![]() |
|
View Poll Results: Платные eBook | |||
За |
![]() ![]() ![]() ![]() |
6 | 15.38% |
Против |
22 | 56.41% |
Хрен знает. Надо подумать. |
6 | 15.38% |
Платить только за любимое. |
5 | 12.82% |
Voters: 39. You may not vote on this poll |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Платные онлайн библиотеки. За и против
Собственно высказывайтесь читающие камрады как вы относитесь к перспективе платных онлайн библиотек.
Я конечно понимаю, что в РУнете всегда будет халява, но по хорошему, писателям (в особенности хорошим) тоже ведь кушать хочется. Более того, им надо это делать, дабы продолжать нас радовать хорошими произведениями. И собственно давайте смоделируем ситуацию, что начали появлятся платные интернет библиотеки с огромным ассортиментом и разумной ценовой политикой. Стали бы ВЫ пользоватся подобными ресурсами или все таки предпочли бы юзать бесплатные ресурсы? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Каков механизм оплаты?
Если оно платное, а плату от меня принять не могут, это все равно, что нет его. |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
Нынешняя тенденция -- платят не за контент, а за доставку контента.
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
ИМХО моё, что писатель, если он хочет написать что-то стоящее, должен иметь жизненный опыт - т.е. работать, а не только книжки писать. Это с одной стороны. С другой - я вообще за свободу информации. Вот так и получается, что я однозначно против платных онлайн-библиотек.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Блин, народ. Ну это же банально нечестно.
Человек писал, старался. Должен же он что то получить! Ведь "всякий труд должен быть оплачен". И вот так просто сказать "Фи, я все забесплатно скачаю"ну это как то не по людски. Хотя истоия помнит похожие прецеденты. Перед тем, как Напстер стал платным большинство тоже рвало на себе тельняшку с криками "платить не будем". Однако на данный момент, насколько мне известно Напстер очень неплохо себя чувствует. Да и у нас есть какие то ресурсы, по скачиванию музыки за символическую абонентскую плату. Возможно организация подобных ресурсов сейчас выглядит очень размытой и возникает слишком много вопросов, но со временем думаю такие ресурсы появятся. |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
> писатель, если он хочет написать что-то стоящее, должен иметь жизненный опыт - т.е. работать, а не только книжки писать
эвона как... а где именно допускается работать писателям? |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
всё равно выложать гнд-нибудь бесплатно, а платно лучше нормальную книгу купить.
|
![]() |
![]() |
#8 |
Admiral of Empire
|
Я против. Он-лайн библиотеки лично для меня были своеобразным тестом - стоит покупать данную книгу или нет. Прочитав электронку и убедившись, что книгу покупать стоит, я искал в магазинах ее нормальную, т.е. бумажную версию, и покупал в свою библиотеку. Поскольку надоело покупать всякую ерунду. А теперь, получается, резона нет платить за электронку - цена получится равной и за книжный, и за электронный вариант.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Хм. Надо определиться - онлайн-библиотеки или онлайн-магазины, а то некоторые, как мне кажется, путают эти понятия. В библиотеке оплата идет за членство - по месяцам. И доступ открывается сразу ко всему контенту. А платить за каждую отдельную книжицу, пусть даже совсем немного - это уже получается магазин. Вообще я за подобные библиотеки, но только при условии должного удобства оплаты и качества сервиса. Платить лишние 5-15$ в месяц за членство в библиотеке, регулярно пополняющейся, с большим ассортиментом разнообразной литературы и грамотно организованной - это, имхо, вполне разумно. Тем более что бесплатные источники все равно никуда не денутся, уж у нас то... Всегда можно, в конце-концов, взять книжку у друга, перекачать или на болванку слить.
|
![]() |
![]() |
#10 |
философ резвый
|
Зереша
Да где угодно - хоть дворником, хоть министром. Моё мнение, что написать о жизни правдиво можно только если эту самую жизнь видеть не только поверх печатной машинки, условно говоря - т.е. если человек только сидит и пишет, какую жизнь он видел кроме писательской? Например мне книги о писателях интересны в некоторой степени лишь в качестве экзотики. Вообще идеально для писателя, если он поработал во многих областях - он может реально описать жизнь. Фантастика - это тоже описание жизни, просто декорации другие (в основном, конечно). Но даже если мы рассматриваем исключительный случай - писатель действительно пытается построить модель _другого_ общества, даже и тогда ему нужно увидеть сначала действующую модель, чтобы понять как различные компоненты взаимодействуют друг с другом, а уже потом, имея это представление, строить свою, отличную, модель. ИМХО, конечно. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Valem
Я конечно не против того, что бы писатель еще и работал где нибудь. Но фишка в том, что работа зачастую выматывает так, что не то что бы писАть, но даже на чтение сил не остается. В продолжении твоей мысли о необходимом багаже жизненного опыта у писателя. Если писатель пишет романы, значит ли это, что он должен быть мальчиком по вызову? Если писатель пишет фантастику, должен ли он перед написанием прожить 5 жизней в разных качествах, а потом накурится для озарения? Если писатель пишет историческую книгу, обязательно ли он должен участвовать в этих событиях? Мое имхо. Писатель не должен работать где либо. Он должен отдавать все свои силы на творчество, ибо если у писателя получаются отличные произведения, то его призвание именно в этом. Касательно реального жизненного опыта - считаю, это необязательно. Достаточно вспомнить исторические книги, которые пишутся благодаря анализу ранее усвоенного материала исторической тематики, крубо говоря начитанности автора+его личный взгляд на происходящее(+теории, мысли, аналогии...етс). |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
Valem
> ИМХО, конечно. Бессмысленное имхо. Достоевский не убивал старушек топором, Булгаков не летал на метле за обнаженной Маргаритой, а Брэдбери не жил на Марсе... |
![]() |
![]() |
#13 |
Некрофил
|
oburigen И доступ открывается сразу ко всему контенту. А платить за каждую отдельную книжицу, пусть даже совсем немного - это уже получается магазин. Я пока дела с он-лайн библиотеками не имел, поэтому хочу задать вопрос -- если я за этот самый месяц скачаю половину библиотеки (не будем уточнять -- в общем, много) -- это будет в порядке вещей?
Valem Например мне книги о писателях интересны в некоторой степени лишь в качестве экзотики. Ну, не скажи. У Стивена Кинга много книг о писателях. Почитай, если ещё этого не сделал. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Adramelek если я за этот самый месяц скачаю половину библиотеки (не будем уточнять -- в общем, много) -- это будет в порядке вещей?
Ну наверное будут какие то ограничения. Бизнесмены таки тоже не пальцем деланы. Ставка скорее всего будет делатся на постоянное обновление контента, что бы значится был стимул продлевать абонемент, или хотя бы покупать эту услугу раз в квартал, тем самым привязывая к себе юзверя. |
![]() |
![]() |
#15 |
философ резвый
|
Зереша
Достоевского я считаю психом. У меня неприятие сознания происходит при чтении его книг - т.е. я их физически читать не могу. (Соотв. себя я считаю нормальным и наша психушка с этим согласна - справку для поступления там брал). Булгаков вполне себе мог это _представить_, у него был богатый жизненный опыт. Про Брэдбери не скажу - не знаю, чем он занимался в жизни. ПС: ты вообще мой пост читал? Adramelek Может быть, пока у меня времени нет, к сожалению. Кстати, мне очень понравился Олди "Орден святого Бестселлера", тоже книга о писателях. В любом случае для меня это будет экзотикой - в реальной жизни я с этим не сталкиваюсь. |
![]() |
![]() |
#16 |
Некрофил
|
Valem Гм... Если Булгаков мог представить, то Достоевский что, не мог? Просто интересно.
|
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
|
Valem
> Достоевского я считаю психом. Ну каждый кого-нибудь считает психом... > я их физически читать не могу. Бывает... Буквы порой сильно на глаза давят ;-) > ты вообще мой пост читал? Читал. Поэтому и говорю -- написан полный бред. |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
написан полный бред.
Частичный ![]() Valem А ты у него небось только одну книку пробовал читать ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
дваждырожденный
|
Достоевский не убивал старушек топором, Булгаков не летал на метле за обнаженной Маргаритой, а Брэдбери не жил на Марсе... - а Верн никуда не выезжал далее пределов Франции. А Высоцкий не был ни зеком, ни шофером, ни шахтером, ни моряком, ни летчиком - однако те безоговорочно принимали его за "своего, настоящего".
ЗЫ Выделить бы эту ветку в отдельную тему. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
О! Истинно глаголешь.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Я готов платить именно за членство в онлайн библиотеке, и в этом случае не приемлю ни каких ограничений. НО...
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Двояко. С одной стороны, если не выкладывать в электронном виде то куча народа и не прочитает вовсе. С другой за работу, за талант платить надо. Я сторонник какой мысли: Чел написал опус и выложил его в Инет.. Люди читают и если роман действительно нравится то его и купят и сохранят. Почему купят надеюсь объяснять не надо я здесь разговариваю про приличных людей а не про воров, в Инете украдут только ВОРЫ, а люди купят (прочитают сначала а потом купят).
|
![]() |
![]() |
#23 |
Модератор
|
> Почему купят надеюсь объяснять не надо
Надо объяснять. ЗЫ. Кстати этот самый чел выкладывает не весь опус, а несколько глав опуса -- так принято давно. |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Против, т.к. для меня сейчас онлайн-библиотека - это средство решить, буду ли я покупать эту книгу. Если понравиться - куплю обязательно, потому как перечитавать книги тоже люблю. Платить за членство в онлайн библиотеке я однозначно не буду (и не потому что жмотина...
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
"KM.RU засудил сетевых пиратов"
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id...0A00C0F0494FCA subj: Однозначно против. Откуда платные библиотеки взяли контент? Все от авторов? Или они книги покупали, сканировали, ошибки правили? PS: На конфе, связанной с заметкой по ссылке я оставил следующее сообщение: "Объявляю мой персональнвй бойкот всем КМ-проектам". Висело оно там не долго. Может кто поддержит? Last edited by vvod; 30-09-2004 at 03:44. |
![]() |
![]() |
|
|