Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 11-08-2002, 19:04   #1
Джей
Камрад

Биографии

Сейчас издают много биографических книг. Я как-то опасаюсь их читать. Но всё-таки начала сейчас об Андрее Миронове, "Любовная драма жизни в 4-х частях". Татьяна Егорова написала.
И подумала, что можно спросить, какие из книг-биографий камрады читали, и какие понравились.

Из старой ЖЗЛ-ки я очень любила биографию Шлимана. Вдохновляюще действовало, если неохота что-нибудь делать. Почитаешь, как он во время морской болезни учил греческий, впечатлишься, и вперёд!
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-08-2002, 22:15   #2
LonelyStulker
Камрад

А я вообще не люблю биографии, как -то не интересно каким был человек, больше интересно то что он сделал. Я, к примеру, люблю Пушкина и Лермонтова, несмотря на то, что они были не очень приятными людьми
P.S. Хотя все вышенаписанное не совсем относится к теме:
LonelyStulker is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-08-2002, 00:55   #3
Th_
Камрад

Джей
Когда биографию пишет человек незаинтересованный - читать интересно.
Но такое встречается ну очень редко.
Th_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-08-2002, 07:47   #4
Nau
Камрад

Джей
Из того, что мне понравилось - "Жизнь господина де Мольера" Булгакова из ЖЗЛ, и, наверное, мало кто читал автобиографию Э. Кренкеля "RAEM - мои позывные". Очень на меня повлияла в юношестве. Но это все из старого. А новое я как-то опасаюсь читать. Слишком все "физиологично" подается. С кем, сколько раз, да в какой позе. Листал в магазине что-то про Высоцкого - так он наркоман, оказывается - и вся книжка рассказывает, как он им стал. Эта Т. Егорова - все больше про "приключения тела". Но это ведь только часть жизни людей.
Nau is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-08-2002, 11:48   #5
Айстра
Камрад

Nau
"Жизнь господина де Мольера" - супер. Я ее даже чаще перечитіеваю, чем "МиМ".
Айстра is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-08-2002, 19:39   #6
TES
Камрад

Попробуй почитать "Дочь Скульптора" Туве Янссон - единственная биография без единого толкового биграфического факта, только ее детские ощущения и фантазии
TES is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-08-2002, 20:30   #7
Nau
Камрад

TES Шибко уважаю Туве Янссон. Ее Муми-тролли - это что-то. Сейчас купил дочке ее книгу, пусть читает. Кстати, цикл про Муми-троллей - это сказка или фэнтези? А книгу если найду, прочитаю.
Old 14-08-2002, 21:19   #8
Ланиста
Исправимый романтик

Nau
Кстати, цикл про Муми-троллей - это сказка или фэнтези?
Да, зачем тебе это!?
Прямо все помешались на "сказке или фэнтази"! Главное, что книга хорошая и герои милые. :)

ЗЫ Первого, кто скажет, что "Муми-Тролль" - фэнтази, отправлю к Горькому, на лечение.
Ланиста is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-08-2002, 07:47   #9
Nau
Камрад

Ланиста
Да, зачем тебе это!? Да прямо и не знаю. Действительно, легкий сдвиг по фазе
Old 15-08-2002, 08:27   #10
Джей
Камрад

Nau
Сказка-сказка!
Old 15-08-2002, 08:46   #11
Evil Дед
Klatoo, zerata, niktu

Джей
Evil Дед is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-08-2002, 14:27   #12
TES
Камрад

Nau
Эту книгу можно найти как на озоне, так и на www.top-kniga.ru (здесь дешевле). Cоветую также почитать ее сборник "Игрушечный дом", там "Летняя книга" мне очень понравилась.
TES is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 15-08-2002, 23:50   #13
Melenis the Haarvenu
Модератор
"ilharessen zhaunil alurl"

А меня недавно покрючило, и я прочитала биографию Савонаролы. И очень удивилась, почему нам в школе Савонаролу не преподносили в качестве еще одного борца за дело рабочих и крестьян, как это сделали с Гусом. Наверно, только за то, что был монахом.
Melenis the Haarvenu is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-08-2002, 10:27   #14
Веселый молочник
Камрад

Дак он же книжки жег. Нехорошая параллель прорисовывается.

Мне в свое время понравились биографии Джека Лондона, Бомарше, Дюма, Жюля Верна. Не помню только авторов.
Веселый молочник is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-08-2002, 11:37   #15
Free Frag
просто женатик

Free Frag's Avatar

А мне очень нравилось читать Цвейга. Правда у него не совсем биографии (не помню как правильно называется).
Free Frag is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-08-2002, 14:02   #16
Джей
Камрад

Ирвинг Стоун много писал. Моруа. И еще есть книга "Возвышенное и земное", автор, помнится, Вейс...
Цвейг, да.
Я еще люблю Фицджеральда, это уж совсем не биографии, а так, портрет эпохи с реальными лицами. Собственно, это у меня более любимый жанр.
Old 16-08-2002, 17:57   #17
Nau
Камрад

Джей
портрет эпохи с реальными лицами. - это Пикуль какой-то
Old 17-08-2002, 02:31   #18
Melenis the Haarvenu
Модератор
"ilharessen zhaunil alurl"

Веселый молочник

Книжек Савонарола пожег не так уж много. Это можно было прокинуть спокойно. Как прокидывали, например, в истории Китая то, что восстанием "желтых повязок" руководил некий шаман, нашедший средство лечение болезни, коей эпидемия тогда народ косила, или ему просто везло, но у него образовалась прорва последователей и излеченных, которые считали себя жизнью обязанными и готовы были за него в огонь и воду. И чувак решил сие поюзать, чтоб сесть на трон, потому как текущая династия была в жопе. А в Китае это делалось запросто, чтоб из пизантов в императоры, так что парень не так уж сильно и заблуждался по поводу своих возможностей. В любом случае это было нечто небольшой гражданской войнушки на почве драки за престол, но никак не крестьянское восстание против империи, как нас учили в школе...

Last edited by Melenis the Haarvenu; 17-08-2002 at 02:56.
Melenis the Haarvenu is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-08-2002, 02:58   #19
Anafay

Anafay's Avatar

Melenis the Haarvenu
Однако, там все было не так, как написано в школьном учебнике истории, в котором сказано про некоего Чжан Бао, который поднял восстание, дабы избавить крестьян Китая от эксплуатации

В то время в области Цзюйлу жили три брата: Чжан Цзяо, Чжан Бао и Чжан Лян. Бедность не позволила Чжан Цзяо получить ученую степень, и он занимался врачеванием, для чего ходил в горы собирать целебные травы. Однажды ему повстречался старец с глазами бирюзового цвета и юношеским румянцем на щеках. В руке он держал посох. Старец пригласил Чжан Цзяо в свою пещеру и, передавая ему три свитка "Книги неба", молвил:

- Вручаю тебе изложенные здесь основы учения Великого спокойствия. Возвести народу о них от имени неба и спаси род человеческий. Если ты отступишься, несчастье падет на тебя!

Чжан Цзяо поклонился старцу в пояс и пожелал узнать его имя.

- Я отшельник из Наньхуа, - ответил тот и исчез,словно дуновение ветерка.

День и ночь прилежно изучая книгу, Чжан Цзяо научился вызывать ветер и дождь. Теперь его называли мудрецом, познавшим пути к Великому спокойствию.

В первом лунном месяце первого года периода Чжун-пин, когда на людей нашел мор, Чжан Цзяо раздавал наговорную воду и многих больных исцелил. С этих пор он широко прославился и стал прозываться великим мудрецом и добрым наставником. Более пятисот его учеников и последователей, словно облака, бродили по стране, писали и произносили заклинания. Число их росло день ото дня. Из них Чжан Цзяо создал тридцать шесть дружин - по десять тысяч человек в больших и по шесть-семь тысяч в малых. В каждом таком отряде был свой предводитель, именовавшийся полководцем.

Они распространяли слухи, что Синему небу приходит конец - наступает век господства Желтого неба. что в первом году нового цикла в Поднебесной воцарится Великое благоденствие, и предлагали людям на воротах своих домов писать мелом иероглифы "цзя" и "цзы" *. Население восьми округов почитало великого мудреца и доброго наставника и верой служило ему.

Последователь Чжан Цзяо по имени Ма Юань-и по повелению своего учителя тайно преподнес золото и шелковые ткани придворному евнуху Фын Сюю, чтобы склонить его на свою сторону.

- Труднее всего овладеть сердцем народа, но мы этого достигли, - сказал Чжан Цзяо, совещаясь с братьями. - Прискорбно будет, если мы упустим благоприятный случай силой захватить власть в Поднебесной!

Когда был назначен срок восстания и изготовлены желтые знамена, со спешным письмом в столицу к Фын Сюю помчался Тан Чжоу, другой ученик и последователь Чжан Цзяо. Но Тан Чжоу оказался изменником и о готовящемся восстании донес властям. По повелению императора полководец Хэ Цзинь послал воинов схватить Ма Юань-и. Он был казнен, а Фын Сюй и более тысячи его единомышленников брошены в тюрьму.

Об этом стало известно Чжан Цзяо. В ту же ночь он поднял свое войско и, провозгласив себя полководцем князя неба, Чжан Бао - полководцем князя земли и Чжан Ляна - полководцем князя людей, обратился к народу:

- Дни Ханьской династии сочтены - появился великий мудрец. Повинуйтесь Небу и служите Правде - наградой вам будет право наслаждаться Великим спокойствием!

Народ откликнулся на призыв Чжан Цзяо. Четыреста или пятьсот тысяч человек обернули головы желтыми повязками и примкнули к восстанию. Силы восставших были огромны. При их приближении императорские войска разбегались.
Anafay is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules