![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Как оцениваешь прочитанное
Натолкнулась тут на одно сообщение: у Бунина стоящее одно - "темные аллеи," а остальное вроде как зря писал (чуваку не интересно). И ладно бы сказал мне не интересно - а то раз так с балды и НЕ СТОЯЩЕЕ! Правда, чувак не объяснил ПОЧЕМУ (МОЖЕТ и действительно "не стоящее" - пересмотрели бы состав классической литературу). Интересно, а как ты - по каким критериям - оцениваешь произведение.
|
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
па каличиству букаф
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Интересно, а как ты - по каким критериям - оцениваешь произведение.
Интересно, к кому это был вопрос? Кто "Ты"?!? |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
может, еще на Вы? Я на Вы в других сообществах общаюсь.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
па каличиству букаф
С таким уровнем орфографии советую сначала знакомые буквы отыскать а потом уж считать |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
С таким уровнем орфографии советую сначала знакомые буквы отыскать а потом уж считать
С таким уровнем претензий к неизвестному человеку советую подумать, подходит ли это сообщество для вашего общения. А оперировать огрызками малодушных сентенций смысла нет. По существу вопроса скажу следующее - это глупый вопрос, очевидно не претендующий на чей-либо интерес. Будто перед тем, как прочесть очередную книгу, вы изначально определяете для себя критерии её оценки. Офигеть. ... Last edited by Alexander Fluke; 07-10-2006 at 08:00. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Мдя... Понятие "ирония" нам незнакомо...
![]() А вопрос действительно странный. Книги (художественные) читают для удовольствия, а не для глубокого анализа. Если вешь понравилась - оценивать ее, разбирая по косточкам - глупо. Всё равно, что сказать о любимом человеке: "О, как же его не любить?! С ТАКИМИ почками и мозжечком!!!". А если не понравилось - то какая разница, почему? ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Штопор - "мдя" - я тебя умоляю, не надо этих нео[блин]логизмослов... :))... Иначе уважаемая prityla вновь неадекватно отнесётся к сарказму твоему. Но не иронии. ;)
... |
![]() |
![]() |
#9 |
Ледяной эльфинит
|
Вечерний Штопор
А если не понравилось - то какая разница, почему? А как же обосновать учитиелю литературы, что данное произведение для данного класса не имеет моральной и этической стоимости? ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
ДамТеррион Лимарский , я не просёк, обосновать САМОМУ учителю, или обосновать ДЛЯ учителя... Если второе - то с учителем спорить не надо. У него план по просвещению детских мозгов, дает он то, что приказано, а не то, что ему нравится - и в связи с этим тяжко страдает. И заявление о малоценности неконго программного произведения может вызвать неадекватную реакцию... Читай: "истерику"...
![]() Если первое - то не знаю. Вернее, знаю, но промолчу, чтобы меня не обвинили в разжигании локальных гражданских беспорядков... ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
А какие могут быть критерии, кроме моего субъективного "нравится/не нравится"?
А нравиться может разное - сюжет, стиль, идея... ДамТеррион Лимарский А как же обосновать учитиелю литературы, что данное произведение для данного класса не имеет моральной и этической стоимости? Путаница происходит от названия предмета - "литература". Изучать литературу невозможно, её нужно просто читать, а реально изучается история литературы. И тут критерии отбора произведений и авторов иные. |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
PRITYLA может, еще на Вы? Я на Вы в других сообществах общаюсь.
Не обязательно обращаться на "вы" к одному человеку. Но тогда не понятно - к которому именно ты обращаешься? А если ко всем присутствующим... то говорить им "ты" как-то странно. Кстати, по теме. Вечерний Штопор Если вешь понравилась - оценивать ее, разбирая по косточкам - глупо. Всё равно, что сказать о любимом человеке: "О, как же его не любить?! С ТАКИМИ почками и мозжечком!!!". Это зависит от соотношения эмоций и логики в человеке... Уверяю тебя, люди с логическим мышлением именно так и рассуждают! Как бы это не казалось невероятным... ![]() Что же касается самого Бунина, то, ИМХО, у него даже и "Темные аллеи" - нестоящее. Почему? Да ничему не учит в жизни! Прочитал - и как будто фильм эротический просмотрел - ни уму, ни сердцу. Вроде и все слова правильные, а по сути - полная затемненность сознания какая-то... |
![]() |
![]() |
#13 |
дваждырожденный
|
Оценка может быть только как сравнение с уже прочитанным того же автора (желательно).
"Чувак" из начального сообщения в своем праве отказывать Бунину (за исключением "Тёмных аллей"). Не надо только личное мнение за общепризнанное выдавать. ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Реактор Захаров
ИМХО, у него даже и "Темные аллеи" - нестоящее. Почему? Да ничему не учит в жизни! Учат не стихи, а агитки. Стихи создают настроение. Mikki Okkolo "Чувак" из начального сообщения в своем праве отказывать Бунину (за исключением "Тёмных аллей"). Не надо только личное мнение за общепризнанное выдавать. ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Panzerkater Учат не стихи, а агитки. Стихи создают настроение.
Я имел в виду - "учат" в широком смысле. То есть что-то сообщают. Если стих тебе сообщает настроение, то значит, он тебя все-таки чему-то учит! В данном случае - соответствующему настроению. |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Реактор Захаров
Если стих тебе сообщает настроение, то значит, он тебя все-таки чему-то учит! В данном случае - соответствующему настроению. Можно, конечно, сказать и так. Но мне кажется, что "учат" - это всё же на уровне сознания, настроение же скорее в подсознании. Кстати, настроение могут создавать и стихи, лишённые смысловой нагрузки. Ритм, свободные ассоциации, создаваемые словами и просто созвучиями - этого бывает достаточно. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Panzerkater да. а ещё представления и мысленные образы, возникающие в сознании после прочтения этих строк.
Мне вот например понравился очень следующий стих: "А может ты не видел, а может ты не слышал, как дети смеялись, когда играли на крыше. Не зная, что им никогда не проснуться, и мама смеялась, отец улыбнулся. А ангел кричал, дико корчась от боли. Мальчик лодку пускал в луже бархатной крови" (с)Пси(Х)ея ведь не несет смысловой нагрузки, по смылу; по настроению грустное, а мне НРАВИТСЯ! |
![]() |
![]() |
#18 |
дваждырожденный
|
Ага, со стихами это бывает часто. Как и с картинами, или музыкой. Не надо искать смысл, надо почувствовать ритм и настроение.
|
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Strelkin
Именно это я и имел в виду. Mikki Okkolo С музыкой особенно - она изначально наиболее абстрактна из всех искусств. |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Книги (художественные) читают для удовольствия, а не для глубокого анализа.
Эт кто как. Есть глупые книжки, откоторых получаешь удовольствие - но с возрастом это проходит. Как с человеком общаться за красивые глаза: через год-два осточертеет. Тока тема "зачем вы читаете книжки" уже была. Чудно вообще получается. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
Romeo4755
Или проигнорировать тему... |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Или проигнорировать тему...
Ну да, я типа и говрю: притвориться, что тебя нету. :puzzled: Или ты имел в виду, надо отметиться в теме: пометить "Я игнорирую!". ![]() А тогда получается, кто на форуме пару лет уже сидит, только и остается что игнорировать. ![]() Мне знакомый психолог говорил, что все форумы рано или поздно умирают! Накапливается количество посетителей с неадкватными всякими реакциями. ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Romeo4755
получается, кто на форуме пару лет уже сидит, только и остается что игнорировать Почему же... Вдруг кто что-то оригинальное задвинет. ![]() все форумы рано или поздно умирают! Накапливается количество посетителей с неадкватными всякими реакциями Так уж и умирают. Просто переходят в разряд неадекватных. ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Вдруг кто что-то оригинальное задвинет
Ага. ![]() Стандарт разговоров теперь такой: ![]() ![]() Изредка кто-нить шевельнет плавником в ряске: хочу в фантазийном мире жить, - и снова под корягу. |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Вт например, роман Маятник Фуко Эко.
Как литературное произведение данный роман - фигня фигней. Кто читал - вы меня поймете: через середину перевалить - это вам не фунт изюма съесть, особенно, если читатель не задвинут на каббалистике. И особенно, учитывая, что неизвестно, врут персонажи или правду говорят о фактах,которые типа где-то вычитывают (то есть, не читаешь ли третью неделю гору чистого бреда). Трудно получить удовольствие от такого чтения. Зато мысли есть крайне содержательные и жизнеутверждающие (для читателей, котрые в чем-то однго поля ягода с автором и персонажами), а это, согласитесь, помогает. И где-то писатель объясняет тебе твою собственную жизненную позицию - потому что вы думали об одном долгое время - но он думал лучше или он просто старше. Или предлагает угол зрения на что-то, который очень тебе потребен. Например, фраза из Эко "Не пристало мне, образованному человеку, тягаться в сквернословии с подобной сволочью" очень хорошо мне помогла. |
![]() |
![]() |
|
|