Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-05-2004, 11:49   #1
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Расшифруем Брейгеля?

Картина называется "Нидерландские пословицы".
Сколько насчитаем и какие будут русские аналоги?

http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0184/p0184_800.htm

Я что-то около15 нашла. Но их, наверное, гораздо больше.
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2004, 13:13   #2
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

К примеру, не знала до прочтения аннотации к картине, что образное выражение "жена накидывает голубой плащ на плечи мужа" у голландцев означало супружескую измену. Там в центре подобная сцена. То есть это как у нас "наставить рога"?
А еще там овец стригут. "С паршивой овцы хоть шерсти клок"? Или другая трактовка?
Old 12-05-2004, 13:39   #3
obruboff
Камрад

Огласите весь список, пожалста!
Так будет понятнее, где искать остальные...
obruboff is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2004, 13:51   #4
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

obruboff Огласите весь список, пожалста! А как же ассоциативное мышление? И потом там в основном всё достаточно прозрачно.
Но можно и пойти от обратного. Есть на картине, к примеру, "карточные" поговорки: "Дуракам везет" и "Как карта ляжет". Ищите на здоровье.

А еще есть одна иллюстрация к нашей пословице - "Размах на рубль, удар на копейку". Но это мой вольный перевод. Смысл - в переоценке своих возможностей.
Old 12-05-2004, 14:09   #5
acefal
Камрад

Nessy
После небольших манипуляций получаем расшифровку ряда сюжетов:
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0184/fr0184_01.htm
Вопрос:
Имеет ли композиция этой картины смысл?
И если да, то какой?
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2004, 14:34   #6
acefal
Камрад

Если отойти от пути пословиц, а просто взглянуть на всю композицию картины,
то ничего нового не найдем:
В нижнем левом углу - муж, душимый женщиной (антитеза рождения, подчеркнутая знаком венеры), а в верхнем правом - солнце, как символ полного освобождения мужского (читай - рождения творческого) начала.
Что же между?
Классические Брейгелевские 7 смертных грехов во всех его ипостасях.
Тема картины всё та же: НАДЕЖДА. Тот единственный путь, следуя которым, человек проходит от смерти мнимой сквозь бессмысленные жертвы, виртуальную измену, условную духовность, мнимую научность (здесь - образ алхимика с перегонным аппаратом) и т.д. к реальной смерти (море-мара)- освобождению.
Здесь всё имеет смысл и в то же время бессмысленно. Уникально и банально до судорожной зевоты.
Безусловные следы масонской символики (числовые ряды фигур женских и мужских, количество "тарелочек", астрологического языка здесь не более, чем ширма, подчеркивающая пустоту размышлений о приходящем.
Это - описание ада. Ада нереальности реального или реальности нереального (выбрать по вкусу). Те самые Дантевские круги.
Ничего нового.
Old 12-05-2004, 15:33   #7
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal посмотрела ссылку. Про привязывание монахом фальшивой бороды (как расшифровано - "надеть маску благочестия") пришли на ум следующие вариации:
1. Брейгель жил во времена инквизиции. Духовенство бросало в огонь людей, прикрываясь именем Господа. Отсюда и борода фальшивая. Вариация - "Благими намерениями вымощена дорога в ад"
2. "Не сотвори себе кумира"
И как "экзотический" 3. "Не учите дедушку кашлять" (т.е. Не приделывайте бороду Христу)

А что касается дядьки, который рот раззевает шире печной дверцы....как раз пришло на ум про "Замах на рубль, удар на копейку" или "Объять необъятное"...а может быть и "На чужой каравай рот не раззевай".

А на твой второй пост хочется ответить твоими же словами Здесь всё имеет смысл и в то же время бессмысленно. Уникально и банально до судорожной зевоты.
К примеру, почему это "солнце - символ полного освобождения мужского начала" ? С чего это вдруг так?

Last edited by Nessy; 12-05-2004 at 16:05.
Old 12-05-2004, 15:57   #8
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Один мой приятель, посмотрев картину, сказал: "Типичная современная Голландия: все обкуренные и одни гомики".

А там блины падают на крышу дома - "манна небесная"?

В беседке (в центре) чел исповедывается черту - момент продажи души дьяволу. А есть такая пословица - "За деньги и черту помолится"?
Old 12-05-2004, 16:29   #9
acefal
Камрад

Nessy
К примеру, почему это "солнце - символ полного освобождения мужского начала" ? С чего это вдруг так?

Солнце - символ мужского начала (в отличие от луны - которое женское)
не мной это придумано а идёт аж до царя гороха...
Недаром царя венчает корона - символ солнца.

Кстати - луна тоже присуствует в картине, разграничивая "женскую половину" от мужской . Это же подчеркивают две собаки (собака - символ границы), имеющие противоположные цвета.
Женское здесь - пассивное, земное, внешнее начало.

P.S.
Немного не в тему, но тем не менее:
фио Василий Иванович Чапаев имеет четко символический смысл:
Василий от василиск (царь на западный стиль) Иван (айВан) так же царь (на восточный стиль) а Чапай...
В словаре Даля чапать - брать, хватать, цапать, или же наклонять, нагибать.
т.е. владеть, управлять.
Old 12-05-2004, 16:43   #10
obruboff
Камрад

acefal
вона как... а я-то с проста ума подумал, что там пословицы нарисованы... типа, как загадка... Надо же!

PS: а Чапая не трожь!
Old 12-05-2004, 17:00   #11
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

acefal
одна заковыка в твоей реконструкции - чапаев был чуваш, а по-чувашски его фамилия неизвестно, что значит может, и "чапать", а может нет...
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2004, 17:13   #12
acefal
Камрад

GRRR
http://misc666.narod.ru/docs/know/o.html
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=...=2746183&isu=1
Old 12-05-2004, 17:18   #13
acefal
Камрад

obruboff
Брейгель комиксами не занимался. Для него композиция - альфа и омега.
Не стоит путать его произведение с прототипом журнала мурзилки.
Если есть другой вариант прочтения - прошу!
Old 12-05-2004, 18:01   #14
obruboff
Камрад

acefal
По-вашему выходит, что Брейгель, как зацикленный, рисовал "7 грехов и НАДЕЖДУ"? И в чем тогда ценность его произведений? Сплошное самокопирование. Я уж лучше буду думать, что ето "загадка из мурзилки" или справочник по сельскому хозяйству - получится гораздо занимательнее и не так хрестоматийно-напышенно

PS: про Чапая
т.е. владеть, управлять
Хватать и управлять - несколько разные веши
К тому же я сильно сомневаюсь, что его родители были осведомлены о "четко символическом смысле" данного ребенку имени.
Old 12-05-2004, 21:40   #15
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

acefal
снято...
т.е. чапельник - это хваталка, а не фантазия моей бабули...
Old 13-05-2004, 08:42   #16
acefal
Камрад

obruboff
получится гораздо занимательнее и не так хрестоматийно-напышенно
Вот тут в камраде многие часто и со вкусом разжевывают фентези. Типа увлекательно и занимательно. Так постарайтесь же взглянуть на картины Брейгеля хотя бы с этой стороны. На мой вкус - это гораздо круче. Не самокопированием он занимался, а рассуждал с удивительно сумасшедшей точки зрения на самые интересные в жизни вопросы (а их не так много), но в этих рассуждениях нет противоречия. Гармония смыслов. Причем это не общепринятый морализм, а скорее, мировоззренческая революция.
Брейгель - это загадка, но не шарада.

К тому же я сильно сомневаюсь, что его родители были осведомлены о "четко символическом смысле" данного ребенку имени

А я еще больше в этом сомневаюсь .

GRRR
Ну можно и хваталка... но Даль точнее... ну а я немного переосмыслил .
Есть, кстати, близкое слово - цапать. Цапающий Чапай... Это, безусловно, ваша точка зрения .
Это как с Брейгелем.
Old 13-05-2004, 11:05   #17
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Солнце - символ мужского начала (в отличие от луны - которое женское)Это у каких народностей? А я всегда думала, что Марс - мужское, а Венера - женское, в чем меня древние римляне когда-то убедили. Думаю, что Брейгеля, как европейца, тоже. Если уж и говорить о трактовке символики солнца и месяца на картине (как смены дня и ночи), то уж скорее в ключе быстротечности времени.
Кстати, эту картину еще называют "Мир вверх тормашками" - вот символ перевернутости мира присутствуют явно. Это голубой шар с крестом (символ мироздания) опрокинутый вниз. Тот же шар, но уже с крестом вверх, держит мужик на одном пальце - типа, вертел я вас всех...
Old 13-05-2004, 11:48   #18
acefal
Камрад

Nessy
Ну римлянам свойственно было немного всё извращать
К римлянам символы планет пришли с востока. Марс там - активность, а венера - ... ну что-то типа возрождения.
Солнце же символизирует не столько активность, а творческое начало. Солнце всё творит. Свет солнца - это и свет знаний и свет жизни. Луна, в противоположность от солнца, светит отраженным светом. Пассивное начало. С месячным циклом луны связана и женская физиология. Солнце - огонь, луна - вода (приливы и т.д.).
Символы солнца на картине можно угадать и в "деньгах на ветер"-золоте и в птице и далее - огне-костре .
Вспомни Египет. Сверху - мужик-Ра-солнце, снизу - женщина-земля.
Это голубой шар с крестом (символ мироздания) опрокинутый вниз. - это классический символ венеры . Обрати внимание, что именно в этом углу собраны фигурки так или иначе отражающие плотское начало: Мужик, протыкающий ножом стену, Рыцарь с кошкой, Мужик с трубой между ног, женщина с углём, свинья, пьющая из бочки вино, неверная жена и т.д.
А за собаками я вообще ни одной женщины не нашел.

Кстати, эту картину еще называют "Мир вверх тормашками"
Вот этого не знал, но если перечитать мои постинги - собственно об этом я и писал
Символы планет, стихий, созвездий (стрелец, близнецы) - это всё язык алхимии. Алхимики вообще предпочитали изобразительный ряд письму. Изобразительный ряд универсален и более информативен, так как лишен линейности письма.
Old 13-05-2004, 11:56   #19
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Вот из каталога Брейгеля об одном фрагменте:
"Тот, кто музицирует на позорном столбе, не понимает, как он смешон".

Если приглядеться, можно заметить, что музыкант держит инструмент (говорят, что это виола) в правой руке, а смычок - в левой. Как бы несоответствие. Стоит он на коленях, что тоже не совсем удобно. И действительно, как мне объясняют искусствоведы, стоит он в таком виде именно на позорном столбе. В нидерландах была такая пословица "Его уши на позорном столбе". При чем тут спрашивается уши? А при том, что преступника приковывали к столбу руками и ушами. Я, честно говоря, не очень себе это представляю. И представьте, что если этот фрагмент рассмотреть через лупу, то на этом столбе Брейгель действительно изобразил уши и руки.
То есть смысл "он играет на позорном столбе" - чел совершенно не на своем месте (выглядит комично и несуеразно). Какая у нас аналогичная пословица есть? "Не в своей тарелке"? Как-то не очень.
Вообще, честно говоря, я сначала думала, что "Его уши на позорном столбе" означает "На вору и шапка горит"...
Old 13-05-2004, 12:34   #20
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Обрати внимание, что именно в этом углу собраны фигурки так или иначе отражающие плотское начало: Мужик, протыкающий ножом стену, Рыцарь с кошкой, Мужик с трубой между ног, женщина с углём, свинья, пьющая из бочки вино, неверная жена и т.д.
А за собаками я вообще ни одной женщины не нашел.
Медленно, но доходит. Между собаками явно есть незримая граница (извините за каламбур). И, заметь, она уходит в воду. А мужик точно Венеру вертел (сам понимаешь на чем)....ужаш.
Old 13-05-2004, 12:42   #21
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Nessy
Вообще, честно говоря, я сначала думала, что "Его уши на позорном столбе" означает "На вору и шапка горит"...
скорее, "пробу ставить некуда", "клейма ставить некуда"
Old 13-05-2004, 12:56   #22
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

GRRR А "играть на позорном столбе"? Если учесть, что такой столб был местом страшного страдания? - "Плясать на пепелище"?
Old 13-05-2004, 12:58   #23
acefal
Камрад

Nessy
В языке алхимиков стрелец чаще всего показывает на ключевой символ.
Здесь он целит на "тарелочки" и 10+12. Вероятнее всего, это кабалистическое дерево сиферот (тогда это было в моде, кстати, теперь голивудские звёзды повально увлечены этим учением). Дерево жизни и смерти. Можно предположить, что это своеобразный план узлов самой картины. Так как я кабалистику не знаю, то далее рассуждать на эту тему не берусь .
И, заметь, она уходит в воду.
Абсолютно согласен. По воде идёт мужик, рядом - рыба(тоже символ христа), далее - лодка, плывущая к солнцу... если вода - это женское начало, то вот вам и динамика превращения в солце... она, оказывается, проходит тропою воды Опоры больше нет.
Old 13-05-2004, 13:10   #24
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Вот еще одна трактовка из каталога:

"В центре мы видим человека, который засыпает яму уже после того, как в ней погиб телёнок, ( re. - это как вообще?)- то есть даёт советы, когда уже слишком поздно им следовать; "
Типа - "поздно пить боржоми"...

Воистину искусствоведы ясновидящие.
Old 13-05-2004, 13:13   #25
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Здесь он целит на "тарелочки" и 10+12 Ээээ...Вий, поднимите мне веки. Ткни пальцем, где это?
Reply

Posting Rules