![]() |
![]() |
#1 |
Guest
|
Soldier of Fortune 2: Double Helix
12, Апрель, 2002
Предисловие Вы, вероятно, не представляете себе, что, начав читать эту статью, вляпались по самые уши. Дело в том, что меня припекло, и я написал не одну и даже не две страницы. Но, читатель, не унывай: текст удобно разбит на 5 частей (вступление, singleplayer, multiplayer, впечатления о бете и, конечно, заключительные слова). Так что отыскивайте название интересующего вас раздела - и вперёд, копать картошку, или прислушайтесь к моему совету и начинайте со вступления, а там уж как покатит... Вступление Какой нафиг ID Software? Не отставайте от жизни, господа! Ведь это великолепным 3daction'aм не от ID, а от Raven Software нет числа! Начиная с Hexen, Hexen 2, Soldier of Fortune, Star Trek Voyager: Elite Force и заканчивая Jedi Knight: Jedi Outcast 2 - все шутеры этой компании были не на шутку интересными. Не зря же, в конце концов, талантливому коллективу доверили разработку такого монстра, как Quake 4. Обычно так: Raven лицензирует чужой мощный движок, а потом разрабатывает на его основе качественный, глубокий и красивый FPS, посвящая свободное время добавлению мелких нюансов, устранению багов, и усовершенствованию, а не созданию ядра. Так, собственно, и создают хорошие actions. И следующий проект компании, Soldier of Fortune 2: Double Helix не нарушит сложившихся традиций. Singleplayer Первый Soldier of Fortune базировался на движке Quake 2, сиквел же разрабатывался на основе ядра нового поколения - на движке Quake 3. Персонажи в SoF2 состоят в среднем из 3500 полигонов (это в десять раз больше, чем в первом SoF), и анимированы вплоть до глазных яблок. Модели оружия состоят из 1500 полигонов (в два раза больше, чем в Return to Castle Wolfenstein), и на них анимированы почти все внешние двигающиеся детали. Уровни совмещают высоко-интерактивные интерьеры помещений и большие пространства открытой местности, заполненной анимированной густой растительностью. Тем не менее, оригинальный Солдат Удачи прославился не графикой, а скорее жуткой кровавой и подробной моделью повреждения персонажей; и не удивительно, что особое внимание во второй части игры уделено насилию. Специальная "мясная" подсистема GHOUL в SoF2 шагнула на новый уровень, и носит гордое название GHOUL 2. Дело в том, что количество секторов, каждый из которых изображает соответствующее ранение и активирует определённую анимацию, было увеличено с 26-ти, до 36-ти, и каждый этот сектор теперь имеет несколько степеней поврежденности; более того, порезы и прострелы в SoF2 будут отображаться непосредственно там, куда они были нанесены, и не стоит забывать о скелетной анимации, которая придаёт мучениям персонажей дополнительную реалистичность. События Soldier of Fortune 2 являются прямым продолжением сюжета первой части игры, за исключением первой миссии сиквела. Эта миссия является своего рода вступлением и обращается к событиям 15-ти летней давности (времена Холодной Войны), когда главному герою игр Джону Муллинсу было поручено эскортировать чешского беженца - светилу вирусологии и знатока военных биологических технологий. Через 15 лет исследования этого учёного приведут к уничтожению целого поселения в Колумбии, вокруг следствия по причинам этой катастрофы и завязана сюжетная линия Soldier of Fortune 2: Double Helix. Действия игры развиваются в ходе десяти глобальных миссий, протекающих на 70-ти достаточно реалистичных уровнях. Сюжет игры полностью линеен, но некоторые задания можно выполнять различными способами. В ходе таких заданий игрок действует в сопровождении нескольких бойцов и лидера, приказы которого он и должен выполнять. Кстати, стоит ожидать разнообразных заданий; нам даже доведётся использовать технику: стрелять из наземных боевых установок (ну этим, пожалуй, сегодня никого не удивишь), управлять джипом, и летать на вертолёте. (Опубликованное в интернете видео демонстрирует миссию, где Джон Муллинс (для тех, кто не в курсе - это главный герой серии) управляет пулемётом, установленным на борту летящего вертолёта. Цель той миссии, как объясняют разработчики - уничтожать вражеские постройки и военные объекты, и охранять другой вертолёт, транспортирующий группу союзников. Не смотря на то, что сюжет оригинального SoF основывался на реально существующей личности, сама игра была чистой кровавой аркадой, а вовсе не реалистичным симулятором. В SoF2 дело повёрнуто к реализму - по крайней мере, это относится к арсеналу. Персонажи теперь экипированы логически соответствующими им оружиями - так, американские пехотинцы используют преимущественно M4 и M16, тогда как во всём остальном мире стреляют из АК-47. Игрок и управляемые компьютером персонажи смогут подбирать оружие с трупов. Предположительно, в SoF2 будет 14 видов огнестрельного оружия и около десяти - взрывчатого. (Для знатоков горячего приведу неполный список: M16, M60, M3-A1, Colt 1911, M4A1, M203, AK74, H&K G3, Узи, H&K MK23, USAS1, RPG7, MM-1. Для всех остальных - это пистолеты, винтовки, автоматы, дробовики и гранатомёты). В добавок ко всему, в арсенал игры включён OICW - оружие, которое действительно разрабатывается как замена M16 для американских войск. OICW представляет из себя комбайн винтовки и гранатомёта, оснащённый компьютерной системой просчёта траектории полёта заряда. Кстати, пушки в SoF2 подлежат модернизации - можно, например, установить глушитель, оптику или подствольный гранатомёт. Наконец, самое любопытное: каждый вид оружия снабжён двумя режимами стрельбы, и, наконец, пистолеты, а также некоторые автоматы можно будет использовать парами, используя обе руки. К такому оружию осталось добавить только искусных стрелков, и для этого SoF2 разработано несколько уровней искусственного интеллекта. Некоторые соперники так и не поумнели со времён первой части игры - они бросаются на игрока, надеясь взять количеством; впрочем, как и ранее, раненные, такие враги убегают с поля битвы. Другая модель поведения предполагает простейшее взаимодействие, а так же активное использование особенностей местности. Эти "интеллектуалы" - о чудо - не будут лезть на рожон и друг другу под пули. (В демонстрационном ролике игры было видно, как такой враг отстреливался из-за ящика, а потом, оперевшись на него одной рукой, перепрыгнул преграду и пошёл в атаку). Третьей моделью поведения оснащены союзники игрока. Они будут кооперировать с игроком и друг с другом во время боя, а в мирное время - общаться при помощи раций и отдавать игроку приказы (дожили, боты теперь управляют нами). Последняя модель поведения разработана для NPC. Немногочисленные, они просто симулируют обыденную жизнедеятельность -- проще говоря, делают вид, что работают. А что, по-моему, очень реалистично. Некоторые из NPC обладают ключевой информацией, и содействуют игроку, другие, гады, включают сигнализацию, и зовут вооружённую подмогу. Другие интересные примеры поведения врагов приведены ниже, среди впечатлений о бета-версии игры. Multiplayer Помните, год назад Activision (издатель) когда анонсировала Soldier of Fortune 2, заявила, будто в игре не будет мультиплейера? Так вот, пару месяцев назад стало известно, что упомянутый режим всё же находится в разработке, да ещё в какой! В целом, multiplayer в SoF2 не такой кровавый и не такой динамичный, как singleplayer. Хоть выстрел из снайперки в лицо обезглавит врага (Ыыы!), но большинстве остальных случаев, модели игроков остаются во вполне пристойном виде (Ууу!). Динамизм же принесён в жертву реалистичности: в частности, меткость стрельбы во время бега значительно понижается. Помимо стандартных deathmatch, team deathmatch, и capture-the-flag, в мультиплейере SoF2 предлагаются два оригинальных режима - infiltration и еlemination. В первом атакующей команде предлагается украсть предмет из базы противника и принести его на свою территорию, а защищающаяся команда должна не допустить этого... Получается своего рода однобокий СTF. Цели команд во втором режиме - уничтожить всех членов противника, с тем условием, что погибший игрок не восстанавливается до конца матча. Быть может вот он, убивец Counter Strik'a? В SoF2 разработаны 9 локаций, варьирующихся от лобби отеля в Гон Конге, офисов самой Raven Software, и вплоть до зарослей Колумбийских джунглей. В придачу предлагается генератор случайных карт. Достаточно выбрать природные условия (джунгли, горы, заснеженные районы, или пустыня), и определиться с размером карты (маленькая, средняя, или большая), и уже готов новый, никем ещё не виданный и не изученный, уникальный уровень. Определившись с режимом игры и уровнем, остаётся настроить своего персонажа. Здесь на выбор предлагается более сотни всевозможных моделей - от рабочего, до спецназовца. Каждая такая модель представлена в нескольких модификациях: например, в одном случае солдат может быть одет в защитный костюм, а в другом - оснащён портативной рацией. Все эти опции не более, чем косметические, так как модели в SoF2 никак не влияют на характеристики персонажей. Куда серьезнее последствия выбора оружия. В бой разрешается взять основное (AK-74, M60, Colt M4, MSG90A1, USAS12 или MM1) и дополнительное (Uzi, M3A1 или M590) оружие, а также пистолет (H&K SOCOM или Colt 1911A1), гранаты (газовые, дымовые, ослепительные или разрывные), и пассивный предмет (бронежилет, очки ночного виденья или термальный бинокль). Единожды экипировавшись, нельзя будет сменить оружие до окончания матча, и это уже не реализм, это западло какое-то. Впечатления о бета-версии (Почти дословный адаптированный перевод статьи 2Liens'a, автора из Action Tip.) Не пойму, как такое могло случиться, но каким то образом мне удалось убедить хороших парней из Activision, будто моё продолжительное пристрастие к статическому электричеству, вызванному шерстяными игрушечными зверьками, теперь излечено, и я способен выдать пригодную рецензию. (Ладно, только проведу ещё разок этим малюткой-жирафом по волосам, и всё, в последний раз!) Благодаря большой плеши в их PR системе, мне удалось наложить руки на пресс-версию Soldier of Fortune 2, кровавого FPS от Raven построенного на движке Quake 3. Давайте сосредоточимся на моих живых впечатлениях о этой поразительной игре. Заметьте, я сказал "поразительной игре" для самых непонятливых из вас, кто решил, что я ненавижу игру и провёл за ней ужасное время. Слава богу, у многих из вас башка не месте, так что вы осознали (и верно), что я считаю, что это поразительная игра! Я говорю, все мы сыграли в Medal of Honor (разве что вы сосёте), так что мы знаем на что способен движок третьего Квейка, но, често говоря, ничто не может приготовить вас к колумбийским миссиям SoF2. Естественно, игра ощутимо притормаживает, так что некоторые ковыряния в графике имели место для того, чтоб пуська бегала шустрее. К моему удивлению, бета выглядит куда более законченной, чем я ожидал. Raven без проблем могла бы поставлять игру "как есть", не делая больше никаких изменений, и сомневаюсь, чтоб кто-либо остался недоволен. Но я отвлекаюсь... Игра начинается с ретро-миссии в Праге, в которой вам покажут лишь немного из того, что припасено в SoF2. Джон Муллинс освобождает чешского биохимика из лап плохих парней. После встречи с Муллинсом, у учёного случается приступ совести, и он решает, что доверить свою жизнь Джону - это единственный выход из щекотливой моральной ситуации. (Или же он просто конкретно побаивается Муллинсковой большой пушки). Считайте эту миссию разминкой перед боем. Немедленно, игрок получает доступ к АК-47, и вот где первая отличительная черта SoF2 проявляет себя. Если вам по вкусу отдача оружия в Counter Strike, или, скажем, в более реалистичном Operation Flashpoint, вы просто до ох-ения влюбитесь в то, как стволы дают и стреляют в SoF2. Это просто запросто самая реалистичная репрезентация стрельбы, из всего что мне доводилось видеть в компьютерных играх. Лучшим способом описания этой отдачи, было бы подкинуть своему дружку один из тех "тёлки с пушками" фильмов, и предложить ему внимательно пронаблюдать за тем, как АК-47 отдает на полном автомате, заставляя титьки юной леди колыхаться и скакать вверх-вниз. Ладно, это может быть и не лучший способ, но зато весело до чёртиков! Сложно описать словами, ей богу. Что ещё пропёрло, так это то, как искусно пули дырявят различные поверхности - как они рикошетят от метала, и тому подобное. Материалы играют важную роль в серьезных поединках, как атакующую, так и защитную. Большинство пушек имеют несколько режимов стрельбы, и некоторые из них обладают дополнительными опциями, как подствольный гранатомёт или оптика с зумом. Каждая пушка чрезвычайно специфична, пока я обнаружил, что на средних и дальних расстояниях АК-47 работает как тяжёлая пулемётная очередь. Карабин М4 незаменим в ближнем бое, и подствольный гранатомёт делает это оружие идеальным для зачистки интерьеров палаток и коттеджей. Но когда вы в джунглях и хотите наносить максимальный ущерб, стоит идти с MSG90A1 - 7.92 миллиметровой полуавтоматической снайперской винтовкой, созданной по G3 дизайну от H&K. Она обладает неплохой скорострельностью и убойной точностью (это полуавтоматика, а не экшн-винтовка). Учитывая то, что из неё можно сделать пять выстрелов без перезарядки, то получается смертельная штука на больших расстояниях ... и полностью неэффективная на близких. (Особенно если заприметишь партизана, продирающегося к тебе через заросли - очередной впечатляющий визуальный эффект.) В подобной ситуации я бы посоветовал переключиться на другую винтовку или автомат M60, который производит 550 выстрелов в минуту, но обладает чудовищным рассевом. Я б порекомендовал бы Raven немного больше поработать над балансом оружия. Эй, может я просто слишком туп, что правильно его использовать, но аккуратность кажется слишком уж низкой, даже в ближнем бою. Самое лучшее во всём этом - то, что в игре доступно ещё множество другого оружия, и это только описание того, из чего я пострелял. Так, если вы эстетствующий чувак, то просто пропускайте Прагу и начинайте сразу с Колумбии! Я играл в SoF2 на GeForce 3, AMD XP 1800+. Побаловавшись настройками видео, я запустил игру в её максимальной детализации, 32-ух битном цвете, трилинейной фильтрации и т.п. на 30-40FPS. У меня были небольшие проблемы с прорисовкой теней, но я уверен, что все они будут исправлены, когда игра пойдёт в магазины. Medal of Honor выглядела отлично, но SoF2 забралась на голову, а то и на две выше. Изобилие богатой растительности плавно покачивающейся под ветром в Колумбии и земляные корты сформированные системой TORR - это уже выше крыши. Я слышал, как наш редактор Декс сказал, что он мечтал увидеть такую карту в шутере на открытом воздухе. И он прав, между прочим. Тактические преимущества и проблемы, возникающие благодаря растительности добавляют новый аспект в игру. Зелень не просто для виду, ведь ваш персонаж может прокрасться в густой траве и устроить засаду врагу. Муллинс также способен лечь ничком, становясь в таком случае почти невидимым для падлов. Вы даже представить себе не можете, как круто это работает в мультиплейерных играх. Возьмите во внимание то, что я рассказал о арсенале, и представьте себе такую картину, когда вы стреляете в кореша, сидя в траве за сотню метров от него. Ммм... можете сказать: "Прощай, Delta Force, здравствуй, новый снайперский чемп в открытых пространствах!" Ещё я бы посоветовал вам останавливаться изредка и наблюдать, как трава колышется по дуновению ветра. Потом вспоминайте, что вы в глуши вражеской территории, продолжайте действовать и оставайтесь на чеку! Помимо ландшафтов, меня поразило невероятное количество полигонов моделей, а также их натуралистичная (скелетная) анимация и мимика. Линейка GeForce пришла наконец к своему веку, ведь то, что вы видите в SoF2 это визуальное качество, сравнимое с ранними GeForce-демками. Модели оружия, состоящие из 1500 полигонов идеально дополняют прекрасные модели персонажей (3500 полигонов каждая). В общем, SoF2 оставил такое впечатление, что я думать не хочу о том, чего Ravel готовит в Quake 4, учитывая то, что у них будет идеальный Кармаковский движок Doom 3. Это дерьмо пугает. Натурально, Soldier of Fortune не была бы самой собой без насилия, крови и мяса. Raven сделала огромный шаг вперед с её системой рендринга GHOUL 2, и я говорю не только о добавлении новых попиксельных зон поражения. Скелетная анимация приковывает внимание, и в SoF2 акцент не столько на крови, плещущей во всех направлениях, сколько на реалистичном анимировании того, как человек получает пулю или маневрирует на поле боя. Чаще всего у вас не найдётся пары лишних секунд на то, чтоб рассмотреть бездыханное тело оппонента, поскольку приятели последнего поспевают быстрее, чем пьяный ирландец или очередной постер Бритни Спирс. Попиксельные зоны поражения идут в дело, когда вы раните кого-то, и это несомненно важный аспект мултиплеер игры. Одарённые, вы могли бы пойти и изувечить этого бедного слизняка, которого вы только что убили (и да, ошмётки полетят), но это просто не нормально! Коль такое дело, я советую вам купить "Ганибала" на DVD или пойти смотреть "Black Hawk Down." Или того лучше - заприте себя в кладовке и выбросите ключ, потому что вы не подходите для жизни в цивилизованном обществе. Последним, но не малым будет упомянуть невероятный искусственный интеллект, рождённый системой AI LICH и скриптовой системой ICARUS 2. Падлы полностью ориентированы на окружение: они используют ландшафт для своих целей, выманивают вас, или обходят с фланга. Если вы склонны снайперить, то вражеские солдаты осознают это и постараются приблизиться и убить, эффективно используя ландшафт и зигзагообразные перебежки. Они выбросят оружие, когда закончатся патроны, и скроются из вида, пока не найдут что-нибудь подходящее, валяющееся неподалеку. Предосторожности ИИ очень убедительные, так как он слышит и видит всё, что слышал и видел бы игрок. Если вы заляжете в густой траве, то выстрелы будут свистеть у вас над головой, иногда слева, порой справа. В Raven Software не использовали дешёвых трюков как завышение меткости искусственных противников для маскировки их недостатков. Такого в SoF2 вы не увидите. Миссия в Праге не слишком демонстративна в этом случае, так что просто подождите пока не доберётесь до Колумбии. На среднем уровне сложности игроку разрешается сохраняться на уровне лишь трижды, так что против плохих парней вам придётся вести себя очень осторожно. Они круты и стреляют хорошо, так что приготовьтесь к серьезным поединкам. Командный интеллект столь же впечатляющ. Они эффективно прикрывают друг друга и простреливают все возможные углы прежде чем заходят в неисследованный район. Подводя итоги, что я могу сказать? Я не тех, кого легко впечатлить. По крайней мере тогда, когда дело касается шутеров, но SoF2 просто снёс мне крышу. Я бы порекомендовал вам пойти и купить игру прямо сейчас, но она ещё не вышла. Впрочем, ещё месяц, и вы испытаете всё то, о чём я здесь написал. Ожидание стоит того, поверьте. Заключительные слова Soldier of Fortune 2: Double Helix должен появиться в продаже уже в следующем месяце (май). Activision говорит, что разработчики из Raven сейчас вносят некоторые изменения в искусственный интеллект противников из singleplayer'a и исправляют баги. А вот что пишут авторы одного из крупнейших игровых сайтов Gamespot: "Судя по нашей ранней версии игры, Soldier of Fortune 2 готовиться стать ещё одним отличным first-person shooter'ом от Raven." И знаете, хочется, чёрт возьми, верить. Илья Nazik Назаров, 3DFil.es URL статьи: http://www.3dfil.es/article.shtml?id=18 |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
|
|