![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Биографии
Сейчас издают много биографических книг. Я как-то опасаюсь их читать. Но всё-таки начала сейчас об Андрее Миронове, "Любовная драма жизни в 4-х частях". Татьяна Егорова написала.
И подумала, что можно спросить, какие из книг-биографий камрады читали, и какие понравились. Из старой ЖЗЛ-ки я очень любила биографию Шлимана. Вдохновляюще действовало, если неохота что-нибудь делать. Почитаешь, как он во время морской болезни учил греческий, впечатлишься, и вперёд! ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
А я вообще не люблю биографии, как -то не интересно каким был человек, больше интересно то что он сделал. Я, к примеру, люблю Пушкина и Лермонтова, несмотря на то, что они были не очень приятными людьми
P.S. Хотя все вышенаписанное не совсем относится к теме: |
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Джей
Когда биографию пишет человек незаинтересованный - читать интересно. Но такое встречается ну очень редко. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Джей
Из того, что мне понравилось - "Жизнь господина де Мольера" Булгакова из ЖЗЛ, и, наверное, мало кто читал автобиографию Э. Кренкеля "RAEM - мои позывные". Очень на меня повлияла в юношестве. Но это все из старого. А новое я как-то опасаюсь читать. Слишком все "физиологично" подается. С кем, сколько раз, да в какой позе ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Nau
"Жизнь господина де Мольера" - супер. Я ее даже чаще перечитіеваю, чем "МиМ". |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Попробуй почитать "Дочь Скульптора" Туве Янссон - единственная биография без единого толкового биграфического факта, только ее детские ощущения и фантазии
|
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
TES Шибко уважаю Туве Янссон. Ее Муми-тролли - это что-то
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Исправимый романтик
|
Nau
Кстати, цикл про Муми-троллей - это сказка или фэнтези? Да, зачем тебе это!? Прямо все помешались на "сказке или фэнтази"! Главное, что книга хорошая и герои милые. :) ЗЫ Первого, кто скажет, что "Муми-Тролль" - фэнтази, отправлю к Горькому, на лечение. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Ланиста
Да, зачем тебе это!? Да прямо и не знаю ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Nau
Сказка-сказка! ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Klatoo, zerata, niktu
|
Джей
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
Nau
Эту книгу можно найти как на озоне, так и на www.top-kniga.ru (здесь дешевле). Cоветую также почитать ее сборник "Игрушечный дом", там "Летняя книга" мне очень понравилась. |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор
"ilharessen zhaunil alurl" Join Date: авг 2000
|
А меня недавно покрючило, и я прочитала биографию Савонаролы. И очень удивилась, почему нам в школе Савонаролу не преподносили в качестве еще одного борца за дело рабочих и крестьян, как это сделали с Гусом. Наверно, только за то, что был монахом.
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Дак он же книжки жег. Нехорошая параллель прорисовывается.
Мне в свое время понравились биографии Джека Лондона, Бомарше, Дюма, Жюля Верна. Не помню только авторов. |
![]() |
![]() |
#15 |
просто женатик
|
А мне очень нравилось читать Цвейга. Правда у него не совсем биографии (не помню как правильно называется).
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Ирвинг Стоун много писал. Моруа. И еще есть книга "Возвышенное и земное", автор, помнится, Вейс...
Цвейг, да. Я еще люблю Фицджеральда, это уж совсем не биографии, а так, портрет эпохи с реальными лицами. Собственно, это у меня более любимый жанр. |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Джей
портрет эпохи с реальными лицами. - это Пикуль какой-то ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
"ilharessen zhaunil alurl" Join Date: авг 2000
|
Веселый молочник
Книжек Савонарола пожег не так уж много. Это можно было прокинуть спокойно. Как прокидывали, например, в истории Китая то, что восстанием "желтых повязок" руководил некий шаман, нашедший средство лечение болезни, коей эпидемия тогда народ косила, или ему просто везло, но у него образовалась прорва последователей и излеченных, которые считали себя жизнью обязанными и готовы были за него в огонь и воду. И чувак решил сие поюзать, чтоб сесть на трон, потому как текущая династия была в жопе. А в Китае это делалось запросто, чтоб из пизантов в императоры, так что парень не так уж сильно и заблуждался по поводу своих возможностей. В любом случае это было нечто небольшой гражданской войнушки на почве драки за престол, но никак не крестьянское восстание против империи, как нас учили в школе... Last edited by Melenis the Haarvenu; 17-08-2002 at 02:56. |
![]() |
![]() |
#19 |
|
Melenis the Haarvenu
Однако, там все было не так, как написано в школьном учебнике истории, в котором сказано про некоего Чжан Бао, который поднял восстание, дабы избавить крестьян Китая от эксплуатации ![]() В то время в области Цзюйлу жили три брата: Чжан Цзяо, Чжан Бао и Чжан Лян. Бедность не позволила Чжан Цзяо получить ученую степень, и он занимался врачеванием, для чего ходил в горы собирать целебные травы. Однажды ему повстречался старец с глазами бирюзового цвета и юношеским румянцем на щеках. В руке он держал посох. Старец пригласил Чжан Цзяо в свою пещеру и, передавая ему три свитка "Книги неба", молвил: - Вручаю тебе изложенные здесь основы учения Великого спокойствия. Возвести народу о них от имени неба и спаси род человеческий. Если ты отступишься, несчастье падет на тебя! Чжан Цзяо поклонился старцу в пояс и пожелал узнать его имя. - Я отшельник из Наньхуа, - ответил тот и исчез,словно дуновение ветерка. День и ночь прилежно изучая книгу, Чжан Цзяо научился вызывать ветер и дождь. Теперь его называли мудрецом, познавшим пути к Великому спокойствию. В первом лунном месяце первого года периода Чжун-пин, когда на людей нашел мор, Чжан Цзяо раздавал наговорную воду и многих больных исцелил. С этих пор он широко прославился и стал прозываться великим мудрецом и добрым наставником. Более пятисот его учеников и последователей, словно облака, бродили по стране, писали и произносили заклинания. Число их росло день ото дня. Из них Чжан Цзяо создал тридцать шесть дружин - по десять тысяч человек в больших и по шесть-семь тысяч в малых. В каждом таком отряде был свой предводитель, именовавшийся полководцем. Они распространяли слухи, что Синему небу приходит конец - наступает век господства Желтого неба. что в первом году нового цикла в Поднебесной воцарится Великое благоденствие, и предлагали людям на воротах своих домов писать мелом иероглифы "цзя" и "цзы" *. Население восьми округов почитало великого мудреца и доброго наставника и верой служило ему. Последователь Чжан Цзяо по имени Ма Юань-и по повелению своего учителя тайно преподнес золото и шелковые ткани придворному евнуху Фын Сюю, чтобы склонить его на свою сторону. - Труднее всего овладеть сердцем народа, но мы этого достигли, - сказал Чжан Цзяо, совещаясь с братьями. - Прискорбно будет, если мы упустим благоприятный случай силой захватить власть в Поднебесной! Когда был назначен срок восстания и изготовлены желтые знамена, со спешным письмом в столицу к Фын Сюю помчался Тан Чжоу, другой ученик и последователь Чжан Цзяо. Но Тан Чжоу оказался изменником и о готовящемся восстании донес властям. По повелению императора полководец Хэ Цзинь послал воинов схватить Ма Юань-и. Он был казнен, а Фын Сюй и более тысячи его единомышленников брошены в тюрьму. Об этом стало известно Чжан Цзяо. В ту же ночь он поднял свое войско и, провозгласив себя полководцем князя неба, Чжан Бао - полководцем князя земли и Чжан Ляна - полководцем князя людей, обратился к народу: - Дни Ханьской династии сочтены - появился великий мудрец. Повинуйтесь Небу и служите Правде - наградой вам будет право наслаждаться Великим спокойствием! Народ откликнулся на призыв Чжан Цзяо. Четыреста или пятьсот тысяч человек обернули головы желтыми повязками и примкнули к восстанию. Силы восставших были огромны. При их приближении императорские войска разбегались. |
![]() |
![]() |
|
|