![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Принципиальность
когда человек неукоснительно следует хорошим, "правильным" принципам -
![]() когда же по мнению большинства окружающих он придерживается "неправильного" принципа, то мы (по крайней мере я, и думаю, что многие) раздражаемся и вопрошаем - что ж ты такой упертый то?! такая вот субъективность... как же от нее избавиться? принять, что жесткая принципиальность неправильна по сути или принимать чужие принципы с уважением, хотя по твоему мнению они этого не заслуживают? PS пример неправильного, по моему личному мнению, принципа, который я достаточно часто наблюдаю в окружении: Родительский огород - родители по сложившейся у них привычке, или им просто нравится, или они считают, что огурцы с ихней грядки гораздо вкуснее и полезнее покупных, продолжают засаживать свои сотки и просят своих детей, давно уже привыкших все это покупать, о помощи в данном деле. Дети в ответ предлагают им не заморачиваться и все это купить на рынке. Родители все равно засаживают огород под завязку и продолжают ждать помощи, на что дети принципиально не реагирую - мол я предупреждал(а), вы все равно посадили, теперь сами все делайте! Я из принципа не покажусь даже в огороде! |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
injected with the poison
|
Generation Gap как говорят американцы.
Я из принципа не покажусь даже в огороде! Не самое лучшее решение, родителей не выбирают. Я своим иногда помогаю, пару-тройку раз в год. Приятно, знаете ли, иногда покопаться в земельке. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
IGA Не самое лучшее решение
в том то все и дело - как относиться к такому принципу? с уважением, потому что это принцип, а сам человек - принципиальный? |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Marilyn ] - Родители все равно засаживают огород под завязку и продолжают ждать помощи, на что дети принципиально не реагирую - мол я предупреждал(а), вы все равно посадили, теперь сами все делайте! Я из принципа не покажусь даже в огороде!
как относиться к такому принципу? с уважением, потому что это принцип, а сам человек - принципиальный? А если родители огурцы сажают из ПРИНЦИПА? И ПРИНЦИПИАЛЬНО ждут помощи? |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Marish ну в данном случае я не пытаюсь даже понять почему они это делают, из принципа или по убеждениям, помощь нужна - надо помочь, это моя такая ИМХА, если пример лично для тебя неудачный, придумай свой
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Marilyn ведь вопрос не в конкретном примере, а в уважении принципов Так и я о том же
![]() Ведь, что такое "принцип": ПРИНЦИП м. 1. Основное исходное положение какой-л. научной системы, теории, политического устройства и т.п. // Основной закон какой-л. точной науки. 2. Внутренняя убежденность в чем-л., норма или правило поведения. 3. Основная особенность устройства какого-л. механизма, прибора. Вот ты пишешь: когда человек неукоснительно следует хорошим, "правильным" принципам - молодец, принципиальный, уважаю Но, то, что является правильным для одного, может быть неправильным с точки зрения другого человека. В данном примере у родителей внутренняя убежденность , что свои огурцы с грядки вкуснее и т. д. ( И ведь на самом деле, то, что только что сорвано с грядки, вкуснее ![]() А у детей - своя внутренняя убежденность ... И, если и те и другие люди, ну очень принципиальные, то что за этим следует, я думаю объяснять не надо. Вот почему я , гораздо больше уважаю людей способных идти на компромисс. ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Marish ну как бы ты сейчас другими словами сабжевый постинг обрисовала
![]() ![]() а про родителей могу сказать так - пусть это будет принцип, который я не разделяю, но если им тяжело, то я должна помочь, хоть они и сами себя загнали в эту ситуацию |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Marilyn На мой взгляд от субъективности никуда не деться. Человек вообще существо до крайности субъективное. Поэтому и- субъективный подход - уважаю только те принципы, которые совпадают с моими жизненными представлениями
Но пытаться надо ![]() Или, наоборот, понять и ужаснуться. Понять, что между вами пропасть. И не уважать такие чужие принципы. Или понять, что просто не совпадаете. Вроде как и не ужасает, но и не твое. Это я все про огурцы ![]() А уважать принципы вообще - занятие малоперспективное. P.S. Вот такое мое субъективное мнение ![]() Last edited by Marish; 30-06-2003 at 10:30. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
и все-таки, я не поняла, а что делать то? допустим я не разделяю какой-либо принцип своего мужа, что делать? уважать как принцип или ругаться?
PS приведенный пример - это не про моего мужа, он как раз таки, не разделяя позицию родителей, молча им помогает, но есть, есть у нас точки взаимонепонимания, хотелось бы услышать как правильней себя вести ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
![]()
Ну вот например я не курю и резко отрицательно отношусь к курению вообще. К женскому - в особенности. Принципы. Тем не менее, две наиболее уважаемых мною женщины, не считая мамы, - курят. А вы говорите - принципы
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
VitalyOFF дык мы ж не из принципа курим
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Бот Alexvn'а MK X
|
Marilyn
Так это я из принципа курящих женщин терпеть не могу! А приходится ![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
VitalyOFF ты путаешь нас - друзей и маму, с женщинами как таковыми
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Бот Alexvn'а MK X
|
Marilyn
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Marilyn и все-таки, я не поняла, а что делать то? допустим я не разделяю какой-либо принцип своего мужа, что делать? уважать как принцип или ругаться
Смотря какой принцип ![]() Если бы ты могла привести более конкретный пример... А так, я уже говорила, что самое главное - это желание понять друг друга. |
![]() |
![]() |
#16 |
замерзшая, кристальная, хрупкая
|
VitalyOFF Тем не менее, две наиболее уважаемых мною женщины
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Бот Alexvn'а MK X
|
Льдинка
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
замерзшая, кристальная, хрупкая
|
VitalyOFF
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Безумный трубочник
|
![]()
Принципы на то и принципы, что бы от них отступать иногда. Огурцы с грядки - это хорошо, вот сейчас прийду домой и похрумкаю свеженьких с грядки. Хотя огород принципиально не люблю. Вот такая беспринципность
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Маленькая женская гадость
|
Ну овт моя мама из принципа пускает ко мне в комнату кошку, та там шерстит из принципа, я ору на них обоих из принципа, а в результате почти все довольны - и принципам последовали и других не шибко обидели
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
шмуклер
+++ Join Date: мая 2000
|
Super Bubba
Это уже не принципы. Просто есть непринципиальные принципы, от которых можно, а зачастую даже нужно отступить - это скорее привычки, чем принципы, а есть принципы - те, что форева и от них никуда. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
пока что склоняюсь к мысли, что принципиальность - зло, человек не может быть абсолютно уверенным в своей правоте, т.е. конечно он уверен, но это не значит, что он прав, а жесткая принципиальность сводит на нет все попытки разубедить его
|
![]() |
![]() |
|
|