Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Серия TES: Oblivion, Morrowind и т.д.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 08-12-2004, 18:18   #1
UXorion
Камрад

Тормоза...

Привет!
Давно не играл в Морр и тут решил вспомнить былое. В итоге наткнулся на дикие тормоза. причем они вызаваны тем, что идет постоянный интенсивный своп, начиная с того момента как загружается меню. После загрузки сохраненной игры это безобразие продолжается и при этом совсем не намерено прекращаться - в итоге, на монитьре не просто <20fps, но плюс ко всему игра идет рывками, которые совпадают с непрекращающимся миганием индикатора обращения к диску на корпусе компьютера.
Что делать - даже не знаю.

Система такая:
AMD Athlon XP 2500+(166x11)@215x11
Mainboard Epox 8RDA3I (nForce2 Ultra-400 chipset)
RAM 1024 Mb DDR Transcend (2.5-3-2-6) dual mode, synchronous bus
video Sapphire ATi Radeon 9800PRO 256bit 380/680@445/730
HDD Maxtor DimondMax8+ 60Gb ATA-133

Кстати, с последнего раза, когда был удачный запуск игры, у меня в компьютере изменилось две вещи: обновились драйверы видеокарты и был установлен Service Pack 2 на Windows XP. Вможет быть, дело в последнем? Кто-нибудь запускал Морровинд под WinXP?
UXorion is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-12-2004, 18:22   #2
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

UXorion - SP2 не при чем, у меня Морровинд прекрасно работает с ним (замечу: с английской XP и английским SP2).
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 08-12-2004, 19:07   #3
UXorion
Камрад

Я даже переустановил Морровинд, загрузил вчистую - все равно своп, причем даже еще в меню, ушел, поел, вернулся - а своп все продолжается. Кстати, если не в лом, можете посмотреть, сколько ОЗУ занимает Морровинд при загруженном меню (ctrl-alt-del нужно нажать)
Old 08-12-2004, 20:38   #4
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

52,9 Мб - пропатченная по максимуму английская версия Морровинда со всеми официальными аддонами и десятком модов.
Old 08-12-2004, 22:06   #5
UXorion
Камрад

Мдя... у меня те же 52 Мб....
Черт знает что такое! Играть просто невозможно производительность на уровне 15фпс, да и то с рывками. И ведь ни в одной больше игре нет таких тормозов - даже в особо памятилюбивых Doom3 и FarCry
Old 09-12-2004, 10:58   #6
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

UXorion - какие драйвера у тебя на видеокарточке стоят? У меня - довольно старые, 4.10 или даже еще старее...
Old 10-12-2004, 15:03   #7
Скамп
Камрад

Часто самые свежие драйвера являются причиной множества глюков. Попробуй поставить старые..
Скамп is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-12-2004, 17:47   #8
UXorion
Камрад

У меня стоят 4.10...
Old 12-12-2004, 15:09   #9
Dead Kennedy
Славянофил

Dead Kennedy's Avatar

Тут где-то ФАК был по оптимизации.
На elderscrolls.net должон быть.
Dead Kennedy is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-12-2004, 14:27   #10
UXorion
Камрад

Dead Kennedy
Да какая модет быть оптимизация, когда загружено только меню игры!
Old 14-12-2004, 12:54   #11
Mihas'!!!!
убийца скрибов

Возможно, у тебя много программ системных поставлено на постоянное выполнение в самой винде... Убирается это таким образом: в графе "выполнить" меню "Пуск" набираешь msconfig и там в автозагрузке убери программы, которые не нужно загружать каждый раз... Как то: Винамп Агент и тому подобное (хотя сам винамп агент ресурсов почти не жрет, эт я для примера). Возможно, в этом случае производительность повысится... Сталкивался я с этой проблемой.

Успехов
Mihas'!!!! is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-12-2004, 18:09   #12
UXorion
Камрад

Спасибо, конечно, но у меня 1GB памяти и процессор по рейтингу производительности на уровне 3400-3500 МГц. Я могу до дури всего грузить в трей сколько захочу и тормозов из-за свопа не должно быть, а уж тем более при загрузке одного только меню игры, которое жрет всего 52Мб памяти, которое к тому же после загрузки не должно даже загружать процессор, не то что диск.
Но: во время игры у меня отключены все лишние программы - антивирус, фаервол, не говоря уж обо всяком хламе типа того же винамп агента. В трее - только значек раскладки клавиатуры и регулятор звука.
Более того, у меня система - максимально настроена на производительность - отключены все лишние сервисы, настроены разные параметры работы системы в реестре и т.д.
Кроме того: у меня не тормозит ни одна игра: для интереса, в 3DMark 2001 у меня 19500 марков, в 2003м - 6750, в 2005м - 2900. Кто пользовался этими тестами, тот может оценить эти результаты на моей системе. У меня летают Doom и FarCry, не говоря уж о Half-Life2 и UT2k4. И вот какая-то игрулька 2002-го года делает дикий своп даже при загрузке меню. Это просто смешно!
Old 15-12-2004, 19:06   #13
multivak
Камрад

multivak's Avatar

UXorion
Если у тебя такой реально крутой комп то почему ты просто не отключишь своп к едрене фене?
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-12-2004, 21:47   #14
Untouchable
Камрад

Ты прав, у меня такая-же проблема была. Все дело в 9DX и в шейдерах 2.0( если ты поменял карту). В погоне за производительностью Nvidia и Ati оптимизируют карты для тестов и игр, вышедших в последний период.Я решил эту проблему(%30 fps) принудительно задав шейдеры редакции 1.4(есть куча прог для видео к., я использовал Riva Tuner=== не рекламма===) ведь Mor был выпущен именно под эту редакцию шейдеров.
P.S Первое сообщение на форуме, не сочтите за Ф****.
Untouchable is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-12-2004, 15:14   #15
UXorion
Камрад

Untouchable
Это все замечательно, но: во-первых, не смотря на появление шейдеров 2-й версии, шейдеры версии 1.1 не стали рассчитываться медленнее - наглядный тому пример для проверки - тест 3DMark2001, во-вторых, рассчет шейдеров - забота исключительно видеоядра, поэтому повлиять на своп это никак не может - на своп может повлиять только малое количество памяти или какой-то неизвестный глюк или несовместимость или проблема с к-либо драйвером (который пока отловить не удалось), в-третьих, при загрузке меню никаких шейдеров вообще нету
Reply

Posting Rules