Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-08-2011, 04:30   #1
Ща укушу
Камрад

Ща укушу's Avatar

Post Выбор профессии

В следующем году моему рябетенку поступать куда-то надо. Он конечно же станет великим футболистом, но хотелось бы, чтобы были варианты, ежели вдруг чего.

Путин жаловался что не хватает рабочих профессий. А конкретнее?
Какие профессии сейчас нужны? Юристов, финансистов, экономистов программистов - пруд пруди.
У вас, в большом мире какие профессии чаще всего мелькают в колонке "Требуются"?
И так как мое чадо только пожимает плечами на вопрос "На кого поступать будем?" Спрашиваю вас камрады - на ваш взгляд кто нужен в нашей стране (ну и естественно, чтоб заработок в перспективе позволял нормально жить..).
Old 16-08-2011, 07:52   #2
Rubicon
Камрад

Ща укушу
У вас, в большом мире какие профессии чаще всего мелькают в колонке "Требуются"? - как раз вышеперечисленные и требуются С одной только поправкой: они должны быть квалифицированными и опытными. Пруд пруди - это про дебилов с картонными корочками фирмы ООО "Диплом". Программистов, кстати, хороших не так много, и спрос на них в столицах большой. Особенно, если программируешь в областях типа 1С и при этом хорошо разбираешься в бухучете. Цены не будет.
Теперь встречный вопрос: сын мастер на все руки и способен поступить и учиться на любом факультете? Или, прости за откровенность, просто по барабану, где "не учиться"? Сначала определитесь, на кого точно поступать не надо. Если поблемы с математикой и/физикой, инженерные специальности лучше сразу отметать, включая программирование. Проблемы с логикой, речью, внешность слишком "спортивная" - не юрист. Для финансиста нужна особое отношение к деньгам, чтобы стремиться на каждый потраченный рубль получить хотя бы 1,01 руб. дохода.
Могу предложить выигрышную связку, с которой точно себя найдешь где угодно. Но это именно связка:
1. судостроение + английский язык (второе обязательно) - в мире просто бум строителельства новых судов разных классов, судостроители и судоремонтники всегда требуются, а в Китае - больше всего (это я как бэ намекаю).
2. судоводитель + английский язык - это гарантированно всегда найдешь работу. Судомеханическим тоже не пренебрегайте, на него конкурс значительно меньше, и их самих меньше. Попробуй Академию им. Адмирала Макарова или Новороссийскую академию - там бюджетные места есть.
3. нефтяник/горное дело + английской язык. Здесь язык абсолютно обязателен, т.к. ТАМ за эти дела платят больше. В Норвегии колоссальная недостача инженеров, они берут людей со всего света.
4. Китайский не пробовали изучать? У вас там рядом. Пригодится.
5. Можно попробывать ВУЗы Росатома, у них проводятся целевые наборы. З/п у оператора на АЭС - порядка 100 тыс.руб. в месяц. Но!!!! Специальность довольно узкая и про поездки заграницу можно забыть на время работы точно (секретность).
А вообще, попробуй полазать по сайтам Норникеля, Газпрома, Лукойла, ФосАгро, Новотэка, Мечела, Еврохима, сталелитейных комбинатов. Тысячи их! Там вакансии выкладываются. Правда, в этом случае будь готова переезду сына далеко от дома.
Rubicon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-08-2011, 12:38   #3
дроид госпожи Крофт
Камрад

дроид госпожи Крофт's Avatar

Ща укушу
чтоб футболистом стать, надо гораздо раньше начинать.
дроид госпожи Крофт is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-08-2011, 13:28   #4
Rubicon
Камрад

Ща укушу
Крановщик в порту неплохо получает, если хорошо работает (у них сделка). Это квалифицированный рабочий (по Путину). Их не хватает. Еще больще не хватает сварщиков. Вообще, строителей мало, з/п у них от хорошо до отлично. Имеются ввиду, конечно, квалифицированные рабочие и инженеры, а не сами знаете кто.
Карьерная цепочка для рабочего: рабочий - бригадир - начальник участка - главный инженер или технический директор. Время между должностями индивидуально.
Вообще, неизвестно, куда тебя кривая выведет. Я, например, по первому образованию учитель английского и немецкого языков, закончил ВУЗ в 2003 г. (по второму финансист, но это уже 2009 год). Считаю, что до сих пор живу за счет первого образования (язык, психологические навыки, индивидуальный подход к людям - работа со взрослыми не сильно отличается от работы с детьми в глобальном плане). Все от человека зависит. Кто-то в 18 лет полком командовал, кто то в 50 даже гвоздь забить не может.
Old 16-08-2011, 19:13   #5
дроид госпожи Крофт
Камрад

Rubicon
работа со взрослыми не сильно отличается от работы с детьми в глобальном плане
э?
Old 17-08-2011, 09:45   #6
Rubicon
Камрад

дроид госпожи Крофт
э? ю!
Old 17-08-2011, 13:01   #7
дроид госпожи Крофт
Камрад

Rubicon
так ты к каждому индивиду ищешь индивидуальный подход или есть некий концепт классификации индивидов, позволяющий их группировать?
Old 17-08-2011, 15:12   #8
Rubicon
Камрад

дроид госпожи Крофт
так ты к каждому индивиду ищешь индивидуальный подход или есть некий концепт классификации индивидов, позволяющий их группировать? - есть характерные черты, по которым формируется психологический портрет человека. Их не так много в сфере, где я работаю. Каждому характерны определнные поведенческие стереотипы и реакция на внешние раздражители. Я не знаю, как работать с космонавтами - в глаза их не видел. Не знаю, как работать с заключенными по той же причине.
А так, конечно, каждый индивид попоавдает в определенную группу, и к нему применяются на макроуровне методы работы с данной группой. На микроуровне работать все равно приходится индивидуально.
Old 17-08-2011, 21:28   #9
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

Rubicon
Карьерная цепочка для рабочего: рабочий - бригадир - начальник участка - главный инженер или технический директор.
Это плагиат. Сказка про Золушку придумана задолго до тебя. И, кстати, у Золушки была фея
Ща укушу
Выбирайте специальность, которая позволит работать индивидуально, на себя, а не ждать милостей от босса
Old 18-08-2011, 07:49   #10
Rubicon
Камрад

Panzerkater
И, кстати, у Золушки была фея - а мозгов не было
Выбирайте специальность, которая позволит работать индивидуально, на себя, а не ждать милостей от босса - да, умное решение. "На дядю" много не заработаешь - слышал такое. Поправка маленькая только - у дяди ресурсов обычно больше и позволить он может тебе платить больше, чем ты сам заработаешь. Будучи бизнесменом, ты все равно будешь на кого-то работать: на более крупную контору, на потребителя, на оптовика. А у них законы, как у "дяди" - либо так, либо уходи. Или ты сам на рынке законы устанавливаешь?
Правильно - это постоянное самосовершенствование, повышение своего профессионального уровня, работа на сложных участках. Ну и чтоб контора была правильная, с адекватной отдачей (даже если она твоя). Правильно, это разделение доходной базы на з/п, доходы от своего дела, доходы от финансовых активов, чтобы не быть зависимым от одного ресурса.
Old 18-08-2011, 15:38   #11
дроид госпожи Крофт
Камрад

И, кстати, у Золушки была фея - а мозгов не было
зато у неё были классные сиськи. и у феи тоже.
Old 18-08-2011, 16:31   #12
Mad_dog[SW]
Камрад
Марцеллов мозгоед

Mad_dog[SW]'s Avatar

Сварщики сейчас на вес золота. Конечно, если у них не наблюдается ректальная дислокация верхних конечностей.
Mad_dog[SW] is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-08-2011, 18:44   #13
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

Rubicon
Ну и чтоб контора была правильная
Ну да, не так важно - кем, важно - где. А тут, даже если мозги есть, фея очень даже не помешает.
Old 18-08-2011, 20:18   #14
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

дроид госпожи Крофт зато у неё были классные сиськи. и у феи тоже.
где видел? в кино мало ли чЁ покажут... а на самом деле - они были просто эффективные менеджерицы!
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-08-2011, 09:19   #15
дроид госпожи Крофт
Камрад

LazyFox
на то она и фея, штоп и себе наколдовать необходимое и юной подружке своей добавить/убавить где следует для пущего эффехту и выполнения поставленных задач.
Old 20-08-2011, 03:31   #16
Ща укушу
Камрад

Ща укушу's Avatar

ЭЭЭ... камрады, вы мне тут не уклоняйтесь от поставленных вопросов. А то на фей они перескочили, знаю я вас!
Насчет судо(ходных) (строительных) (водительных) профессий не особо хочется - у нас же речной порт. Можно вон без поступления на любой параход устроиться рулевым мотористом, и заочно закончить ЯРУ или тот же Новосибирский что-то там водного транспорта. И лет за 10-15 до капитана дослужиться. Это я к тому, чтоб у ребенка не было соблазна домой вернуться. Сварщики да! - хороших сварщиков к нам хрен знает откуда привозят на работу, еду-жилье оплачивают. Сварщики нужны везде.
Можно работать и без "дяди" только для этого нужен особый склад ума. У нас близкая родственница без дядь-теть заработала на квартиру машину дачу и т.д. Торгует.
Хочется чтобы профессия была интересной, чтоб работать было интересно. А не так: пришел-отработал-ушел.
Old 20-08-2011, 10:11   #17
Rubicon
Камрад

Ща укушу
Хочется чтобы профессия была интересной, чтоб работать было интересно. А не так: пришел-отработал-ушел. - тогда надо средним классом работать. У них з/п от 5 килобаксов начинается. А еще авторитетный камрад утверждает, что они могут жилье себе позволить, "пусть даже в кредит".
Old 20-08-2011, 16:31   #18
дроид госпожи Крофт
Камрад

Ща укушу
я ещё очень люблю умных, гордых, стройных и чрезвычайно красивых и элегантных высокородных эльфиек. они такие модницы.....
Old 20-08-2011, 17:04   #19
Panzerkater
Камрад

Panzerkater's Avatar

Rubicon
тогда надо средним классом работать.
А чего ж не олигархом? У них ещё вкуснее
Ща укушу
чтоб работать было интересно
Камрад, мы о востребованных и оплачиваемых профессиях, а что твоему чаду интересно - это у него надо спрашивать
Могу посоветовать не стремиться так уж к физическому труду. Умные люди советуют беречь здоровье, чтоб в пенсионном возрасте оставаться трудоспособным, а физический труд здорово изнашивает.
Old 20-08-2011, 22:55   #20
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Ща укушу
реальная проблема на нынешнем "производстве" - токари, фрезеровщики, карусельщики (станочники в целом какбэ) сварщики (упомянутые выше). но надо правильно двигатся - сварщики - монтажники, но нержавейке, по большой толщине.
но - там где есть заказ - атомпром, судостроение - там худо-бедно учат. но не разбогатеешь, определенно. если только научиться медведей резать хехе

промэлита во все времена - монтажники, "внедрители". вентиляция, кондишн, химия, шире - сборка промоборудования. электричество рулит опять же.

отдельная тема - SAP и его аналоги, они везде... тут и на внедрении и на сопровождении и на эксплуатации живут. шире - айтишники. тут, главное, масштаб и "анбиции"

флот и авиацЫя - как было так и будет востребовано. но, желательно, на борт. в конго, тантал возить штурман, диспетчер (уже 3 сорт)

в целом - желательно/обязательно иметь высшее и поработать на земле. офис хорош после 35

желательно максимально сузить сегмент и стать там мастером - типа сборка электропанелей на орбите. но пойдет и водолаз на нефтяной платформе или моторист в антарктиде

повторюсь, в/о строго. с годами это будет определяющим. здоровье уходит, опыт и диплом остается. внедрение, продажи промоборудования, сервис - вечны
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 20-08-2011, 22:58   #21
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

торговля - это дар. он или есть, или нет. не надо на него особо рассчитывать. но, как любой дар, он себя проявит. а диплом лежит себе, полёживает, есть не просит
GRRR is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-08-2011, 00:54   #22
Ща укушу
Камрад

Ща укушу's Avatar

Panzerkater Камрад, мы о востребованных и оплачиваемых профессиях, а что твоему чаду интересно - это у него надо спрашивать Так в том то и дело, что интересно играть в футбол. Все остальное не вызывает энтузиазма.
Но как сказал дроид, начинать надо было раньше. В любом нормальном учебном заведении есть секции, вот пусть там и начинает. Ежели человек чего-то стоят, его заметят.
Я вот мечтала быть врачом. И когда бросила учиться,работала по молодости санитаркой хирургического отделения, сердечко екало, каждый раз, когда тяжелых больных привозили, все носятся, что то делают, я хочу принимать в этом участие, человека спасать.
... а мне вороне, ума не хватило годик с замужеством подождать. Мож я бы была хорошим врачом... Сама виновата.
Просто в наше время платного обучения у ребенка будет один шанс, который оплатят родители, вот и не хочется чтоб через пару тройку лет оказалось, что деньги потрачены впустую.
Old 22-08-2011, 05:09   #23
nezagar6
Камрад

nezagar6's Avatar

У хирургов в урологии хорошая работа.Если бы я знал - то учился бы на такого хирурга.Да и с зарплатой у них в порядке.А если купить аппарат импортный для дробления камней в почках- то это,вообще,золотое дно,правда стоит такой аппарат около 1 миллиона долларов.Процесс дробления камней- беспрерывный,если этим заняться в курортном городе с большой проходимостью пациентов-то окупиться буквально за пару лет,а может и того быстрее.
оставьте на потом...
''Белеет мой парус...''Остап Бендер.
nezagar6 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-08-2011, 08:02   #24
дроид госпожи Крофт
Камрад

Ща укушу
тогда пусть действительно в айти сектор идёт.
пусть учит железо компутерное, сапр и операционки, языки программирования.
ну и как там всякие хабы с серваками гондобить.
тут про SAP гыргыргыр упоминал. вещь тоже очень модная и вряд ли скоро из моды выйдет, но это какбэ частный случай сапра.
у меня дружбан в столице по ентому делу как раз пристроился в роснефти. 90 килорублей оклад, зп светлая.
ну и отдельная каста - программеры-наладчики 1С. тут всегда будет работа, пока бухгалтеры существуют, причём если немного повертеться, можно неплохо на этом заработать.
и вообще надо искать такую работу, где хорошие деньги можно заработать честно своей головой и руками. у нас в стране это сложно, но возможно. я так считаю. не надо воровать и наживаться за счёт ветеранов и инвалидов. это очень мерзко.
Old 22-08-2011, 09:08   #25
nezagar6
Камрад

nezagar6's Avatar

Поддерживаю про инвалидов и ветеранов!
оставьте на потом...
''Белеет мой парус...''Остап Бендер.
nezagar6 is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules