Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-03-2004, 12:00   #1
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Лесков "Левша"

В "Левше" Лескова,

которого сейчас моя дочка читает в школе, изобилие всяческих языковых курьезов и словесной игры. Честно говоря, я помнила только хрестоматийного Аболона полведерского и мелкоскоп, ну и еще, конечно, что "у англичан ружья кирпичем не чистят". Вчера, так сказать, освежила память и обалдела: такого количества блестящих "неологизмов" я не ожидала увидеть.
Чего стоит одна "нимфозория", или "язык дванадесять", а также "мерблюзьи мантоны" и "досадная укушетка" атамана Платова. А какой блестящий юмор! "Не пойду я в трюм, - говорит Левша, - а то со мной под крышей от колтыхания морская свинка сделается" ) Короче, мы в восхищении и наслаждении.
Попалась мне там фраза: "и ямщик и форейтор на месте". А чем собственно они отличаются? Мне казалось, что это одно и то же. Или нет?
И еше. Когда Левше англичане предлагали выпить вина, он предложил, чтобы они первые попробовали и добавил: "В Польше нет хозяина больше". Никогда не слышала эту поговорку. Кто знает, что она означает?
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-03-2004, 12:04   #2
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

У Даля вот так:

ФОРЕЙТОР м. немецк. выносной, вершник с выносом, в упряжи четверней и шестерней. Форейторское седло.
Легче как-то не стало.

Внимательно еще раз прочла отрывок:

Свистовые подбежали к Платову и говорят:
-- Вот они сами здесь!
Платов сейчас к мастерам:
-- Готово ли?
-- Все,-- отвечают, -- готово.
-- Подавай сюда.
Подали.
А экипаж уже запряжен, и ямщик и форейтор на месте. Казаки сейчас же
рядом с ямщиком уселись и нагайки над ним подняли и так замахнувши и держат.
-- Гайда, ребята!
Казаки, ямщики и кони -- все враз заработало и умчали левшу без
тугамента, а через день, как приказал Платов, так его и подкатили к
государеву дворцу и даже, расскакавшись как следует, мимо колонн проехали.

Так сколько человек управляло лошадьми?
Old 23-03-2004, 12:48   #3
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

форейтор сидел на первой паре, если лошади запряжены цугом - пара за парой вершник с выносом, в упряжи четверней и шестерней.
он направляет передних, а кучер бодрит и его (транслирует получаемые указания из кареты) и лошадей
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-03-2004, 12:51   #4
Джей
Камрад

В Польше нет хозяина больше
Там "И в Польше нет хозяина больше".
Смысл - везде хозяин главный, ему первому и пить.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-03-2004, 12:59   #5
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Джей
Смысл - везде хозяин главный, ему первому и пить. у меня первое впечатление было - левша зачем-то вспоминает про раздел польши и отсутствие там короля... зачем? бред какой-то... а польша здесь пример анархично устроенного общества... но и там есть хозяева
еще одна поговорка про польшу - как говорили при социализме, курица не птица, польша не заграница
Old 23-03-2004, 13:34   #6
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

GRRR курица не птица, польша не заграница Я слышала - Монголия не заграница, а прапорщик - не человек.
Значится так: впереди на лошадях - форейтор, на облучке - ямщик? А свистовые казаки погоняют ямщика? итого 4 водилы кобылы. Это в честь генерала такое пышное управление? Срочность и архиважность миссии?
Old 23-03-2004, 13:54   #7
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Nessy
а зачем народ всякие майбахи и яхты покупает... просто он казак, что предполагает нарочитую лихость и понты во всем...
рассказывали, как современные казаки отправили представителя на северный полюс, т.к. это едиственное место (кроме, может, марианской впадины), где казаки еще не были. при нем была шашка и полковое знамя. разговаривал со всеми через губу, к шашке не давал прикасаться, "дедовская"... ясен пень. потом, перед погрузкой в самолет, забухал... и проспал. за разговоры через губу его никто грузить в самолет не стал... когда народ отфотографировался на полюсе и прилетел обратно, этот "казак" упал в ноги - засекут... в поле, в снегу, поставили его знамя, он достал шашку и ему устроили фотосессию... "я и полюс"... потом этой шашкой все желающие рубили горлышки у бутылок, на отвальной
Old 23-03-2004, 14:37   #8
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Джей Смысл - везде хозяин главный, ему первому и пить. Что-то не доходит. Мне кажется наоборот, что он не доверяем англичанам.
GRRR левша зачем-то вспоминает про раздел польши и отсутствие там короля Это сразу после событий 1812 года? Про какой раздел Польши идет речь?
Old 23-03-2004, 15:07   #9
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Nessy
ну да, после венского конгресса... а раздел первый еще при екатерине2 был и короли польские при ней были обнулены...
по поводу поговорки - это ж голова моя шутки играет сама с собой... я прочитал "нет больше" в смысе "кончился"
Old 23-03-2004, 15:20   #10
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Джей А-а-а..дошло. Главнее ("больше") хозяина нет. А то я ведь тоже, как GRRR, не врубилась. А "Польша" для рифмы к "больше"?
Old 23-03-2004, 16:22   #11
Джей
Камрад

Ну да, для рифмы, могла бы и другая быть, только в рифму одна.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules