветер постоянный нужен и нитки полегче, например, капроновые. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Ланиста я с обычным полиэтиленовым пакетом пробовал
можно подробнее ? |
![]() |
![]() |
#11 |
Исправимый романтик
|
bloodmeri
Про змей из пакета. Все очень просто. Берется обыкновенный полиэтиленовый пакет с ручками (не прозрачный для продуктов и не "маечка", - обычный самый). К четырем углам крепится нитка (я ее просто изнутри через дырочку просовывал, а к концам спички-упоры привязывал, чтобы не вылетала). Две стропы должны быть немного короче, наклон создается. К ручкам пакета привязывается хвост (очень удобно). Ну, в принципе, все :) В итоге получается даже не змей, а какое-то подобие парашюта, купол, одним словом. Но при хорошем ветре стабильно летает. А вот если ветер не стабилен, он раздувает пакет изнутри, и все летит кувырком :) Плюсы большие - легко делать, еще легче перевозить, и совершенно не ломается :) |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
что нибуть такое будет работать ?
или нужен хвост ? хочется зделать крыло , как современные парашуты , оно не куполом , а действительно крыло ... к томуже лучше запускать с одной нитки - с двух и более конечно управлению больше , но это ограничивает длинну ... вопрос - если скопировать в уменьшенную велечину парашут , полетит ? З.Ы. пошел искать чертежи парашута ... |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
посмотрел на парашут - там крыло надувается встречным воздухом
|
![]() |
![]() |
#14 |
Исправимый романтик
|
bloodmeri
Честно говоря, я сомневаюсь в твоем рисунке. И дело не в хвосте. Этот змей в любом случае превратится в купол при запуске. Нужно, чтобы он держал форму, вот как на фотке. Понимаешь? И еще: если просто уменьшить парашют, то змей из него не получится. У конструкций разные задачи. Змей должен взлетать, а парашют приземляться. Что думаешь? |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
ну , держать форму можно стропами , то есть не четыре стропы , а несколько рядов , а параплан какраз создан для того чтобы на нем летать ...
тока это малореально. чертеж парашюта я не нашел , пока ищу , если у кого есть - тиснете пожалуйста ... |
![]() |
![]() |
#16 |
Исправимый романтик
|
Ааа... Ты имел в виду параплан, а я думал обычный парашют :) Тогда понимаю.
|
![]() |
![]() |
#17 |
Dark Lord of the Sith
|
Хм ..
А по какому принципу коробчатый змей летает? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#18 |
Камрад
|
по такому же что и все .
крыло , угол атаки задается стропами. это вы решили тему поднять ? ну , на самом деле тема стоящая .. |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор
Freelancer Join Date: сен 2000
|
Ребят, а вы только сами конструируете? С хорошими, относительно дорогими змеями, западного производства никто дела не имел?
|
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
а чего с ними иметь дело ?
их запускать надо , наверное ... не , самому интереснее , к тому же денег на эту забаву жалко
![]() |
#21 |
Модератор
|
bloodmeri
Мне не жалко, в теории все очень интересно, посмотрим как запускать ![]() Просто самому же не сделаешь такого же уровня. хотя кайф понимаю. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
самому можно сделать любог уровня ...
в этом то и проблема ... ![]() какого типа заказал ? ну , плоский , коробчатый , мягкий , или еще какой ? |
![]() |
![]() |
#23 |
Модератор
|
bloodmeri
Да, только не понятно, где доставать материалы. Вот такой заказал - http://www.prismkites.com/nexus.htm Если понравится, то куплю потом Е2. |
![]() |
![]() |
#24 |
Исправимый романтик
|
два года этой темы не видел : )
Jazz Вот такой заказал красивый : ) Судя по рисунку, он управляемый (2 стропы = право-лево). Сколько такой стоит? И откуда везут? Я видел недавно у нас китайскую поделку за 800 р. Стандартная форма в виде призмы с треугольными крыльями. Обычные деревяшки и ткань. Мне не понравился. К тому же неразборный. Я тоже так могу : ) Напомню: главное в запуске - это правильный ветер. Если он ровный, стабильный, то все нормально : ) Как я уже говорил, и обычный пакет полетит ; ) А если есть завихрения, ветер то сильный, то его совсем нет, и тогда даже самый профессиональный змей закувыркается... : ( Кстати, твой заказанный змей очень быстрый, поэтому будь вдвойне осторожен. Если его развернет в воздухе от сильного порыва, то он может с огромной скоростью устремиться к земле (как самолет в "штопоре"). Звук удара будет запоминающимся ; ) Так что не стоит запускать змеи рядом со зданиями, деревьями и всем остальным, что мешает свободному движению воздуха : ) Лучше всего где-нибудь в поле или на берегу водоема. Ребят, а вы только сами конструируете? С хорошими, относительно дорогими змеями, западного производства никто дела не имел? Тут я с bloodmeri не согласен : ) Денег не жалко. Их просто нет : )) Не работаю я нигде. Только учусь ; ) |
![]() |
![]() |
#25 |
Модератор
|
Ланиста
Да, это спортивный змей. Стоит 50 баксов + 16 за доставку. Везут из Америки. Но мне сначала во Францию из штатов и только потом сюда. Нет. Тут все серьёзно. Я не помню материалов. Там на сайте есть описание. Помню что кевлар, другие композиты... Насчет запуска уже начитался и со змеем мне обьяснили, что я допустил небольшую промашку. Но щас денег больше нет, а приобщиться хочется. Да, он не самый большой(а значит неустойчивый) и быстрый действительно. так что буду ждать, наверное, 3 м/с. Вообще в описанной тобой ситуации я так понимаю желательно успеть его носом к верху поставить. Я живу рядм с речкой и у меня прям перед домом есть небольшое свободное пространства, для одного змея должно хватить. |
![]() |
![]() |
|
|