Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16-07-2001, 02:10   #1
Денис Симонов
Камрад

Unhappy Помогите с цифровыми фотоаппаратами

По-о-о-омогите!Я уже замучился. Я погряз в каких-то дурацких статьях, так и не разобравшись.
Я не могу даже ответить на простой, казалось бы, вопрос. ЛУчше ли качество картинки цифрового фотоаппарата, чем у мыльницы.
Подскажите советом. На что ориентироваться при покупке. Подкиньте статьи начального уровня с сравнениями камер.
Я хочу купить фотоаппарат и иметь прекрасные снимки, не требующие дальнейшей обработки. Только художественная обработка для всяких вкусностей, да и то, по желанию.
Но при этом хотелось бы иметь не просто мыльницу, а камеру, с которой можно расти, так как хотел бы занятся немного фотографией. (только немного, так как времени особо нет).
Подскажите так же и в конкретных моделях.
Мои требования просты - отличное качество снимков и не более 650 долларов. (лучше 500).
Денис Симонов is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2001, 12:19   #2
Zorro
Камрад

Lightbulb

Так вопрос ставить некорректно, типа кто сильнее - кит или слон? Качество можно мерять по разному. Если ты собираешься печатать снимки формата А3, тогда цифра не потянет, только если очень дорогая, профессиональная. За 600 баксов можно купить полупроф плёночный Canon, Nikon или Minolta. А если ты хочешь всё это дело держать только на винте, то пойдёт и цифра. Хотя в принципе, нынешние цифровые аппараты (не все, конечно) дают вполне удовлетворительное качество и для печати не слишком крупным форматом. Из принтеров однозначно рекомендую Epson Photo. Сравнимых по качеству нет, HP - полный отстой.
Из цифровых аппаратов очень неплохи Olympus.
Сходи: http://www.ixbt.com/digimage.shtml http://www.photoweb.ru/articall.htm
Zorro is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-07-2001, 14:47   #3
Денис Симонов
Камрад

Unhappy

А какие цифровые дают хоршее качество? Какие модели и скольки мегапиксельные?
Old 16-07-2001, 15:14   #4
FaloSov
Камрад

Денис Симонов

Сanon EOS d30 лично мне очень понравился. Олимпусы из такого диапазона я не пробовал. Правда из меня фотограф не очень. Но эти аппараты претендуют на звание камер (типа фильм поснимать), но там совсем другое кино.
А про мегапиксели окло 3 сейчас почти все конторы выпускают. Только стоит та модель не 650 баксов а побольше.

FaloSov is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-07-2001, 01:27   #5
Денис Симонов
Камрад

Smile

Спасибо за ответ, FaloSov, но мне нужна камера подешевле. И не профессиональная.
Так можно получить хоршее качество снимков на цифровой камере за 650$?
Old 17-07-2001, 12:07   #6
-=Ghost=-
Мрачный тип

Smile

Денис Симонов
Не знаю что тебе точно нужно, я уже больше года юзаю Toshiba PDRM5 (1600х1200) к качеству притензий во всяком случае с моей стороны нет стоил он порядка 500-600 бакинских камисаров...(правда в штатах пришлось заказывать) ща его следующее поколение вышло PDRM81 (2400х1600) цена примерно такая же...
-=Ghost=- is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-07-2001, 16:33   #7
Arcadi Y
Камрад

Smile

Короче суммируем - за 500-600 зелени ты будеш иметь снимки 1024x768x96 dpi, чего достаточно для печати 9х12 см.
Также получиш 2х или 3х оптический зум.

При выборе конкретной камеры учти -
никоны - при сьемке в помешении с вспышкой дают плоские бесцветные лица и темный задний фон
кодак - любит красный цвет и батарейки
аква - нет притензий
сони - класные аккамуляторы и хороший зум
юмакс - беги как от огня!!!
олимпусы - нет претензий - разве что мало настроек.

Все батареечные жрут энержайзеры за пару часов, если есть оптический видоискатель - слегка спасает.
Arcadi Y is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-07-2001, 16:38   #8
Arcadi Y
Камрад

Smile

Еще стоит узнать - есть ли рядом фотостудия печатающая с файлов и снолько это стоит (в Киеве это было дешевле и качественнее чем на струйнике печатать).

Также стоит запастись парой комплектов аккамуляторов - иначе на батарейках разоришся.

Стоит подумать о покупке 16-32 мег памяти.
Old 17-07-2001, 23:19   #9
Zorro
Камрад

Smile

Ты чё такой трудный, да? Что, если кто сейчас напишет, что вот такая-то модель - просто супер, ты сразу пойдёшь и купишь её, так, что ли?
Какое-такое "хорошее качество" тебе нужно? Что ты собираешься делать? Снимки для интернета - одно, семейного альбома - другое, для печати в журналах - совсем третье. Информации в инете - море, я ж те дал пару ссылок - лень почитать, что ли?
Ясен день, что EOS D30 - отличный аппарат, но и стоит он чё-то в районе 3 штук. За 650 такое качество вряд ли найдёшь, чудес не бывает.
Но! У меня года три назад была камера Sony Mavica, которая снимки на обыкновенную дискету писала. Разрешение 640х480. Так если эти снимки не увеличивать больше спичечного коробка, и у них качество было туда-сюда.
Ты, короче, определись, чё те надо. И не задавай больше нелепых вопросов: "А какие цифровые дают хоршее качество?"
Лучшее качество даёт цифровой Hasselblade D-finity. И стоит он всего-то около 40000 баксов. Да и ещё не продаётся, кажется.
Zorro is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-07-2001, 23:51   #10
SimpleRAT
Камрад

Smile

FaloSov
Ага, чуть-чуть побольше - раз так в шесть-семь (в столице), и плюс ещё оптика

Денис Симонов
За такие деньги можна взять в лучшем случае Olimpus 690 или чтой-то аналогичное. С такой камеры 10х15 пойдут вполне, а вот большего формата вряд-ли...
Опять-таки, кто знает, какие у вас на Сахалине цены?
SimpleRAT is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-07-2001, 01:19   #11
Денис Симонов
Камрад

Smile

А что скажите о Nikon Coolpix 880.
Если кто является его облаателем, плдкиньте примеры фотографий.
И вообще, покажите примеры фотографий тех моделий, какие у вас есть.
Old 18-07-2001, 01:25   #12
Денис Симонов
Камрад

Smile

Что я имею под хорошим качество.
Фотография размером от 1024Х768 с качество не хуже чем бумажная фотография обычной мыльницы. Хорошая цветопередача и резкость.
Ну а если печатать, то где-то от 15Х(не помню сколько стандарт).
Old 18-07-2001, 12:48   #13
Arcadi Y
Камрад

Smile

Еще раз подробнее.

Для печати надо 300 dpi
Цифровик дает 96 dpi.

Картинка 1024х768 на 96 dpi = 27x20 см.
Но надо 300 dpi = 8.5 x 6.5 см

Можно получить 9х12 см - размер обычной фотографии и качество будет нормальным но печатать надо или сублимационным принтером или в фотостудии. Если начать увеличивать еще - начнет терять резкость и сыпаться.

Чем фото цифровика отличается от мыльницы?
1. Нет темных краев как у мыльницы.
2. Если фото мыльницы просканировать - качество будет не намного лучше цифровика из за дешевой оптики мыльницы.
Old 18-07-2001, 13:23   #14
Arcadi Y
Камрад

Smile

В догонку, сейчас выкладываю на www.sudak.crimea.ua/ft
фотки снятые в разных условиях Sony.
Все коментарии на сайте.
Old 19-07-2001, 12:01   #15
Денис Симонов
Камрад

Smile

Спасибо за фотки Arcadi Y.
А проводил ли ты обработку этих фоток после фотографирования?
А что, вариантов c dpi никаких?
Никто из этого ценового диапозона dpi больше не даёт?
Так может цифровики только на начальной стадии своего развития? Они ещё несовершенны и покупать пока не стоит.
Old 23-07-2001, 09:22   #16
Arcadi Y
Камрад

Smile

Никакой пост обработки не делалось. Все как есть.

С dpi - не знаю, в любительских камерах не встречал. Гдето вроде 120 dpi раз попалось, но не помню где.

Поднять dpi можно только взяв камеру с большей мегапиксельностью.

В некоторых камерах еще есть возможность снять в bmp или tif - это немного качественнее. Но занимает места, как 10 jpg снимков.
Но иногда надо действительно один кадр, но хорошо.
Old 23-05-2003, 10:34   #17
китс
Камрад

прошло два года
появились новые модели
посоветуйте, пожалуйста, вновь, какой фотоаппарат лучше для уличной съемки (важна прежде всего передача оттенков)
предел тот же - 650 долл
китс is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 23-05-2003, 22:01   #18
akm
Камрад

У меня самого Canon PowerShot S40. Могу рекомендовать к приобретению Правда я его выбирал с точки зрения удобства и функциональности. Но судя по обзорам, цветопередача у него очень шорошая (на уровне проф. фотоаппаратов). А еще лучше S45 (4М) или S50 (5М) - у них здорово усовершенствованная электроника и у S50 несколько новых режимов съемки + 5мегапикселей против 4 у S40/45.
Все фотоаппараты могут работать как в полностью автомат. режиме (с 9-точечной фокусировкой), так и в полностью ручном (даже фокусировку можно делать вручную). Радует наличие более 10 полуавтомат. режимов, т.е. можно задать вручную диафрагму или выдержку - остальные параметры фотоаппарат сам выставит. Есть возможность снимать в tif без предобработки, причем снимок компрессируется без потерь качества и занимает 3 - 4 Мб против 2 - 2.5 Мб в jpg в макс. качестве (RAW TIF может быть конечно и больше 4Мб - зависит от количества деталей в снимке, т.к. алгоритм сжатия наподобие zip, т.е. без потерь жмет что есть возможность жать).
Есть возможность снимать панорамы с виртуально неограниченным разрешением - есть спец. режим для каскадирования нескольких снимков, т.е. сделал первый снимок и поворачиваешь фотоаппарат до совмещения изображений (на экране небольшой фрагмент уже отснятого кадра + изображение с матрицы). Затем спец софт автоматом производит стыковку всех кусков в 1 снимок.
Есть ручная цветокалибровка, т.е. наводишь фотоаппарат на что-нибудь белое и даешь ему команду на калибровку - он корректирует баланс белого и делает далее все снимки с новым AWB.
Всего рассказать невозможно, но в сети есть очень хороший ресурс с ОЧЕНЬ большими и подробными обзорами практически всех выпускаемых брандовых цифровых фотоаппаратов: http://www.dpreview.com/reviews/
Есть там подробные таблицы спецификаций. Но стоит обратить внимание именно на статьи, т.к. там производится замер и реального разрешения фотоаппаратов, и цветопередачи, и много еще чего. Все это оформлено в таблицы с несколькими моделями одного ценового диапазона для сравнения. Вобщем очень рекомендую этот ресурс.
akm is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-05-2003, 13:37   #19
Biker
Hidden&Dangerous

китс, давненько я цены на камеры не мониторил... но за 650 тебе лучше купить Canon G2 или G3 (разница для тебя не будет принципиальной)
Biker is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 14:44   #20
GrayKite
Камрад

Полностью поддерживаю Biker'а. За такие деньги Canon PowerShot G2/G3 - оптимальный выбор. В принципе, если не обязательно новая камера, то Canon EOS D30 можно купить на e-Bay примерно за 700 убитых енотов и еще 50 уйдет на приезд ее в Россию, но вопервых это б/у, во вторых на e-Bay часто кидаловы тусуются, но с другой стороны это камера уже другого класса.
GrayKite is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 14:48   #21
китс
Камрад

сэнькс всем и Biker - особый
купил G3 - все нравится)
китс is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 16:30   #22
Biker
Hidden&Dangerous

китс, рад, что помог
Biker is offline   Дневник [Ответить с цитированием]