Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-07-2002, 16:28   #1
Yggdrasil
Камрад

Какой чипсет лучше - VIA KT133A или VIA KT333? И чем?

Уговорили, демоны! Решился попробовать платформу Athlon, а именно Athlon XP 1600+. Теперь вопрос - какую мамку выбрать? В смысле чипсета? Брэнд-то наверное оставлю Gigabyte - уж очень я к ним душой расположен.
Yggdrasil is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-07-2002, 20:42   #2
djpython
Камрад

Ясен пень на KT333. Только память надо будет брать DDR + какой-нибудь монстряцкий кулер + беруши (мешок) . Желательно также хороший корпус (типа IN WIN) приобрести, чтобы там вентиляция нормально проходила.
djpython is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-07-2002, 20:43   #3
tipson
Hooliган

tipson's Avatar

Yggdrasil
KT333! Лучше, быстрее, дороже
tipson is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-07-2002, 14:24   #4
Старый Суслик
Камрад

Старый Суслик's Avatar

KT400 лучше... Уже скоро, господа.
Старый Суслик is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-07-2002, 06:09   #5
Dark
Камрад
Темная личность

Новый - не значит хороший... Они там ещё баги будут отлавливать.
Dark is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-07-2002, 07:34   #6
Per
Камрад

Старый Суслик : А потом на подходе КТ600, КТ800 и так до бесконечности. Не наадо забывать про КТ333А, КТ400А, КТ600А, .....
Yggdrasil:КТ133А - шина 100\133 (эффективная 200\266).
Память РС133, РС100 СДРАМ.
КТ 333 - шина 100\133 (200\266), память ДДР ДРАМ РС 1600\2100.
Южный мост 8233А шина В-линк 266 МБ\сек.

Рекомендую маму взять От ЕРОХ 8к3а (КТ333) или 8КНА+ (КТ266), или солтек 75ДРВ5 (КТ333).
Это мамы отличаются высокой надёжностью, высокими возможностями по настройке производительности системы и по разгону.
А мамы от гигабайта конечно тоже не плохи, но у них скудные возможности по настройке и разгону.
скажешь не гонишь? Так когда нибудь начнёшь.
Скажем так - зачем брать Атлон 2100+, когда можно взять Атлон1500-1600+, и разогнать (благо младшие модели процов из линейки гонятся хорошо) до 2100+ по шине , и работать он будет быстрее, чем 2100+ родной.
Per is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-07-2002, 14:41   #7
Yggdrasil
Камрад

В результате взял Elitegroup K7S5A за 60 долларов в Ф-Центре.
На ней 2 SDR и 2 DDR - что и явилось одним из определяющих факторов, а также то, что iXBIT про нее очень хорошо отозвался, и что она была выбрана лучшей платой 2001 года под Socket A: http://www.ixbt.com/editorial/joint-awards-2k1.shtml
Чипсет ее SiS735 равен по производительности KT266, и есть встроенный звук и Ethernet и все это за 60 баксов!
Теперь только бы не глючила. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Old 25-07-2002, 14:59   #8
Per
Камрад

Yggdrasil : Я бы не советовал брать ESC
Old 26-07-2002, 05:34   #9
Smile
Вечно смеющийся
Камрад - Железячник

- Чипсет ее SiS735 равен по производительности KT266

Yggdrasil, чипсет KT266 - это прошлое. Производительность системы, основанной на данном чипсете, гораздо ниже производительности той же системы, только основанной на чипсете KT266A. С моей точки зрения, можно было бы взять за 80-90 $ материнскую плату на чипсете KT333.
Кстати, сейчас какой год ? Вот-вот, именно.

- и есть встроенный звук и Ethernet

Встроенный звук ? Удивил... Он сейчас есть чуть ли не на каждой материнской плате. Но, подумай, нужен ли он тебе ? Скорей всего, это недокодек AC'97. Русское название - пищалка.
Встроенный сетевой контроллер ? Опять же, встроенное устройство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Dark, консерватор ты наш.

Per, хочу уточнить: чипсет KT333 поддерживает и PC2700 .
Smile is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 26-07-2002, 06:04   #10
Dark
Камрад
Темная личность

Я просто вёл к мысли, что с приставочкой "А" у них все мамы проабгрэжэные.
Dark is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 26-07-2002, 06:46   #11
Per
Камрад

Smile: хочу уточнить: чипсет KT333 поддерживает и PC2700 .
А о чём же говорит цифирь 333 в названии чипсета? Ну ни как не о частоте шины проца (166). Её официально не поддерживает чипсет. Не о частоте ли памяти (эффективной)? РС2700=ДДР333.
Old 26-07-2002, 08:00   #12
Yggdrasil
Камрад

Per
Я бы не советовал брать ESC

А почему?
Old 26-07-2002, 08:26   #13
Per
Камрад

Yggdrasil :
735 чипсет - не совсем удачный. Тебе уже Смайл объяснил. ЕлитГруп - обладает скудными настройками в плане настройки и разгона. Да и с надёжностью/стабильностью у неё не совсем в порядке.
Мама- основа системы, и на ней не надо особо экономить. Если есть возможность - меняй на ЕРОХ хотябы на 266А - 8КНА+.
Не пожалеешь, если поменяешь.
Old 26-07-2002, 12:56   #14
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

Smile
чипсет KT266 - это прошлое. Производительность системы, основанной на данном чипсете, гораздо ниже производительности той же системы, только основанной на чипсете KT266A
5 - 10% это гораздо ниже? Безболезненая (для скорости\стабильности) экономия 40$ на матери не в счет? Да и память можно новую не покупать (особенно когда старой полно ). Так что экономически это очень выгодно

Per
735 чипсет - не совсем удачный.
Иди ты , нормальный чипсет .
ЕлитГруп - обладает скудными настройками в плане настройки и разгона.
И кому этот разгон нахрен нужен? (На этот вопрос можешь не отвечать, я тебе и так скажу что нужен он подавляющему меньшинству безбашенных оверклокеров готовых удавится за десяток фпс ).
Да и с надёжностью/стабильностью у неё не совсем в порядке.
Хм... лично у тебя какие-нибудь проблемы с ECS были?

Если есть возможность - меняй на ЕРОХ хотябы на 266А - 8КНА+.
Смысл?
Не пожалеешь, если поменяешь.
Еще как пожалеешь о выкинутых на ветер деньгах .
Steel Lord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-07-2002, 13:35   #15
Yggdrasil
Камрад

Steel Lord
Спасибо за позитив Кстати, если ты знаком с ESC на SiS735, можно тебя спросить: есть ли какие-либо специальные требования касательно RAM? В смысле кто-то че-то где-то писал, что с SDR 100 она может иногда глюки выдавать, или это все байда? Я седня память собрался покупать. Ты какую-нибудь можешь порекомендовать из SDR, из тех, что реально стоят у людей на таких платах?

Спасибо заранее.
Old 26-07-2002, 14:02   #16
Per
Камрад

Steel Lord: Иди ты , нормальный чипсет.
Давайте уважаемый, прежде всего, уважать друг друга.
И кому этот разгон нахрен нужен? (На этот вопрос можешь не отвечать, я тебе и так скажу что нужен он подавляющему меньшинству безбашенных оверклокеров готовых удавится за десяток фпс.
Даааа.
Не нахрен, а нужен, всё ради той же экономии средств.
Зачем брать Атлон 2100+, если можно взять Атлон 1500-1600, да погнать по шине (шина + коэфф), и получить тот же 2100+, только ещё быстрее работающий чем родной 2100+.

Хм... лично у тебя какие-нибудь проблемы с ECS были?
В нашей конторе были. Мать на чипсете Р4Х266, ЕлитГруп - оказалась таким г-ом, нестабильна, звук хрюкает, игры вылетают.
Только давайте не будем про ручки. Сборщик - грамотный.
Еще как пожалеешь о выкинутых на ветер деньгах
А потом пожалеет о нестабильной и скудной системе.
Old 26-07-2002, 14:11   #17
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

Yggdrasil
Именно с этой платой еще дела не имел (но собираюсь приобрести её в ближайшее время), поэтому ничего о её работе с SDR 100 сказать не могу (да и зачем тебя такая память?), но общее впечатление от ECS хорошее (нормальные low-end\midl-end решения). По поводу безпроблемной памяти (из личного опыта): не глючит (почти никогда) Samsung, Kingston, Micron (и родные планки, и неродные, но собранные на чипах от микрон), Hunix; было много проблем с: NCP (постоянные глюки) и прочей китайщиной. Гланый вывод - беря брендовую память ты сводишь риск возникновения проблем к минимуму.
Old 26-07-2002, 14:26   #18
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

Per
Иди ты , нормальный чипсет.
Давайте уважаемый, прежде всего, уважать друг друга.

Там вообще-то смайлик стоял. Это вполне нормальное разговорное выражение, не несущее никакой негативной окраски.

Зачем брать Атлон 2100+, если можно взять Атлон 1500-1600, да погнать по шине (шина + коэфф), и получить тот же 2100+, только ещё быстрее работающий чем родной 2100+.
Никогда не задумывался над тем что нормальные люди покупают комп чтоб на нём работать\играть а не шаманскими плясками вокруг систем охлаждения заниматься?
За время потраченное на подбор\настройку нормально работающей разогнанной системы я вполне могу заработать те деньги которые ты сэкономишь, разгоняя комп . И еще раз призываю задуматься о комфортной работе которой просто не может быть под рёв десятка кулеров .
ЗЫ: когда-то я и сам занимался разгоном, но потом вырос и понял что своё время можно потратить и на более приятные\полезные вещи

В нашей конторе были. Мать на чипсете Р4Х266, ЕлитГруп - оказалась таким г-ом, нестабильна, звук хрюкает, игры вылетают.
Только давайте не будем про ручки. Сборщик - грамотный.

Одна матерь не показатель, ошибки бывают у всех (и у производителей, и у сборщиков).

А потом пожалеет о нестабильной и скудной системе.
О какой стабильность можно говорить применительно к разогнанной системе?

А зачем вообще он нужен?
Old 26-07-2002, 22:47   #19
Yggdrasil
Камрад

Steel Lord
Взял SamsungoBcKyю память - две линейки по 128 (SDR) 133.
Сегодня уже ставить не буду, ибо выпил пива и вообще устал. Завтра утром поставлю, и отчитаюсь о впечатлениях.
А пока первые впечатления.

Конфигурация:
Athlon XP 1600+ (1333 MHz)
GeForce2 MX400
HDD древнейший - Quantum Bigfoot, 5ГБ (бесплатно достался - скоро менять)

Кулер Thermaltake Volcano 6Cu встал без проблем - места вокруг слота навалом, можно было еще больший кулер всунуть.

Smile
Скорей всего, это недокодек AC'97.

Вовсе и нет! Полный нормальный кодек тот самый. 18 бит ADC и DAC, а также полный 18-бит стерео дуплекс. Немного, согласен, но гораздо лучше моего прежнего Creative Sb-какого-то, чуть ли не 16 про
Ты учитывай, что мой полный апгрейд обходится мне в 150 лодырей, и больше у меня ни копейки счас нет (акции Юкоса подешевели, понимаш, покупать надо, и все на это уходит) Для сведения: апгрейдюсь с Р166.

Самое смешное, что ради прикола поставил память - две мои старые линейки noname PC66 - и самое смешное - что он даже грузится стал! Даже дошел до проверки диска антивирусом

Нда. Ну ладно. Чего-то я расписался. Когда все поставлю, и запущу Deus Ex на максимуме деталей - расскажу...
Old 27-07-2002, 00:28   #20
Rasper_
Камрад

К слову о платах на виа333.
Кто че скажет о Microstar MSI-KT3Ultra-ARU ?
Rasper_ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 27-07-2002, 08:17   #21
Smile
Вечно смеющийся
Камрад - Железячник

- а не шаманскими плясками вокруг систем охлаждения заниматься?

Не вижу ничего шаманского и сверхъестественного в охлаждении системы вообще и процессора в частности. Понижение температуры - давно изъежанная всеми и кому не лень тема; существует очень много различных дешёвых и дорогих (и даже экзотичных) устройств, понижающих температуру. Написано очень много статей о грамотном охлаждении компьютера...

- более приятные\полезные вещи

А разве разгон это неприятная вещь ? Что, тебе не нравится, когда твоя система работает на 10 % быстрее за бесплатно ? Странно...

Yggdrasil, если тебе нравится эта пищалка, то и сиди и слушай её писк. Я же предпочитаю что-нибудь послолиднее, например, SB Live! или хотя бы звуковую, основанную старом добром Vortex 2.
Smile is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-07-2002, 10:04   #22
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

Smile
Не вижу ничего шаманского и сверхъестественного в охлаждении системы вообще и процессора в частности.
Надеюсь ты не станешь отрицать необходимость качественного охлаждения разогнанного камня\видюхи? А ведь это лишние децибелы в и так не очень слабом шуме компа.

А разве разгон это неприятная вещь ?
Процесс может кому-то и интересен, но не мне. (т.е. когда-то он и мне был интересен, но это было давно ).

Что, тебе не нравится, когда твоя система работает на 10 % быстрее за бесплатно ? Странно...
Бесплатно?! Угрохать неделю (приблизительно) времени на подбор качественной, хорошо разгоняемой комплектухи и на сам разгон\тюнинг системы это бесплатно?!
Old 27-07-2002, 10:31   #23
djpython
Камрад

Steel Lord
Не соглашусь с тобой. Не стоит смешивать в одну кучу разгон обыкновенный и экстремальный. Например купив 2 года назад Celeron-533A, я никакими плясками не занимался, а просто намазал КПТ-8 поставил интеловский кулер за три бакса и включил проц на 100 шину. Прогнал burnp6 в течение часа и увидев температуру в 50, я еще для полной проверки прогнал в течение часа 3dmark2000 и зарарил папку с Quake2. Все! С тех пор проц так и работает и никакой нестабильности и дискомфорта я не испытываю. Стоит обратить внимание, что тогда 800-х целеронов вообще не было .
Замечу еще только, что у нормальных разгоняльшиков системы работаю даже и стабильнее чем у тех кто в этом не рубит совсем. И на это есть свои причины. Поэтому согласен с тобой в том, что нельзя советовать разгонять систему тому кто в этом ничего не понимает.

Per
Любите разгонять гоните, но поймите, это не всем дано.

Smile
если тебе нравится эта пищалка, то и сиди и слушай её писк
Зря ты так, сейчас встроенный звук бывает отчень и очень ничего. Даже получше карточек за $20.
Old 27-07-2002, 10:52   #24
Steel Lord
Модератор
белый и пушистый

djpython
Согласен, несколько перегнул палку, но от общей мысли не отказываюсь .
PS: Разгон топовый атлонов всё же скорее экстрим . Да и вообще разгон топовых камней (интел или амд значения не имеет) больше спорт, чем реальная необходимость, ИМХО .

Замечу еще только, что у нормальных разгоняльшиков системы работаю даже и стабильнее чем у тех кто в этом не рубит совсем. И на это есть свои причины.
Полностью согласен, но сколько их, нормальных? Один процент? Одна сотая процента от общего числа пользователей? И, опять же, для них это скорее спорт.
ЗЫ: тюнинг не разогнанных компов пока никто не отменял, так что еще вопрос чья система будет стабильней .

Поэтому согласен с тобой в том, что нельзя советовать разгонять систему тому кто в этом ничего не понимает.
Жаль только, что не все это понимают...

Любите разгонять гоните, но поймите, это не всем дано.
И не всем надо.

сейчас встроенный звук бывает отчень и очень ничего.
Бывает и хороший, но бывает такое попадется, что хоть стой хоть падай .
Old 27-07-2002, 12:03   #25
djpython
Камрад

Полностью согласен, но сколько их, нормальных? Один процент? Одна сотая процента от общего числа пользователей? И, опять же, для них это скорее спорт.
Нормальный - я, мне этого достаточно. Нигде никому уже не советую разгонять, а при виде тем "разогнал свой целерон 600 до 1.5ГГц дальше разгонять не получается, что делать?!!!" или "где взять джампер для разгона шины" лишь .
Кстати шаманские танцы с системой охлаждения будет при любом атлоне, даже неразогнаном. Особенно если хочется тишины (собствено поэтому со своего целерона слазить не хочу ).

Бывает и хороший, но бывает такое попадется, что хоть стой хоть падай
Бывает и такое. Но как правило на дешевых мамах.
Reply

Posting Rules