![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Курдюмов о воспитании - кого так воспитывали?
Известный ныне огородный мыслитель Николай Курдюмов ("Умный сад", "Хитрый огород", "Правильное голодание"), в книжках своих не только дающий советы по садоводству, но и касательно отношения к жизни, - пишет на разные темы. Нет проблем, если человек мыслит, чего бы не поделиться с другими, особенно если печатают. Не обошел он вниманием и воспитание детей:
http://www.dachnikam.ru/kurdyumov/es...3/esse0301.php Некоторые вещи бесспорны (по поводу необязательного антагонизма между родителями и детьми, например), но в некоторых я сомневаюсь. Интересно было бы узнать мнение камрадов - применыли ли к ним на практике предложенные принципы родители или испытали ли их они на собственных детях. И что из этого вышло. 1) Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться. Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят, 2) Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? НУЖНО.... ДЕНЬГИ - самая важная часть собственности.,.. предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын, - свинство по отношению к сыну. 3) Несомненно, хорошо, когда дети испытывают охоту работать по дому вместе с вами. Но когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, наряд, барщина, принудиловка. 4) Награждать само старание - значит награждать ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА. (Лично меня делиться не заставляли, отдавали мне все самое вкусное. В результате я очень жадная.)
![]() |
#2 |
философ резвый
и пиит Join Date: авг 2001
|
Всё нижеизложенное - только моё ИМХО, ничем не подтверждённое и не опровергнутое, с другой стороны.
Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Согласен. Нужно, чтобы человек САМ отказался от права собственности. Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? Не нужно. Т.к. так человек уже в таком нежном возрасте (не придираться, я сказал то, что сказал) будет привыкать к товарно-денежным отношениям, а это - не есть хорошо, ну и далее - про коммунизм. Несомненно, хорошо, когда дети испытывают охоту работать по дому вместе с вами. Но когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, наряд, барщина, принудиловка. Есть такое слово - "надо". Меня так воспитывали. Награждать само старание - значит награждать ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА. Если не награждать старание, то человек привыкнет рассчитывать только на результат. А сделать что-то просто так, для других - не сможет. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Valem
Нужно, чтобы человек САМ отказался от права собственности. А ты отказался? ![]() Есть ли среди камрадов камрады, которые могут про себя честно сказать "я жадный! Меня раздражает, когда кто-то берет мои вещи"ю (Или наоборот). Есть такое слово - "надо". Вот я тоже так считаю. Если человек все воспитание получил, исходя только из его естественных желаний и потребностей, он неполноценным будет. Я, например, знаю одного взрослого мужика, вполне разумного. В детстве он был очень непослушным: родители его заставляли что-то делать, но он очень ловко это херил. Сейчас он, берясь за дело, часто горит энтузиазмом и согласен с общим планом, но через полчаса ничего с собой поделать не может - ругает весь план, начинает доказывать, что это никому не нужно и пр. Много раз наблюдала у него такую "тихую истерику". |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Камрад
|
- Как наказывать детей?
- Бить! - А как поощрять? - Перестать бить! (с) Г. Остер. От осинки не родятся апельсинки. |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
1) Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться.
Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят Тут всё от ситуации зависит. Смотря с кем делиться ![]() 2) Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? НУЖНО.... ДЕНЬГИ - самая важная часть собственности.,.. предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын, - свинство по отношению к сыну Если речь идет о классической "работе по дому", а не семейном бизнесе, то такой подход - глупость. Убирать комнату, например, надо не потому что тебе платят, а чтобы чисто было. Так можно до идиотизма дойти: платить деньги за то, что зубы чистит и вообще разговаривает ![]() 3) Несомненно, хорошо, когда дети испытывают охоту работать по дому вместе с вами. Но когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, наряд, барщина, принудиловка Надо сделать так, чтобы человеку нравилось делать то, что он делает. А не убеждать его в собственной эксплуатируемости. Нельзя наказывать трудом. Вбивается отвращение. 4) Награждать само старание - значит награждать ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА Тут все зависит от ситуации. Иногда надо, а иногда нет ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
1. про жадность. "моё и отвалите" это одно, а жадность в стиле плюшкина - это другое. жадность курдюмова - вроде нормальное ощущение собственника. нормально. вроде с принудительным коллективизмом покончено, нового человека не строим.
2. награждаю. пятерка - пять рублей, четверка - четыре, 3 - ничего, два - два рубля забирается. пока такие суммы катят. у человека не то, чтобы мотивация, он не учится именно за деньги, но удовольствие получает. 3. уж свою-то комнату и игрушки должен сам содержать в порядке. приходится заставлять, т.к. комната, как берлога. сам был такой, ощущения помню, раздражала уборка страшно. но это дисциплинирует, и это НАДО. да и потом, если это не сделал один, значит будет ишачить кто-то другой... иждивенчество и халява. 4. иногда само старание, попытка - уже результат. но в принципе, во взрослой жизни, важен результат. особенно блещут склонностью к халяве выходцы из разного рода органов. берется такой пассажир урегулировать некую проблему, ходит, бродит... потом приходит и говорит, "не смогла"... и вроде причины объективные, но результата-то нет, и кому от этого легче... а деньги ему плати! обижается, "я же работал"... про жадность... бывает, положу себе пельменей полную тарелку, или картошки... огурцы там, котлетки... тут же с вилкой домашние лезут! хотя предлагал, нос воротили... а меня прям перекашивает всего, я уже наметил "цели и сроки", а у меня отбирают... ненавижу |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Меня никак не воспитывали. Я помню, потому что я классе в третьем прочитала что-то про воспитание, и спросила родителей - вот пишут, детей надо воспитывать так и так, а вы меня почему - никак? А они сказали, а зачем, не маленькая, читай книжки, там и о воспитании все написано. Я и почитала.
И я тоже детей никогда специально не воспитывала. Мне кажется, никакая система тут и не нужна. В семье есть традиции, есть стиль, ребенок его воспринимает. Но взгляды Valemа мне ближе, чем Курдюмова. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Надо сделать так, чтобы человеку нравилось делать то, что он делает. А не убеждать его в собственной эксплуатируемости.
Нельзя наказывать трудом. Вбивается отвращение. Наказывать трудом, может и нельзя. Но если человек будет всегда делать только то, что нравится - как же он научится делать то, что не нравится? По моему представлению конкретная задача - это дорога в гору. Если родитель не подтолкнет, не заставит лезть вверх, ребенок и не полезет. И не узнает, что за несколькими часами трудного и возможно неприятного подъема лежит замечательный результат, которому будешь радоваться дольше, чем пришлось напрягаться. Мне кажется, так воспитывается готовность к челленджу (преодолению преград). GRRR бывает, положу себе пельменей полную тарелку, или картошки... огурцы там, котлетки... тут же с вилкой домашние лезут! Ненавижу! Ненавижу! У-у-у! ![]() ![]() Джей Меня никак не воспитывали. ![]() Мой сынок иногда, читая книжку высказвает критику типа "Мама, знаешь, почему Карлсон так плохо себя ведет? Его, наверно, плохо воспитывали. Как меня." |
![]() |
![]() |
#9 |
Неведомый зверь пицзецю
|
Romeo4755
Есть ли среди камрадов камрады, которые могут про себя честно сказать "я жадный! Меня раздражает, когда кто-то берет мои вещи"ю (Или наоборот). - ну я могу так сказать. Правда, с поправочками. Если берут без спроса и если этим злоупотреблюят. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
никто и никогда Правда, с поправочками.
Так жадный ты или нет? |
![]() |
![]() |
#11 |
Неведомый зверь пицзецю
|
Так жадный ты или нет? - я свое поведение описал. Жадный или нет - решай сама.
|
![]() |
![]() |
#12 |
философ резвый
|
Romeo4755 К сожалению до конца вытравить в себе эту заразу так и не могу. Но! к цели-то я иду. И это - главное.
Наступил на больную мозолину! Люди - вот вам доказательство - я никогда не против, если родственники у меня из тарелки что-нито экспроприируют. Другое дело, что у меня принцип: один раз предложил. |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
Жадный или нет - решай сама.
Валем точно не жадный. Держать открытой тарелку для друзей и родственников - это высший пилотаж. ![]() ![]() Valem, как ты таким стал, ты помнишь? И может быть, ты в детстве был жадным, а потом стал добрым? А никто - не понятно. Даже добрый человек разозлится, если его добротой злоупотребляют. |
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Valem
Другое дело, что у меня принцип: один раз предложил. а они все равно лезут, хоть и отказались... дашь ложкой по лбу или нет? Джей И я тоже детей никогда специально не воспитывала. Мне кажется, никакая система тут и не нужна. В семье есть традиции, есть стиль, ребенок его воспринимает еще как воспитываешь... и имхо, это самый правильный (но и сложный, наверное) путь - примером хорошего стиля. можно ведь морали читать, а самому козлить по полной на глазах у родни, потом проспаться, припереться с цветами и опять за морали...результат будет один - отсутсвие доверия а система есть - честность, "отвечать за базар", не динамить... ребенок прекрасно чувствует, когда его грузят. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
GRRR бывает, положу себе пельменей полную тарелку, или картошки... огурцы там, котлетки... тут же с вилкой домашние лезут! хотя предлагал, нос воротили... а меня прям перекашивает всего, я уже наметил "цели и сроки", а у меня отбирают... ненавижу не...у нас в семье (муж, доча) такое не практикуется. Никаких установок не было, но я как-то не представляю, чтобы кто-нить со вилкой в чужую тарелку нацелился. Да мы и культа из еды-то никогда не делали и правило "дочке - первый лакомый кусок" никогда не исповедовали... кто первый встал, того и тапки...в смысле пошариться в холодильнике на предмет чего-нибудь вкусненького.
А жадность это ужасно. Нет ничего противнее взрослого жадного мужика, может его в детстве ущемляли, как-то травмировали. Не знаю, для меня жадность - это непознанный феномен. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
GRRR а система есть - честность, "отвечать за базар", не динамить... ребенок прекрасно чувствует, когда его грузят. Да. И еще последовательным в своем поведении не плохо бы быть. И чтобы мама с папой дитятко в разные стороны не тащили - а то, будет как у остера - "тормозите лучше в папу, папа - мягкий, он простит, (я уж молчу про бабушек с дедушками - это вообще бяда).
|
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Нет ничего противнее взрослого жадного мужика
есть один демон на работе... дал ему один раз служебную машину, съездить за город по казенному делу (причем, у него есть своя собственная машина, но он заныл, застонал - после дефолта не езжу... 95 бензин дорогой, ремонт надо, то-се...) звонит - беда с машиной! стекло разбили!... а говорю - ну и в чем горе? сто рублей стекло, до поменять полчаса... он говорит - правда? хорошо... звонит в домофон, говорит - я подъехал... выхожу - стекла нет, вся машина в осколках... он мне сует руку - с приветом, пост сдал... и делает ноги в сторону метро... ну разобралились потом, но он глаза прятал и говорил всякую чушь при этом, вроде "а у меня потфель при этом петэковский украли"... вот как, откуда такие берутся... причем, я его сам на работу рекомендовал... |
![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
Nessy Никаких установок не было, но я как-то не представляю, чтобы кто-нить со вилкой в чужую тарелку нацелился.
Они, наверно, один раз, много лет назад нацелились... и тут увидели твое лицо... ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Romeo4755 Они, наверно, один раз, много лет назад нацелились... и тут увидели твое лицо...
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Одного человека я точно знаю, который только радуется, если у него утащишь кусочек, и сразу еще предлагает. Да не предлагает, а перекладывает лучший кусочек.
Муж. Он очень добрый. ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Модератор Меча Без Имени
|
Romeo4755
А никто - не понятно. никто - добрый человек. И очень щедрый. Только требует того же и от остальных. А кто не соответствует - его траблы! ![]() Между прочим, в этом, ИМХО, что-то есть... Помните, у Стругацких: "...священное право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..." Можно перефразировать: хамить хамам, жадничать с жадинами и обижать обидчиков... ![]() Джей Одного человека я точно знаю, который только радуется, если у него утащишь кусочек... Муж. Он очень добрый К ТЕБЕ. Это важно. Сомневаюсь, что он также радуется если какой-то левый хам хапает что-то у него из-под носа... ![]() А Курдюмов ваш... Лучше б он и дальше про огород писал! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Last edited by Skiminok; 26-06-2003 at 21:27. |
![]() |
![]() |
#22 |
философ резвый
|
Romeo4755 как ты таким стал, ты помнишь? Помню. Ты права - в детстве был очень жадный.
![]() GRRR дашь ложкой по лбу или нет? Не дам, конечно, но посмотрю так - укоризненно-укоризненно. ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Джей Муж. Он очень добрый
Ты это пишешь, потому что он тоже твои посты читает? ![]() А вот мой муж злой и жадный, он лук весь из холодильника съел, который я на окрошку купила... ой, проснулся... мой муж добрый и красивый. И высокий. И пунктуальный. И... ![]() Спасибо, Скиминоку за наводку - "Воспитание Эмиля" надо обновить, читала, когда своих еще не было. Но Курдюмов ссылается и на западных изыскателей типа Хаббарда. Я не зря спрашиваю - мой пятилетний юноша жаден до невероятности, именно, как Плюшкин. Можете представить себе мальчика, заливающегося полчаса слезами, потому что надо идти к подружке на день рождения и подарить ей вот этот конструктор? ![]() Уговорила дать велосипед кому-то покататься - он дал, не скандалил, согласился, что покатаются и отдадут, но, когда велосипед поехал от него, от тоски молча вцепился зубами мне в руку - два дня следы полукруглые держались. Я, честно говоря, иногда заставляю его делиться (не силой, уговариваю). Но не дай боже попросить из тарелки ( ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Romeo4755
у твоего юноши все задатки олигарха... не упусти момент |
![]() |
![]() |
#25 |