Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 31-01-2003, 18:10   #1
Джей
Камрад

Лекция Набокова "Poshliaki i poshlost"

Эту лекцию Набоков читал для американцев, на английском. Но слова пошлость в английском нет.
Набоков так объяснял:
"У русских есть, вернее, было, специальное название для самодовольного величественного мещанства - пошлость. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом, ложная, поддельная значимость, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность."
Я цитирую по книге Макаревича. Он заинтересовался,и стал спрашивать знакомых, что такое пошлость.
А что вы бы сказали?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 18:18   #2
Rodion Larra
Камрад

Набоков везде, особенно в русском периоде эту пошлость описывал и "бичевал". Я могу только сказать, что согласен с Набоковым. "У русских есть, вернее, было, специальное название для самодовольного величественного мещанства - пошлость. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом, ложная, поддельная значимость, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность."
Rodion Larra is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 18:22   #3
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Мне кажется, есть два вида пошлости. В бытовом и наиболее употребительном значении (хотя, имхо, неизначальном) она означает скабрезность. Пошлый, непристойный анекдот.

Второй вид трудно формулируем. Но, вроде, "поддельность" сюда подходит. В свете юбилея Гайдая, в который раз подумал о метаморфозе, с ним произошедшей. Насколько блестящи, умны и ироничны его ранние фильмы, настолько же тупы и пошлы его поздние работы, особенно "Брайтон бич". "Юмор" в них именно поддельный. Но кто то ведь принимает его за настоящий и смеется.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 18:28   #4
Rodion Larra
Камрад

Не совсем верно. В английском есть слово "пошлость", но как раз в значении "банальность, вульгарность, скарбезность". commonplaceness и vulgar. А вот тонкого значения "людской пошлости псевдоинтеллигента" - в значении Владимира Набокова - нет. Так же сложно объяснить американцу, что "Я помню чудное мгновение" - абсолютное начало лирического стихотворения. I remember a wonderful moment - совершенно другое, другая окраска, другая поэтика - точнее, её отсутствие. Это опять же говорил Набоков.
Old 31-01-2003, 18:58   #5
Th_
Камрад

Mikki Okkolo

Я бы еще добавил слова "натужный", "вымученный". Может быть, "пустой". Форма соблюдена, но содержания (в рамках твоего примера - юмора) нет. Как пустая консервная банка - объем занимает такой же, как полная, но она пуста .
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 31-01-2003, 19:29   #6
Джей
Камрад

Из Макаревича:
Б.Гребенщиков:
"Пошлость - это боязнь отказаться от привычного и надоевшего тебе самому видения мира."
Old 31-01-2003, 19:31   #7
Джей
Камрад

И ещё.
Очень мне хотелось получить определение пошлости от Юза Алешковского. Ибо уверен — из всех моих друзей и знакомых он как никто чувствует эту субстанцию. Вот что он написал мне из-за океана: «Странное дело — то, что мы безошибочно чувствуем и мыслим как очевидную пошлость в манерах поведения претенциозных людей, в безвкусице крикливой моды, в дешевке лжеремесел, наконец, в адском количестве подделок орангутангов от музыки, литературы, живописи и дизайна — хоть ты ее, на хуй, убей, выскользает из формул определения этого малоприятного явления, возможно, более древнего, чем проституция и желтая журналистика.

Если не растекаться мыслью по Древу Добра и Зла, то пошлость — это более-менее точная примета частичного, порой полнейшего отсутствия души в ком-нибудь и в чем-нибудь. Отсюда — не красота, всегда исполненная достоинства, а вызывающе нелепая красивость, не всепоглощающая страсть любовного соития, а занятие похотливой нелюбовью, внимание мазил авангардизма-задогардизма не зову Музы, а модозвону баксов и т.д. и т.п. При всем при том пошлость — не только фальшак, внушивший сам себе уверенность в обеспеченности золотцем души, но, к сожалению, ставший денежной единицей и критерием псевдоэстетики массового бескультурья.

Стоп! Треп бесполезен. Шлюховатая пошлость все равно выскользнет из формул определения ее сути. Это тебе, Андрюша, не водичка дождя небес, родничка, колодца и всего Мирового океана, покоящаяся всего лишь в паре буковок и в цифирке всего одной — в Н2О».
Old 31-01-2003, 19:40   #8
Th_
Камрад

Джей

Б.Г. странное определение дал .

А вот Алешковский - молодец!
Пошлость - это пустота там, где должно быть содержание. А как дать неотрицательное определение пустоты?
Old 31-01-2003, 19:46   #9
Джей
Камрад

Mikki Okkolo
Пошлый, непристойный анекдот
Пошлым раньше называли бородатый анекдот. Потому что старое значение слова пошлый - старинный, исконный; прежний, обычный.
(Оттуда же)
Old 31-01-2003, 20:24   #10
Джей
Камрад

Кстати, прошу прощения за ненормативную лексику Алешковского. Я вот сижу, мучаюсь, надо ли его модерировать.
Old 31-01-2003, 20:28   #11
Th_
Камрад

Джей

А ты когда, скажем, Довлатова читала - ты его тоже модерировала?
Old 31-01-2003, 20:44   #12
Джей
Камрад

Th_
Я его в форуме не цитировала.
Old 31-01-2003, 21:56   #13
Rodion Larra
Камрад

странные вопросы. исправлять цитату. закрашивать звёздочками слова писателя? это неэтично. я не уверен, что слово хуй - нелитературно. что табу. что нельзя в приличном месте литературном к месту от души его употребить. я уверен, что словосочетание шлюховатая пошлость намного литературнее и полнее говорит о пошлости, чем всё, что может быть сказано на форуме. я уверен, что контроль качества русского литературного языка - цензура языка и введение ханжеских норм разговора, речи, письма убьёт язык, погубит его экспрессию и оставит русскую литературу без будущего, без возможных продвижений вперёд. никакие правила не заменяют тонкой характеристики, удачного сравнения, нужного междометия. ничего хорошего в этом нету.
Old 31-01-2003, 23:59   #14
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Джей Пошлым раньше называли бородатый анекдот. Потому что старое значение слова пошлый - старинный, исконный; прежний, обычный. Интересно. Так слово "пошлый" образовалось от слова "прошлый"?
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 05:09   #15
Джей
Камрад

Rodion Larra
Это была шутка.
Old 01-02-2003, 05:24   #16
Джей
Камрад

Но независимо от этого можно поговорить о цензуре, только не здесь, пожалуйста. Я открыла отдельную тему.
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....threadid=45856
Old 01-02-2003, 09:14   #17
Ланиста
Исправимый романтик

По моим наблюдениям эта тема стала тысячной(!) в разделе "Литература" : )
По теме: у меня как-то всегда слово "пошлый" ассоциировалось со словами "псевдо...". А это ведь и есть "поддельный, ненастоящий", поэтому особенно гадкий.
Ланиста is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-02-2003, 18:08   #18
Джей
Камрад

Можно ли к слову пошлый подобрать один антоним?
Тонкий. Часто пошлое грубо.
Подлинный. Пошло то, что подделывается.
Серьезный. Пошлое часто сопровождается хохотком, имеет вид юмора, и не воспринимающих упрекают в отсутствии чувства юмора.
Высокий. Пошлость низкоросла.
Old 03-02-2003, 14:03   #19
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Пошлость - это когда Петросян анекдоты рассказывает или Дубовицкая говорит: "Вы такие юмористы, гы гы хрю гы"...или когда игроки на "Поле чудес" как в индийском кино начинают петь, танцевать и стихи декламировать...

Пошлость - это ...поддельный ум
а вот это по закону карается...
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-02-2003, 17:32   #20
Ланиста
Исправимый романтик

Nessy
Пошлость - это когда Петросян анекдоты рассказывает или Дубовицкая говорит: "Вы такие юмористы, гы гы хрю гы"...или когда игроки на "Поле чудес" как в индийском кино начинают петь, танцевать и стихи декламировать...

Очень хорошо.
Ланиста is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 03-02-2003, 18:12   #21
Джей
Камрад

Вот еще мнения друзей Макаревича.
Пошлость - это всегда перебор. (Юля Рутберг)
Скорее, это про вульгарность.
Пошлость - это все общепринятое. (Сергей Соловьев)
Это мне непонятно. Что пошлого, например, в общепринятом обычае здороваться?
Пошлость - это неорганичность. (Алена Свиридова)
Бывает и неорганичность без пошлости. А пошлость тоже бывает органичной у некоторых.
Old 05-02-2003, 21:40   #22
vvod
Камрад

Что пошлого, например, в общепринятом обычае здороваться?
"Коленька, ты почему с тетей не поздоровался?"
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules