Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Авторские форумы > Звездные Войны

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 20-02-2003, 07:16   #1
Tie Pilot
Камрад
 
Tie Pilot's Avatar
 
Join Date: фев 2003
Location: Тюмень
Posts: 3,141
Post Астрономия однако

Британский флот минизондов отправится изучать опасные астероиды

Британские исследователи предлагают выслать пять небольших аппаратов навстречу астероидам, представляющим потенциальную угрозу для Земли, сообщает Ananova. Проект предложен вниманию Европейского космического агентства (ESO) консорциумом во главе с QinetiQ. Привлекательность этого плана (помимо очевидной пользы для общества) состоит в крайне низкой (по стандартам космических исследований) цене - не более 100 млн евро.
Эти аппараты будут совсем невелики - длиной 60 см и весом в 120 кг, у каждого из них будет своя цель - какой-нибудь потенциально опасный для нашей планеты астероид (диаметры этих различных по своему физическому составу объектов составляют от 400 до 1300 м), с которым и произойдет сближение.

Основная цель экспедиций будет состоять в том, чтобы больше узнать о реальной угрозе, которую представляют для жизни на Земле шныряющие поблизости от нас 100 тыс объектов NEOs (Near Earth Objects - околоземные объекты). За время существования нашей планеты (4,5 млрд лет) она уже неоднократно испытывала столкновения с крупными астероидами и кометами; неизбежны такие катастрофы и в будущем. Астероид размером в один километр поражает Землю чаще, чем раз в миллион лет и приносит серьезные беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (по современным оценкам, при падении такого "камешка" погибнет как минимум миллиард человек). Но вот удар пятикилометрового объекта (раз в 10 миллионов лет) имеет необратимые последствия, даже трехкилометровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец человеческой расы. Гигантский объект, который врезался в Землю неподалеку от берегов Мексики 65 млн лет назад, как считается, погубил динозавров. В 1908 году небольшой объект выкорчевал 2 тыс км2 сибирского леса в районе Тунгуски. В той же Сибири в июне прошлого года упал крупный метеорит, пропущенный станциями слежения.

Пути около 650 астероидов с массами, достаточными для того, чтобы в случае столкновения с планетой вызвать глобальную катастрофу, проходят неподалеку от Земли. Все это вызывает у нас понятное беспокойство, но орбиты их уже уточнили в ходе реализации программы слежения за такими объектами Spaceguard Survey, которая обходится США в 3,5 млн долларов в год, и вероятность катастрофы оказалась пренебрежимо малой, сообщает Reuters. Плохая же новость состоит в том, что имеется еще по крайней мере 400 других "подозреваемых" астероидов, насчет которых ничего не ясно. Еще хуже с кометами, которые движутся очень быстро и недоступны для исследований до тех пор, пока не ворвутся в пределы Солнечной системы.

Описываемую миссию решено назвать Simone (Smallsat Intercept Missions to Objects Near Earth - микроперехватчики NEOs). Руководитель проекта и разработчик системы доктор Роджер Уолкер (Roger Walker) из QinetiQ считает, что с помощью подобных исследований можно будет лучше спланировать ответ на угрозу глобальной катастрофы. NEOs состоят из самых различных пород: металла, камней, щебня, - и знание этого конкретного состава может оказаться в какой-то момент критически важным.





Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами. Впрочем, "близко" - в данном случае понятие весьма относительное. На самом деле минимальное расстояние, на которое AA29 приближается к нам, в 150 раз больше, чем путь от Земли до Луны.
Объект был впервые найден на фотографиях, полученных 9 января этого года Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - LINEAR), сообщает Space.com. Его обозначение - 2002 AA29. Размеры не превышают футбольного поля. AA29 путешествует под заметным наклоном к плоскости орбиты Земли - примерно в 10 градусов. Компаньоном он является в том смысле, что на своем пути вокруг Солнца по хитроумной "подковообразной орбите" каждые 95 лет оказывается очень близко к Земле, да к тому же при этом находится под влиянием земной гравитации. Сблизится с Землей этот астероид 9 января 2003 года, когда расстояние до него сократится до 36,3 млн миль (58,3 млн км). И с этого момента начнется его 95-летний полет вдали от планеты перед новым сближением. Но кроме этих сближений, ближайшее из которых состоится в следующем году, а следующее - в 2098-м, международная группа астрономов вычислила, что приблизительно раз в 600 лет астероид будет становиться "квазиспутником" Земли. Этот малый астероид появится на орбите Земли и будет наворачивать вокруг нее круги. Фактически, поясняет член группы Пауль Вигерт (Paul Wiegert) из Королевского университета (Канада), и Земля, и астероид продолжают совместное движение вокруг Солнца, но относительное движение этого цикла астероида будет выглядеть как своего рода переход на спутниковую орбиту. Вычисления Сеппо Микколы (Seppo Mikkola) из Финляндии позволяют предположить, что астероид уже был таким квазиспутником приблизительно от 550 до 600 года н.э., но так как он - объект очень мелкий, - это никем не было тогда замечено.

Space.com указывает, что последний раз такого рода сближение было в 572 году и вновь повторится только в 2575-м. В течение длительного периода (десятки лет) астероид будет от Земле менее, чем в 18,6 млн милях (29,9 млн км), тогда как Луна - единственный истинный естественный спутник Земли - отдалена на 238 900 миль (384 402 км). Исследователи к тому же спешат уверить, что никакой опасности столкновения этого астероида с Землей нет - по крайней мере, в ближайшую 1000 лет.

За последние годы были найдены еще несколько астероидов с орбитами, которые позволяют им сближаться с Землей. Например, таков астероид Круитне Cruithne. Круитне по причудливости орбиты готов сравниться с AA29, бегает то снаружи, то внутри земной орбиты. То, что этот астероид 3753 Cruithne, открытый в 1986 году, является компаньоном Земли, выяснил в июне 1997 года Пауль Вигерт. Круитне имеет диаметр 5 километров. Его движение относительно Земли можно представить в виде подковообразной орбиты, складывающейся из годичных витков спирали, по форме напоминающих фасоль. Путь астероида по подкове занимает 385 лет. Благоприятные условия для наблюдения этого "спутника" с Земли наступят в XXII веке. Каждые 385 лет астероид сближается с Землей на минимальное расстояние, и ее гравитация изменяет большую полуось его орбиты от 0.997 до 1.003 а.е. (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца) или обратно. Такое движение является неустойчивым и с большой вероятностью Круитне столкнется с Венерой около 8000 года.

Основная часть астероидов, впрочем, имеет орбиты, расположенные между Марсом и Юпитером - в поясе астероидов. Только очень немногие в силу каких-либо давних катаклизмов оказались в пространстве, занимаемом орбитой Земли.

Еще у внешней границы главного астероидного пояса встречаются астероиды, которые движутся в своего рода блокировке с планетами. Они называются троянцами, соорбитальными астероидами (или ECAS). Их периоды обращения находятся в пропорциях 2:3 и 1:1 по отношению к периоду обращения "хозяина". Самый известный случай - Юпитер, он имеет множество таких астероидов, обращающихся синхронно с планетой за 11,86 лет вокруг Солнца. Астероиды с периодом обращения, соответствующим отношению 1:1, находятся прямо на орбите. Но они всегда движутся от него на удалении, равном радиусу юпитерианской орбиты, с опережением или отставанием (движение этих малых планет является достаточно устойчивым, так как они находятся в так называемых "точках Лагранжа", где уравниваются действующие на них гравитационные силы). Земля может также иметь подобные тела, хотя пока еще астрономам ни одно из них не обнаружено. Но 2002 AA29 не относится к троянцам, а представляет совершенно новый класс объектов...

Эта находка первого орбитального компаньона Земли - объекта 2002 AA29 - вдохновляет исследователей на поиски других подковообразно-орбитальных объектов или земных троянцев - их исследование дало бы астрономам новые знания относительно эволюции орбит астероидов, а в будущем такие объекты могли бы даже послужить источниками космического сырья. К AA29, например, можно было бы послать космическую экспедицию, его орбита сильно упрощает подобную задачу...


22.10.2002




Самый крупный объект в Солнечной системе после открытия Плутона в 1930 году был обнаружен американскими астрономами в июне с помощью 1,2-метрового телескопа Oschin в Калифорнии. Информацию о своей находке они обнародовали в понедельник на конференции Отделения планетарных наук (Division of Planetary Sciences) в Бирмингеме (штат Алабама), сообщает New Scientist.
комментарий


Вообще-то ранее уже объявлялось об открытии в поясе Койпера астероидов величиной, сравнимой с Плутоном. Например, в 2001 году была обнаружена малая планета 2001 KX76, диаметр которой по некоторым данным должен составлять 1200-1400 км. Это больше поперечника Цереры - самого крупного из астероидов основного пояса.
В любом случае статус Плутона как девятой планеты Солнечной системы становится все более сомнительным, и поэтому логичнее говорить о том, что подобные открытия не добавляют нам десятую планету, а напротив, лишают нас девятой, оставляя всего восемь.





Размер нового объекта, названного Кваоар (Quaoar), был уточнен с помощью космического телескопа "Хаббл" и равен приблизительно 1250 километрам в диаметре (это почти в два раза меньше Плутона - его диаметр 2390 км - и больше его спутника Харона - 1186 км). Имя дано в честь индейского божества, впрочем, пока оно не утверждено официально, временное обозначение - 2002 LM60. Кваоар принадлежит к так называемому поясу Койпера (Edgeworth-Kuiper Belt, EKB) - области Солнечной системы за орбитой Нептуна, населенной небольшими объектами типа астероидов и ядер комет. Собственно, Плутон и Харон являются крупнейшими астероидами из этого пояса и в этом смысле ничем принципиально не отличаются от новонайденного объекта. Вполне логично теперь либо Плутон окончательно лишить статуса планеты, либо Кваоару этот статус присвоить.

Новый транснептунный объект следует по круговой орбите приблизительно в 6,3 млрд км от Солнца и в 1,8 млрд км от орбиты Нептуна - его орбита гораздо "правильнее" той эллиптической, что у Плутона. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев анимацию по адресу http://www.gps.caltech.edu/~chad/qua...aoarorbit.gif. Временами он оказывается ближе Плутона к Солнцу, но большую часть времени - дальше.

Наблюдения в инфракрасной части спектра подтвердили оценку Хаббла диаметра Кваоара и показали, что объект отражает всего 10 процентов солнечного света, поэтому его было столь сложно обнаружить. "Это - темный, грязный лед", - утверждает Майк Браун (Mike Brown), один из авторов открытия.

Напротив, Плутон отражает 60 процентов от падающего света. Его орбита большей частью расположена ближе к Солнцу, его льды испаряются и повторно конденсируются на поверхности, добавляя ей белого цвета.

Исследование пояса Койпера еще не закончено, и вполне может статься, что еще большие объекты, принадлежащие к нему, могут до сих пор оставаться ненайденным.

"Я еще надеюсь отыскать что-нибудь крупнее самого Плутона", - заявил Браун.


07.10.2002






Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф

Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Так считают исследователи из Университета Колорадо. Тем не менее, данные, переданные с космического зонда "Марс Одиссей", который находится сейчас на марсианской орбите, свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Ученые из Университета Колорадо занимались проблемой происхождения некоторых участков марсианского рельефа. На снимках Марса можно разглядеть очертания каналов, пойм, даже целый океанский бассейн в северном полушарии планеты. Речные русла на Марсе были обнаружены в 70-ых годах прошлого века. Эти изображения позволили многим планетологам строить предположения о раннем более теплом и влажном периоде существования Марса. Тогда на его поверхности могла бы удерживаться вода в жидком состоянии и возможно было бы появление жизни. Колорадское исследование ставит крест на подобных мечтаниях.

Ученые смоделировали последствия столкновений Марса с крупными астероидами и кометами 3,5 млрд лет назад, когда и сформировались особенности "водного" рельефа, заметные ныне (сам Марс сформировался около 4 млрд лет назад). В течение этого периода примерно раз в 10-20 миллионов лет в планету врезались гигантские ледяные глыбы около 10 км в поперечнике. Удалось насчитать около 25 кратеров от подобных столкновений, диаметром от 60 до 150 миль (100-250 км). В периоды после катастроф Марс преображался - на некоторое время (речь идет о десятилетиях или максимум столетиях) климат становился теплым и влажным, но затем холод возвращался - и так до следующего катаклизма.

Доводом в пользу катастрофического происхождения подобного рельефа является то, что обнаруженные речные долины не имеют ни малейших признаков притоков, впадающих в главное русло. Это свидетельствует о том, что реки не были столь же развитыми, как "нормальные" земные.

Без достаточного количества углекислого газа в атмосфере, способного создать парниковый эффект, Марс после каждой катастрофы неизбежно вновь охлаждался, вода замерзала. Зима таким образом на Марсе была почти бесконечна и нарушалась только кратковременными периодами, когда шли дожди из кипятка и происходили внезапные наводнения. В то время как Марс, возможно, не имел прошлого, благоприятного для возникновения жизни, он может предоставить будущим своим колонистам вполне достаточные запасы воды, которые сохранились в форме льда. Такой лед был найден в северной ледяной шапке и позже под поверхностным слоем в южном полушарии. Группа специалистов из американского Геологического обзора (USGS) и Аризонского государственного университета представила первое свидетельство наличия водяного льда около марсианского Южного полюса.

Ученые использовали данные от инфракрасной камеры, установленной на "Марс Одиссей", так называемой "системы отображения теплового излучения" (Thermal Emission Imaging System - THEMIS). Хотя водяной лед уже был обнаружен в северной полярной шапке, в южной шапке до этого нашли только лед из углекислого газа. Теперь удалось зафиксировать разницу температур, говорящую о разнородном составе шапки. Новые данные свидетельствуют в пользу теории, согласно которой "сухой лед" всего лишь покрывает сверху залежи "настоящего" льда, причем углекислый слой довольно тонок. Кроме того, запасы замерзшей воды удалось обнаружить прямо под слоем пыли 2-7 миллиметров толщиной в южном полушарии. Инфракрасный датчик фиксировал ежесуточное изменение температуры поверхности планеты. Песок и пыль нагреваются довольно быстро. Камни нагреваются медленнее, но лед нагревается еще медленнее, медленнее всех остальных компонентов. Из фактического изменения температуры и были сделаны выводы о составе марсианской почвы. Кроме того, обнаружено большое количество водорода под поверхностью Марса в южном полушарии и далеко от полярной шапки. Этот водород скорее всего и входит в состав водяного льда. Эти данные добыты с помощью гамма-спектрометра GRS. Этот прибор используется для определения присутствия 20 элементов периодической таблицы.

Обнаруженные запасы воды исследователи называют всего лишь "вершиной айсберга".

Источники:
New CU-NASA research belies previous idea that Mars was once warm, wet planet
New research explores past, present water on Mars
Scalding Rains, Flash Floods and Worse Plagued Ancient Mars
Water Ice Found Near South Pole of Mars


Максим Борисов

Ну ... что скажете комрады, довольно интересно ... высказывайтесь.
__________________
Действенная тактика и мастерство, даёт вашему имени особые свойства, которые наводят ужас на противинка, вводит его в ступор, лишают сил сражаться в полную силу.
Tie Pilot is offline   [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 12:08.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.