![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Советские классики
Какая книга у советских классиков Вам нравится больше всего?
Я их не очень за пропаганду люблю и не слишком много читала, но есть у меня одна книжка: Даниил Гранин "Иду на грозу", которая мне очень нравится. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
Гхм... Вот, скажем, Дудинцева можно считать советским классиком? А Каверина? Ну, А. Толстого точно можно
![]() Очень люблю (в порядке убывания) "Белые одежды", "Два капитана", "Гиперболоид инженера Гарина" означенных товарищей. |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Весь Платонов, весь Андрей Битов, весь Искандер.
А отдельные книги... "Белеет парус одинокий", "Алмазный мой венец" и "Трава забвения" у Катаева, "Сумасшедший корабль" Ольги Форш, "В лесах" и "На горах" Шишкова (Шишков - советский? или он давно писал?), "Два капитана" Каверина, "Зоо, или письма не о любви" Шкловского. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
А Булгаков чей?
А Солженицын? Nabuka - "Белые одежды" ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#5 |
шмардак
|
Паустовский мне нравится, особенно рассказы про Мещеру - я там вырос...
|
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
TES
Ты бы дал определение "советского классика" для начала. Если это специалист по выпеканию книг про ударный труд под руководством партии - то таких любимых у меня нет. Если же просто писатель, живший и творивший в советское время, то и книг, и имен много назову. Вот только что закончил читать "Последний поклон" Виктора Астафьева (земляка Джей, кстати ![]() Нет слов - настолько сильная вещь. Хотя по форме это всего лишь сборник автобиографических рассказов. Но такую четкую и живую картину жизни рисует. |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Если под сабжем понимать писателей живших в советское время , то самыми любимыми у меня были А.Толстой (особенно "Петр первый") , Ильф с Петровым , Л.Соловьев , В.Санин, Б.Полевой . В меньшей степени рассказы Паустовского и Диковского , В.Богомолов "Момент истины" , Л.Кассиль "Кондуит и Швамбрания".
Сейчас , правда , никого уже не перечитываю , времени на это нет , да и восприятие уже не то , что-то может не понравится. |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Джей "В лесах" и "На горах" это ж Мельников (Печерский). Почему Шишков?
Много их, много. Классиков. Советских и не очень. Для выбора наду сузить критерии. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Веселый молочник
Вот я и чувствую, что-то не то. Шишков советский вроде. Начинал, наверно, до революции. А Мельников-Печерский? |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
У Мельникова кликуха в скобочках писалась. Вроде бы он до революции тоже начинал. Точно не помню. Я и вещей этих уже не помню. Врезались в память корешки книг с названиями и фамилией автора.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Ну нет, "В лесах" и "На горах" - это песня. Это про староверов. Все праздники описаны, все обычаи.
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Пильняк (для начала, например, "Голый год". Или "Машины и волки"). Забавно, что его заметил Вальтер Беньямин, в 20-е тусовавшийся с Ольгой Лайтис в России (О.Лайтис, в свою очередь, паслась с Брехтом). Вот, сейчас перечитываю,ищу параллели. Может понравиться любителям Платонова (я к нему прохладно отношусь).
Константин Вагинов. А.Мариенгоф (циники и все-все-все). Шкловский хорош, правда, он скорее немецко-советский писатель). Пимен Карпов (о старообрядцах, подходит на десерт после "Серебряного голубя" Белого ![]() В.Аксенов ранний ("Звездный билет","Затоваренная бочкотара"). Очень советская классика (как там у Довл. про Брод. - "ну, или какой-то антисоветский...") |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
"республика шкид" - в детстве и юности перечитал её раз наверное 30
|
![]() |
![]() |
|