Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 30-06-2003, 07:04   #1
Marilyn
Камрад

Принципиальность

когда человек неукоснительно следует хорошим, "правильным" принципам - молодец, принципиальный, уважаю

когда же по мнению большинства окружающих он придерживается "неправильного" принципа, то мы (по крайней мере я, и думаю, что многие) раздражаемся и вопрошаем - что ж ты такой упертый то?!

такая вот субъективность... как же от нее избавиться? принять, что жесткая принципиальность неправильна по сути или принимать чужие принципы с уважением, хотя по твоему мнению они этого не заслуживают?

PS пример неправильного, по моему личному мнению, принципа, который я достаточно часто наблюдаю в окружении:
Родительский огород - родители по сложившейся у них привычке, или им просто нравится, или они считают, что огурцы с ихней грядки гораздо вкуснее и полезнее покупных, продолжают засаживать свои сотки и просят своих детей, давно уже привыкших все это покупать, о помощи в данном деле. Дети в ответ предлагают им не заморачиваться и все это купить на рынке. Родители все равно засаживают огород под завязку и продолжают ждать помощи, на что дети принципиально не реагирую - мол я предупреждал(а), вы все равно посадили, теперь сами все делайте! Я из принципа не покажусь даже в огороде!
Marilyn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2003, 07:41   #2
IGA
injected with the poison

Generation Gap как говорят американцы.
Я из принципа не покажусь даже в огороде!
Не самое лучшее решение, родителей не выбирают. Я своим иногда помогаю, пару-тройку раз в год. Приятно, знаете ли, иногда покопаться в земельке.
IGA is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2003, 07:53   #3
Marilyn
Камрад

IGA Не самое лучшее решение

в том то все и дело - как относиться к такому принципу? с уважением, потому что это принцип, а сам человек - принципиальный?
Old 30-06-2003, 08:00   #4
Marish
Камрад

Marilyn ] - Родители все равно засаживают огород под завязку и продолжают ждать помощи, на что дети принципиально не реагирую - мол я предупреждал(а), вы все равно посадили, теперь сами все делайте! Я из принципа не покажусь даже в огороде!
как относиться к такому принципу? с уважением, потому что это принцип, а сам человек - принципиальный?

А если родители огурцы сажают из ПРИНЦИПА? И ПРИНЦИПИАЛЬНО ждут помощи?
Marish is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-06-2003, 08:10   #5
Marilyn
Камрад

Marish ну в данном случае я не пытаюсь даже понять почему они это делают, из принципа или по убеждениям, помощь нужна - надо помочь, это моя такая ИМХА, если пример лично для тебя неудачный, придумай свой ведь вопрос не в конкретном примере, а в уважении принципов
Old 30-06-2003, 08:38   #6
Marish
Камрад

Marilyn ведь вопрос не в конкретном примере, а в уважении принципов Так и я о том же
Ведь, что такое "принцип":
ПРИНЦИП м.
1. Основное исходное положение какой-л. научной системы, теории, политического устройства и т.п. // Основной закон какой-л. точной науки.
2. Внутренняя убежденность в чем-л., норма или правило поведения.
3. Основная особенность устройства какого-л. механизма, прибора.

Вот ты пишешь:
когда человек неукоснительно следует хорошим, "правильным" принципам - молодец, принципиальный, уважаю
Но, то, что является правильным для одного, может быть неправильным с точки зрения другого человека.

В данном примере у родителей внутренняя убежденность , что свои огурцы с грядки вкуснее и т. д.
( И ведь на самом деле, то, что только что сорвано с грядки, вкуснее )
А у детей - своя внутренняя убежденность ... И, если и те и другие люди, ну очень принципиальные, то что за этим следует, я думаю объяснять не надо.
Вот почему я , гораздо больше уважаю людей способных идти на компромисс.
Old 30-06-2003, 08:44   #7
Marilyn
Камрад

Marish ну как бы ты сейчас другими словами сабжевый постинг обрисовала только в конце у меня вопрос, что делать? либо вообще не принимать принципиальность как таковую, либо уважать все принципы без исключения, иначе субъективный подход - уважаю только те принципы, которые совпадают с моими жизненными представлениями

а про родителей могу сказать так - пусть это будет принцип, который я не разделяю, но если им тяжело, то я должна помочь, хоть они и сами себя загнали в эту ситуацию
Old 30-06-2003, 09:50   #8
Marish
Камрад

Marilyn На мой взгляд от субъективности никуда не деться. Человек вообще существо до крайности субъективное. Поэтому и- субъективный подход - уважаю только те принципы, которые совпадают с моими жизненными представлениями
Но пытаться надо Понять другого. Понять, почему он это делает, что им движет. И может оказаться, что это не так уж и противоречит твоим собственным принципам. И продолжать их, эти принципы, уважать.
Или, наоборот, понять и ужаснуться. Понять, что между вами пропасть. И не уважать такие чужие принципы.
Или понять, что просто не совпадаете. Вроде как и не ужасает, но и не твое. Это я все про огурцы (Но может быть все что угодно: компьютерные игры, футбол...) Тут сложнее. Уважать чужие принципы - поступиться своими. Уважать свои - поступиться чужими.. В такой ситуации можно, конечно, поступиться своими принципами, но радости от этого не будет никому. Им ведь нужно, чтобы тебя при виде этих плантаций ( или чего-то другого) еще и не тошнило. В такой ситуации спасти может только поиск компромисса и желание на него идти.

А уважать принципы вообще - занятие малоперспективное.
P.S. Вот такое мое субъективное мнение

Last edited by Marish; 30-06-2003 at 10:30.
Old 01-07-2003, 07:14   #9
Marilyn
Камрад

и все-таки, я не поняла, а что делать то? допустим я не разделяю какой-либо принцип своего мужа, что делать? уважать как принцип или ругаться?

PS приведенный пример - это не про моего мужа, он как раз таки, не разделяя позицию родителей, молча им помогает, но есть, есть у нас точки взаимонепонимания, хотелось бы услышать как правильней себя вести
Old 01-07-2003, 07:24   #10
VitalyOFF
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления

VitalyOFF's Avatar

Cool

Ну вот например я не курю и резко отрицательно отношусь к курению вообще. К женскому - в особенности. Принципы. Тем не менее, две наиболее уважаемых мною женщины, не считая мамы, - курят. А вы говорите - принципы .
VitalyOFF is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-07-2003, 07:27   #11
Marilyn
Камрад

VitalyOFF дык мы ж не из принципа курим с этим можно и нужно бороться, а как быть с тем, в чем абсолютно уверен, но... но не вяжется с абсолютной уверенностью другого?
Old 01-07-2003, 07:33   #12
VitalyOFF
Бот Alexvn'а MK X

VitalyOFF's Avatar

Marilyn
Так это я из принципа курящих женщин терпеть не могу! А приходится !
Old 01-07-2003, 07:37   #13
Marilyn
Камрад

VitalyOFF ты путаешь нас - друзей и маму, с женщинами как таковыми а если ты и своим женщинам прощаешь этот недостаток, то это уже не принцип, а ... пожелание что ли
Old 01-07-2003, 07:46   #14
VitalyOFF
Бот Alexvn'а MK X

VitalyOFF's Avatar

Marilyn
... ну ничего сбе пожелание ...
Old 01-07-2003, 11:49   #15
Marish
Камрад

Marilyn и все-таки, я не поняла, а что делать то? допустим я не разделяю какой-либо принцип своего мужа, что делать? уважать как принцип или ругаться
Смотря какой принцип
Если бы ты могла привести более конкретный пример...
А так, я уже говорила, что самое главное - это желание понять друг друга.
Old 01-07-2003, 11:57   #16
Льдинка
замерзшая, кристальная, хрупкая

VitalyOFF Тем не менее, две наиболее уважаемых мною женщины Одна!
Льдинка is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-07-2003, 12:49   #17
VitalyOFF
Бот Alexvn'а MK X

VitalyOFF's Avatar

Льдинка
Old 01-07-2003, 12:57   #18
Льдинка
замерзшая, кристальная, хрупкая

VitalyOFF Одна курит, другая уже нет
Льдинка is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-07-2003, 13:13   #19
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Talking

Принципы на то и принципы, что бы от них отступать иногда. Огурцы с грядки - это хорошо, вот сейчас прийду домой и похрумкаю свеженьких с грядки. Хотя огород принципиально не люблю. Вот такая беспринципность
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-07-2003, 15:36   #20
Антивирус
Маленькая женская гадость

Ну овт моя мама из принципа пускает ко мне в комнату кошку, та там шерстит из принципа, я ору на них обоих из принципа, а в результате почти все довольны - и принципам последовали и других не шибко обидели
Антивирус is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2003, 08:46   #21
Ya-Warlock
шмуклер
+++

Super Bubba
Это уже не принципы. Просто есть непринципиальные принципы, от которых можно, а зачастую даже нужно отступить - это скорее привычки, чем принципы, а есть принципы - те, что форева и от них никуда.
Ya-Warlock is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-07-2003, 09:16   #22
Marilyn
Камрад

пока что склоняюсь к мысли, что принципиальность - зло, человек не может быть абсолютно уверенным в своей правоте, т.е. конечно он уверен, но это не значит, что он прав, а жесткая принципиальность сводит на нет все попытки разубедить его
Reply

Posting Rules